Да болезнь Лайма суть боррелиоз - т.е. совсем не вирусное заболевание, а вызываемое простейшими.
Ну, бактерии никогда не относили к простейшим. А в отношении прививок я "повинился":-) Что такое L-формы бактерий тоже легко ищется поисковиком.
Пользователь
0
11 марта 2009 19:36:50
Цитата
Совсем уж серьезной защиты от клеща, кроме как соответствующая одежда ПЛЮС периодически самоосмотр, нет! А защита от клеща и есть лучшая защита от того, что он переносит (тем более что от болезни Лайма "применябельной" вакцины еще не выпускают, и появится она в ширпотребном варианте, вероятно, нескоро).
Согласен. Даже существующие прививки дают не более 85-90 % гарантии защиты. А кроме энцефалита можно еще целый букет других подцепить.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
11 марта 2009 20:47:54
Цитата
Давайте , все-таки, выражаться корректней. Не от клеща, а от клещевого энцефалита.
Я считал, что делают не прививку, т.е. введение живых, но ослабленных или мертвых вирусов, а иммунопрофилактику, вводя иммуноглобулин. Может быть что-то в этом уже поменялось?
Да. по поводу энцефалита вы правы, прошу прощения за безграмотность. До укуса клеща делается именно прививка, причем многократная, для выработки стойкого иммунитета. После укусов , в случае подтверждения , что клещ был переносчиком ( его надо тащить на анализ в банке) - вводят иммуноглобулин тем, у кого не было прививки. Отношение к введению иммуноглобулина после укуса клеща сейчас в медицинском мировом сообществе резко поменялось, в некоторых странах иммуноглобулин после укуса больше не применяют.
Наталья. г. Москва
Модератор
0
12 марта 2009 04:32:10
Цитата
бактерии
Да, пардон, бактерии, конечно же. Постоянно путаю названия боррелий с лямблиями (которые как раз простейшие), это что-то фонетическое.
Иркутск
Пользователь
0
12 марта 2009 07:28:23
Цитата
Парадоксально, но за 12 лет в детстве, что я отдыхал как раз в Некрасовском районе, клещ меня не кусал ни разу, хотя в лес ходил регулярно, а собака приносила клеща почти еженедельно. Других родственников клещи кусали, но ни бореллиоза ни тем более энцефалита ни у кого в деревне на моей памяти не было.
Если бы каждый клещ был переносчиком, мы бы уже вымерли давно. И даже укус зараженного клеща не всегда, наверное, имеет последствия. Есть ведь и у людей такая штука, как иммунитет. Вот когда совпадет присутствие первого обстоятельства и отсутствие второго, тогда хреново. И даже прививки никогда не имеют 100% результата. Отсюда вывод - прежде всего защищаться непосредственно от самих клещей.
Пользователь
0
12 марта 2009 11:39:18
Цитата
Отсюда вывод - прежде всего защищаться непосредственно от самих клещей.
С этим сложно не согласиться!
Пользователь
0
12 марта 2009 20:59:48
На всякий случай, может кому-то пригодится совет по одеянию - брюки не всегда надежно удается в носки заправить, особенно если носки короткие. А на "мохнатых" или шерстяных носках клещи плохо заметны. Хорошо поверх носков одеть гольфы женские (лучше плотные), их если, что можно легко вниз закатать, чтоб не позориться)))). Вообще-то народ, я знаю, даже колготки напяливает и дотягивает их до подмышек, но это уже на любителя :d
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
12 марта 2009 21:10:45
Цитата
...Вообще-то народ, я знаю, даже колготки напяливает и дотягивает их до подмышек, но это уже на любителя :d
Гы-гы... А через колготки они что, не могут присосаться? Или не могут по колготкам ходить? А вообще ужас, конечно. Пока жила в Новосибирске, с апреля по октябрь, можно сказать, в лес и носа не сунь - клещи. Да что лес; люди, пройдясь по центральной улице, иногда с себя клещей снимали... Приехала в Подмосковье и очень радовалась, т.к. мне сказали, что клещей здесь нет. Я и шарилась весь сезон по кустам и травам безбоязненно. Надо сказать, не подцепила ни одного клеща, даже в Лосинке. Получается, просто повезло. Вот же ж блин, не было печали. А и тут беречься надо.
МО, г.Королев
Пользователь
0
12 марта 2009 21:20:39
Цитата
Гы-гы... А через колготки они что, не могут присосаться? Или не могут по колготкам ходить?
Колготки напяливаются сверху на брюки и в них заправляется штормовка. Типа - артист балета... Собирать клещей с колготок удобно - складок нет, видно хорошо...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
12 марта 2009 21:40:13
Спасибо за объяснение. В голову бы мне не пришло, что колготы поверх всего надевают...
МО, г.Королев
Пользователь
0
12 марта 2009 21:44:54
Цитата
А через колготки они что, не могут присосаться? Или не могут по колготкам ходить?
Через одежду они не присасываются. И даже на коже - далеко не в любом месте, они ищут, где кожа по нежнее и потоньше. И еще у них одна привычка - они предпочитают ползти именно вверх. Поэтому одежда заправляется так, чтобы они не залезали под нее с низу.
Пользователь
0
12 марта 2009 21:46:39
Цитата
Спасибо за объяснение. В голову бы мне не пришло, что колготы поверх всего надевают...
Можно конечно и скафандр одеть, или комплект химзащиты. Только жарковато будет.
Пользователь
0
12 марта 2009 22:07:21
Цитата
Приехала в Подмосковье и очень радовалась, т.к. мне сказали, что клещей здесь нет. Я и шарилась весь сезон по кустам и травам безбоязненно. Надо сказать, не подцепила ни одного клеща, даже в Лосинке. Получается, просто повезло. Вот же ж блин, не было печали. А и тут беречься надо.
Да не слушайте Вы паникёров. Тут как карта ляжет, можно и в скверике на скамеечке подцепить, а можно сутки проваляться на траве в Лосином острове и хоть бы что! Но защититься на всякий случай не мешало бы. Я лично клещей не боюсь, они меня избегают, видимо кровь плохая
Пользователь
0
12 марта 2009 23:48:57
Цитата
Я лично клещей не боюсь, они меня избегают, видимо кровь плохая
А вдруг они сейчас форум читают и решать опровергнуть?:p
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
13 марта 2009 00:32:35
Цитата
А вдруг они сейчас форум читают и решать опровергнуть?:p
Они еще в спячке
Пользователь
0
13 марта 2009 00:41:12
Может в Москве они от плохой екологии дохнут. В мае июне почти после каждой вылазки приношу 1-3 клеща. Одно места нашёл клещеобильное. Там видно, как они сидят на конце листа, замерев и выставив свои цепкие щупальцы. Жуть.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
13 марта 2009 03:45:50
Цитата
Может в Москве они от плохой екологии дохнут. В мае июне почти после каждой вылазки приношу 1-3 клеща. Одно места нашёл клещеобильное. Там видно, как они сидят на конце листа, замерев и выставив свои цепкие щупальцы. Жуть.
Это еще вопрос, каких клещей вы находите. Если каких-нибудь пастбищных, то они не переносят энцефалит (но кое-какую другую заразу могут). Так называемые таежные клещи, именно которые переносят энцефалит, обитают, вроде как, только на хвойных деревьях.
Пользователь
0
13 марта 2009 04:29:47
Цитата
Это еще вопрос, каких клещей вы находите. Если каких-нибудь пастбищных, то они не переносят энцефалит (но кое-какую другую заразу могут). Так называемые таежные клещи, именно которые переносят энцефалит, обитают, вроде как, только на хвойных деревьях.
Ну я в пределах Моск.обл., хоть и в крайних, так что врядли, которые переносят энцефалит. Ни разу не цеплял клещей на лугах и в хвойном лесу. Самое частое - низинки в лесу, но не заливные, и кустарники. Из заразы цеплял пока тока боррелиоз
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
13 марта 2009 08:00:47
Цитата
Так называемые таежные клещи, именно которые переносят энцефалит, обитают, вроде как, только на хвойных деревьях.
Таёжные клещи более свойственны нижним ярусам леса - от трав. растительности до небольших кустарников.
Пользователь
0
13 марта 2009 10:00:10
Цитата
Да не слушайте Вы паникёров. Тут как карта ляжет, можно и в скверике на скамеечке подцепить, а можно сутки проваляться на траве в Лосином острове и хоть бы что! Но защититься на всякий случай не мешало бы. Я лично клещей не боюсь, они меня избегают, видимо кровь плохая
Да никто, вроде, не паникует, Doof. Сами говорите: защититься на всякий случай не мешает. Неприятненько, когда эта тварь в тебя вцепится. А энцефалит - вообще штука поганая. Мужу моей подруги не повезло, клещ кусал два раза, и оба раза человек болел энцефалитом. Тяжело. Сейчас мучают сильнейшие головные боли, как последствие... Мне вот везет, пока клещи в меня не впивались. Но из друзей приходилось их вынимать. Бр-р-р...
Цитата
К сожалению, нет. Клещи Dermacentor - к которым и пастбищные относятся - также переносят возбудителей энцефалита. Иксодовые живут не обязательно на хвойных деревьях. Впрочем, вот ссылка, гляньте, кому интересно:
Врага надо знать в лицо. И чтобы нас клещи обходили стороной!