"Выкашивание луга негативно сказывается на популяции коростеля, т. к. отмечены случаи гибели птиц при кошении сена (Пономарев Химин 2007). Тоже можно отнести и к перепелу, численность которого стабильна и даже несколько увеличивается. Возможно, это связано с ослаблением хозяйственного пресса на луговые угодья, более поздние сроки уборки сена и неполное выкашивание в связи с уменьшением поголовья скота." Это из полевого отчета по летней экологической экспедиции со школьниками летом этого года. Да нужны разные меры охраны, но выпускать книге посвященные охоте на сокращающиеся в численности виды птиц, бредова сама идея. Охота с лягавыми интересна, ну и охотьтесь на перепела. а коростеля оставте в покое.
Пользователь
0
5 декабря 2008 21:32:10
Вообще-то численность перепела в Московской области приблизительно на порядок ниже, чем коростеля.
Пользователь
0
5 декабря 2008 23:23:51
Известно, что перепел - предсказатель погоды. В прошлом году его было оч.много под Москвой и лето было жарким, в этом году только в южных р-нах и гораздо меньше. И лета не было:-). Зато много, больше, чем обычно, гнездилось в Ростовской области. Коростель становится объектом охоты чаще, когда идут на тетеревиную охоту. Охотятся только владельцы подружейных собак, хотя у меня и такса его однажды выгнала прямо в руки. Выпустил тогда под домом, в Сходнинском Ковше. Очень много коростеля по заброшенным, зарастающим полям Тверской и Калужской областей. Весной просто гудит все вокруг:-).У меня на даче кричит и по вырубкам. Но "деревней" когда-нибудь займутся, не русские, так китайцы. Все новые залежи поднимут. И коростелей станет меньше. Не по вине охотников. А Зверев, автор книжки, видимо тот, который вальдшнепом занимается вместе с французами. Если он, то очень грамотный биолог-охотовед.
Пользователь
0
5 декабря 2008 23:30:40
Коростель себе место найдёт. По тем же вырубкам, поймам лесных ручейков и прочим местам, где перепел никогда селиться не будет. Так что в любом случае перепел у нас в худшем положении. Южнее, в степях - возможно, наоборот. Не знаю, там я не бывал.
Модератор
0
6 декабря 2008 05:02:59
Цитата
Известно, что перепел - предсказатель погоды. В
Но в разных регионах он "предсказывает" ее по-разному. Зависит от того, какой участок ареала и какие местообитания.
Иркутск
Пользователь
0
6 декабря 2008 08:18:06
И все же мне трудно понять зачем необходимо выпускать специально!!! книгу обохоте на коростеля, как объекта специальной охоты. Да перепела у нас на юге поболее, но дело не в этом, охота на перепела довольно традиционна. На коростеля не знаю, вон французы и итальянцы и жаворонков и коноплянок стреляли, не думаю что сейчас во Франции можно выпустить пособие "Охота на жаворонка"
Пользователь
0
6 декабря 2008 08:19:34
Цитата
Коростель себе место найдёт.
Как нашел себе дронт. Сейчас его экологическая ниша - чучело в музее.
Модератор
0
6 декабря 2008 09:10:27
Если музейное, то, в отличие от дронта, по вине не охотников... ... к сожалению. Потому что сейчас гораздо проще устранить угрозу, которая исходила бы от охотников, чем угрозу, которая исходила бы от трансформации местообитаний.
Иркутск
Пользователь
0
6 декабря 2008 10:20:51
Ну, ситуация с дронтом была иная. Есть виды ещё более малочисленные, чем коростель и с более резкой тенденцией к снижению численности. В более худшем состоянии сейчас, например, дупель, которого также продолжают стрелять. И дело здесь не в охоте, а в нарушении мест обитания. С содержанием книги не знаком, но если, как здесь уже писали, автор грамотный биолог – то в книге, должен быть раздел, посвящённый мерам охраны и увеличения численности коростеля. Может быть стоит автору подумать о названии книги, напр. Охрана и рациональное использование полевой дичи: коростель.
Пользователь
0
6 декабря 2008 13:03:44
Цитата
Как нашел себе дронт. Сейчас его экологическая ниша - чучело в музее.
Аналогия явно притянута за уши. За годы наблюдений в Московской области я что-то не заметил тенденции к снижению численности коростеля, хотя он (как и все пастушки) как раз входит в группу видов, которые мне особенно интересны. В тех местах, где 20 лет назад держалось 5-6 птиц на поле, их и сейчас примерно столько же. А количество разбившихся о провода коростелей, которых осенью приносят в зоопарк - так даже заметно выросло за последние годы, так что я полагаю - стабильная численностьь коростеля - это не феномен Подмосковья, у северных популяций тоже должно быть всё более или менее в порядке. Мне просто непонятно, зачем устраивать танцы с бубном именно вокруг коростеля, когда существует ряд видов, находящихся в куда худшем положении (тот же перепел, дупель, да хоть тетерев) - но которых прекрасно продолжают стрелять, и это не вызывает никакого возмущения. Про весеннюю охоту на водоплавающих я тоже мог бы сказать много всего, но про неё тут уже и без меня написали - вот, действительно, чем нужно возмущаться! Однако почему-то свет клином сошёлся только на коростеле. Неужели дело только в том, что в Европе он действительно находится на грани исчезновения, а наши борцы за права животных стремятся во всём следовать примеру "старших братьев"? Тогда я бы посоветовал выехать весной на ближайшее поле...
Модератор
0
6 декабря 2008 14:48:11
Думаю, дело как раз в этом (реальном) "диссонансе", что там пусто, а у нас густо. На чём те, кто имеет такое желание, и стараются поспекулировать в свою пользу. Как с той, так и с другой стороны.
Иркутск
Пользователь
0
6 декабря 2008 14:57:17
По мне так любые танцы с бубном хороши. На тему охоты. Начитается какой перец вредоносных книг этого биолога-охотоведа и поубивает моих коростелей. Так что в костёр такие книги... И автора Зверева на костёр. Вот тогда и танцы с бубнами. Я готов бросить спичку
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
6 декабря 2008 15:38:16
ХРОМ! Ну, начинайте тогда со своей домашней библиотеки:-) Лев Толстой, Куприн , Некрасов, Тургенев, Аксаков... Далее везде... Чем негодовать попусту, придумали бы в недрах общественной организации механизм привлечения к ответственности тех, кто стреляет хищников на чучела. Недавно звонил такому промысловику по объявлению в сети. Бородатая и обыкновенная неясыти по 200 долларов.
Пользователь
0
6 декабря 2008 21:53:41
Цитата
ХРОМ! Ну, начинайте тогда со своей домашней библиотеки:-) Лев Толстой, Куприн , Некрасов, Тургенев, Аксаков...
Хы. Я это уже предлагал. Традицию отношения к охоте надо ломать... Пойду их найду, и завтра ф топку
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
6 декабря 2008 23:57:41
ХРОМ! Не донкихотствуйте, плз. Все в этом мире, включая всю экономику, крутится вокруг нескольких вещей - секса, кайфа, еды, желания расслабиться и агрессии. Охота - некая социально одобряемая версия последней. С чужими инстинктами, дающими прибыль, бороться невозможно. Хотите, чтобы у нас не было весенней охоты? Боритесь за включение России в Евросоюз:-)
Пользователь
0
7 декабря 2008 00:22:33
Цитата
Хы. Я это уже предлагал. Традицию отношения к охоте надо ломать... Пойду их найду, и завтра ф топку
Хром, не-е-е-т! Какая еще топка?! Печь топите дровами, а книжки хорошие оставьте. Потом сами будете жалеть. Безусловно, отношение к охоте надо менять, но ведь не таким способом.
МО, г.Королев
Пользователь
0
7 декабря 2008 00:45:49
Лев Толстой, Куприн , Некрасов, Тургенев, Аксаков... Вряд ли они могли представить, КАКАЯ экологическая катастрофа может ожидать нашу землю. Всё, что человечество делает себе на благо уже начинает возвращаться по принципу бумеранга. А писать подобные книги биологу как-то не комильфо... Мир крутится вокруг мировой идеи - денег, а секс, кайф, еда, желание расслабиться и агрессия уже как последствия. Печку надо бы топить Марксом. И в Евросоюзе нам делать нечего - всё равно порядка никогда не будет, слишком страна большая, чтобы порядок можно было навести. ( а Дон Кихоты - это ж классно. Без них мы бы не смогли остановиться и подумать )
Пользователь
0
7 декабря 2008 00:56:32
Мне кажется, Natta очень мудрую мысль высказала : книгу бы надо прежде всего прочитать, никто не знает, что там...судим пока по аннотации. " Наблюдая птиц в природе, лучше, конечно, не прибегать к помощи ружья. Однако в тех случаях, когда не удается точно определить вид птицы, приходится застрелить и снять с нее шкурку. То же самое необходимо сделать, если встречена новая для данного места птица" Далее - пропущу, потому что просто "волосы стынут в жилах", особенно по хищникам... Это кусок главы из "ПтицЫ СССР" п/р Дементьева, 1968г. А если более ранние источники взять, то просто кошмар... Времена меняются, меняется и отношение человека к природе...
Наталья. г. Москва
Модератор
0
7 декабря 2008 04:29:44
Цитата
Времена меняются, меняется и отношение человека к природе...
Проблема на самом деле в том, что отношение человека к природе и его воздействие на природу меняются, так сказать, в противоположных направлениях. Более того: то и другое - практически не связанные друг с другом процессы. А случаи позитивных сдвигов связаны зачастую не с тем, что меняется отношение, а с тем, что сама природа способна изменяться. Разительные положительные примеры, конечно, есть - с теми же гусями, зимующими в З.Европе и в Японии, когда их стали охранять на зимовках. Но, с другой стороны, тут и сами гуси, вероятно, "поучаствовали" в решении этой проблемы, а вот клоктун, который раньше зимовал в множестве в Японии, теперь туда не возвращается, почти весь ушел в Корею...
Иркутск
Пользователь
0
7 декабря 2008 05:22:16
Я, если честно, против охоты как таковой. Конечно, если это ЕДИНСТВЕННОЕ, абсолютно единственное средство добывания пищи, то тогда еще...