... когда она встала, там, как будто, оказалось яйцо. К сожалению, выяснилось, что камера, не рассчитанная на такие расстояния, так засвечивает лоток (инфракрасным светом), что разобрать что-то трудно. Но сейчас вроде бы уже 2 яйца. Посмотрим...
Идея послать нескольких студенток – активных участников Дружины охраны природы в какой-нибудь обучающий лагерь не покидала меня с момента создания нашей Дружины. Такой случай вскоре представился. В одной из социальных сетей мне попалось объявление о проведении тренинга «Подготовка кэмп-лидеров волонтерских лагерей на заповедных территориях» на базе национального парка «Мещера». Профинансировать поездку студенток взялась партия «Альянс Зеленых», за что я приношу её руководству искреннюю благодарность.
Накануне предполагаемой поездки природа (как всегда, неожиданно!) наградила нас катаклизмами. Мещеру залили дожди, по Тульской области прокатился разрушительный ураган. Все это настораживало, создавая лишний повод для беспокойства.
Но, как бы там ни было, теплым майским утром, я уже меряю шагами асфальт на автостанции, дожидаясь своих подопечных. Они появляются вовремя. Попрощавшись и перекрестив девушек на дорогу (испытав при этом нехорошее чувство командира, отправляющего необстрелянных новобранцев на опасное задание в тыл врага), с неспокойной душой отправляюсь на занятия.
Мое беспокойство за девушек оказалось напрасным. Передаю слово студенткам-экологам четвертого курса Марии Боковой и Валерии Волосовой.
С 24 по 26 мая в национальном парке «Мещера» волонтерским центром «Бурундук» проводился тренинг «Подготовка кэмп-лидеров волонтерских лагерей на заповедных территориях», где мы принимали участие.
Встреча с организаторами тренинга и представителями волонтерского центра, состоялась в Москве на Казанском вокзале, где мы и познакомились с остальными участниками тренинга и успели дать интервью студенткам, будущим журналисткам. Нас спрашивали, что мы будем делать, что такое волонтерство, куда мы едем и т.д. Они опросили каждого участника, никто не остался в стороне.
Далее нам предстоял четырехчасовой переезд до НП «Мещера». То есть у нас было очень много времени познакомиться и узнать друг друга поближе. В дороге нас застала гроза и сильный ливень, в 12 ночи было светло как днем от частых разрядов грозы. На станции Черусти, которую мы для себя ласково назвали «Челюсти», нас встречал автобус от национального парка. Бежали до автобуса быстро, но все равно успели промокнуть с головы до ног. Через двадцать минут мы приехали на место. В административном здании национального парка нас гостеприимно встретили и напоили горячем чаем со вкусными пирожками. Поужинав, мы легли спать.
Весь следующий день прошел в тренингах. Они были посвящены разным аспектам волонтерской жизни:
1) Что такое международный волонтерский лагерь (принципы, правила, программа). Особенности лагеря на ООПТ.
Елена Баулина рассказала нам особенности создания международного лагеря. Как он организуется, что для этого нужно. Какие страны принимают лагеря ООПТ, какую помощь можно оказывать там, рассказала о сроках проведения лагерей.
2) Роль кэмп-лидера. Компетенции лидера (портрет идеального кэмпа).
Нам рассказывали, что кэмп-лидеру необходимо представлять масштаб и географическую распространенность движения, чтобы показать, что проект - только маленькая часть глобального волонтерского движения.
Широкие темы волонтерского движения можно объединить: построение мира, противодействие милитаризму и предрассудкам, развитие понимания и международной дружбы, содействие сообществам, помощь во время чрезвычайных ситуаций, поддержка устойчивого развития, включение обособленных групп в общество, предотвращение конфликтов и послеконфликтное восстановление (как физическое, так и психологическое), работа с инвалидами, продвижение демократических ценностей и равных прав для всех, воспрепятствование экономической эксплуатации бедных богатыми, защита культуры меньшинств, развитие межкультурного понимания.
3) Основы туристической подготовки. Походный быт.
Для тренинга специально на один вечер приехал тренер Андрей Маслов. Он рассказал про основы подготовки туриста, показал все свое снаряжение и объяснил, как им пользоваться. Как вести себя в той или иной ситуации (нападение диких животных, пожар, забор чистой питьевой воды). Он сказал, что всегда готов помочь нам в выборе снаряжения.
3) Командообразование: групповая динамика, роли в группе.
Нам была прочитана лекция о распределении ролей в группе по Белбину ( кэмп-лидер, исполнитель, командный игрок, оценщик, специалист)
4) Конфликты в волонтерском проекте: управление и разрешение.
А для этого тренинга к нам буквально на сутки приехала Радмила Андреева, которая сразу после лекции поехала на такой же тренинг в Санкт-Петербург. Она приводила много примеров, ситуаций, которые нам надо было разыграть и разрешить. Мы работали в командах, выясняли действие в той или иной ситуации. Также мы выяснили стадии развития команды и указали способы предотвращения конфликтных ситуаций.
Затем сотрудник музея провела у нас экскурсию по Мещерскому музею птиц. В музее было три отдела: птицы леса, водной местности и птицы, живущие вблизи с жильем человека.
5) Стили лидерства.
Эту лекцию, после обеденного перерыва нам опять читала Рада. Мы узнали три стиля лидерства, выявили достоинства и недостатки каждого, указали какие из стилей применять в различных ситуациях. Также разыграли несколько вариантов интересных ситуаций. Нельзя не упомянуть про замечательную актерскую игру всех участников тренинга во время розыгрыша ситуаций. После лекции мы проводили Раду на автобус и отправились на плотный ужин.
День был очень плодотворным, мы приятно устали. Чтобы развеять «усталость», мы посвятили вечер веселым играм. На сплоченность, понимание команды, задания на логику и др.
На второй день (25.05) мы методом жеребьевки поделили задания, за счет которых мы попробовали себя в роли кэмпов.
Задания были разносторонние: Провести экскурсию, волонтерскую акцию, организовать учебную часть и вечер игр. Участники работали в парах, если возникали трудности, мы могли тут же обратиться к тренерам: Любви Колотилиной, Елене Баулиной, Юлии Верещак.
Все началось с поездки в музей русского подворья. Нас у ворот встретили женщины в русских народных костюмах с хлебом и солью. Зайдя внутрь русского подворья, мы увидели множество небольших деревянных строений. Женщина-экскурсовод начала рассказала, что это макет древнерусского поселения. Домики, церкви, реконструированного поселения были выполнены в масштабе 1 : 8. Также там были деревянный таран, катапульта (все в натуральную величину), коллекция древнего оружия, нам даже удалась возможность пострелять из деревянных луков. После мы поднялись на оборонительную крепость, откуда реконструированное поселение выглядело как будто бы в реальном масштабе.
Когда мы спустились, от нашей группы попросили трех юношей и девушку. Юношей и нас было именно трое (выбора не было), а от девушек мы отправили Катю Шапочкину.
Незаметно их завели в какой-то дом, а мы продолжили экскурсию. Мы увидели несколько вариантов ограждений, колодцев, баню. Мы внимательно слушали рассказ экскурсовода, но вдруг громко зазвучала задорная народная песня, и под нее вышла Екатерина в русском народном сарафане с коромыслом на плечах. Немного погодя вышел добрый молодец (Андрей Кондрашкин) с конем на поводу (передняя часть коня – Николай, задняя – Виктор Аспидов). Добрый молодец попросил напоить коня, девица была не против. Вот такую зарисовку разыграли наши ребята, стали снимать наряды и только передняя часть коня отказалась снимать маску: «Так комары не кусают!». Ну, про мещерских комаров потом отдельно.
После мы зашли в русскую избу, где царила атмосфера «русского духа». В избе мы пробыли не много, быстро все осмотрели. Узнали, как плели лапти и проверяли их на надежность (наливали щи), почему мужчин называли «нерадивыми» (тех, кто не успевал за девять месяцев сделать люльку для ребенка) и многое другое. Апогеем экскурсии было знакомство с давним обитателем этого поселения – медведицей Марией Потаповной. 10 лет назад ее взяли сюда измученным худым двухгодовалым медвежонком, которого не брали в зоопарк. Таким образом ее спасли работники этого замечательного музея. Сейчас Мария Потаповна в замечательном состоянии, ее подкармливают экскурсанты, она стала очень выборочна в еде. Сначала съедает что повкуснее (для нее это киви и апельсины), а яблоки может совсем не трогать.
Долго мы прощались с медведицей, но время подгоняло и мы побежали на экологическую тропу. Вот здесь стоит отметить неимоверное множество комаров. Репелленты уже не помогали, комары облепляли полностью, спасения от них не было…
На самой тропе были очень красивые стоянки: вот мы проходим рядом с избушкой на курьих ножках, вот летят гуси лебеди, а вот и камень «на распутье». Сказочный стиль очень хорошо вписывался в природу той местности. Деревянная тропа, вокруг заболоченная местность после дождя, высокие сосны: мы точно идем за тридевять земель в тридесятое царство.
По тропе мы тоже прошлись немного быстро, так как нас уже ждал автобус, чтобы вести на место проведения волонтерской акции.
Во время поездки Юля Удод и Андрей Кондрашкин (кэмпы, которые проводили экскурсию) взяли инициативу в свои руки. Они задавали интересные вопросы, слушали наше мнение и делились эмоциями. Так весело мы добрались до места волонтерской акции.
Проводить акцию по жребию досталось Елене Баулиной и Маше Боковой. Они быстро сориентировались с выполнением задания: нам нужно было покрыть три деревянных домика огнеупорной пропиткой. Поделившись на три команды (Шишки, Желуди, Орехи) и разобрав из рук кэмпов кисти и перчатки, мы с энтузиазмом принялись за работу. До обеда мы покрасили две стены.
После обеда на свежем воздухе сложновато было прийти в рабочее состояние, но, после пятиминутного отдыха мы вновь бросились на работу. Солнце припекало все сильнее, комаров становилось все меньше. Кэмпы нас постоянно подбадривали, скучать не пришлось. Работали мы быстро, но лестниц было мало, и скоро основная часть ребят ходила и искала место, которое можно прокрасить без лестницы. Нам нужно было ждать, пока ребята докрасят верхнюю часть домиков. Ходить без дела не хотелось, и тут кто-то заметил сцену, на которой проводят концерты для гостей и … все с двойным азартом принялись красить сцену. У нас открылось «второе дыхание». Мы успели прокрасить только фасад сцены, как наши «высотники» покрыли крышу пропиткой. Во время работы мы успели изрядно испачкать наши фирменные футболки «Бурундук» (которые к счастью отстирались). Сфотографировавшись с художником, который строил дома и сказочные остановки на экотропе, мы поехали «домой». Наши кэмп-лидеры отлично справились с проведением акции и передали эстафету «лидерства» Виктору Аспидову и Евгении Мелеховой, которые, после небольшого отдыха и перекуса, провели у нас учебную часть.
Сначала Женя рассказала нам об истории создания ООПТ. Какие места издревле охранялись. (монастырские, сакральные леса, засеки, охотничьи промыслы). Про проблемы создания, про многочисленные расформирования заповедников и нацпарков. Указала на сегодняшний день количество заповедников (102), нацпарков (45), биосферных резерватов (39).
После лекционной части началось самое интересное. Виктор стал расчищать пространство в аудитории от стульев и на образовавшемся просторном месте ставил стулья в линию на разном расстоянии. Как оказалось – это полоса препятствий. Суть эстафеты заключалась в следующем: нужно пройти полосу препятствий (проползти под двумя стульями, перепрыгнуть через перевернутый стул, пробежать змейкой через еще два стула), затем из мешка достать бочонок с цифрой и на огромной карте «Заповедных островов России» найти нужный заповедник или нацпарк , торжественно ткнуть пальцем и быстро передать эстафету другому участнику.
Мы поделились на две команды, ведущий тут же потребовал название и гимн команды. С придумыванием названия мы справились, а над гимном надо было поработать. В общем, решили начинать без гимнов. Было весело, эмоции лились рекой, мы яростно болели за свои команды. В итоге после двух «забегов» победила, как мы и хотели, дружба.
После учебной части мы подвели итоги проведенных нами мероприятий. Мы высказывали свое мнение, искали плюсы и дельты (т.е. то, что нужно доработать).
Затем решено было провести игровой вечер. Кэмпами стали Юлия Верещак и Валерия Волосова. Мы провели три веселые игры с ребятами. Посмеялись от души. После этого у нас был вечер посиделок, играли на гитаре, делились впечатлениями, говорили друг другу слова благодарности за проведенное время. Закончилось все это игрой в мафию.
День третий – короткий, это день отъезда. Все это время мы занимались подготовкой проектов будущего волонтерского лагеря. Этим летом осуществляется набор во многие волонтерские лагеря в заповедники и национальные парки по всей России. Каждый из будущих кэмпов выбрал заповедник или нацпарк, в который хочет поехать. Работали опять же в парах, разрабатывали подготовку и программу будущих волонтерских лагерей.
Участникам понравились заповедники и национальные парки, для которых разрабатывались проекты, и они с радостью поедут туда в роли кэмп – лидеров.
В 17:00 у нас состоялся отъезд из национального парка «Мещера» в Москву. Ужасно не хотелось расставаться с тренерами и участниками этого тренинга. За эти пару дней мы очень сдружились и договорились о скорой встрече. На московском вокзале мы никак не могли расстаться друг с другом, но, к сожалению, в конце концов нам пришлось это сделать.
На таком тренинге мы были первый раз. Нам очень понравилось быть кэмп-лидерами, а так же мы попробовали себя в роли волонтеров, что нам тоже очень понравилось. Здорово ощущать себя волонтером, здорово оказывать безвозмездную помощь и слышать за это искреннее СПАСИБО. Недаром девиз волонтерского центра «Бурундуки» гласит: «Высунь нос из норы»
Летом организуется набор во многие заповедники и национальные парки. Требуются волонтеры. Подробнее об этом можно узнать на сайте http://wildnet.ru/. Или лично у администраторов группы вконтакте «Дружина охраны природы ВГПУ» Ждем всех желающих и всех будем рады видеть.
В понедельник, 27 мая мы проверяли совятники в долине Издревой и окрестностях. Выглядело это примерно вот так:
Из одного из совятников выглядывал взрослый птенец - туда даже не полезли.
При проверке одного из них произошел инцидент: ставили лестницу, загремели ею - из совятника слетел птенец, уже оперенный.
Решили вернуть его в совятник. Но совы стали атаковать людей на земле - досталось и мне, и еще одному товарищу (мы не собирались лезть и были без защиты). Меня стукнули по голове, надо сказать, весьма чувствительно. Совенка назад вернули.
Впрочем, некоторые совы не атакуют, а просто наблюдают.
Гипер (супер, пупер или как там ещё) маркет «Ашан» - один из самых популярных магазинов не только в нашем городе, но и в нашей необъятной стране, да, думаю, не ошибусь, если скажу, что одна из самых популярных мировых торговых сетей. Но почему-то каждое посещение сего царства Гермеса вызывает у меня странные чувства, призывающие сесть за клавиатуру. Судите сами!
В этот раз, едва передо мной гостеприимно раздвинулись двери, ведущие в мир изобилия и дешевизны, как до моего слуха донесся приятный женский голос, вещающий по радиотранслятору: «Наш магазин предоставляет (цифру я не расслышал) видов услуг. Желаем вам приятного отдыха!» И действительно многие встреченные мною в магазине покупатели явно получали удовольствие от посещения данного заведения, передвигаясь не торопясь, любуясь окружающими витринами. Создавалось впечатление, что посетители во время этих прогулок, как это сейчас модно говорить, релаксировали. Немало посетителей пришли с детьми.
Мне приведенное выше обстоятельство показалось, как минимум, странным, так как сам автор этот строк, зайдя в сей чудо-магазин, старается задерживаться там по минимуму, приходя с четким списком нужных мне товаров и следуя заранее продуманным маршрутом. Но у наших сограждан, очевидно, слишком много свободного времени, раз они считают возможным потратить свой выходной день на брожение между витринами!
Ещё одно отличие, обнаруженное мною по сравнению с предыдущими посещениями, выражалось в поставленных в длинном проходе между витринами тумбах. Тумбы были выкрашены в красный цвет (чтобы быстрей в глаза бросились?) и на них красовались надписи «Касса быстрого кредита». Возле каждой из таких тумб крутился народ, а возле одной даже выстроилась очередь. А что? Ведь удобно же! Нужны деньги – подходи да бери! А как потом отдавать? Да какая разница?!
Да, кстати, вспомнил тут ещё одно обстоятельство. Неоднократно при выходе из «Ашана» я застревал в очередях возле кассы. На мой вопрос о причинах нехватки кассиров пожилая женщина, сидящая у кассы, пожав плечами, ответила «Да кто на такую зарплату пойдет?» Я поинтересовался зарплатой кассира. Не буду приводить здесь названую цифру, но позволю себе заметить, что она заметно превышала месячный оклад вузовского доцента. Мне тогда вспомнились десятки российских хронически «безработных», не работающих по причине «мало платят».
Да, замечу, что при последнем посещении «Ашана» я смог расплатиться кредитной карточкой. До этого сей магазин требовал с меня только наличные. Появление такого нововведения не смог не поприветствовать.
Каждый раз, покидая «Ашан», я не могу отделаться от мысли, что наш среднероссийский обыватель очень богато живет! Он ходит с детьми на уик-энд в гипер-маркет, тратя на это свое свободное время, которого у него, стало быть, слишком много, берет деньги в долг, даже не задумываясь над тем, что этот долг придется отдавать и не прельщается работой, на которой зарплата под стать зарплате профессора.
При выходе мое внимание привлекла выставка – продажа туристических палаток. Там толпилось несколько молодых людей, с неподдельным интересом рассматривающих предлагаемый товар.
Мне оставалось лишь вздохнуть и направиться к своей машине, толкая перед собой нагруженную тележку. На даче меня ждали неизбежные хозяйственные работы, да и клубника начинала поспевать!
Повесил я этой весной домик на оконной решетке (1 этаж). И вот сегодня обнаружил, что он забита материалом, причем практически доверху!
Не очень хорошее качество обусловлено тем, что камера слишком близко к материалу. До сих пор я такого не наблюдал. По-моему, так делают воробьи. Посмотрим...
Май в этом году выдался (впрочем, как и всегда) комариным. На борьбу со зловредными насекомыми были выделены огромные средства (неизвестно, куда впоследствии пропавшими). Руководство одного из районов нашей области обработало 300 га гексахлорциклогексаном. Результат – заведенное уголовное дело! Повсеместно в районах создавались какие-то комиссии, призванные бороться с распоясавшимися кровопийцами! На заседании одной из таких комиссий пришлось как-то побывать и Вашему покорному слуге.
На заседании комиссии, призванной избавить жителей района от зловредных насекомых, присутствовало человек тридцать. Во всех выступлениях чувствовалось неподдельное негодование и возмущение. Тон задала одна дама бальзаковского возраста:
- Это – безобразие!!! На своем огороде я не могу полоть в шортах!
Вся мужская часть комиссии тут же живо повернулась к выступающей, явно пытаясь представить её в шортах.
- Работайте в штанах! – попытался дать дельный совет председатель.
- А в штанах жарко!!! – безаппеляционно ответствовала дама.
Масла в огонь подлил председатель «Союза местной молодежи» - откормленный малый с лицом диаметром с десятилитровое ведро.
- Мы с друзьями пытались отдохнуть на природе! – до глубины души возмущался сей субъект – Комары нам не дали! Мы вынуждены были уехать с нашего любимого места! – лицо главного из местной молодежи стало багровым от благородного негодования.
- Почему власть бездействует? – послышались возмущенные возгласы – Почему в нашем районе траву не выкосят?
- Возьмите косу и выкосите – пытался подать кто-то дельный совет.
- А у нас её нет! – последовал железный аргумент.
Председатель местного отделения Общественной палаты (а по совместительству – директор детского сада) выступила, так же кипя от возмущения и негодования:
- Комары кусают детей! (А кто бы сомневался?) Дети от этого болеют аллергией!
- Вот – завопил кто-то из более продвинутых членов комиссии, потрясая (как потом выяснилось) сборником нормативов от 1951 года – для борьбы с комарами необходимо провести обработку ДДТ на пятьдесят километров выше и пятьдесят километров ниже по течению реки.
- Применение ДДТ запрещено! – заметил кто-то из мало-мальски грамотных участников собрания.
- Неужели даже чуть-чуть ДДТ нельзя? – закатила глаза председатель Общественной палаты. – Только чтобы детей не кусали!
- Это все от того, что в реку стали много мусора бросать! – выступила какая-то ветхая бабуля. – Раньше река была чистой, и комаров не было!
- Да всегда они были! – заметил кто-то.
- Нет, не было! – бабуля зашлась в крике. Казалось, ей сейчас станет плохо.
Воспользовавшись небольшим перерывом в потоке народного волеизъявления, председатель заявил, что районные власти выделили триста тысяч рублей на борьбу с комарами. Деньги ушли за закупку какого-то дорогого биопрепарата. Однако выделанных средств, заметил председатель, явно мало. Правда, ответа на вопрос, какие препараты будут закупать и какие площади в первую очередь обрабатывать, председатель промямлил что-то невразумительное.
- А сейчас ещё мошка начнется – вспомнил кто-то, и вся аудитория разом застонала, словно уже заранее готовясь к нетерпимым пыткам. Предложения посыпались одно за другим. Кто требовал вылить в реку чуть ли не все имеющиеся в районе ядохимикаты, кто предлагал засыпать места выплода (!) комаров и мошки песком и т.д. в том же духе.
Чье-то трезвое суждение о том, что сезон комаров скоро закончится и, может быть, стоит потерпеть, был прерван негодующим воплем:
- А почему мы должны терпеть?
Дальше я не слушал, решив покинуть сие почтенное собрание. С крутого берега Дона, куда я проследовал, открывался великолепный вид на гладь реки, прибрежные дубравы, меловые горы. В небе над ухом тонко запел комар!
Когда в интернете мне попалось объявление о проведении «Живой библиотеки» в нашем городе, то сие мероприятие вызвало мой неподдельный интерес. Около года назад мне уже довелось поучаствовать в подобном мероприятии, пообщавшись с правозащитницей, иностранным студентом и бывшим полицейским (а ныне кандидатом на пост мэра нашего города).
На этот раз «Живая библиотека» проводилась в известном в городе пабе «Сто ручьев», а не в традиционном для проведения подобных мероприятий Дворце молодежи. Причину такого переноса мне поведали по секрету.
Дело в том, что после предыдущей «Живой библиотеки», некоторые её участники (а именно, гей и лесбиянка) подверглись нападению «группы неизвестных лиц». Поэтому и мероприятие было перенесено в место, где имеется постоянная охрана. Впрочем, на этот раз столь одиозных участников встречи не наблюдалось, а прочие, очевидно, негативной реакции «неизвестных лиц» не вызывали.
Надо сказать, что на этот раз я поехал на мероприятие с известными сомнениями. Рано наступившее в этом году лето вызвало небывалую в мае жару. Температурные рекорды устанавливались один за другим, и центр города за полдень представлял собой настоящую духовку. Тем не менее, пересилив себя и движимый интересом, без двадцати четыре я покидаю душную «маршрутку» на нужной остановке.
Зайдя в зал, где проводилась «Живая библиотека», спрашиваю, какая из «книг» на данный момент свободна. Мне предлагают для начала послушать некоего палестинского правозащитника. Что ж, для начала сойдет!
Пока дожидаюсь своего собеседника, успеваю оглядеть зал. Основная масса посетителей – молодежь, что, пожалуй, даже отрадно. За соседним столом что-то рассказывал потомок репрессированного – весьма пожилой человек. Слушатели внимали ему почти с благоговением!
Наконец, подходит мой собеседник. Он называется Мухаммедом, жителем Палестины, инженером, обучающимся в аспирантуре в одном из воронежских вузов. Я прошу его коротко изложить идейную основу своих взглядов.
Как я понял из изложенного моим собеседником, Мухаммед создал в интернете форум, где зарегистрировались члены семей, потерявших близких во время бесконечных арабо-израильских войн и интифад. На данный момент на форуме зарегистрированы члены восьмисот семей. Миротворцы регулярно бывают друг у друга в гостях и пользуются правом свободного перемещения как по территории Израиля, так и по территории Палестинской автономии. Как бы мимоходом Мухаммед заявил, что его организация щедро финансируется международными фондами (правда, какими, не назвал).
Насторожившись, я начал задавать вопросы. Меня несколько насторожили фразы, брошенные моим собеседником «Израиль занял нашу землю!», «Израиль тянет с предоставлением независимости Палестине!». Как-то не вязались они с общими целями примирения и человеколюбия.
На вопрос, не могут ли определенные политические силы использовать его организацию совсем в других целях, Мухаммед сначала помедлил с ответом, а затем все-таки произнес с уверенностью: «Нет, мы ставим перед собой слишком узкие цели!» На том наша беседа завершилась.
Следующим моим собеседником оказалась некая писательница (мне говорили, что она специально приехала на эту встречу из Москвы), которая сразу же с гордостью заявила, что принадлежит к старой диссидентской семье, а её отец дружил с Венедиктом Ерофеевым.
Мы поговорили немного о литературе. Писательница сказала, что она преподает испанский язык в одном из московских вузов. Меня несколько задело то, что сия особа негативно высказалась о моем любимом М. Шолохове, повторив в его адрес уже изрядно застарелое и поросшее мхом обвинение в плагиате. Были мной услышаны и ряд обвинений в адрес других известных писателей. На вопрос о её собственном творчестве сия «богиня пера» заявила: «Я занимаюсь проблемами восстановления личности, пережившей личную трагедию». На том наша беседа и закончилась. В итоге читать произведения моей собеседницы у меня желания не появилось.
Последним моим собеседником стал потомок репрессированного. Этот пожилой, но ещё довольно крепкий мужчина поведал о том, как его отец железнодорожник был расстрелян через полгода после рождения сына, мать получила восемь лет, как член семьи изменника родины, а его взяла на воспитание тетка. При этом собеседник продемонстрировал несколько документов, в том числе и копию приговора его отцу, которого обвинили в шпионаже в пользу Японии. На приговоре красовались подписи И. Сталина, В. Молотова, Л. Кагановича.
Молодежь слушала повествование, затаив дыхание и сопровождала каждый приведенный моим собеседником факт восклицаниями. Кстати замечу, что потомок репрессированного вызвал наибольший интерес из предложенных в данной «Живой библиотеке» «книг». Похоже, что современная молодежь с историей того трагического времени мало знакома. От себя замечу, что во второй половине 80-х годов в журнале «Огонек» такие истории выходили десятками.
Наконец, мероприятие заканчивается. Благодарю организаторов и направляюсь к автобусной остановке. Благо, жара к вечеру малость ослабела.
Когда два года назад лесопарк Института лесной генетики впервые обратился к нам с просьбой прислать студентов на помощь в работе по посадке леса, мы ещё не думали, что данное действо станет доброй традицией и даже почти неотъемлемым элементом подготовки будущих специалистов естественно-научного образования.
После первых наших визитов в лес последовали следующие, связанные не только с посадками, но и с охраной насаждений хвойных пород в предновогодний период от желающих поживиться халявными «елочками». Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность руководству нашего факультета и вуза, с пониманием относящихся к подобным мероприятиям и понимающих их необходимость.
Вот и в этом году весна вступает в свои права, а значит … лес снова зовет нас на помощь! В назначенное время студенты собираются на остановке «Институт лесной генетики». Опаздывающих и «задерживающихся» на этот раз нет (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!)
Всего несколько шагов по шумной улице, и мы сворачиваем в уже знакомую калитку, за которой нас ожидает совсем другой мир – чарующий мир природы! Нас приветствуют своими песнями дрозды и соловьи, которым отвечает с вершины могучего дуба лесной голубь вяхирь. Слышно однообразное, но довольно бодрое пение пеночки-теньковки и нежный «говорок» славок.
А какая кругом красота! Прямо у входа цветет большими фиолетовыми цветками рододендрон Лядибурга. Рядом с этим посланцем сибирских гор распустила свои нежные желтые цветки форзиция. А ещё дальше открывается мир экзотических деревьев. Тут и североамериканские пихта одноцветная и сосна желтая, и символ калифорнийских гор секвойядендрон, и кипарисы, и удивительной формы дуб колонновидный, и обладающая странными рассеченными листьями береза далекарлийская.
Работа нам предстоит не особо сложная. Нужно освободить от слоя опилок (которыми они были укрыты на зиму) сеянцы рододендрона вечнозеленого. Студенты охотно принимаются за работу. Опилки высыпаются на землю, затем грузятся на тачку и отвозятся в специально приготовленные ямы. Сеянцы выставляются на освещенное солнцем место. Вот, собственно, и все!
Работа идет весело и быстро, то и дело сыплются шутки, слышен смех. Но дело не только в веселье и ощушении своей причастности к великому делу. Начальник лесопаркового участка, мой давний друг Геннадий Сидоров – настоящий кладезь знаний о деревьях и способах их выращивания. Среди студентов также оказались любители декоративного древоводства, и кое-кому уже не терпится получить консультацию квалифицированного специалиста. Между Геннадием и добровольными помощниками заводится вполне профессиональный разговор.
После двух часов работы студенты не торопятся уходить из лесопарка. Геннадий проводит их по своим владениям, показывая, как выращиваются различные породы деревьев. Особое внимание привлекают сеянцы грецкого ореха и меловой сосны. Некоторым наиболее любознательным студентам Геннадий преподносит несколько сеянцев.
Наибольшее внимание студентов привлекает оранжерея, где выращиваются различные виды папоротников, начиная от обычных костенцов и заканчивая тропическими древовидными, по виду напоминающими небольшие пальмы. Видя оживленные лица, Геннадий дарит каждому участнику акции по небольшому папоротнику. Тут уж, как пишут в романах, восторгу нет предела!
После небольшого чаепития со сладостями (молодые желудки за пару часов интенсивной работы успели проголодаться) прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся к остановке. Птичий хор, словно бы в благодарность, провожает нас до калитки.
На том описание нашей акции можно было бы и закончить, если бы не одно обстоятельство. Уже возле остановки замечаю группу своих студентов экологов, с унылым видом бродящих вдоль дороги с полиэтиленовыми мешками в руках. Их тоже сняли с занятий, но … убирать мусор – кому это интересно?
Экологи с завистью смотрят на товарищей, с горделивым видом и чувством исполненного долга несущих в руках подаренные растения. Мне оставалось только подбодрить приунывших студентов обещанием взять их с собой на следующую акцию по посадке леса. На том позволю себе закончить…
Весенние хлопоты на даче обязательно включают работы по уходу за моей старой лодкой. Моему «дредноуту» без малого десять лет и, конечно же, он нуждается в ежегодном смолении и покраске. Вот и на этот раз с первого же дня я посвящаю значительную часть своего времени «судоремонтным» работам.
Как водится, всего учесть не удается. Краска закончилась, когда ещё остались необработанными нос и часть бортов. Ну, думаю, не беда! За краской можно съездить в любое из ближайших сел. Благо машина под рукой, да и на рынок съездить никогда не мешает.
Ближайшее от моего хутора село расположено в двенадцати километрах. Магазин на въезде красуется эффектной надписью «Всё для всех». Бодрым шагом захожу внутрь. Но тут меня ждало первое разочарование. На мой вопрос «У вас сурик есть?» продавщица ответила недоуменным взглядом. Похоже, она это слово слышала впервые. Осмотр полок выявил лишь несколько банок с надписями «Эмаль для внутренней отделки». Как будто, все в этом селе разом кинулись изнутри отделывать свои апартаменты. А наружная отделка это так – дело десятое!
Пришлось, не солоно хлебавши, сесть за руль и отправиться в другое большое село, расположенное на пятнадцать километров дальше. Уж там, это я знаю точно, есть несколько хозяйственных магазинов, где я точно найду то, что мне надо.
Остановившись на главной площади большого села (когда-то оно было даже райцентром) начинаю свое шествие по хозяйственным магазинам. Их в том селе аж целых четыре штуки.
В первом магазине меня заверили, что необходимый мне товар в продаже есть, но у них сейчас ремонт, и мне придется чуточку подождать. Пока продавщица скрывается в подсобном помещении, посвящаю время осмотру полок с товаром.
Впрочем, осмотру – громко сказано! Мое внимание сразу же привлекла одна из стен магазина, уставленная … хомутами всех мыслимых фасонов и размеров на любую лошадиную шею. Ей-Богу, данная ситуация выглядела более, чем странно, так как в радиусе ста километров последнюю лошадь я видел лет двадцать назад.
Тем временем, отсутствовавшая около четверти часа продавщица появилась и, сияя извиняющейся улыбкой, сообщила, что нужную мне краску найти не может. Но если я заеду во второй половине дня… Извиняюсь и поспешно даю задний ход, рассчитывая на удачу в других торговых точках.
На следующем магазине, так же, как и в первом селе, красовалась гордая надпись «Всё для всех». В нем товар был представлен (дамы, пардон!) обилием женских ночных сорочек весьма сексуального вида и несколькими парами детской обуви. Поняв, что и здесь мне ловить нечего, ретируюсь…
Размышляя о странностях российской рыночной экономики, захожу в третий магазин. Этот местный «Галери Лафайет» встретил меня обилием … могильных памятников и искусственных цветов. Краски в продаже не было и здесь, равно (это я успел заметить) и любых других хозяйственных товаров (и при этом вывеска «Хозтовары» вроде бы указывала на другой ассортимент).
В четвертом магазине мне наконец-то улыбнулась удача. Среди массы детских игрушек (явно заморского производства) и опять же искусственных цветов (Господи, кто их сюда вез?) нахожу две заветные банки. Быстро хватаю их (вспомнились времена советского дефицита), расплачиваюсь и поспешно исчезаю, словно бы опасаясь, что удача в последний момент может от меня отвернуться.
Всю обратную дорогу у меня не выходили из головы строчки из бессмертного творения И. Ильфа и Е. Петрова «В городе N было такое изобилие парикмахерских и похоронных контор, что, казалось бы, жители его живут для того, чтобы постричься, побриться и умереть». А для чего тогда живут жители села (название населенного пункта деликатно позволю себе опустить)?
Почти лето. Нахлебники редеют на глазах. Через неделю можно «всех вон!» с кормушки. Рада и за себя: еженедельные заботы о семечках, спредах и батонах сорта «утиная радость» к весне утомляют. Молодых дятлов собралось к марту 5 штук (самка одна!), усекновение ужина с середины апреля не одобрили (принялись даже лазоревскую масленку осваивать), но сейчас и сами «теряют аппетит». «Лучше поздно, чем никогда» встретила кормушку для толстоклювов (две пары зеленушек и одна дубоносов): высокие порожки, жердочка внутри не располагают к порханию и компрометирующему (меня) плеванию шелухи под балкон. Удобно вытряхивать, открутив банку от крышки. Выпущен при +12 мартовский голубенок. Вопреки безответственностям («выпускай в стаю, как щенка в воду!») отправила с балкона. В первый день не улетел, хотя на крышу несколько раз поднимался; под вечер был отловлен на балконе. На второй день осмелился улететь. Кормящимся на балконе (его ждало пшено на полу) заметила лишь через 8 дней. Поев, явно «все вспомнил», пытался даже влететь в окно (на свой шкаф?), теперь заглядывает ежедневно. Не простужен, не смертельно голоден и уже ориентируется. Приживется.
Сегодня жаркий безоблачный день. Утром где-то около 10 часов наблюдал за парой горихвосток-чернушек. Сидя на заборе (высота примерно 2,5 м) птицы гонялись за пролетающими возле них насекомыми, по моим подсчетам только одна попытка из трёх была результативной и птица ловила насекомого.
22 июля 2011 год. г. Харьков. р-н Северная Салтовка. В этом районе города наблюдаются такие виды как : -домовой воробей; -полевой воробей; -обыкновенная сорока; -черный ворон; -обыкновенная каменка; -большая синица; -лазоревка; -черный стриж; -городская ласточка; -деревенская ласточка; -белая ижелтая трясогузки; -обыкновенная горихвостка; -горихвостка-чернушка; -перепел; -щегол; За время перебывания в городе можно также отметить большое количество представителей семейства врановых а именно таких видов как : сорока обыкновенная, сойка, серая ворона немного встречается грачей. большое количество скворцов. синиц, сизых голубей,воробьев. В городских парках можно наблюдать зябликов, мухоловок. Из хищьных есть ястребы, пустельга, полевой лунь, зимняк. Встречается ушастая сова и домовой сыч. Пару раз удалось заметить в районе окружной дороги вяхирей но это редкость.
Прокатившиеся по нашей области в 2010 году страшные лесные пожары, уничтожившие десятую часть лесов нашей области, имели и ещё будут иметь последствия, о которых мы сейчас, скорей всего, даже не догадываемся. Под предлогом восстановления лесов местные чиновники «освоили» баснословные деньги, но лесокультурные работы на местах бушевавших пожаров продвигаются крайне медленно.
За дело взялась общественность. Понятно, что потуги кучки энтузиастов едва ли смогут сдвинуть с практически мертвой точки дело восстановления воронежских лесов, но хотя бы попытаться стоит. Вот поэтому мы и приняли приглашение Центра экологической политики поучаствовать в акции по посадке леса на территории, примыкающей к больнице № 8, расположенной на окраине нашего города.
За полчаса до назначенного времени я прибываю к кинотеатру «Спартак», где назначен сбор участников акции. Гремела музыка! На стоянке замечаю несколько автобусов, возле которых суетились мужчины в костюмах и при галстуках (несколько странно для людей, собирающихся на субботник!) и явно начальственного вида. На автобусах замечаю надписи «Департамент земельных отношений», «Управление лесного хозяйства», «Департамент государственного имущества». Далее также стояли автобусы с надписями каких-то управлений, департаментов и комитетов. Мне осталось лишь подивиться количеству чиновников, расплодившихся, словно саранча в засушливый год.
Для общественных организаций (к коим отнесли и нашу Дружину) был выделен один автобус. Подходило время отъезда. Мужчины начальственного вида все больше суетились, показывая на часы. Как выяснилось, часть народа опаздывало, а руководителям очень хотелось, чтобы автобусы выехали на место акции одновременно и пошли, так сказать, единой колонной. Поэтому нас уже торопят! Мы загружаемся в автобус, делаем вид, что отъезжаем, а сами за углом подождали нескольких опоздавших.
Наконец, прибываем на место акции. Это – довольно обширное поле, превратившееся в пустырь на месте когда-то шумевшего здесь соснового бора, погибшего в результате лесных пожаров и головотяпства наших чиновников.
По выходе из автобуса замечаем обилие флагов (особенно выделяются флаги Той Самой Партии) и разноцветных кепок на головах участников акции. Снова гремит музыка! Среди участников замечаю несколько лиц, известных в политической жизни нашего города. «Черт возьми, мы, похоже, попали на какую-то злачную тусовку!» - мелькает мысль. Как потом выяснилось, я был не далек от истины.
Нам показывают фронт работ. Он включает в себя борозду, на которой нам предстоит при помощи обычной лопаты сажать саженцы березы. Лесничий показывает, как правильно копать лунку, как заправлять в неё (ни в коем случае не загибая вверх корни!) саженец, потом присыпать (не покрывая землей корневую шейку) и утрамбовывать почву.
Работа начинается. Меж тем, солнышко постепенно поднимается, начинает припекать. Студенты все чаще начинают прерывать работу, бегая за водой к установленным вдоль дороги столикам.
Внезапно раздалась команда по громкоговорителю: «Все – по рабочим местам!» Прошел слух, что к месту акции прибывает сам губернатор, и организаторам акции хотелось, чтобы он застал людей в разгар «трудового порыва». Честно говоря, не знаю, какое впечатление произвела на губернатора проводимая акция. Пробыл он на месте около получаса и укатил дальше в сопровождении своей свиты (кстати, занимавшей три микроавтобуса).
После отъезда высокого начальства народ уже массово потянулся к расставленным палаткам. Но здесь нас встретили некоторые неожиданности! Возле палаток, на которых красовались надписи с названиями различных департаментов администрации, девушек встретили весьма грубо, и им пришлось ретироваться. Оказывается, продукты и вода выдавались только приехавшим на акцию (я снова подивился их количеству) сотрудникам данных департаментов.
Выручили лесники. У них для нас нашелся и чай, и сахар, и булочки, и пирожки. Молодежь набросилась на еду с аппетитом, достойным людей, интенсивно физически (да ещё и на жаре!) поработавших в течение двух часов.
Тем временем возле чиновничьих палаток загремела музыка, донесся запах плова и шашлыка. Кто-то из студентов даже утверждал, что видел бутылки с горячительными напитками. Пожилой лесничий, видя картину чиновничьего загула (оттуда уже слышались здравицы!) брезгливо отвернулся.
Когда мы проходили мимо палаток, возле которых веселилась чиновничья братия, какая-то женщина окликнула нас: «Пирожки остались! Пирожков не хотите!». «Спасибо!» - процедила сквозь зубы моя спутница, молодая сотрудница Центра экологической политики. Мы проследовали мимо картины чиновничьего разгула к ожидающему нас автобусу.
Сегодня на небольшом болотце встретил двух скворцов (для Академгородка - редкость последние уже многие годы). Интересно - пролетные или собрались гнездиться?
Там же - первые встреченные мной в этом году трясогузки:
Кстати, трясогузок сразу много появилось - я их потом и около дома видел.
И там же на частично оттаявшем болоте - парочка крякв и селезень (тоже могут загнездиться):
А позже встретил купавшихся в луже синицу и московку: К сожалению, в кадр попала пластиковая бутылка.
Чтобы написать данную статью, от меня потребовались известные усилия. В конце концов, кто я такой, имею ли я право? У самого опыт участия в самодеятельности весьма ограниченный, чтобы писать критические статьи на эту тему. И лишь внезапно посетившая меня мысль все-таки заставила меня сесть за клавиатуру. В конце концов, я – ЗРИТЕЛЬ, и ради меня, собственно (а не ради жюри и оценок) данные концерты ставятся. Разве не так? Значит, право имею, как думал известный Раскольников, прежде чем прикончить старушку ростовщицу. Итак, начинаю брюзжать…
Итак, первое, о чем мне подумалось, когда я шел на концерт. Десять лет назад на аналогичных концертах я надрывал живот от смеха. И вот десять лет жду, когда подобная ситуация повторится. А она почему-то никак не хочет повторяться. В чем дело?
Концерт начался выступлением традиционного ведущего. Не скрою, всегда с уважением относился к Сергею, помня его ещё студентом и активным участником экологических походов. Но ... не пора ли, как говорится, сменить пластинку и слегка обновить свой репертуар. А то, ей-Богу, надоело! Даже движения у Сергея с прошлого года, по-моему, остались теми же. В общем, его выход перед началом концерта почему-то сразу настроил на скептическое отношение к самому концерту.
Сама идея концерта лично мне понравилась. Сценарий был поставлен на зоновскую тему, а какой же, прости, Господи, русский интеллигент не любит блатной жанр? Мы на нем, можно сказать, выросли. Да и вообще я люблю, когда на сцене разыгрывается своеобразный спектакль по единому сценарию, и все номера связаны в единое целое.
И здесь меня ждало первое разочарование. Как раз связи между номерами и не получилось! У ребят, похоже, просто не хватило сил отыграть концерт на одном дыхании. Что называется, замахнулись, но…
Сам концерт начался выходом «заключенных», которых вели «конвоиры». Девушки, позволю себе задать вопрос, вам не кажется, что усиленный вариант макияжа (некоторых даже узнать было трудно) с защитной формой как-то плохо сочетается? Странные у вас, однако, представления о гриме!
Из всех номеров, пожалуй, больше всего запомнились вокальные номера. Здесь чувствуется профессиональная подготовка и железная рука постановщика. Все, что называется, было в тему – и голоса, и костюмы, и движения. Но … одним вокалом концерт не вытянешь!
Следующим номером стояло попурри из стихотворений современных поэтов (мало в них разбираюсь, но, по-моему, это были стихи Э. Асадова и М. Кочемасовой, м.б., кого-то ещё). Тоже неплохо.
Затем наступила очередь сценки, в которой участвовали пятеро парней в оранжевых свитерах. Я, ей-Богу, не запомнил, о чем в ней речь шла! Вот сейчас смотрю на фотографии и не могу вспомнить ни одной реплики. Ладно, опустим…
Затем последовал народный танец. Да тут нельзя не сказать об оформлении задника. На нем была изображена сцена из какого-то американского детектива, где женщина-полицейский (явная «латинос») скручивала белую преступницу. На этом фоне русский народный танец смотрелся, мягко говоря, диссонансом. А разве не так?
Все последующие номера я смотрел, … ожидая их окончания. И сейчас вот смотрю на фотографии и не могу вспомнить, о чем в тех сценках речь шла. Танец девушек в камуфляже был каким-то тяжеловесным. Надо сказать, что полтора года назад в исполнении тех же танцоров (по крайней мере, значительной их части) ламбада на концерте, посвященном юбилею факультета, смотрелась просто восхитительно. Тут есть над чем подумать!
Заключительная сцена, сопровождавшаяся танцем в ритме ча-ча-ча и массовым выходом участников концерта на сцену, также произвела впечатление. Такие номера и в мою студенческую молодость были популярны.
Сейчас пробежал глазами написанное и подумал: вроде концерт то был неплохим (бывали и хуже!). Почему же я не смеялся а при исполнении нескольких последних номеров откровенно скучал и с нетерпением ждал их окончания? И тут мне пришла в голову мысль!
Десять лет назад (как и в моё время!) студенты делали концерты … о себе! На сцене пародировались преподаватели, разыгрывались смешные сценки на злободневные темы о жизни в «общаге», обыгрывались разные случаи, произошедшие в полевых условиях. Это и называется … СТУДЕНЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ!! А в этот раз лишь в одной сценке прозвучало что-то на тему закрытия буфета в главном корпусе в связи с многомесячным ремонтом и все… Искорка было зажглась и … погасла…
Да, хочу ещё вспомнить один случай из моей студенческой жизни. В то время биофак ВГУ явно в расчете на высокие оценки поставил идеологически выдержанный строгий концерт, состоящий из исполнения классических музыкальных номеров, патриотических песен и т.д. и т.п. Сам автор тогда принимал участие в сложной литературно-музыкальной композиции (её репетировали, дай Бог памяти, недели две), посвященной поэту В. Кубаневу. Я, честно говоря, не помню, какое мы заняли тогда место, но до сих пор на душе остается какой-то неприятный осадок.
Спросите, а какая тут связь? А такая, что и тот и вчерашний концерт были НЕСТУДЕНЧЕСКИМИ. Тогда это считалось чем-то нехорошим (несмотря на всю идеологическую выдержанность) а теперь, что ли, нормой считается?
Прежде чем поставить точку все-таки хочу выразить надежду, что вернутся те времена, когда я буду уходить с концерта, надорвав живот от смеха. На сим заканчиваю! Сумбурно, конечно, получилось, зато от души!