Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Последние сообщения блогов

Сорпа

Солнечным летним утром автобус уносил троих преподавателей естественно-географического факультета Воронежского педагогического университета по ещё не высохшему после недавнего дождя шоссе. В салоне было неимоверно тесно и душно. В это время толпы ополоумевших дачников штурмовали на автовокзалах пригородные "ПАЗики", пробивая себе дорогу тяжелыми сумками и ящиками с рассадой. Теперь всё это богатство стояло на полу автобусного салона, вызывая серьезные трудности для выходящих и входящих в автобус. Воздух, казалось, дрожал от криков остервенелых мамаш, прижимавших к себе малолетних отпрысков, ругани, детского плача и т.д.
На фоне этой пестрой толпы трое молодых людей интеллигентного вида, одетые в штормовки и брюки защитного цвета и единственным багажом которых были небольшие перекинутые через плечо спортивные сумки смотрелись, мягко говоря, экзотично. Казалось, их мало интересовало происходящее в автобусе и всё внимание они уделяли открывающимся за окнами пейзажам. А посмотреть там было на что. Дорога пролегала среди сочной зелени лугов, перелесков, перемежающихся лесополосами, между которыми прятались маленькие пригородные деревеньки и дачные поселки.
Идея этой поездки возникла всего несколькими днями ранее. Сессия подходила к концу, и коллеги решали, где бы отдохнуть на денек от назойливого внимания цветущих студенток, маразматических ответов на экзаменах и зачетах, а также орд задолжников и их родителей, неизвестно откуда появляющихся именно к концу сессии, когда над их непутевыми чадами, гоняющими лодыря в течение семестра, реально нависала угроза исключения.
В течение нескольких лет из рассказов охотников поступала довольно расплывчатая информация о болотистой местности с названием "Сорпа", расположенной в каких-нибудь двадцати километрах от областного центра. В рассказах неизменно присутствовали эпитеты "непроходимое", "гиблое", "таинственное". Из уст в уста переходили страшные легенды об ужасных болотных призраках, о криках ужаса, доносящихся ночью из трясины, об ушедших на болото и не вернувшихся людях и т. д. и т. п.
Наряду с этим очевидцы восхищались необыкновенным богатством жизни на Сорпе. Охотники лишь щелкали языками, вспоминая неисчислимые стаи гусей, уток, куликов и даже занесенных в Красную книгу казарок, останавливающиеся на Сорпе отдохнуть и подкормиться во время весеннего и осеннего пролетов. На вопросы об охотничьих успехах рассказчики лишь обреченно отмахивались: "А чего стрелять? Всё равно потом в камышах не найдешь". "Это настоящий воронежский Эверглейдс " - пел дифирамбы Сорпе один начитанный собеседник.
Представляло интерес и само название болота. В словаре Даля слово "Сорпа" найдено не было. На казахском языке "сорпа" (или шурпа) означает крутой наваристый бараний бульон. В Internetе удалось раскопать информацию о двойнике "воронежского Эверглейдса" - карстовом озере Сорпа в Словении, богатом рыбой и являющимся центром рыболовного туризма. Может быть, за рыбное изобилие озеро и получило своё название ещё во времена турецкого владычества ? Тогда при чем здесь воронежская Сорпа?
Услышанного биологам было достаточно, чтобы после недолгих сборов и раздумий решиться на эту довольно рискованную экскурсию. Картографические расчеты показали, что площадь обследуемой местности составляет что-то около 1 600 га, расстояние из конца в конец - 10 - 12 км. Проделанный путь, таким образом, не должен был занять, с учетом возможных задержек, больше 4 - 5 часов.
На конечной остановке путешественники вылезли из автобуса. Последние несколько километров пути они словно бы пребывали в гипнотическом трансе, выслушивая рассказ пожилого попутчика. Сюжет рассказа был абсолютно тривиален. О том, какой прекрасный был их совхоз в советское время, как гнали они машины с тоннами сахарной свеклы "аж в Москву", как приезжал их награждать орденом Ленина сам Косыгин и т.д. и т.п. Заканчивался рассказ уже ставшими стандартными проклятиями по адресу Горбачева, Ельцина и иже с ними... Всё это было настолько стандартно и нестерпимо скучно, что молодые люди с трудом удерживали зевоту, дабы не обидеть собеседника. Впрочем, беседой это можно было назвать с большой натяжкой ввиду того, что одна из сторон явно предпочитала выступать в жанре монолога.
Тем с большим удовольствием они покинули душный автобус, с наслаждением втягивая в себя первые глотки пропитанного скошенным клевером и цветущей липой воздуха. Поначалу путь их пролегал по симпатичной деревенской улице, обсаженной мальвами и вишнями, ветки которых ломились от ягод.
Сидящая на лавочке возле собственного дома симпатичная старушка в пестром платке, видя чужих людей и предвкушая возможность скрасить время интересной беседой, наивно спросила путешественников, куда они идут. Получив ответ, старушка мелко закрестилась: "Ох, не ходили б, соколики, туда. Гиблое то место, как есть гиблое... Вот у меня кум был..."
Перспектива слушать очередную историю явно не улыбалась нашим путешественникам, но и обидеть приятную аборигенку не хотелось. Дабы прервать собирающийся прорваться наружу словесный поток, Сергей протянул бабушке раскрытый определитель "Птицы европейской России" с просьбой указать, не водятся ли изображенные в них птицы в ближайших окрестностях. Пожилая матрона лишь испуганно дернулась, с ужасом глядя на изображения вполне безобидных созданий, потом вздохнула, поняв, что беседы не получится.  
Попросив подождать "минутку", аборигенка скрылась в недрах своего небольшого, но довольно опрятного домика. Отсутствовала она довольно долго, так что у наших путешественников было время оглядеться. Двор был типично русским, т.е. начисто лишенным цветов, декоративных кустарников и других "излишеств". Прямо от крыльца начинались грядки ранней картошки. Посреди двора красовалась смачная лужа в кисельных берегах, занимая почти половину всего пространства. Вокруг лужи суетился с десяток тощих кур. Нигде не было видно ни деревьев, ни кустарников.
Внутри дома обстановка соответствовала той же, что путешественники наблюдали во дворе. Сени были завалены остатками каких-то ящиков, перемешанных с горами рваной резиновой обуви. Тут же наблюдалось велосипедное колесо, сплетенное в любовном объятии с остатками металлической бочки.
- Да, колоритная картина - высказал своё мнение энтомолог и любитель бабочек Андрей - прямо хоть бери краски и пиши.
- Вот живут люди... - промолвил Генрих, и, словно бы устыдившись своих мыслей, добавил: под боком у областного центра, а словно какие-нибудь ... дикари.
- Вот поешьте, соколики - раздался голос хозяйки. - Всё веселей идти будет.
И протянула путешественникам полный пакет сочных спелых вишен. Провожая гостей, она всё приглашала их заходить на обратном пути "похлебать борщичка". Рассыпаясь в благодарностях, молодые люди покинули гостеприимный, хоть и не блещущий красотой двор.
Дорога пролегала через огороды, на которых уже начали копать раннюю картошку. За огородами начинался обширный луг, на котором виднелись куртины кустарников, а примерно в семистах метрах впереди виднелись живописные группы деревьев, за которыми угадывался берег небольшой реки Хавы.
Название "Хава" также имеет тюркское происхождение и обозначает "бассейн" или "пруд", в более общем значении "малый водоём" и "малая речка".
- Идем по центру России, а по названиям - чистая Средняя Азия - заметил третий участник экспедиции - Генрих, единственный в группе представитель прессы, так как свою преподавательскую работу он сочетал с довольно активным сотрудничеством в различных газетах - Хава, Сорпа, Тамлык... С чего бы это? - спросил он словно бы сам себя.
Перед выходом на луг дорогу путешественникам преградила совершенно непролазная грязь. Вероятно именно в этом месте перегоняли деревенское стадо. Земля под ногами была буквально перемешана сотнями копыт и представляла собой серую кашеобразную массу. Сергей, попытавшийся первым сделать несколько шагов, провалился по колено и прочно застрял, после чего не мог сделать и шагу. Из своего неудобного положения он был извлечен своими товарищами с помощью длинной палки, отломанной от какой-то засохшей ракиты. Сергей ухватился за палку с одного конца, Андрей и Генрих потащили за другой, грязь издала звук, напоминающий тот, с которым вылетает пробка из бутылки шампанского. Внезапно на ближайший пригорок присела изящная маленькая птичка желтоголовая трясогузка и, словно бы в насмешку, "цивикнула".
- Не пройдем мы здесь - голосом, в котором явно чувствовалось беспокойство, произнес Генрих. - Надо идти назад и дальше вдоль протоки...
Путешественники так и сделали. Теперь путь их пролегал по густой траве вдоль поросшей тростником и ивами старицы Хавы. Идти здесь было сухо и довольно приятно. Обитатели прибрежных зарослей словно бы и не замечали незваных пришельцев, продолжая заниматься своими делами.
Вот со стороны особенно высоких и мощных тростников донесся резкий крик дроздовидной камышевки. Птица размером чуть поменьше дрозда и не думала прятаться, открыто усевшись на самой макушке и с вызовом поглядывая на путешественников. Под прицелом трех направленных в её сторону биноклей камышевка продолжала выкрикивать что-то очень напоминающее ругательства, после чего с явной неохотой сползла по стеблю в гущу тростника. Но и оттуда её возмущенный крик не прекращался.
Поблизости из заросшей осокой низины доносилась монотонная песня сверчка. Несмотря на все ухищрения путешественников, эта едва ли не самая маленькая птичка нашего края не пожелала показаться им на глаза. Впрочем, при этом она никуда не улетела и даже ни на секунду ни прервала своего пения.
Не менее смело вёл себя и синегрудый красавец, самец варакушки. Этот великолепный имитатор сперва долго обманывал исследователей, издавая поочередно то песню певчего дрозда, то брачный крик удода, а под конец, искусно подражая крику, издаваемому кукушкой при перелете, вылетел из глубины ивового куста и уселся на самом виду явно довольный собой.
Постепенно и так мало заметная тропинка совсем затерялась в траве, которая уже доходила до пояса, а местами и по грудь путешественникам, среди которых, следует заметить, недомерков не было. Исследователи заметили, что, по всем признакам, они явно отдалились от населенных мест. Совсем исчезли деревенские ласточки касатки. Не стало видно расписных красавцев щеглов и красногрудых коноплянок, не слышно приятных "колокольчиков" овсянок, в изобилии встречавшихся на околице деревни. Зато над головой путников величаво проплывали огромные, чем-то напоминающие доисторических птеродактилей, серые цапли. Появились легкокрылые, словно ласточки, черные и белокрылые крачки.
Выйдя из-за поворота, путешественники оказались посреди приятной, зеленой, усеянной желтыми лютиками луговины. Внезапно раздались странные крики "куокс! куокс! к-а-а!", и над поляной разом взмыли не менее полусотни крупных красивых птиц контрастной черно-белой окраски с металлическим отливом и эффектными хохолками на голове.
- Чибисы! - восторженно воскликнул Генрих.
- Да тут целая колония! - подхватил Сергей.
Великолепные птицы с тревожными криками продолжали кружить над луговиной. Всё их поведение говорило о нахождении поблизости гнезд с потомством. Среди чибисов летало несколько других птиц поменьше, буровато-пестрой окраски, с длинными красными ногами и розовым клювом. Птицы издавали странные трелеподобные звуки "тил-ле! тил-ле!, тюи-лее!" Путешественники узнали в них травников, довольно редких куликов нашей области, гнездовые колонии которых можно пересчитать по пальцам одной руки.
На протяжении ещё нескольких километров путешественники постоянно натыкались на массы беспокоящихся чибисов и травников. По заверениям Сергея, единственного профессионального орнитолога из всей компании, это самое большое поселение куликов , встреченное им на просторах Центрального Черноземья.
Постепенно ландшафт, по которому продвигались путешественники, изменялся. Ярко-желтые лютики сменились темно-фиолетовыми шпажниками, среди которых попадались лиловые булавовидные соцветия белокопытника. Стали попадаться крупные эффектные цветки желтого ириса. Под ногами путешественников всё чаще хлюпала вода.
Наконец дорогу исследователям преградил канал шириной около двух метров и с довольно быстрым течением. Генрих нерешительно развернул карту. Это была обычная двухверстка, на которой вся обследуемая территория укладывалась в квадрат со стороной длиной 4 см.
- Да, болота начинаются... - заглянув Генриху через плечо, протянул Андрей.
- А это Тамлык? - спросил Сергей, указывая на преграждающую дорогу препятствие.
- Нет, Тамлык дальше. Это, скорей всего, вот этот мелиоративный канал - ответил Генрих, тыча пальцем в карту. - Их тут довольно много и этот самый крупный. - Помолчав, Генрих добавил. - Его не обойдешь. Надо перебираться.
Семь бед - один ответ. Даже не снимая обуви ("Вдруг ногу поранишь. Черт знает, что там на дне" - отсоветовал разуваться Андрей), исследователи переправились за несколько секунд.
- Куда теперь? - спросил Андрей.
Вопрос не был лишен основания. Перед путешественниками открылась поросшая тростником обширная пойма. Между стеблями тростника поблескивала вода. На холме километрах в двух к западу в летней дымке виднелись домики дачного поселка.
- Должно быть, это Парусное - снова открыл карту Генрих.
- Смотрите, смотрите вон туда! - вдруг яростно и одновременно восторженно зашептал Сергей.
Его товарищи повернулись в указанную сторону. Они не сразу поняли, что так взволновало завзятого орнитолога. На расстоянии примерно трехсот метров на двух засохших ивах виднелись два ярко-белых пятна, издали напоминавших два белых флага. При более тщательной настройке биноклей белые пятна превратились в двух изумительной красоты птиц, явно сидящих на гнездах.
- Белые цапли! И на гнездах! Вот это удача... - волновался Сергей.
Немного поспорив, исследователи решили попытаться пробраться к нему, чтобы получше осмотреть, сфотографировать и обмерить птенцов. Задача эта не казалась слишком сложной. Гнезда располагались невысоко над землей, и дорога к ним проходила по довольно сухому, на первый взгляд, поросшему какими-то злаками лугу.
Но едва первый путешественник (это был Генрих) ступил на такую, казалось бы, безобидную площадку, как тут же очутился по пояс в теплой бархатно-коричневой жиже. Его движения вызвали подъем органических частиц со дна коварного болота.
- И впрямь бульон! - со смехом воскликнул Генрих, выбираясь на сухое место. - Теперь я понял, почему её так называли.
Солнце уже основательно склонилось к горизонту. Отказавшись от плана добраться до гнезд цапель, путешественники решили, что если они не хотят ночевать посреди болота, кормя комаров (к вечеру присутствие последних стало весьма ощутимым) то следует идти напрямую через самые топкие места. К этому варианту их склонил также возвышающийся примерно посередине расстояния до деревни какой-то странный курган, смотревшийся посреди болотистой равнины довольно необычно.
По колено (а местами и выше) в топкой жиже путешественники двинулись вперед. Комары становились все злее. Кое-где путешественники проваливались так, что за стеной тростника им не было видно ничего вокруг на расстоянии дальше метра. Приходилось останавливаться, определять по компасу расстояние и двигаться дальше. На всё это уходило драгоценное время. Чтобы не потеряться, исследователи постоянно перекликались, подбадривая друг друга.
Птицы продолжали кружиться над головами у незадачливых первопроходцев, но теперь в их криках чувствовалось что-то зловещее. Впечатление это ещё более усилилось, когда к чибисам, травникам и крачкам присоединилась болотная сова, издававшая своё "хак - хак - хак", в котором чувствовалось какое-то злобное удовлетворение.
Отделявший их от высившегося посреди болота холма километр путешественники преодолевали больше часа. Когда же они, наконец, ступили на твердую землю, комары набросились с удесятеренными силами. В лучах заходящего солнца окружающее их болото приняло багровый оттенок.
Всё же на сухом месте они несколько приободрились и даже нашли в себе силы осмотреть этот необычный холм. Андрей даже достал сачок и сделал несколько взмахов, ловя насекомых. Позднее выяснилось, что ему удалось таким образом поймать представителей нескольких новых для нашей области видов.
Курган, давший временный приют усталым исследователям, имел довольно крутые склоны и был высотой около десяти метров. Его нахождение здесь было довольно необычным, так что Генрих даже предположил его искусственное происхождение. Его воображение, подстегиваемое усталостью, позволило ему заглянуть в глубину веков и предположить, что данный курган является местом захоронения какого-нибудь скифского или аланского вождя. "Вернемся, обязательно поговорю с археологами" - всё твердил он.
Но надо было спешить, пока ещё совсем не стемнело. Путешественники вновь залезли в болото и с мрачной решимостью двинулись к заветной цели. Когда через час они, прорвавшись сквозь заросли ивняка, наконец ступили на твердый берег, то так промокли, продрогли и разозлились, что им было на всё наплевать. Если бы ещё кому-нибудь пришло в голову прогуляться в сгущающихся сумерках, то наши молодые кандидаты наук, кумиры студенческой молодежи, с которых ручьями лила вода, лица и руки опухли от укусов комаров, да к тому же ещё были изодраны в кровь упругими ветками ивняка, вполне бы сошли за водяных или каких-нибудь утопленников. Появись они в таком виде в институте, студентки ударились бы в паническое бегство, а потом дружно забрали документы.
Немного обсохнув (благо было тепло) доценты вышли на проселочную дорогу, направляясь в сторону автотрассы, шум которой уже был слышен из-за лесопосадок. Но они не сделали и двух шагов, как за их спинами полоснул свет фар и раздался скрип тормозов. Из машины вышла темная фигура, сложению которой позавидовал бы Давид творения Микеланджело.
- Ребята, вы откуда? - раздался изумленный голос. - Как вы сюда попали?
Очевидно, по его мнению ходить в такое время по болоту могли либо призраки, либо законченные придурки.
Не уловив в тоне местного атлета враждебности, доценты несколько сбивчиво объяснили, как они сюда попали и что они тут делают. Поняв, что имеет дело не с призраками или сбежавшими пациентами местного психодиспансера, а с уважаемыми работниками высшей школы, атлет заговорил тоном, в котором чувствовались одновременно и почтительность и приказ:
- Садитесь в машину.
Через двадцать минут доценты уже с удовольствием сушились возле специально по такому случаю растопленной печки, потягивая чай со светлым кленовым медом. В большом фермерском доме (юный атлет, подобравший наших ученых, был его сыном) царила суета. Срочно накрывался стол, на который женщины ставили разные соления, грибы и копчености. Сына отец тоном, не допускающим возражений, отправил к соседям за бутылкой самогона ("Гостям надо, они же совсем продрогли"). На кухне два других сына щипали и потрошили срочно зарезанных уток.
Немного отдохнув и подкрепившись, поведав о своих приключениях, ученые засобирались в путь, отвергнув соблазнительное предложение о ночлеге (завтра всем троим нужно было идти в институт). Глава семьи тут же распорядился отвезти гостей в город.
Уже садясь в машину, ученые бросили прощальный взгляд на таинственную, коварную, прекрасную и удивительную Сорпу. Все трое подумали об одном и том же.
- Только бы не осушили - произнес Генрих, выразительно кивая в сторону фермерского дома. Двигатель завелся, и машина рванула с места.

Агрессия

Последние события в Москве, связанные с беспорядками, вызванными действиями националистически настроенной молодежи, вновь стали причиной разговоров об источниках такого явления, как подростковая агрессивность. И вновь зазвучал вопрос обывателя: откуда они берутся? Ведь даже на телекадрах, снятых на месте событий, видны симпатичные молодые лица (пусть даже искаженные гримасами ненависти и с разверстыми в неистовых криках ртами), немало красивых девушек, кое-где даже мелькает интеллигентный блеск очков. Почему вдруг милые, вежливые и воспитанные в обычной жизни дети (ведь не родились же они бандитами и националистами) вдруг объединяются в многочисленные и агрессивные группировки, представляющие опасность для окружающих? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить.
А теперь я попрошу читателя вспомнить: как часто Вы испытывали беспокойство, сталкиваясь пусть даже с небольшой группой молодежи, среди которых могли быть и лично Ваши знакомые? Согласитесь, ведь частенько? Вот это обстоятельство я сейчас попрошу Вас запомнить. Мы ещё вернемся к нему. А теперь посмотрим на братьев наших меньших. Ведь многое в поведении человека удалось понять, наблюдая за животными.
Когда заканчивается детство, соответственно заканчивают работать программы поведения для детского периода. Это выражается в том, что родитель, ещё вчера такой добрый и терпеливый, при малейшем проявлении фамильярности показывает зубы. Достается и от других взрослых. То общество, каким детеныш видел его изнутри, для него словно бы захлопнулось. Молодым животным предстоит встраиваться в систему взрослых отношений, в которой для начала им отведен самый низкий ранг. Скажите, читатель, Вам это ничего не напоминает? Ведь каждый из нас прошел в свое время через это.
Более того, система взрослых отношений может пока не нуждаться в молодых особях, и их будут стараться изгнать: в одних случаях решительно, в других – только демонстративно. Кому-то может повезти: одна взрослая особь погибла, кто-то из старших занял её место, освободив свое, которое тоже в свою очередь занял кто-то из «стариков». А место, освободившееся в самом низу пирамиды, досталось в конце концов молодому. Остальным не повезло.
На этот случай есть специальная поведенческая программа – расселение. Молодые животные уходят искать новые территории. Нерешительные и даже пугливые поодиночке, они объединяются в группы. Внутри каждой такой группы устанавливается иерархия доминирования и подчинения, нередко в ожесточенной форме. Сплоченность группы снимает нерешительность – вместе не страшно. Пустующую территорию займут, занятую попытаются отбить силой. Бродячие группы ищущих себе места молодых особей – обычное дело в многих видов животных. Такие группы этологи (специалисты по поведению животных) называют бандами. Сплоченные банды очень агрессивны и возбудимы. Вспышки гнева у них так сильны, что могут обращаться просто в слепое разрушение, или вандализм. Вспомните сокрушенные или оскверненные памятники на наших кладбищах. Ручаюсь, что это дело рук какой-нибудь подростковой группы, не преследующей своими действиями каких-либо определенных целей. В животном мире подобным образом ведут себя банды молодых слонов, без всякой причины вытаптывающие деревни или саранча, совершающая опустошительные налеты, во время которых насекомые набрасываются буквально на все, включая и предметы, в пищу совершенно не пригодные.
Неудивительно, что любое животное при встрече с бандой охватывает тревога. Автор этих строк сам наблюдал, как волновалась пара гнездящихся воронов, в гнезде которой уже готовились к вылету птенцы, когда невдалеке пролетала стая молодых холостых птиц. Даже ястреб не вызывал такого беспокойства! А как же иначе? Ведь наверняка попытаются отнять, было бы что. Окажется, что нечего – придут в ярость и набросятся. Мы унаследовали этот инстинкт. В человеке при встрече с плотной группой молодых людей инстинктивно поднимается тревога: не банда ли это? Вот причина того, что взрослые люди чувствуют в группировании подростков что-то подозрительное и потенциально опасное. Пусть они вам ничего плохого не сделали, пусть вы их знаете с детства и даже знаете, что они – хорошие ребята. Но, когда они темной массой сгрудились в узком проходе, а вы идете мимо них, вам все равно тревожно.
В современном обществе подростку расселяться просто некуда. Когда наступает возраст расселения, подросток просто старается меньше бывать дома и дерзит родителям. На улице подростки могут образовывать подобие банд в игровой форме. Соответствующая программа поведения вполне удовлетворяется игрой. Образование группы на основе соподчинения, небольших походов куда-то, мелких стычек с другими группами, мелких актов вандализма вполне достаточно для её удовлетворения. А теперь самое важное - действия «банды» зависят от её лидера! Поэтому игровая «банда» может превратиться в настоящую, если лидер имеет преступные наклонности. Наше желание услать группы подростков куда-нибудь подальше («Что они тут толпятся? Пусть едут за тридевять земель! БАМ строить! Целину поднимать!») тоже соответствует программе поведения – банды должны расселяться.
Наша святая обязанность – помочь подросткам проходить возраст банд в игровой форме, не давая проявляться жестокости и вандализму. Бойскауты – одна из форм такой помощи. Ту же роль играли и пионеры, если им не ставили ложных целей (доносить на соседей, караулить колхозные поля в соответствии с «законом о трех колосках»). Туристические станции, спортивные команды дают тот же эффект, если ими руководят нормальные взрослые, а не милитаристы или склонные к бандитизму.
И в заключение хочу прокомментировать уже наверно набивший оскомину факт – с молодежью надо работать! Московские беспорядки возникли не случайно, а вследствие того, что молодежной политики в стране просто нет, а все попытки работы с молодежью элементарно провалены.
Чем больше закроется туристических клубов, спортивных секций, станций юных натуралистов, дворцов творчества (что, кстати, и происходит), тем больше молодых людей выйдут на улицы с бейсбольными битами, прутьями арматуры, ножами, а может быть, с кое с чем посерьезней и под руководством новоявленных «фюреров» начнут избивать «черных», «евреев», «очкариков» или кого-нибудь … неважно кого. На кого укажут! Среди жертв можете оказаться и Вы, дорогой читатель, и даже тот чиновник, который одним росчерком пера ликвидировал любое одно из упомянутых выше учреждений. Согласитесь, здесь есть над чем задуматься!

Предновогодний репортаж

Подходит столь долгожданный для многих новогодний праздник. Большинство наших граждан в это время предается приятным хлопотам: покупает продукты к праздничному столу, готовит приятные новогодние подарки, ставит и украшает новогодние елки… Стоп! Вот о елках и пойдет речь в этой статье!!!
Предновогодняя пора оборачивается для сотрудников лесопаркового участка Института лесной генетики проблемами, мало похожими на те, которыми озабочено большинство нашего населения. Но обо всем по порядку…
На территории лесопарка собрана одна из богатейших в наших краях коллекций хвойных деревьев. Тут можно встретить различные сосны и ели, можжевельники, туи, пихты, лжетсуги, кипарисовики. География происхождения экземпляров самая обширная: Альпы и Гималаи, Маньчжурия и Канада, Скандинавия и Дальний Восток. И вот эта то коллекция и является главным источником проблем для сотрудников лесопарка.
- Редкий год обходится без потерь – жалуется начальник лесопаркового участка Геннадий Сидоров. – В прошлом году мы потеряли шесть туй и одну желтую сосну. В этом уже у одной канадской ели прямо на главной аллее лесопарка отломали вершину. Здесь надо все забором обнести – невесело усмехается Геннадий – и к каждому дереву вооруженную охрану приставить. Народ то у нас не разбирается, где туя, где кипарисовик, где лжетсуга. Им все одно – «елочка».
Сил сотрудников лесопарка явно не хватает для контроля над довольно обширной территорией. Но на помощь приходят добровольные помощники. Они распределили между собой дежурства и дней за двадцать до Нового Года приступили к охране «елочек». Среди добровольных помощников можно встретить людей всех возрастов и профессий: студентов и отставных военных, предпринимателей и научных сотрудников, инженеров и преподавателей воронежских вузов. Всех их объединяет одно: желание защитить ценнейшую коллекцию от двуногих варваров.
В этом году автору этих строк также захотелось испытать себя в качестве волонтера и внести посильный вклад в дело помощи лесопарку и охраны ценной коллекции.
Итак, моё дежурство начинается в 8.00. В 7.45 прибываю в лесопарк, таща с собой рюкзак со спальным мешком и наплечную сумку, куда спрятана нехитрая снедь, фотоаппарат и бинокль. Геннадий Сидоров уже встречает меня.
В 8.15 мы с Геннадием и лесником лесопаркового участка Павлом Аникеевым, вооруженные бензопилой, отправляется в самый отдаленный участок леса. Необходимо собрать дрова для костров. Ведь волонтерам приходится проводить по многу часов в лесу на морозе.
8.35. Мы приступаем к заготовке дров. Павел распиливает валежины бензопилой, а мы с Геннадием таскаем бревна к месту предполагаемого костра. Вскоре их набирается порядочная кучка. «На сутки хватит!» - резюмирует Геннадий.
9.15. Отправляемся в первый обход. Наш путь лежит по периметру лесопарка. По дороге Геннадий увлеченно рассказывает о своем «хозяйстве»: «Вот ель сербская. Обрати внимание на как бы поникшие ветви. Это характерно для горных видов хвойных. Ведь в горах часты налипания мокрого снега, вот ветви и приобретают способность расти наклонно вниз». Проходим несколько сотен метров и опять: «А вот пихта белая. Её родина – горы Европы». Через некоторое время лицо Геннадия мрачнеет: «Это – наша первая потеря в этом году.» Мы подходим к маленькой елочке, вершина которой зияет белым изломом. Какой-то недоумок (назвать его человеком язык не поворачивается) даже не потрудился взять с собой пилу или секатор, а просто выломал вершину. И при этом, похоже, изрядно попотел… Бедная канадская елочка, укутанная снегом, словно бы пытается спрятать свой позор.
10.00. Мы прибываем к одному из костров. Здесь мне надлежит сменить другого волонтера. На время мы прощаемся с Геннадием, и я остаюсь наедине с лесом. Моя задача – поддерживать костер и вести наблюдения за расположенными поблизости «объектами» - белыми пихтами, посадками лжетсуги Мензиса – североамериканского вида, надежно «прописавшегося» на улицах Воронежа и группой сибирских сосен, или кедров. Да, да, «царь тайги» растет прямо на окраине Воронежа и, похоже, совсем неплохо себя чувствует.
Быть один на один с лесом – непередаваемые ощущения! Горожанину редко когда перепадает такая удача. Мне невольно вспомнились наши детские игры в индейцев. И захотелось снова стать мальчишкой и вообразить себя Чинчганчгуком, охотящимся на бизонов где-то в лесах Пенсильвании. Попробовал вообразить… но не получилось! Видать, годы берут своё.
Но кругом и так немало интересного. Вот поползень с деловитым видом обшаривает ствол растущей рядом липы. Его сопровождает стайка синиц и пухляков – маленьких светло-серых синичек с темной «шапочкой» на голове. Чуть в стороне слышен крик среднего пестрого дятла. Внезапно над вершинами деревьев с криками «ти-тии» проносится стайка мелких контрастно окрашенных птичек с длинными хвостами. Узнаю ополовников, или длиннохвостых синиц – одних из самых искусных наших гнездостроителей.
Однако надо не забывать и о своих основных обязанностях. Сегодня выходной, и лес постепенно наполняется народом. По проходящей мимо аллее снуют в обе стороны лыжники, бегают трусцой ревнители здоровья, чинно гуляют пожилые пары. К костру подходит молодая мамаша с пятилетним ребенком. «Разрешите моему Ванечке возле вашего костра посидеть» - почти умоляет она. Разрешаю, конечно, но намекаю пацану: «А неплохо бы и мелких веточек немного принести». «Мама принесет!» - заявляет бутуз, поудобнее устраиваясь на широком пеньке.
Делаю несколько обходов вверенных мне «объектов». Но пока всё спокойно. Многие гуляющие, угадав во мне волонтера, здороваются, желают удачи, благодарят за нашу работу. Причем не только пожилые, но и молодежь. В некоторых из них чутьем педагога угадываю потенциальных будущих волонтеров.
В 12.00 приходит моя смена, и я получаю возможность немного передохнуть. Отправляюсь на нашу базу. Туда идти около десяти минут. Там меня ждет нехитрый (правда, горячий!) обед и кружка чая.
12.35. Отправляемся в новый обход. Маршрут прежний. Идем вдоль тропы, тщательно следя, нет ли заходов в глубину кварталов. В одном месте обнаруживаем. Слегка напрягшись, следуем по следам. Навстречу нам попадается симпатичная девушка, волокущая на поводке упирающегося щенка – далматинца. «Извините, я  щенка искала!» - с ходу говорит девушка. Видно, что многие жители близлежащих домов хорошо знакомы с работой волонтерского отряда и всячески сочувствуют ему. Многие из них стараются поддерживать костры и сообщать о сомнительных личностях, заподозренных в желании заполучить бесплатную «елочку».
14.00. Снова моя очередь дежурить у костра. Тем временем солнце прячется, а с юга начинает задувать довольно ощутимый ветерок. Все говорит о грядущем потеплении. С удивлением обнаруживаю паука, ползущего прямо по снегу. Лес постепенно пустеет. Грядущее ненастье, похоже, отпугнуло других любителей лесных прогулок.
16.00. Моя смена окончилась. Я снова получаю возможность согреться и попить горячего чая. Но расслабляться особенно не приходится! Скоро мне снова идти в обход.
16.30. Новый обход. По приходе домой, я рассчитал, что за сутки прошел не менее двадцати километров только во время обходов, не считая того, сколько «нарезал» по кругам, дежуря у костра. Постепенно темнеет. Со стороны ближайших кварталов доносится карканье собирающихся на ночевку ворон.
18.00. Снова дежурю у костра. Уже совсем стемнело. Сырые дрова горят плохо, и дым неприятно щиплет глаза. Начинается снег.
20.00. Смена. Короткий отдых.
20.30. Обход. Снег залепляет очки, да и на земле его заметно прибавилось. Так что идти становится трудно. Замечаем согнувшиеся под тяжестью налипшего снега кипарисовики, лжетсуги и туи. Пытаемся стряхивать снег, но без особого успеха. Параллельно закрепляем при помощи степлера аншлаги следующего содержания «Внимание! Научные посадки! Порубка карается штрафами до 5000 рублей!»
22.00. Один в ночном лесу. Как же резко порой меняется человек! Днем я – настоящий современный индивид, дитя компьютерного века, полноценный член общества, ведущий себя уверенно и порой бесцеремонно. В ночном лесу я – словно тень своих предков: жмусь к костру, стараюсь не отводить взгляда от чащи, откуда как будто в любой момент может грозить опасность. Но предаваться страху некогда! Пересиливая себя, тащусь на свои «объекты». На краю леса идти уже практически невозможно, так там снег выше колена, а прилегающий участок тропы переметен.
24.00. Последняя смена. Но идти греться и сушиться ещё рано. Надо обойти другие посты и собрать дежуривших там волонтеров. Маршрут на этот раз несколько короче, но кажется более трудным из-за глубокого снега.
00.30. Наконец-то мы все собрались на базе. Многие промокли и сразу срывают с себя верхнюю одежду, раскладывая её на батареях отопления. Наскоро пьем чай.
01.00. Завернувшись в спальные мешки, засыпаем как убитые.
05.30. Подъем по сигналу будильника. Наскоро пьем кофе и отправляемся на посты.
06.00. Я вновь на посту. Главная задача утренней смены – быстрей развести костры. Это мне удается не сразу, но уже через полчаса огонь ярко пылает. Слежу за просыпающимся лесом. Первыми слышу пролетающих над деревьями ворон. Затем доносится лихой посвист поползня. Затем вижу других моих вчерашних друзей – синиц, пухляков, ополовников.
08.00. Последняя смена. Отправляюсь на базу, чтобы оттуда идти домой!
Закончилось моё первое предновогоднее дежурство!

Массовая гибель животных – предвестие Апокалипсиса?

Загадочная гибель животных — одна из самых обсуждаемых тем во всемирной паутине. При этом пользователи по-своему пытаются трактовать происходящее. Споры разгорелись нешуточные.
Случай гибели птиц в Италии стал уже третьим с начала 2011 года. В самом начале января в американском штате Арканзас погибли более трех тысяч дроздов. Затем подобный инцидент произошел на западе Швеции, где мертвыми были найдены несколько десятков галок. Четвертым случаем стала массовая гибель птиц возле канадского города Сент-Огюстен. А буквально в понедельник пришло сообщение о массовой гибели скворцов в Турции.
На прошлой неделе на берегу Чесапикского залива были обнаружены миллионы мертвых рыбок Помимо этого массовая гибель рыб отмечалась в Англии, Бразилии, Новой Зеландии. Сотни черных буревестников найдены мертвыми на побережье Био-Био в Чили на второй день нового 2011 года.
После подобных сообщений население сразу же отвергло официальные научные объяснения и заговорило о приближении конца света. Блогосфера, Facebook и Twitter наполнились теориями заговора и паническими сообщениями: "Они говорят, что птицы гибнут от чрезмерного шума, а рыбы из-за слишком холодной воды. Неужели они считают, что мы поверим в это?!"; "Мы все умрем!".
В то же время профессор религиоведения Университета Джорджа Вашингтона Пол Дафф, изучавший Откровение Иоанна Богослова, не проявлял признаков беспокойства, когда корреспондент связался с ним в прошлую среду. Как пишет журналист Джилл Розен, "он даже не начал запасать продукты и продолжал работать в своем кабинете".
"Не было такого поколения, которое бы ни кричало, что конец близок", - сказал профессор. По его словам, тревожные случаи массовой гибели диких животных вкупе с остающимися без ответа вопросами о причинах этих смертей создают благоприятную почву для теорий конца света. Дафф убежден, что апокалиптически настроенные личности не откажутся от своих догадок, даже если "пророчества" мертвых птиц и рыб не исполнятся. "Когда люди ждут конца света, а он не приходит, они не отказываются от своей веры, - сказал он. - Они просто производят перерасчет и отодвигают дату на более позднее время".
Ситуацию осложняет приближающийся 2012 год, который по календарю майя станет последним для человечества. Может это миф, может и нет, но в преддверии конца света в мире происходят непонятные и страшные вещи, которые многие считают предзнаменованием грядущего Апокалипсиса.
Есть еще одна версия касательно гибели птиц. Ее приверженцы утверждают, что тайны дождей из мертвых птиц мог раскрыть бывший советник американских президентов Джон Уилер. Но не успел – его тело обнаружили на городской свалке в ночь на 1 января. Полагают, что Уилер собирался сделать публичное заявление о массовой гибели птиц в штате Арканзас. Предполагают, что у него имелись доказательства того, что смерть пернатых обусловлена испытаниями нового вида то ли биологического, то ли химического оружия. В результате испытаний, гласит теория, птицы отравились удушающим боевым веществом. Однако против данной теории заговора говорит тот факт, что съевшие тушки мертвых птиц коты, по-прежнему живы и здоровы, и никаких признаков отравлений у них не отмечается.
В свою очередь, некоторые эксперты полагают, что массовая гибель животных и птиц – явление не редкое в природе.
Так, например, интернет-ресурс «Американский геологический обзор» регулярно обновляет список, в который заносятся все зафиксированные случаи массовой гибели птиц. За прошлый год, согласно данному списку, было зарегистрировано почти 100 подобных случаев на одной лишь территории США. Можно предположить, что на планете аналогичных инцидентов случается гораздо больше. Один из первых случаев массовой гибели птиц был зарегистрирован в 1896 году в штате Луизиана. Эксперты говорят, что когда птицы гибнут и падают на дома, автомобили, под ноги прохожим – это вызывает естественный страх. Вплоть до паники. Но все же случаи массовой гибели животных и птиц не редкость, поэтому, по словам ученых, людям не стоит бояться и связывать данные факты с проявлением неких мистических сил. Стоит дождаться результатов лабораторных исследований останков погибших птиц, и после этого можно делать какие-то выводы, говорят ученые.
Также массовая гибель птиц, в частности, воробьев, была зафиксирована в российском городе Томске. Но данное явление значительно легче поддавалось объяснению: воробьи, чей миграционный маршрут проходил через Томск, буквально бились о стекла домов, в которых отражалось небо. Видимо, птицы попросту не замечали искусственной преграды, продолжая свой полет.
Еще одна группа экспертов связывает массовую гибель птиц и рыб в разных частях планеты с магнитными «неразберихами» Земли. Например, с изменением скорости вращения ядра Земли, которое привело к нарушениям в «работе» магнитного поля. Птицы, ориентирующиеся по магнитному полю во время своих массовых перелетов, стали сбиваться с курса и попадать в весьма неприятные ситуации.
По мнению итальянских орнитологов, массовая гибель птиц в городе Фаэнца в провинция Равенна на севере Италии была вызвана массовым несварением желудка - они просто объелись отходами от обработанных подсолнечных семечек на складских площадках расположенного поблизости масличного завода фирмы «Тампьери».
Как сообщил журналистам научный сотрудник института зоопрофилактики областей Ломбардии и Эмилии-Романьи Рудольфо Ридольфини, в тушках погибших птиц (в зобах и печени) было обнаружено чрезмерное количество жмыха.
Горлицы не в состоянии контролировать свою потребность в корме, в отличие от многих других птиц, заселяющих эти же пространства – таких, как чайки и голуби, отметил специалист.
Первоначально местные ученые предположили, что птицы могли отравиться химикатами. Они основывались на том факте, что мертвые горлицы были обнаружены вдоль дороги неподалеку от химического комбината. При этом не исключалась и возможность вспышки некоего инфекционного заболевания. Несколько трупов птиц было отправлено на обследование.
По данным природоохранных властей штата Арканзас, сообщения о гибели птиц близ города Биб стали поступать в субботу. В сообщении подчеркивалось, что среди погибших только черные дрозды, мертвых птиц других видов обнаружено не было.
Как сообщил один из местных орнитологов, у птиц обнаружены телесные повреждения, сходные с вызываемыми либо ударом молнии, либо градом. Некоторые специалисты объясняют гибель птиц чисто шумом от взрывов петард и фейерверков, который мог вызвать стресс у пернатых.
Подобные явления наблюдались в мире и ранее. В частности, в Японии в 2009 году в нескольких районах страны выпал дождь из головастиков. Причину этого явления ученые так и не смогли объяснить. Нередки случаи массовой гибели китов гринд, по непонятным причинам выбрасывающихся на берег. Причем происходит это на разных материках и в разных океанах. Многие российские и зарубежные экологи до сих пор находятся под впечатлением массовой гибели птиц в Керченском проливе и Мексиканском заливе в результате аварийных разливов нефти. А чего стоит истерия по поводу птичьего гриппа?
Так что впадать в мистику я обывателям не советую. Другое дело, что за последние годы случаи массовой гибели животных участились. Об этом свидетельствуют многие наблюдения. Но, может быть, причину стоит искать не в апокалипсисе и календаре майя, а в нас самих, т.е, в нашем отношении к природе?

Везет мне на сов...

Третья встреча за новогодние выходные! Опять длиннохвостая неясыть.


И опять средь бела дня при ярком солнечном свете. Иду, поднял глаза, потому, что кто-то чирикнул - а она сидит. А сколько могло быть случаев, когда я не поднял глаза в нужный момент?

Опять сова - на этот раз с дятлом.

Разлетались совы... Позавчера уже снимал, и вот опять.


Иду - слышу, разные птицы орут. Потом увидел сову. Не знаю уж, из-за нее орали или нет, но она довольно долго сидела на одном месте, а на соседнем дереве сидели снегири. Опять-таки им друг на друга было наплевать. Потом прилетел пестрый дятел и начал орать на сову.

Тетеревятник и длиннохвостая неясыть

Сегодня интересного было немало.

Во-первых, издалека видел в лесу крупную птицу (скорее всего, тетеревятника), а затем обнаружил место, где какой-то хищник (скорее всего, тот же тетеревятник) сожрал вроде бы голубя.

Интересно то, что в этом же месте в прошлом году держался тетеревятник. Летом он куда-то убрался, теперь вот опять появился. Может, еще и снять удастся...

А еще сегодня попалась сова (длиннохвостая неясыть), рядом с которой на дереве сидели и перелетали с места на место 2 сойки.


К ней удалось подойти почти вплотную (к дереву, на котором она сидела).


А потом она полетела.

Первая дробь дятла этой зимой

Первая дробь дятла этой зимой, которую я услышал.

Наблюдения 31 декабря

Несмотря на мороз ниже 20 град. ходил по лесу 2 часа. Встречены: снегири, свиристели (их сейчас много стало), сойки (штуки 4), длиннохвостая синица, пухляк, а около дома - чечетка. Ну и, конечно, дятлы с сороками.

Новогодние украшения

Меня очень привлекает карвинг (резьба) по всяким овощам и фруктам. Решила поделиться фотографиями чудных "птичьих" украшений. Часть из них вполне может украсить ваш новогодний стол - делать-то просто!
Фотографии нашла на сайте http://www.borner.ru/pages/47/ и в одной из групп вКонтакте (впрочем, эти же фото можно найти и на куче других сайтов, поэтому, к сожалению, их авторов я точно указать не могу).

таких пингвинов сделать очень просто - оливки, морковка, кусочек яйца или дайкона - и зубочистки.


Лебедей можно делать из яйца или яблока.


Этих пичужек тоже легко "пригласить" на праздничный стол



Это посложнее, но при желании исполнимо.





Дальше - уже так просто не сделаешь!














И последние - не птички, конечно, но идея отличная!

Щегол на кормушке!

Последнего щегла летом я видел 26 июня. И вот сегодня у меня на балконной кормушке вновь побывал щегол! Вернулись...

Кормушке месяц. Ноль внимания.

27 ноября повесил в лесу кормушку-дозатор. По-прежнему ноль внимания, несмотря на размещенную рядом открытую площадку с семечками для предварительного привлечения. Птиц вообще очень мало, Неделю назад встречал в лесу поползней и пухляков на чужой кормушке, но сейчас и на ней никого нет и корм нетронут. На неделе видел поползня в городке.

Сегодня в лесу видел чечетку, стайку мелких птиц (возможно, тоже чечеток), ворона, который орал. Слышал снегиря. Ну и пестрые дятлы, конечно.

О VIP браконьерах против егерей

Вчера, 24 декабря 2010 года, была на пресс-конференции в МК. Не могу  не поделиться.

[QUOTE]Браконьерская охота на охотоведа

Материалы об уголовном деле в отношении Григорьева А.В.

Обращение Григорьева А.В.
Дамы и господа,
благодарю Вас за то, что Вы не остались равнодушными к моему делу, очередной иллюстрации вседозволенности и безнаказанности власть имущих по отношению к обычному гражданину.
Позвольте вначале привести некоторые фактические данные. Я состою в должности ведущего охотоведа ГУ «Мособлохотуправление». 06 февраля 2010 г. я, согласно утвержденному плану, совместно с двумя охотниками, проводил рейд по Зарайскому району Московской области, то есть выполнял свои прямые должностные обязанности.
В 16 часов того же дня из Зарайского общества охотников и рыболовов мне по телефону сообщили, что на воспроизводственном участке № 2 (территория, охота на которой запрещена), замечена группа людей на четырех снегоходах и слышны выстрелы. Я с двумя охотниками проследовал к указанному месту и начал искать данных людей. Через час они были обнаружены и я, стоя в снегу, попытался их остановить, однако они не остановились. Более того, один из снегоходов сбил меня, причинив мне травму ноги. У двоих лиц на снегоходах были ружья. После того, как меня сбили снегоходом, я произвел один выстрел в воздух из охотничьего ружья, что заставило остановиться водителя последнего снегохода, который отстал от трех других. Непосредственным очевидцем данного факта был один из находившихся со мной охотников. Пока я разговаривал с этим остановившимся водителем, три первых снегохода (на них находились трое мужчин и одна женщина) отъехали от нас на 200 метров. Мы видели, как они закапывали что-то в снег. Через несколько минут три первых снегохода вернулись и находившиеся на них люди начали угрожать мне. При этом один из них говорил, что он депутат, остальные угрожали мне привлечением к уголовной ответственности, говоря мне, что я не знаю, с кем связался. Все они были на дорогих снегоходах импортного производства, без номерных знаков. Мной сразу были вызваны сотрудники милиции. Вместе с сотрудниками милиции мы нашли закопанную этими людьми в снег стреляную лису, гильзы. 08 февраля 2010 г. при детальном обследовании данного места, егерями было обнаружено и закопанное в снег охотничье ружье, в ходе расследования было установлено, что оно несколько лет числилось, как утраченное (прежний владелец забыл его в общественном транспорте).
Мной по факту наезда на меня снегоходом и о браконьерской охоте были написаны заявления в ОВД по Зарайскому району, прокуратуру Московской области, прокурору Зарайского района. Изначально по всем ним выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо решения по заявлениям не принимались вовсе. Впоследствии, часть из них, после публикаций в «Московском Комсомольце», показам сюжетов по телевидению, - отменена. Однако, уголовное дело о браконьерской охоте возбуждено «по факту» и браконьеров, чьи данные полностью известны, к ответственности до сих пор не привлекли.
Следствие категорически не признаёт факта наезда на меня снегоходом, хотя даже на самом снегоходе имеются очевидные повреждения от наезда на меня, не говоря уже о документально зафиксированных телесных повреждениях у меня самого.
Сотрудники милиции не предпринимали никаких мер даже для того, чтобы привлечь задержанных мной лиц к административной ответственности за эксплуатацию снегоходов без номерных знаков. Снегоходы были сразу возвращены их владельцам. Во время разбирательства в ОВД по Зарайскому району сотрудникам милиции постоянно звонили их руководители, к ОВД подъезжали люди на очень дорогих автомобилях с так называемыми «крутыми номерами».
По ходу дальнейшего разбирательства, я из потерпевшего превратился в подозреваемого, а затем и в обвиняемого.
По заявлению Королевой О.В., находившейся на одном из снегоходов, о том, что я, якобы, ударил её прикладом ружья, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области в отношении меня 12.03.2010 г. возбуждено уголовное дело № 137612 по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Расследование проводилось следователем отдела по расследованию особо важных дел Малютиным Александром Ивановичем. При первом же разговоре со мной, ещё не допрашивая меня, егерей, охотников, он сообщил мне, что данное дело находится на особом контроле у руководства и однозначно будет направлено в суд.
В процессе расследования, следствием игнорировался факт совершения наезда на меня снегоходом (дословно из постановления: «...телесные повреждения он (Григорьев) мог получить и при других обстоятельствах), по моим заявлениям не проводилась проверка и не принимались решения. В своих ухищрениях следователь дошёл до смешного: в показаниях Королёва А.С., имеется такой пассаж: «...Григорьев А.В. находился в 10 - 15 метрах, впереди меня и немного слева ... Григорьев А.В. продолжал стремительно приближаться ко мне...». Поясню: Королёв А.С. в этот момент управлял снегоходом с двигателем мощностью 90 л.с., а я стоял по колено в снегу.
Практически все мои ходатайства отклонялись. Не так давно, после того, как в Зарайске выпал снег, я ходатайствовал о том, чтобы на месте происшествия провели проверку моих показаний, готов был найти аналогичный снегоход, привезти его на место, взять на себя все организационные мероприятия, однако мне было отказано.
21.12.2010 г. мне вручено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд. В уголовном деле 5 томов...
При сложившихся обстоятельствах, у меня нет надежды на справедливое и объективное рассмотрение моего дела. Вместе с тем, по данной статье мне грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, за преступление, которое я не совершал.
Мне необходимо только одно - справедливое, объективное и законное рассмотрение моего дела. Не более.
Андрей Григорьев

Фотофакты из уголовного дела в отношении Григорьева А.В.

I. 90 лошадиных сил против одной человеческой.
Из показаний Королёва Андрея Сергеевича, данных им при допросе в качестве свидетеля 19.03.2010 г. (т. 2 л.д. 37):

Из показаний Андросова Андрея Анатольевича, на очной ставке с Григорьевым А.В. (т. 2 л.д. 170):

Из показаний Мустаева Сергея Владимировича, на очной ставке с Григорьевым А.В. (т. 2 л.д. 180). Кстати, найдите отличия от предыдущего фрагмента, где другой человек даёт показания, схожие дословно:

Снегоход   «SKANDIC   SKI-DOO   RОТАХ   600   SUV   SUSPENSION»,   которым управлял Королёв А.С. (т. 5 л.д. 168):
Технические характеристики:
Двигатель                593
Объем, куб см.         597
Число цилиндров    2
Мощность, л.с.         90
Тип 2-х тактный

II. О законе, совести и свободе оценки доказательств.

Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
ч.    1    ст.    17   Уголовно-процессуального   кодекса России.

Фрагмент постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела от 02 ноября 2010 г. (т. 5 л.д. 27):

Вместе с тем, вывод следователя противоречит материалам уголовного дела.
Из показаний свидетеля Попова Евгения Владимировича (следователь следственного отделения при ОВД по Зарайскому району), находившегося на месте происшествия, (т. 2 л.д. 64):

Из показаний свидетеля Иванова Игоря Николаевича (инспектор по ГОиБГ ОВД по Зарайскому району), находившегося на месте происшествия (т. 2 л.д. 85):

Из показаний свидетеля Макарова Михаила Ивановича (старший егерь Зарайского общества охотников и рыболовов), находившегося на месте происшествия (т. 2 л.д. 88):

Из показаний свидетеля Ефремова Эдуарда Владимировича, находившегося на месте происшествия (т. 2 л.д. 53):

Свои выводы следователь строит исключительно на показаниях потерпевших, не принимая в расчёт даже показания сотрудников милиции, выезжавших на место происшествия. Но, вероятно, потерпевших всё же мало... С лёгкостью необычайной используется классический приём: «Я книг Пастернака не читал, но осуждаю».
«Самого лесничего я не видела, но никаких жалоб на здоровье он не высказывал...». Из показаний свидетеля Зиновьевой Елены Ивановны (фельдшер скорой помощи Зарайской ЦРБ), оказывала помощь Королёвой О.В. (т. 2 л.д. 6):

III. Следователь по особо важным делам VS эксперт-криминалист.
Фрагмент протокола осмотра места происшествия от 19 марта 2010 г. (фактически осматривался снегоход Королёва А.С. и его одежда), составленный следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Луховицы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области, Бабушкиным А.В. (т. 2 л.д. 20). Напомним, Григорьев А.В. утверждает, что он был сбит именно левой частью снегохода.

IV. О всесторонности и полноте проведенного расследования:
Из показаний протокола очной ставки между Мустаевым Сергеем Владимировичем и Григорьевым А.В. (т. 2 л.д. 184):

Там же, (т. 2 л.д. 185):

Вспомним фразу про стремительное приближение Григорьева А.В.

Из показаний протокола очной ставки между Королёвым Андреем Сергеевичем и Григорьевым А.В. (т. 2 л.д. 195):

V. Заключение.
Приведенные здесь выдержки из уголовного дела, это лишь некоторые иллюстрации тенденциозности проводившегося расследования. В уголовном деле множество нестыковок и противоречий. Органами предварительного расследования допущены многочисленные процессуальные нарушения. В удовлетворении большинства ходатайств Григорьева А.В. и его защитника следователем отказано. Вместе с тем, среди них были ходатайства о проведении проверки показаний Григорьева А.В. на месте происшествия, ходатайства о назначении экспертиз, об истребовании сведений из организаций.
Возбуждение уголовного дела в отношении ведущего охотоведа ГУ «Мособлохотуправление» Довыденко А.Т. в Дмитровском районе Московской области не является совпадением. Считаем, что данные уголовные дела связаны друг с другом и имеют общую цель - устранение неуступчивых охотоведов и избавление браконьеров от уголовной ответственности.
20.12.2010 г. заместителем прокурора Московской области С.И. Рюмшиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Григорьева А.В. Уголовное дело направлено в Зарайский городской суд.
Единственная надежда на объективность - это внимание общественности к уголовному делу. Опыт последних громких судебных процессов служит тому наглядным подтверждением.
С уважением,
А.В. Григорьев и адвокат А. В. Валяев.
Подробнее


Сведения об уголовном деле в отношении Григорьева А.В. можно найти на следующих Интернет-ресурсах:
http://www.mk.ru/social/article/2010/ll/30/548364-snegohodom-po-femide.html http://talks.guns.ru/forummessage/14/629869.html http://www.stfond.ru/articles.htm?id=4595 http://www.gusevhunting.ru/numbers.php?id= 193
http://www.mk.ru/social/article/2010/ll/ll/543418-gazprom-kak-litsenziya-na-otstrel-losey.html
http://www.youtube.com/watch?v=dWJmc9G2zfO http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/18/517208-komu-na-rusi-shit-horosho.html
http://www.eco-monitoring.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=94:25062010-l-r&catid=35:2010-07-21-13-17-08&Itemid=43
http://www.mk.ru/incident/article/2010/03/30/458137-otstrel-po-ponyatiyam.html http://www.mk.ru/social/article/2010/09/28/532655-brakoneram-po-rogam.html http://www.kommersant.ru/doc. aspx?DocsID= 1562107 http://www.novayagazeta.ru/data/2010/124-125/25.html http://eco.gkontrol.ru/?ml=matdoc&id= 12

Контакты.
Григорьев Андрей Владимирович,
Московская область, г. Зарайск, ул. Голубкиной, д. 21.
т. моб. +7 905-778-58-68
e-mail: zaraisk-ohota@mail.ru
адвокат Валяев Алексей Васильевич, т. моб. +7 963-694-64-80 e-mail: al_valyaev@mail.ru www.advokat-valyaev.ru
Мы всегда готовы к общению с представителями средств массовой информации и будем Вам благодарны за внимание к данному делу.
С уважением,
Григорьев Андрей Владимирович, Валяев Алексей Васильевич.






Свиристели...

Встретил в городке стайку свиристелей. До этого последний раз видел их 6 ноября, потом, правда, голос похожий слышал.

Чеэетки

Сегодня в лесу встретил стайку чечеток вместе со снегирем.

Голубь греется на люке

Сегодня еще шел вечером - на улице на люке над теплотрассой голубь сидит. Греется как будто... Подошел, потрогал его - никакой реакции, тем более попытки улететь или убежать. Разомлел от тепла или, наоборот, замерз?

Лесная кормушка: 2 недели - эффекта нет.

Обе мои лесные кормушки по-прежнему игнорируются: одна уже неделю, другая - 2 недели. Около той, которая 2 недели висит (дозатор) я прикрепил временную площадку, на которую насыпал семечек. Может, так заметят.

Вообще, в лесу очень мало заметных птиц. Почти не вижу синиц - они из окрестных лесов обычно зимой мигрируют в город, но еть ведь еще пухляки, поползни... По каким щелям они сидят? Холод холодом, но в холод-то жрать тем более надо...


На фото - кормушка-дозатор с площадкой для привлечения. Снегопадов пока не ожидается - может, сработает.

О систематике и правосудии




[URL=http://www.proza.ru/2009/10/11/220[/URL]
Закон о защите малых птиц[/URL]
Григорий Остров
.....

Прокурор почувствовал себя оскорбленным и выступил с ответной речью:

«Ваша честь, я не оспариваю фактическую сторону вопроса. Несомненно, с бытовой точки зрения пони не является птицей. Но нас интересует, является ли он ею с точки зрения закона, а это совсем другое дело. Сразу отмету приведенные моим оппонентом критерии, касающиеся ржания, подков и перевозки грузов. В рамках данного судебного дела нас не интересует ни голос субъекта рассмотрения, ни его одежда, ни род занятий. Нас интересует только его статус с точки зрения закона о защите малых птиц.

Согласно приложению номер 1, под птицей в рамках данного закона понимается всякое животное, имеющее две ноги и покрытое перьями. Рассмотрим сначала первый критерий. Имел ли покойный пони две ноги? Да, он имел их даже больше, чем две. Я убежден, что названное в законе число является минимальным требованием, а не ограничительным. Например, если закон предоставляет налоговые льготы имеющим двух детей, то эти льготы должны быть предоставлены и тому, у кого детей четверо. Здесь абсолютно аналогичный случай.

Теперь рассмотрим второе требование. Был ли пони покрыт перьями? Да, мой оппонент сам это подтвердил. Пони был покрыт подушкой, в подушке находились перья, следовательно по закону транзитивности мы вправе утверждать, что перья покрывали пони. Разумеется, они на нем не росли, но в законе ничего и не говорится и том, что перья должны принадлежать животному по рождению.

Мы не знаем наверняка, находилась ли подушка на спине пони в момент убийства. Но это не имеет никакого значения. Ведь если выщипать все перья, например, пеночке, она от этого не перестанет быть птицей, не так ли? Для признания животного находящимся под охраной закона о защите малых птиц достаточно того, чтобы перья находились на его спине хотя бы в какой-то момент жизни».

Судья не нашел, что возразить столь обоснованному выступлению. Бедняга Фред получил три месяца тюрьмы, что, впрочем, не было для него чем-то особенным. А речь прокурора теперь цитируется в американских юридических учебниках.

Продолжение с лесной кормушкой

Повесил еще одну кормушку (временно, простую, не дозатор) на том месте, где прошлой зимой была довольно популярная лесная кормушка, это метров 60 от нынешней. Там народу многовато ходит, но надо проверить.

Оказывается, такая ситуация не только у меня.

Уже неделю висит в лесу кормушка...

... только вот никто ею не интересуется. Дважды приходил к ней - никого там не видел, на снегу - ни кожурки, кормупка полна семечек. Почему не едят? Прошлой зимой на кормушке, которая висела совсем недалеко от нынешнего места, птицы собирались и немало. А сейчас - никого. Правда, тогда я все это делал во второй половине зимы, когда птицы активнее. Но на балконной кормушке птицы собираются, и в чужих кормушках на окраине леса тоже - даже пестрый дятел на одной был. А на моей - ничего.

Еще сегодня пищуху встретил.

Кормушка в лесу - не жрут

Еще в субботу повесил я  эту кормушку в лесу. Проверял в воскресенье и сегодня утром. Похоже, что на кормушке пока никто не был. На снегу - ни одной кожурки. Рассыпал немного семечек на снег - может, так быстрее найдут. Пока не жрут...

Зато на балконной кормушке сегодня было 2 снегиря...

Кормушка-дозатор

Вот конструкция кормушки-дозатора, которую я сделал недавно:

Делается из картонной коробки (например, из-под сока). В торцевой стенке делается отверстие (из которого будут есть). В коробку вставляется наклонная перегородка, показанная красным. В горизонтальной части перегородки - щель, через которую корм просыпается вниз.

Перегородка вставляется так: около ее нижнего конца прорезается щель во всю ширину стенки. Около верхнего - более короткая щель (под ширину выступа для приклеивания). Перегородка вставляется в нижнюю щель и протягивается через нее. Из нижней щели торчат концы, которые надо загнуть и приклеить. В верхнюю вставляется выступ для приклеивания.

Вроде работает.

Ворон в городке

Сегодня утром по дороге на работу увидел, как ворон уселся на ветку дерева прямо над тротуаром. С каким-то жоревом в клюве. Посидел, и улетел - видимо, место неспокойное. Ворон у нас в лесу - не редкость, но в городке его не так уж часто видишь. А чтобы он так нагло на дереве у дороги уселся...

Первые снегири на кормушке

Впервые за эту зиму на мою кормушку прилетели снегири - самец и самка. Наблюдаю я их в лесу с начала октября, но в городке они появились только с установлением снежного покрова.

Кроме них на кормушку летают синицы и воробьи, эпизодически - поползни и пухляки.

С чего начинается орнитология?

С чего начинается орнитология? Или другими словами эта заметка по определению птиц, составлено и склеенным скотчем лично мной лет 10~15 назад в мини-книгу или брошюру (для кого как). Конечно, в данный момент я стал отходить от темы: Орнитология, да и билет “Союз охраны птиц России” у меня просрочен, что в свою очередь я не ездил в этом году (2010) на Шоссе Энтузиастов.
Может возраст или иные увлечения берут верх? Не суть важно.
И вот недавно копавшись в антресоли, я и обнаружил эту брошюру под слоем пыли среди других книг и журналов. Какое было у меня чувство при находке, это что-то! Такие воспоминания об начальных путях познания птиц! Даже, даже из пособия для детей вклеивал “В.Флинт – Птичий календарь, альбом для рисования.  Издательство Малыш 1984 года выпуска” в брошюру, но кроме детей вклеивал еще и вкладки типа из журналов “Наука и жизнь” за советский период или начала 1990 годов.

Вот так вот. Да, и простите за орфографию если были какие ошибки.
 
Сама брошюра здесь.
http://ifolder.ru/20335392  Размер 4.10 МБ.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media