Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Последние сообщения блогов

Сибирская горихвостка

Снимок сделан издалека, поэтому качество плохое, но все же видно - это вроде она.

Обыкновенный соловей

В субботу снял обыкновенного соловья. К нему пришлось долго подбираться вдоль русла речки, следя, чтобы не производить много шума. Он оказался дальше, чем казалось, но в конце концов я до него таки добрался...



Результаты развески домиков

К весне этого года у меня были установлены:
  1. Синичник на балконе (с web-камерой).
  2. Трясогузочник на огороде.
  3. Мухоловочник там же.
  4. Пищушник в лесу.
  5. Кроме того, на огороде же был старый скворечник, который повесил неизвестно кто и когда, но очень давно.
Результаты:

В синичнике на балконе поселились мухоловки-пеструшки.

В трясогузочнике не поселился никто.

В мухоловочнике также поселились мухоловки-пеструшки.

В пищушнике пишуха не поселилась. Сегодня я приоткрыл крышку и увидел на ее нижней поверхности осиное гнездо.


По-видимому, ос там пока мало, возможно - вообще одна матка. Я ос не видел, но в ячейках на дне гнезда шевелятся, по-видимому, личинки...

А в старом скворечнике  - стрижи.

Стрижи

На этом снимке как минимум три белопоясных стрижа...

Опять щеглы на кормушке

Сегодня рано утром прилетели на кормушку два щегла и начали галдеть. Давно их не видел...

Сегодняшние наблюдения (5.06.2011)

Чирок-свистунок на болотце:


Дупло БПД:


Позже я нашел еще одно гнездо БПД, снимка нет.

Кроме того, я слышал голос снегиря.

Объезд окрестностей

В-ера объезжали окрестности: результат: проверили гнездо канюка - сидят. Проверили гнездо осоеда - тоже сидит. Кроме того, нашли гнездо певчего дрозда и два гнезда БПД.

Гнездо певчего дрозда:


Гнездо осоеда, из которого торчит глаз осоеда:


БПД у гнезда:


Соловей красношейка

Областной форум

В канун Международного Дня зашиты окружающей среды власти начинают проявлять неожиданную активность. Чиновники различных уровней (включая губернатора), словно мухи в жаркий полдень, появляются перед теле- и фотокамерами с деловитым и сосредоточенным видом занимаясь становящимся вдруг первостепенным делом – сажают деревья, кустарники, разбивают цветники.
Повсеместно срочно начинают проводиться экологические слеты (конференции, форумы, семинары, коллоквиумы), на которые (опять же в срочном порядке) выделяются люди (опять те же школьники и студенты) часто за счет занятий.
Во все школы, колледжи, дома и дворцы творчества, вузы сыплются письма примерно следующего содержания: «Срочно выделить N учащихся (или студентов) на посадку деревьев», «Выделить участников для проведения акции по уборке территории…», «Приглашаются столько-то участников на областную (городскую) конференцию (слет, форум, коллоквиум, семинар и т.д.)…»
Не избежала и меня чаша сия. Завкафедрой, рассматривая солидного вида бумагу с крупными гербовыми печатями, поручил мне участие в Областном форуме, который будет проходить на базе Сити-града «Ашан». В программе: бесплатное катание на карусели, фото-выставка, просмотры фильмов на экологические темы, посещение дельфинария.
Делать нечего! Вывешиваю на факультетском сайте объявление. Аналогичное помещаю на странице факультетской группы в социальной сети. Дополнительно делаю объявления на занятиях.
Желающих в конечном счете собралось довольно много. Ну когда возможность получения бесплатных удовольствий плюс посещение торгово-развлекательного комплекса не была привлекательной для молодежи?
В назначенное время прибываю в Сити-град. Студенты оказались там ещё раньше и уже звонят мне на мобильный, торопясь сообщить о том, где проходит регистрация и куда затем направляться. Когда, наконец, достигаю стойки, многие молодые люди уже с аппетитом поглощают мороженое и пьют свежеотжатые фруктовые соки. Раздаются шутки, слышен смех. Возле главного входа в Сити-град замечаю несколько школьных автобусов, доставивших на мероприятия школьников из самых отдаленных районов области.
В коридорах Сити-града замечаю столы регистрации, возле которых суетятся люди чиновничьего вида (чиновника издали разглядишь без ошибки). Возле одной из групп суетится телевидение. В центре группы замечаю известного каждому воронежцу человека – замечательного журналиста, писателя, телеведущего Василия Михайловича Пескова. Возле него крутятся чиновники из областного управления по экологии. Начальник областного управления обняла патриарха российской журналистики как родного, нежно прислоняясь щекой к его плечу и что-то умиленно лепеча при этом.
Здороваюсь с Василием Михайловичем, делаю несколько кадров и спешу удалиться, присоединяясь к студентам, которые тем временем с интересом рассматривают фотовыставку. Фототворчество В.М. Пескова не нуждается в представлении, поэтому позволю себе сразу перенестись в большой кинозал, где собственно и проходило мероприятие.
Торжественное заседание открыл замгубернатора. Он со значительными паузами зачитал приветствие губернатора, обращенное к форуму. Не буду его пересказывать. Достаточно упомянуть, что губернатор призвал всех жителей области делать всё возможное для превращения Воронежа в город-сад.

Я надеюсь, последний абзац прочтут жители СХИ, где был уничтожен великолепный плодовый сад с уникальными сортами яблонь, груш, слив и вишен, выведенных такими гигантами отечественной селекции как Мичурин и Вельяминов.

После концертного номера, показанного воспитанниками художественной студии «Волшебники двора», заседание продолжил председатель комитета по экологии областной думы. В его речи подчеркивались планы о посадках четырнадцати тысяч деревьев и кустарников, долженствующих улучшить экологическую обстановку в нашем городе.

Только под строительство жилья для депутатов областной и городской дум в плодовом саду в районе СХИ было уничтожено около тысячи семисот деревьев. Возглавляющая героических борцов за спасение Химкинского леса Евгения Чирикова в частной беседе сообщила автору этой статьи, что никакие новые деревья вместо вырубленных не сажаются. Просто в зачет порубщикам ставятся ранее созданные (выделено автором) насаждения.

Как говорил великий комбинатор, заседание продолжается… Наступил черед врачевателей душ. Православный священник посетовал на то, что охрана природы носит «чисто биологический характер». А защищать, дескать, надо душу. С этого и начинается экология – проповедовал батюшка.

Воображаю реакцию на вышеприведенный абзац жителей микрорайона Березовая Роща, где под строительство православной церкви было вырублено более трехсот деревьев. От альтернативных участков врачеватели душ наотрез отказались. Сюда им, дескать, подъезжать удобнее…

Следующим номером выступали главы нескольких администраций сельских поселений. Для меня осталось загадкой, по какому принципу они были подобраны. Каждый из них отчитался о количестве вывезенного мусора, посаженных деревьев и разбитых цветников. Непонятно, почему они хвалятся тем, что должны делать в силу своих должностных обязанностей. Каждый глава получил по грамоте.
После очередного номера (выступали дети – эквилибристы из цирковой студии) было торжественно объявлено о вручении почетных грамот различным школам и мероприятиям внешкольного образования за «активное участие в природоохранных мероприятиях».

На территории областной станции юных натуралистов, имеющей статус памятника природы областного значения, планируется строительство жилья для обманутых дольщиков. Постановление об отводе земли, не смотря на протесты экологической общественности и письма вплоть до Совета Федераций, уже выдано областным управлением государственного имущества, являющегося … учредителем крупнейшей в нашем городе строительной компании.

Народ постепенно потянулся к выходу, начиная уже с середины заседания. Дети, присланные сюда со всех концов области, явно не выдерживали потока речей. Возле выхода детей ловили и отправляли кататься на карусели. Вместо посещения дельфинария показали лишь презентацию о его предстоящем открытии.

Председатель киевского Эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказывал мне об ужасных условиях, в которых содержатся животные в дельфинариях Украины. Украинские зоозащитники подали в суд на некоторых хозяев этих заведений. Дело тянется до сих пор…

В заключении скажу, что автор этих строк также получил свой приз – здоровенный и тяжеленный глиняный горшок со странным названием «Невеста». О значении подобного подарка предлагаю читателям подумать самим.

В кулуарной беседе начальник областного управления по экологии призналась, что Красная книга Воронежской области будет издана только в Интернет-варианте. На бумагу денег нет! Как говорится – аминь!

Погладил вороненка...

Встретил сегодня слетка вороны, который сидел низко на ветке  - так его даже удалось погладить!




Стриж в щели

Гнездятся...

Куда делись рябинники?

Последнее время, идя с работы, регулярно наблюдал рябинников, которые в большом количестве паслись около на газоне между дорогой и тротуаром. Причем они почти не боятся, когда к ним подходишь. И вдруг вчера иду домой - и вижу их гораздо меньше. Но я связал это с дождем, который перед этим был. А сегодня никакого дожда не было, а я на всем пути увидел двух рябинников всего. Куда они делись?

Поведение мухоловки на кладке

Иногда она все-таки покидает гнездо. Интересно, зачем? Ведь самец ее кормит. Или плохо кормит?




И какая-то болячка у самки под левым глазом появилась. Вчера ее еще не было...

Мухоловка начала насиживать

Вчера утром мухоловка отложила шестое яйцо, а сегодня утром яиц стало уже семь - стандарт для мухоловки-пеструшки.


Теперь самка насиживает, а самец ее кормит. На ролике как раз момент передачи корма.


А вот чего я не понимаю - так это того, чем ей не понравился этот листочек (или кусочек коры?). Но она взяла его в клюв и вылетела с ним из синичника.

Голое колено

От северной окраины большого села Лосево до самого Битюга простираются обширные пойменные луга. Если выйти в долину Битюга ранним майским утром, то поднимающийся туман в сочетании с краснеющим солнечным диском и золотисто-зеленой окраской травостоя создает неповторимое впечатление. Такое ощущение, словно вы перенеслись на сотни и тысячи лет назад в царство нетронутых степей и пышной луговой растительности. Кажется, что сейчас раздастся конский топот, и из тумана появится табун детей степей – диких лошадей тарпанов, раздастся конское ржание и визг разъяренных весенними страстями жеребцов. Впечатление первозданности усиливается нависающими с севера меловыми горами, окаймляющими правый берег Битюга.
Свое название «Голое колено» это место получило за то, что Битюг здесь делает коленообразный изгиб, на котором расположено несколько глубоководных плесов. Глубина реки здесь достигает восьми, а в одном омуте, получившем название «Чертов куток» - двенадцати метров. Прилагательное «голое» вероятно появилось из-за того, что до недавнего времени на берегу Битюга отсутствовала лесная растительность. В наше время берега Битюга поросли белым тополем, ивами, вязами, кое-где поднялись молодые дубки.
Весь луг занимает площадь около ста пятидесяти гектар, из которых пятьдесят восемь отведена под памятник природы, на котором, правда, разрешен сенокос, но запрещены (как написано в паспорте памятника природы) «иные виды хозяйственной деятельности, способные нанести ущерб памятнику природы». К этим «иным видам» отнесена распашка, разведение костров и нерегулируемое посещение памятника природы. Последние положения к сожалению местными жителями явно игнорируются. Автору этих строк приходилось наблюдать остатки «диких пиршеств» и безобразные кострища, уродующие лик природной растительности. А на территории луга, непосредственно примыкающей к Лосево, сформировались стихийные свалки бытового мусора. А ведь местные жители знают о ценности и природоохранном статусе луга, но почему то искренне считают, что подобная «деятельность» природе никак не вредит.
В мае основной фон окраски луга – желтый. Он создается цветением лютика едкого. Здесь массово представлены различные злаки: тимофеевка, лисохвост, мятлик полевой, житняк, по краям дорог – пырей. Вообще растительный мир Голого колена чрезвычайно интересен.
Ближе к Битюгу можно встретить невысокое растение с яркими желтыми цветками. Это погремок малый, или петушиный гребешок. Это растение ведет полупаразитический образ жизни, обвивая своими корнями корни злаков и высасывая из них воду и питательные вещества.
Среди однородной зелени порой попадаются пурпурные вкрапления - цветки шпажника черепитчатого - нашего единственного дикого гладиолуса - прародителя всех культурных сортов гладиолусов, украшающих наши клумбы, цветники и сады.
Своё название шпажник получил за длинные и узкие листья, напоминающие шпагу. Недаром на Руси шпажник называли "сабля - трава". В древнем Риме шпажник называли цветком гладиаторов. Существует красивая легенда о его происхождении. После завоевания Римом Фракии многие пленные воины были отданы в гладиаторы. Среди них были два друга Сент и Терес. Хозяин цирка пытался заставить их сражаться друг с другом, обещая победителю свободу. Однако друзья каждый раз, вместо того, чтобы пытаться убить друг друга, бросались друг другу в объятия. Взбешенный хозяин приказал казнить друзей. Когда их бездыханные тела коснулись земли, из рукояток их мечей выросли цветы редкой красоты. С тех пор шпажник считается символом верности, благородства, памяти.
Выделяется своими пышными ослепительно белыми цветками таволга. Это растение широко применяется в народной медицине как антисептическое, кровоостанавливающее и противоглистное средство. Кроме того, отвар таволги пьют при истерических судорогах, болях в груди и горле, а также как антитоксическое средство при укусах змей.
Заметны массивные цветки козлобородника, напоминающие гигантские одуванчики. Замечательный писатель В. Солоухин считал головку козлобородника идеальным творением природы. "При виде его - писал он - невольно приходит мысль о проведенных природой тщательных инженерных расчетах".
На наиболее влажных участках луга можно встретить ятрышник болотный - невысокое растение с красивыми фиолетовыми душистыми цветками и длинными ланцетными листьями. Это растение занесено в Красную книгу Воронежской области, и увидеть его удается нечасто.
Уже в конце нашей экскурсии там, где Голое колено пересекает крошечная речка Таганка, мы обнаружили таинственное растение – триостренник морской, соцветия которого напоминают по форме соцветия всем хорошо известного подорожника. Это – одно из самых ценных кормовых растений особенно в районах широкого распространения бедных солончаковых почв. Плоды служат кормом для домашних гусей и уток. В то же время имеются сведения о ядовитости триостренника для человека, так что пользоваться им надо осторожно.
Животный мир Голого колена особенно богат птицами. Автору не приходилось встречать мест, где была бы столь высока плотность жаворонков. Здесь их песни льются с небес даже не ручьем, а каким-то непрерывным звонким потоком. Много здесь желтых трясогузок, луговых чеканов, часто раздается «бой» перепела и крик коростеля. Низко над травой пролетают в поисках добычи луговой и болотный луни, а в прибрежной дубраве гнездится орел – карлик.
Из млекопитающих здесь можно встретить зайцев, лис, енотовидную собаку. Автору приходилось встречать здесь довольно редкую для нашего края змею – медянку. Почему то местные жители считают её смертельно ядовитой и убивают при каждом удобном случае. Как дико человеческое невежество!
Есть сведение о встрече в Голом колене чрезвычайно редкой змеи – гадюки Никольского, занесенной в Красные книги России, Международного союза охраны природы, Список редких и исчезающих видов животных Европы. Иногда, общаясь с местными жителями, хочется воскликнуть: «Не убивайте гадюк!». Ведь помимо того, что эти змеи оказывают нам неоценимую услугу, уничтожая грызунов и вредных насекомых их можно с полным основанием считать спасителями человечества. Ведь на основе их яда сделаны лекарства, спасшие жизни тысячам людей! Неужели после этого они не заслужили хотя бы права не быть преследуемыми и убиваемыми безо всякого на то повода!? Задумайтесь над этим, читатель!
Наша прогулка подходит к концу. Мы выходим на окраину Лосева и бросаем последний взгляд на Голое колено. В голове роятся мысли. Сколько интересного можно встретить пройдя всего несколько километров по казалось бы обычному лугу! Уцелеет ли этот первозданный мир под натиском человеческого невежества, пошлости и глупости?

Наблюдения 28 мая 2011 г.

У рябинников вылетели птенцы


А это - взрослый рябинник, который только что передал пищу слетку.


Кроме того, попалась какая-то славка


Много горлиц


Довольно много чечевиц



Кроме того, впервые в этом году слышал иволгу.

Мухоловка отложила третье яйцо: видео.

Сегодня мухоловка-пеструшка отложила третье яйцо. Это было заснято. Собственно, выглядело это так: самка села в синичник (где уже было два яйца), посидела минут 20 и в синичникe стало уже три яйца. На ролике показаны последние примерно 3 минуты. Перед этим, кстати, она несколько раз залетала в синичник, сидела там, и вылетала, не отложив яйца.

Черный стриж

Стриж в щели (потенциальное гнездо).

Мухоловка отложила два яйца!

Сегодня утром в синичнике обнаружены два яйца! К сожалению, не отследил сам процесс откладки. Последнее включение камеры было в ночь с 25 на 26, и яиц еще не было. По-видимому, одно из них было отложено 26 числа, а другое - сегодня ранним утром.

Но впереди еще откладка других яиц (обычно у мухоловок их штук семь), так что постараюсь застать момент...

Мы сажаем лес

В ту первую весну после страшных лесных пожаров, уничтоживших десятую часть воронежских лесов, для лесоводов наступили горячие времена. На лесхозы спустили огромные планы лесокультурных работ. Правда кроме планов ничего больше спущено не было. Не были увеличены ни штаты лесхозов, ни их бюджеты. В общем, сажай лес, лесовод, ликвидируй последствия чиновничьей глупости (если не хуже!), но ни денег ни людей ты на это не получишь.
Вот тогда и начались звонки на моем как мобильном, так и стационарном телефонах. Мой друг начальник лесопаркового участка Геннадий Сидоров умолял меня прислать «хоть несколько» студентов помочь при посадке деревьев. Я был бы и рад помочь, но как? Сейчас не советские времена, когда студентов можно было в приказном порядке выгнать на любые работы, начиная от уборки картофеля и заканчивая перекладкой трамвайных путей. Да и сессия неумолимо приближалась. Зачетная неделя уже началась.
Тем не менее, не надеясь особо на успех, вывешиваю объявление на факультетском сайте, делаю объявления в нескольких группах, у которых лично веду занятия. К моему удивлению, желающих нашлось довольно много, но как быть с занятиями? Коллеги наотрез отказались отпускать накануне сессии целые подгруппы, согласившись освободить от занятий лишь несколько человек. В итоге мне удалось набрать шесть особей женского пола. Естественно, отличниц. Чтобы хоть как-то оправдать срыв студентов с занятий, заявляю замдекана, что мы проводим акцию, приуроченную к кануну Дня охраны окружающей среды.
Звоню Геннадию и сообщаю о возможном числе помощников. Геннадий согласен и на это, так как выбирать все равно не приходится. Договариваемся о дне и времени нашего прибытия.
В назначенное время я стою на остановке «Институт лесной генетики», дожидаясь своих подопечных. Не смотря на ранний час, солнце в конце мая печет уже довольно сильно. Геннадий «обрывает» мне мобильный телефон, звоня чуть ли не через каждую минуту и явно начиная нервничать.
Мои подопечные появляются точно в назначенное время (люблю пунктуальных студентов!), и мы немедленно направляемся на лесопарковый участок. Здесь нас уже ждут с нетерпением! Кажется, даже птицы, интенсивно поющие в конце мая, рады нашему появлению. Ведь мы пришли сажать лес!
Работа нам предстоит вроде бы не сложная и не тяжелая. Предстоит рассадить около тысячи мелких саженцев сосны по пластмассовым плашкам, где их будут доращивать. Сложность заключается в необходимости крайне бережного обращения с весьма хрупкими саженцами.
Вашему покорному слуге, как единственному представителю сильного пола предстоит иная работа. Взяв в помощницы одну студентку и вооружившись мечом Колесова, я должен посадить несколько десятков саженцев ели прямо в открытый грунт.
Меч Колесова – один из самых распространенных инструментов лесовода. По виду он напоминает гигантский штопор только без буравчика. Давя на него грудью и потихоньку раскачивая, этим орудием делают углубления в почве, в которое и помещается саженец. Казалось бы, все просто…
Просто то просто, если не учитывать характер почвы. Нам попалась весьма плотная глинистая почва со значительными вкраплениями кусков кирпича и известняка. Как выяснилось позже, на месте, выбранном для посадки, раньше находилась свалка строительных материалов. К концу работы на моих ладонях образовались два внушительных волдыря, как после ожогов. Тем не менее, свои несколько саженцев мы с Леной (так звали студентку) посадили довольно быстро.
Позже мы присоединяемся к остальным. Здесь работа под руководством сотрудницы лесопаркового участка идет довольно споро с шутками, прибаутками и веселым подначиванием друг друга и подошедшего преподавателя. Поблизости выстроилось внушительное каре из плашек с саженцами.
Особый интерес у студенток вызывает вращающийся барабан, в котором перемешивается грунт для саженцев, состоящий из хорошо унавоженной почвы, песка и глины. Время от времени одна из студенток подходит к барабану и вбрасывает лопату – другую этой плодородной смеси.
Проходит чуть более двух часов, и у нас не остается ни одного свободного саженца. Все высажено! Похоже, сотрудники лесопаркового участка даже не ожидали столь спорой работы. Геннадий как гостеприимный хозяин выносит девушкам по кружке сладкого морса. Те с благодарностью принимают угощение.
- Теперь – вещает наш хозяин – приглашаю вас на бесплатную экскурсию по питомнику. И студентки и их преподаватель охотно соглашаются.
И вот мы в святая святых лесопаркового участка – в питомнике! Геннадий начинает свой рассказ. Прямо возле ворот он показывает нам рододендрон окаймленный и листьями, окруженными белой каймой по краю и араукарию чилийскую, по форме напоминающую взбесившуюся расческу.
Геннадий, таинственно улыбаясь, говорит, что на родине араукарию называют «загадкой для обезьяны». И дело тут не в её плодах, а в том, что обезьяна не знает, как на неё залезть!
Далее следуют деревья причудливых форм – ива извитая, можжевельник колонновидный, туя стелющаяся. Замечаю, что глаза студенток загораются неподдельным интересом. На свет извлекаются цифровые фотоаппараты, жужжат видеокамеры мобильных телефонов. Девушки явно стараются запечатлеть себя и друг друга на фоне экзотических деревьев.
Разве не интересно увидеть настоящий чайный куст или знаменитую магнолию? Или полюбоваться диковинной сосной болотной с иглами длиной до двух десятков сантиметров, необходимой ей для противодействия низовым лесным пожарам.
Но настоящий сюрприз ждет нас впереди! За поворотом мы натыкаемся на несколько невысоких кустарников с продолговатыми листьями и ярко-красными крупными цветками. Девушки в один голос ахают! Что и говорить: цветущий рододендрон японский производит впечатление и на более зачерствелые души.
У рододендрона мы задерживаемся. Студентки фотографируются возле в него в самых разных ракурсах и позах. Некоторые заводят с Геннадием разговор о возможном приобретении такого растения для своего сада.
Чтобы закрепить произведенное впечатление, Геннадий ведет нас в оранжерею. Эта оранжерея – царство папоротников! Папоротников самых разных – от обладателей длиннющих и широченных листьев (у папоротника они называются вайи) тропических древовидных папоротников, по внешнему виду напоминающих небольшие пальмы до крохотных комнатных папоротников асплениумов, чьи вайи похожи по форме на цыганские бусы.
Глаза студенток, уже уставшие от впечатлений, опять загораются! И в знак благодарности и признательности за оказанную помощь Геннадий вручает каждой девушке по асплениуму. Восторгу нет границ!
Мы покидали лесопарковый участок около часу дня. Геннадий до хрипоты отвечал на вопросы студенток о способах выращивания различных растений, при этом поделясь с ними номером своего телефона. Похоже, воспитательный эффект от проведенной акции оказался даже выше ожидаемого. Когда мы вышли за ворота и направились к автобусной остановке, во след нам, словно в благодарность, защелкал и засвистел соловей.

Самка появилась у синичника

По прежнему гадаю, чем заняты мухоловки. В основном они где-то отсутствует, самец иногда прилетает попеть. Сегодня утром видел самку, но в синчник она, по-моему, не заглядывала (или заглядывала ненадолго). Где их носит? Возможно, самка отъедается перед откладыванием яиц.

Моя речь перед студентами накануне отъезда на полевую практику

Итак, господа, мы отъезжаем такого-то числа в такое-то время на полевую практику по курсу такому-то. Просьба не опаздывать. Автобус заказан на 9.00 и оплата у него повременная. Каждый час задержки обойдется вашему родному вузу в кругленькую сумму.
Практика будет проходить в нашем детском оздоровительном лагере. Да, постельные принадлежности брать с собой. Нас лагерь и так принимает Христа ради за 50 рублей в сутки. Идеальный вариант – спальный мешок! Что значит «у нас нет»? Могли бы уже и купить! Третий курс заканчиваете! Ну, тогда берите простыни, наволочки и одеяла. Матрасы и подушки там есть… Кажется…
Так теперь насчет питания. Кормить вас будут мало, но невкусно, а магазинов поблизости нет. Почему нет? Потому что в детском лагере их быть не должно! Роспотребнадзор запрещает! Где ближайший магазин? Где-то в пяти километрах. В какую сторону? Почем я знаю? Вам только скажи – вы за спиртным ночью в болото полезете!!
Кстати, насчет спиртного! Знаю, вам запретишь, так вы будете втихаря по углам самогоном накачиваться! Поэтому если уж надо выпить, то хоть выйдите за пределы лагеря. Там в лесу есть для этого подходящие места. Если хотите – покажу! Только смотрите – там ночью наркоманы шастают! Тогда на помощь не зовите!
Так, вот ещё… Половина контингента того лагеря – дети из местного интерната для детей из неблагополучных семей и умственно отсталых. Что значит «ух, ты»? А то, что следите за мобильниками и не оставляйте их без присмотра. Среди этих «умственно отсталых» даже профессиональные «форточники» есть. Также деньги прячьте подальше и уходя, дверь в домике запирайте. А ценности лучше вообще не брать. Кольца там, перстни, сережки… Они вам на практике не понадобятся.
Что значит «В чем на танцы ходить»? Какие вам там танцы? Лагерь – детский!!! Усекли? Не собираетесь же вы там с мелкотой танцевать! А за растление несовершеннолетних, между прочим, статья светит!
Да все наряды оставьте дома. Вам вполне хватит полевой одежды. Поняли, что значит полевой? Это значит кеды или кроссовки, брюки, майка, ветровка и что-нибудь на голову. Кепка или панама. В крайнем случае косынка. В купальниках в поле не шляйтесь! Иначе обгорите и будете ночью реветь белугой. Я не буду из-за вас ночью врача поднимать и искать мазь для вас.
Так теперь о главном, т.е., об учебе. Работать будете по бригадам. От каждой бригады я буду требовать две вещи: составление трофических сетей, отчет и выполнение индивидуальных заданий. Список индивидуальных заданий висит на стенде возле кафедры. Что значит «не видели»? Раскройте глаза и смотрите лучше! С каждого индивидуально буду спрашивать полевой дневник. Как его вести, объясню уже на месте. Да кроме того к концу практики сделаете стенгазету и повесите на стенд возле кафедры. Без этого никто зачет не получит!
Так с собой брать тетрадки, ручки, бинокли, фотоаппараты, ватные матрасики. Не умеете делать? Врете! Вас ещё после первого курса этому учили! Так, гербарные папки, сачки и морилки на кафедре есть. Что значит «Где взять бинокли?» Неужели нельзя у кого-нибудь из знакомых одолжить? Ладно, я возьму свои! По одному на бригаду хватит!
Так, распорядок дня такой. Подъем в 7.00!!! Что значит «рано»? В 8.00 завтрак! Выступаем в 8.30. Где-то в 12.00 возвращаемся, купаемся, приводим себя в порядок. В 13.30 обед. После обеда отдыхаем до 16.00. После 16.00 – камералка! Обрабатываем, считаем, чертим, рисуем, пишем… Одновременно работаем над индивидуальными заданиями! Я в индивидуальном порядке каждой бригаде объясню, что надо делать.
Кстати, света в том лагере в домиках нет и розеток тоже! Почему? Запрещено по технике безопасности. Так что все надо успеть сделать за светлое время суток! Мобильники и батарейки к фотоаппаратам можно заряжать только на кухне! А там глаз с них не спускать! Каждый год, сколько ни ездим, в лагере у кого-нибудь да мобильник украдут! Да, а потом приезжает милиция и начинает всех шмонать! Нет, мобильники ещё ни разу не находили. Но шмонать шмонали…
Так отбой в 11.00. Вечера, а не утра! Утром вы мне в дееспособном состоянии нужны. Знаем какие вы «всегда в дееспособном.» После отвальной ночи в прошлом году вам надо было спички в глаза вставлять. А утром между прочим надо будет собираться, в комнатах убирать, паковаться… Знаем, как вы «с вечера уберете». Вы до утра там десять раз наследить успеете!
Какие есть вопросы? Есть ли там душ? Зачем вам душ? Там речка есть! Она всегда к вашим услугам. Между прочим, плавать все умеют? Ну, и то слава Богу! Впрочем, душ там кажется есть! По крайней мере в прошлом году был! Целых две кабины на восемьдесят человек! Но вода только холодная! Из той же речки! Почему холодная? Во-первых, потому, что истопник может лишний раз перетрудиться, во-вторых, это наша родина.
Кстати, ха, ха.. Вам придется провести одно мероприятие с детьми в лагере. Что вы так сразу поскучнели? Ничего – проведете, не облезете! Какое проводить? Да то прошлогоднее, какое вы проводили на педпрактике! Не помню, как оно называется, но там вы что-то проделывали с «американской банкой». Что, вспомнили наконец-то? Ну, и то хорошо! А я, честно говоря, напрочь забыл.
Да, вот ещё… Не вздумайте ночью купаться голыми! «Не собираетесь»? Это сейчас вы не собираетесь, а там вечером «поддадите», вас и потянет на подвиги! Кстати, с местными парнями аккуратней! Днем вы ему улыбнулись, а вечером он, как пить дать, потребует продолжения! И тогда на помощь не зовите!
Так, все всё поняли? Тогда подходим по очереди и расписываемся вот здесь в журнале по технике безопасности. Будем считать, что инструктаж вы прошли. Теперь, если вы утонете, или вас где-нибудь под кустами изнасилуют, то меня, может быть, не сразу посадят! Да, распишитесь ещё вот здесь в ведомости на получение суточных. Я сейчас побегу в бухгалтерию получать деньги. Так, жду через два дня в указанное время в главного входа с вещами. Ещё раз прошу не опаздывать! Будем надеяться, что в этот раз практика пройдет успешно и все (включая и меня) вернуться домой живыми и здоровыми!

Коллеги, надеюсь, понимают, что все это шутка, т.е., в некоторой степени преувеличение, но реальная основа для всего вышесказанного есть. Может быть, кто-то из коллег произносил подобные речи? Не поделитесь ли опытом?

Ситуация с мухоловками

Сегодня утром, а потом - во второй половине дня наблюдал около синичника только самца. Он пел, заскакивал в синичник и обратно, а самки рядом не было!


Я уже стал гадать, куда она делась, а потом она все-таки появилась. Когда она прилетела и полезла в леток, самец ее чуть ли лапами не подталкивал! Интересно, куда это она подевалась - почему самец держался около синичника, а самки не было рядом? За время с утра и примерно до 19:00 в гнезде не было никаких изменений. По-моему, оно построено.

Наблюдения 22 мая 2011 г.

Удалось снять, дрозда-рябинника после того, как он искупался. Он сидел на дереве и отряхивался.

Раньше я уже снимал, как купается рябинник на видео.







А это - зяблик (скорее всего - самка, так как самцы сейчас в более ярком брачном наряде).


И опять рябинник - только на гнезде.


А тут плывут два селезня - причем от одного видна только голова!

Наблюдения 21 мая 2011 г.

Канюк на гнезде:


Кукушка кукует:

Сегодня утром на балконе...

Наверное, скоро на чердаке дома появятся новые кладки...



Съемка через стекло, да еще и под малым углом к поверхности - отсюда плохое качество. Но содержание...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media