Проблема на самом деле в том, что отношение человека к природе и его воздействие на природу меняются, так сказать, в противоположных направлениях. Более того: то и другое - практически не связанные друг с другом процессы. А случаи позитивных сдвигов связаны зачастую не с тем, что меняется отношение, а с тем, что сама природа способна изменяться. ...
Согласна полностью.
Air Soft, понимаете все очень сложно... Вот,( как бы в продолжение мысли Igor F) мы с вами купили бинокли, фотоаппараты, батарейки к ним, иллюстрированные издания про птиц. Нам кажется, что наше увлечение безобидно, т. к. бескровно... Но фабрики и заводы, которое все это произвели для нас, нанесли значительный ущерб экологии и каков он,этот ущерб, сколько птиц погибло при этом, неизвестно... Может, он в тысячу раз превышает ущерб от охоты... Просто исчисляется он не в штуках, а в виде расплывчатой фразы "сокращение численности". Это так сказать, парадоксы цивилизации - мы вроде как руководствуемся гуманными идеями, нанося при этом бОльший ущерб природе. Я раньше говорила так же как вы " Я - против охоты". Сейчас я не могу так сказать, потому что такая постановка вопроса предполагает , что я знаю "как правильно", а я этого на самом деле не знаю... Сейчас я могу сказать только "Я не смогла бы охотиться", т.е это вопрос внутренней этики, а не абсолютной истины.
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
7 декабря 2008 13:50:15
В Индии, Африке (заметьте, развивающиеся страны) больше половины населения не ест мяса. конечно, многие просто не могут его позволить, но ведь и из-за традиций его не едят. Почему бы и нам не перестать?
Пользователь
0
7 декабря 2008 22:02:54
Что-то про африканских вегетарианцев впервые слышу... Вообще, напоминает старый анекдот про Деда Мороза, который приехал к африканским детям: - Хорошо ли вы кушаете, детки? - Ой, плохо, плохо, дедушка! - Тогда не будет вам подарков! тем, кто плохо кушает, подарков не полагается! А если серьёзно - так уж сложилось, что человек - существо всеядное, и мясо. в силу своих биологических особенностей, употребляет с момента своего возникновения как вида. Эрго, отказываться от употребления мяса означает совершать насилие над собственной природой.
Пользователь
0
7 декабря 2008 22:59:26
Африканцы, не употребляющие мясо, видимо масаи, которые дефицит белка возмещают, тем, что пьют кровь своих коров, надрезая им яремные вены. Своеобразная культура, у православных, думаю, ее пропагандировать преждевременно:-). А к охоте наиболее лоялен протестантизм, т. е. Англия и Германия. Тем, кто не знает, - в Британии охота на вяхиря сезона не имеет, открыта круглый год, некоторые охотники стреляют до 600! голубей за день. И Европа, на самом деле, никогда не примет ничего радикально антиохотничьего. Запрет на парфосную лисью охоту - это шахматная жертва. Вдумайтесь, какой бизнес задействован:оружейники, аутфитеры, лендлорды, производители специальной одежды..... А политика? Сколько важных для нашей страны вопросов решалось и решается в Завидово:-). С учетом фамилий русских писателей, которые называл, для людей настроенных антиохотничьи, охоту, видимо, легче будет воспринимать, как часть культуры. Ведь то, что сейчас считается "культурой": актеры, музыканты, певцы, танцоры назывались не "творческой интеллигенцией", а скоморохами в то время, когда царь Алексей Михайлович сам писал книгу о соколиной охоте. Все имхо, ес-но, сильно не ругайте
Пользователь
0
7 декабря 2008 23:08:34
Я не ем, знаете ли, и не мучаюсь!
Пользователь
0
8 декабря 2008 00:36:58
Цитата
Африканцы, не употребляющие мясо, видимо масаи, которые дефицит белка возмещают, тем, что пьют кровь своих коров, надрезая им яремные вены.
Ну да. Недавно по телеку наткнулась на фильм про них. Кровь они пьют в экстремальных случаях, например, когда стадо перегоняют на далекие расстояния; и то только мужчины, если не ошибаюсь. А мясо они таки едят, но весьма умеренно.
Цитата
Я не ем, знаете ли, и не мучаюсь!
Так то вы. Нельзя же к другим людям подходить с вашей меркой. И не вижу связи между мясоедением и охотой. Охота в наше время преследует часто совсем иные цели, и добыча мяса тут, можно сказать, на последнем месте. (Хотя нет, здесь я не совсем права. Уже писали про "заготовку" гусей в Заполярье). А для мясоедов, пожалуйста, есть домашние животные и птица, которых человек испокон веку выращивал для пропитания. Мое детство прошло в сибирской деревне, и скажу вам, что мясо было и остается главной составляющей в питании деревенских жителей, особенно зимой. На овощах - картошке и капусте - особо не выживешь. В общем, это же довольно очевидные вещи.
МО, г.Королев
Модератор
0
8 декабря 2008 07:32:42
Может, не стоит о вегетарианстве и мясоедении? По опыту тема очень провокативная, так что, давайте, пожалуйста, с ней закончим.
Пользователь
0
8 декабря 2008 13:47:55
Абсолютно согласен. что главное в сохранении коростеля - это местоообитания. Но вот вчера опросил нескольких охотников. На мой вопрос охотятся ли они на коростеля все одназначно ответили нет, у нас их вобще не стреляют. Более того и мне и им не совсем ясно организация и смысл этой охоты даже с лягавой. Может Зверева купить? Если наже несколько человек под влиянием данной книги станет стрелять корпостелей - это уже плохо. И речь именно об этом. Впрочем активной гражданской позиции у нас удобнее не иметь.
Пользователь
0
8 декабря 2008 20:35:07
Заранее извините, что написала много. Клянусь потом неделю ничего больше не постить. Но что-то беседуем тут не знамо про что.
Цитата
... Может Зверева купить? Если наже несколько человек под влиянием данной книги станет стрелять корпостелей - это уже плохо. И речь именно об этом. Впрочем активной гражданской позиции у нас удобнее не иметь.
Пытаюсь по книжным найти эту самую "Охоту на коростеля", пока безрезультатно. Даже в Московском Доме Книги сегодня была. НЕ-ТУ. Поди, только на Ozon`е и осталась. Судя по году выпуска - 2005 - вполне могла уже исчезнуть из свободной продажи. На Ozon`е мне ее что-то влом заказывать, хоть и за тридцатник... Тем не менее, на полке в МДК лежат две книги Зверева, а именно "Охота на бекаса" и "Олени и охота на них". Поизучала их, убила уйму времени, т.к. оказалось интересно. Ничего не знаю об авторе, но по книжкам видно - весьма грамотный человек и профи. Книжки написаны и умнО, и интересно. Понятно теперь, почему их рекомендуют не только охотникам, но и всем интересующимся природой.
Вот про бекаса, к примеру: бОльшая часть книги - это доскональный рассказ о самой птице. Потом довольно подробно о том, как обстоят дела с охотой на него у нас и в других странах. О том, какие у птицы есть враги в природе и какой ущерб наносит ей деятельность человека. Как с этим бороться (опыт европейских стран).
Есть глава собственно о том, о чем говорил Hypotriorchis: "С содержанием книги не знаком, но если, как здесь уже писали, автор грамотный биолог – то в книге, должен быть раздел, посвящённый мерам охраны и увеличения численности коростеля". Судя по тому, что обе книжки - и про бекаса, и про коростеля - выполнены в одном формате, значит и в "Охоте на коростеля" подобный раздел существует. Автор производит впечатление безусловно грамотного биолога. Нет никакого смакования или романтизации процесса охоты, как такового. Само описание способов охоты занимает немного места, как и способ приготовления убитой птицы. Но уж зато описано все четко и ясно, в т.ч. и в кулинарной главе (типа, забил птицу, так уж будь добр, приготовь правильно). И еще: на полке было просто обилие книг по охоте. В т.ч. дорогие издания, в мощных твердых обложках, с богатыми иллюстрациями. Одних "Соколиных охот" несколько штук, всякие широкоформатные книги для начинающих охотников... И вот эти маленькие (карманный формат) книжицы Зверева, в мягкой бумажной обложке, просто терялись на том фоне. Я их нашла-то с трудом. То, что AirSoft увидел "Охоту на корстеля" где-то на видном месте в магазине, это удивительно. Она очень неброская, во-первых; во-вторых, поди остатки и выставили. Она не переиздавалась с 2005 года...
Короче, для себя пока сделала следующие выводы: Книжка произвела хорошее впечатление; особенно на фоне других ярких, больших и кричащих книг об охоте. Забрасывать редакцию письмами протеста - ерунда какая-то. Почему они издали эту книгу Зверева, стало совершенно ясно. Человек известен и пользуется заслуженным авторитетом в своих кругах; они издают не первую его книгу; все книги написаны прекрасно, не шняга какая-нибудь; коростель - птица и правда разрешенная к охоте, поэтому закона они не нарушили. Проект явно не суперкоммерческий, книжки очень дешевые. Правда, тираж не глянула... Сомневаюсь, что большой.
Вряд ли редакция даст какие-то комментарии по поводу того, что коростель таки взят на заметку в приложении к Красной книге и негоже было бы пропагандировать охоту на него, даже в рамках скромной и грамотной книжки карманного формата. Эти комментарии может дать только сам Зверев, а он, как дядька в возрасте, в интернет не ходит и наши тут высказывания по поводу его книжки не читает.
Другое дело, написать в редакцию, дать им ссылку на наше тут обсуждение; попросить их связаться с автором и предложить ему ответить на все вопросы, которые людей (меня в т.ч.) интересуют? Пока не знаю.
МО, г.Королев
Пользователь
0
8 декабря 2008 20:47:38
Цитата
Эти комментарии может дать только сам Зверев, а он, как дядька в возрасте, в интернет не ходит и наши тут высказывания по поводу его книжки не читает.
Вот это кстати совершенно не факт, на этом форуме по-моему тоже далеко не юнцы сидят в своей массе )) А в остальном - полностью согласен. Кстати, захотелось и саму книжечку всё-таки в руках подержать.
Пользователь
0
8 декабря 2008 21:06:08
Цитата
Вот это кстати совершенно не факт, на этом форуме по-моему тоже далеко не юнцы сидят в своей массе )) А в остальном - полностью согласен. Кстати, захотелось и саму книжечку всё-таки в руках подержать.
Слова про возраст беру назад. Чушь сказала, простите. А про то, что не ходит в интернет, взяла Ну явно о нем речь, т.к. он спец по вальдшнепу.
МО, г.Королев
Администратор
0
9 декабря 2008 14:53:07
Кстати, у Сергея Фокина и Петра Зверева мне особо нравится книга "Вальдшнеп и охота на него" - рекомендую ("Коростеля" тоже сам не видел):
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
9 декабря 2008 16:59:21
Речь идет совершенно конкретно о книге "Охота на коростеля". Еще раз хотелось бы обозначить свою позицию. Коростель не является традиционным видом на который специально охотились. К тому же он сокращает численность и внесен в 3 приложение к Красной книге как вид сокращающий численность. Издавать популярные книги об охоте на него на мой взгляд неприемлимо. Даже при условии професссионально написаной биологии и экологии данного вида и указаний мер охраны. У себя в охотничьих хозяйствах пусть кого хотят того и стреляют, но издавать об этом книги?
Пользователь
0
9 декабря 2008 17:15:12
ГДЕ по-вашему он сокращает численность? Вы специально изучали этот вопрос? Никто не издаёт книг по охоте на коростеля на французском, потому что во Франции, скорее всего, всё так и обстоит. В нашей же стране, где книга издана, численность коростеля стабильна и высока, о чём я здесь уже написал. Всякий, кто интересуется этой птицей, я думаю, может это подтвердить. Кстати, книга на такую тему как охота на конкретный вид, написанная грамотным биологом-охотоведом, должна, просто обязана включать в себя и такие темы, как анализ динамики численности, тенденции её изменения и охрана. Вы сами-то книгу прочитали? А то, ей-богу, получается что-то в стиле письма знатной доярки в газету "Правда": "Я Мандельштама не читала и не собираюсь, но считаю что он враг народа"
Пользователь
0
9 декабря 2008 18:47:01
Цитата
ГДЕ по-вашему он сокращает численность?
Встречный вопрос, что послужило поводом для внесения коростеля в 3 приложение к Красной книге РФ как вида требующего особого внимания?
Пользователь
0
9 декабря 2008 20:11:15
Ну, это вопрос не ко мне, как вы понимаете
Пользователь
0
9 декабря 2008 20:18:40
Численность коростеля может и высока. Но в нашем районе численность охотников выше. И если им взбредёт в голову на него поохотиться - его можно будет занести совсем в другую категорию Красной книги. Мне кажется, коростель - беззащитная перед охотником с ружжом птица, поднять на крыло и подстрелить можно каждого, какого услышишь. Даже и без собаки.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
9 декабря 2008 21:16:15
Давайте всё-таки не будем давать волю своей неуёмной фантазии и ставить знак равенства между охотой и браконьерством. Конечно, если вдруг все способные держать оружие мужчины ополчатся на бедных коростелей - наверное их ничего хорошего не ждёт. Но вот насчёт "беззащитной перед охотником с ружжом птицы" - это вы оч-чень крепко заблуждаетесь. Любой охотник вам объяснит, что подстрелить коростеля намного сложнее, чем того же перепела или куропатку, не говоря уж о такой "детской" мишени как дупель (который, в отличие от коростеля, как раз "является традиционным видом на который специально охотились" (с) Aleksandr Chm) - потому что он от собаки убегает, а не взлетает. Опять же, насчёт "поднять на крыло и подстрелить можно каждого, какого услышишь" - это вы тоже не подумавши сказанули, ведь кричат-то они только в тот период, когда всякая охота запрещена.
Пользователь
0
9 декабря 2008 22:15:13
Цитата
потому что он от собаки убегает, а не взлетает.
Это абсолютно верно. Мои собаки случайно поднимали коростеля и я думаю, удавалось им хорошо это только потому, что они дворняги, у них нет нормальной "охотничьей" логики. То есть они не лезут за коростелем в его туннели, по которым он носится со скоростью поезда метро, а идут "своим путем", коростель просто на такую собаку выбегает сам... С хорошей охотничьей собакой поднять его будет очень трудно.
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
9 декабря 2008 22:52:41
Для хорошего легаша как раз огромный минус, если он будет пользоваться "набродами" птицы, а не верхним чутьём идти. Другое дело, что коростель стойку не держит, почти сразу убегает.