Вот хочу поинтересоваться: а расскажите о встречах, находках и т.п., которые показались вам необычными. У меня тоже есть кое-какие наблюдения - может быть, на взгляд профессионала, ничего сверхособенного... но мне лично интересно было.
В апреле в ЦПКО услышала странно громкую дробь большого пестрого дятла. Пошла искать, обнаружила, что дятел пристроился к висящему на березе сковоречнику. Звук резонировал в пустом ящике - слышно было далекоооо.
В прошлом году наблюдала за гнездом жуланов (тоже в черте города). По осени залезла в куст, чтобы рассмотреть пустое гнездо и обнаружила, что его верх оплетен толстой веревкой из техкапрона, сантиметров 20. Надежное сооружение, кто бы спорил .
Еще помню, как мы жили на полуострове под Выборгом, где почти никого из людей, кроме нас, не было. Там мы постоянно встречались с семейством канюков, причем каждый день при первой встрече главный канюк отделялся от остальных, чтобы пролететь над нами. Только при первой встрече - во все последующие разы канюки не обращали на нас особого внимания. Назавтра все повторялось. Запоминали они нас, что ли - но не больше, чем на день?
Пользователь
0
5 мая 2005 17:11:42
Много чего помню, но по дятлам и по материалу гнезд сразу на память пришло 2 прикола:
В одной деревеньке в Лен. области, помнится, жутко бесил меня дятел. Телевизионная антенна на доме была самодельной, на высоченном шесте, и на конце этого шеста была прибита крестовина. Крестовина к шесту была прибита куском алюминия (не знаю зачем). Сначала прилетал на антенну БПД и долбил дерево - это не страшно; подолбил минут 15 и понял, что ловить ему там явно нечего. Но вот поперечина из алюминия его чем-то привлекла по-настоящему - то ли резонировала она под его ударами как-то особенно приятно, обещая массу личинок, то ли еще что, но он, сволочь, ПРИЛЕТАЛ ДОЛБИТЬ ЕЕ КАЖДОЕ УТРО, часов так в 6-7. Дробь получалась отменная, долбил он пока не запускали в него чем-нибудь тяжелым, но прилетал на следующее утро снова... Длилось это удовольствие недели две. До сих пор надеюсь, что его в лесу кто-нибудь съел. :mad:
2. Гнездо самое ненормально, которое я в своей жизни видел - это было гнездо сороки, целиком сделанное из алюминиевой проволоки. Гнездо по форме и размеру было типичным, но материал... Судя по всему, сорокам было по-барабану, что даже в густом ивняке гнездо было заметно чуть ли не с пятидесяти метров. :p
Пользователь
0
2 июля 2005 21:14:00
В этом году, рядом с моим домом, пара больших синиц загнездилась в вертикальном металлическом столбе без каких либо боковых отверстий. Высота столба чуть больше 2-х метров, леток сверху диаметром 10 см,а гнездо с птенцами было на глубине примерно 1,20 м. Птенцов можно было разглядеть лишь при помощи фонарика. Родители беспрестанно ныряли в эту трубу с кормом,а обратно вылезали при помощи крыльев и лапок - было слышно как они шуршали по стенкам трубы. Как там было птенцам, можно только догадываться, в жаркие дни труба накалялась и им приходилось, наверное, не сладко.Но видимо все обошлось,неделю назад птенцы перестали пищать и при осмотре трубы, их там не оказалось. Выбрались!
Пользователь
0
23 июля 2005 12:10:30
Вчера, выйдя, из метро ст. Обухово, увидел жёлтого волнистого попугайчика в стае воробьёв. Вёл он себя чисто по воробьиному и был в стае чисто свой. Интересно, сможет ли он пережить зиму ? А так же, откуда он тут взялся ? Вылетел у кого то из клетки, или это из европейской популяции попугаев, которые, я читал, уже спокойно живут и размножаются в Германии. Сегодня утром сходил посмотрел на ту стаю - попугай там. Сфотографировать не смог, так как проезжающее авто спугнуло стаю.
В феврале 2004 года увидел на своём балконе скворца, который прилетел поесть семечек. Прошлой зимой скворцов не видел. Частое это явление скворцы в Питере в феврале или случай ?
Пользователь
0
23 июля 2005 13:31:18
из клетки, конечно. Видел таких несколько раз. Сами ведут себя по-воробьиному, но воробьи их несколько сторонятся. Шанс выжить - только залететь к кому-нибудь в окно (ко мне залетали). Прижившиеся в Европе попугаи - не волнистые, это попугай Крамера (Psittacula krameri) и попугай-монах (Myiopsitta monachus)
Пользователь
0
25 января 2006 19:27:51
Цитата
В этом году, рядом с моим домом, пара больших синиц загнездилась в вертикальном металлическом столбе без каких либо боковых отверстий. Высота столба чуть больше 2-х метров, леток сверху диаметром 10 см,а гнездо с птенцами было на глубине примерно 1,20 м. Птенцов можно было разглядеть лишь при помощи фонарика. Родители беспрестанно ныряли в эту трубу с кормом,а обратно вылезали при помощи крыльев и лапок - было слышно как они шуршали по стенкам трубы. Как там было птенцам, можно только догадываться, в жаркие дни труба накалялась и им приходилось, наверное, не сладко.Но видимо все обошлось,неделю назад птенцы перестали пищать и при осмотре трубы, их там не оказалось. Выбрались!
Мне встречался аналогичный случай, только столб покороче был и слегка наклонный
Пользователь
0
25 января 2006 23:39:09
В конце 90-х, точно год не помню, у соседей летом улетел ожереловый попугай: хозяева уехали в отпуск, а попугая оставили на передержку. Воробьи в свою стаю его вообще не приняли. Так он и летал одинокий до ноября месяца. Частенько видела его у м.Домодедовская.
Пользователь
0
14 февраля 2006 14:09:38
Хочу поделиться новостями из прессы, которые особенно удивили. В морозы было сообщение о "приблудном" ожереловом попугае, обитавшем несколько дней на яблоне в окрестностях Москвы и питавшемся морожеными яблоками. Местные жители подкармливали его, чем могли. После многочисленных попыток изловить беглеца специально вызванной службой (попугай оказался на редкость изобретательным малым) и осмотром его ветеринаром обнаружилось, что попугай находится в отличном физическом состоянии, и у него нет ни одного обморожения! А буквально на днях прочитала, что в пойме реки Москвы обнаружен живой рогатый жаворонок, которых и летом там никогда не было!!! КАЗУСЫ ПРИРОДЫ, ОДНИМ СЛОВОМ!
Пользователь
0
24 февраля 2006 11:46:23
Было это не помню в каком году в начале лета. Озерные чайки охотились в полете на привлекаемых светом уличных фонарей ночных насекомых (бабочек). И сидели стаей на ветвях высоких деревьев - опять же ночью.
Пользователь
0
24 февраля 2006 12:19:48
Ага. Помню, как мы с мужем вылезали покурить на балкон (на 12 этаже), на огонек сигареты слетались бабочки, а за ними прямо нам на головы пикировали чайки.
Пользователь
0
14 марта 2006 20:49:33
Этой зимой у меня на работе,остался зимовать самец горихвостки-чернушки,Питался он ягодами дикого винограда и ягодами декоротивных кустарников,Держался до середины января,при этом иногда даже пел в пол голоса,Пропал когда ударили морозы под 30, Живу я в Вильнюсе,undefined
Пользователь
0
19 марта 2006 15:09:15
гы! а я видел дятла который долбил крышку фонаря в парке...смешно зы.как вставлять свои смайлики?
Пользователь
0
19 мая 2006 11:49:58
:p
Администратор
0
19 мая 2006 11:52:07
А как вам снегирь в Сочи летом!?
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
22 мая 2006 16:43:44
Волнистые попугайчики и другие экзоты часто улетают и держатся вместе с воробьями, но в конце концов гибнут, если не залетят к кому-либо в форточку. У меня жил когда-то даже большой масковый ткач, пойманный на помойке. А в конце 80-х в Москве доводилось наблюдать гнездящихся майн в районе Староконюшенного переулка, тогда ими торговали в зоомагазинах и видимо было много улетевших.
Модератор
0
22 мая 2006 18:18:11
По информации свидетелей в Салтыковке два сезона жили и даже зимовали (!) в скворечнике волнистые попугаи. Были отловлены и уничтожены воронами.
Пользователь
0
22 мая 2006 19:51:24
Цитата
зимовали (!) в скворечнике волнистые попугаи
а не в дуплах клюквенных деревьев?
Модератор
0
22 мая 2006 20:27:35
Цитата
Вот, людям верить-то непривычно. А свидетели-то непьющие и работящие.
Пользователь
0
24 мая 2006 18:49:12
Цитата
Не знаю насчет именно ЭТОЙ зимы (минус тридцать и т.д.), но до -20С волнистики выдерживают, проверено ленинградским зоопарком.
Да и вообще - это жако, амазоны и прочие неразлучники нашей осени (не то что зимы) не выдержат, а Melopsittacus undulatus - как не фиг делать. Он же австралиец, там дубачок-то зимой возможен вполне. А новозеландские экзоты, наверное, и вообще нашу зиму выдержать способны, особенно горные виды.