Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Национальная птица России

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Национальная птица России

Предлагаю избрать тундрового лебедя национальной птицей России.
Пока это первая - ЖЖ-блоговая - часть действий, будут и иные. Серьёзное предложение и обоснования - по ссылке
http://lenaswan.livejournal.com/187938.html

Для не-блоггеров - предыстория. Пару дней назад о национальном голосовании и выборе Израилем удода бурлило всё российское интернет-сообщество. На этой волне конечно же уместно продолжить тему для России, тем более что наш Президент, по утверждениям, также читает блоги (ну или читал). Пока серьёзных предложений поступило как минимум три - тундровый лебедь (моё), глухарь (в одном из блогов), белоплечий орлан (у меня в посте в коментах). Также упоминали эмблему Союза (но почти вымершая птица вряд ли может стать эмблемой страны ИМХО), снегиря (спутали птицу года и птицу страны явно), остальное вроде дятлов и бакланов отнесём к чёрному юмору.
Из серьёзного в блогах не фигурирует краснозобая казарка - но это не значит что её стоит забыть.

Генеральная мысль: в зависимости от активности обсуждений и общему спектру предложений (а к голосованию я призвала помочь и нескольких супер-известных блоггеров, но пусть сначала ответят) - написать письмо в Администрацию Президента РФ с предложением о выборе национальной птицы и об организации голосования именно на сайте Президента.

При всём моём скепсисе по отношению к нынешней структуре власти в РФ - идея добрая и явно полезная.

Кто хочет поддержать первую стадию - голосований и предложений в блогах РФ - добро пожаловать сюда http://lenaswan.livejournal.com/187938.html

Смущает одно - с финским кликуном будут путать, у нас это уже на уровне рефлекса: лебедь - значит, Финка. Из Москвы это, правда, не так заметно  ;)

Цитата
Смущает одно - с финским кликуном будут путать, у нас это уже на уровне рефлекса: лебедь - значит, Финка. Из Москвы это, правда, не так заметно  ;)
Смущает то, что национальную птицу основная часть населения не видела никогда и не увидит, разве что на марках.
Дубна, Московская обл.

национальной птицей, я думаю,  должна быть птица известная, хотя бы половине нации, а не узкому кругу орнитологов :d

Национальную птицу выбирать и не нужно, она уже фигурирует на гербе России. Изображён двуглавый орёл, т.е беркут – символ силы, могущества. В школьной методической литературе сказано, что это наша национальная птица – орёл (точнее беркут).

Цитата
Национальную птицу выбирать и не нужно, она уже фигурирует на гербе России. Изображён двуглавый орёл, т.е беркут – символ силы, могущества. В школьной методической литературе сказано, что это наша национальная птица – орёл (точнее беркут).
Но он же мутантег
Дубна, Московская обл.

Смотрит на запад и восток - смысл такой.

Цитата

+1

[QUOTE=Hypotriorchis]Изображён двуглавый орёл, т.е беркут – символ силы, могущества. (точнее беркут).[/QUOT
Византийцы видимо не беркута подразумевали, а могильника (ампираторского орла). Кстати такое название русской национальной птицы многое объясняет:-)
Ярославль
http://yarbirds.ru

Могильника (или, императорского орла) - поедающего сусликов, вряд ли можно считать символом силы. По-поводу названия, много было разговоров на эту тему, но предложили могильника всё же оставить.

Цитата
Могильника (или, императорского орла) - ...По-поводу названия, много было разговоров на эту тему, но предложили могильника всё же оставить.
Ну это не совсем так. Олег Бородин, думаю, лучше расскажет историю вопроса и обоснования (как русского названия так и собственно темы).
Мельников Владимир
Иваново

"- Поручик, а почему у вас, русских, на гербе орёл - с двумя головами?
- Урод-с..." (с)

...Я бы не хотел, чтобы белоголовый орлан был избран национальной эмблемой нашей страны. Эта птица обладает некоторыми неудовлетворительными моральными качествами: она добывает себе пропитание нечестным путем....
Поэтому в данном случае я вовсе не был бы огорчен, если бы орлан уступил свое место индейке. Потому что, по правде говоря, по сравнению с белоголовым орланом, индейка - гораздо более достойная уважения птица...

Бенждамин Франклин

Однако, как видите, авторитет Франклина не помог, и национальной птицей США стал орлан.

Цитата
Олег Бородин, думаю, лучше расскажет историю вопроса и обоснования (как русского названия так и собственно темы).
Думаю, всем будет небезинтересно…

Будем надеяться на более подробное освещение данной тематики.

Тут уже упоминали о краснозобой казарке. Это более реально, чем лебедь или орел, тем более двуглавый.

А мне могильник и лопатень нравятся. А также все кроншнепы :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Тут уже упоминали о краснозобой казарке. Это более реально, чем лебедь или орел, тем более двуглавый.

С нашей экологией скоро уже двуглавая краснозобая казарка не будет казаться экзотикой...

Выбранная птица должна соответствовать символу. Какому символу соответсвут лопатень, лебедь, казарка? Их можно избрать птицей года, но никак не птицей России.

Снегирь. Вот птица России! Таких больше нигде нет)

Тогда уж эндемики: розовая чайка и др.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media