Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Кто как спасается от клещей...

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Кто как спасается от клещей...

Ребят, но ведь не только клещи кусаются. Какая-то мелюсенькая мошка иногда так куснёт, что потом болячки годами не сходят.
Меня в прошлом году на даче какая-то козявка укусила, так у меня температура 38.7 три дня была (я тогда не подумала, что это от укуса), зуд страшный. Я пятно залила полностью клеем БФ, чтобы с воздухом не соприкасалось пораженное место. Мне показалось, что так лучше будет :) Вроде прошло всё, ттт.
А вот у меня мысль такая недавно была - если клещ всё-таки присосался, может его "обездыханить" этим клеем? Рекомендуют масло растительное, а кто-то просто сразу отдирает, но голова-то клеща всё равно остаётся...  :( А так его заклеить, чтобы задохнулся.

Цитата
Может в Москве они от плохой екологии дохнут. :) В мае июне почти после каждой вылазки приношу 1-3 клеща. Одно места нашёл клещеобильное. Там видно, как они сидят на конце листа, замерев и выставив свои цепкие щупальцы. Жуть.

Вообще-то должны проводить какую-то обработку лесов против клещей. Может, в Москве обрабатывают (будем надеяться), а у вас нет. За 3 года регулярных орнитологических и пр. экскурсий в окрестностях Бутова клеща еще ни разу не принёс, хотя особо не защищаюсь. У нас народ на лесных полянках голышом в траве загорает, подстилочку кладут и часами лежат. Пикнички опять же. Если бы клещи часто кусали, вряд ли бы это носило массовый характер :)

Цитата
...А вот у меня мысль такая недавно была - если клещ всё-таки присосался, может его "обездыханить" этим клеем? Рекомендуют масло растительное, а кто-то просто сразу отдирает, но голова-то клеща всё равно остаётся...  :( А так его заклеить, чтобы задохнулся.
Да вот уже давно не рекомендуют использовать масло. Утверждается, что клещ от него гибнет, но из ранки все равно не вылазит. И что плохо, якобы отрыгивает то, что уже съел, что повышает риск заражения боррелиозом (как пишут, боррелии у него в желудке, а не в слюне, как вирус энцефалита). То есть самое лучшее - ничем его не смазывать, а выкрутить руками или пинцетом. Мне как-то везло в том смысле, что приходилось вынимать клещей, не сильно впившихся, поэтому ни голова, ни хоботок в ранке не оставались.
Здесь подробно расписано, как вынуть клеща:
http://www.ixodes.ru/udalenie.html
МО, г.Королев

Соглашусь с вами Natta. По собственному опыту могу сказать, что когда я мазал прицепившегося ко мне клеща подсолнечным маслом, то он часа через три захлебнулся, но действительно что то "выпустил" потому что в месте укуса образовалась опухль. Вытащить его так и не удалось - голова осталась.

Цитата
Вообще-то должны проводить какую-то обработку лесов против клещей. Может, в Москве обрабатывают (будем надеяться), а у вас нет. За 3 года регулярных орнитологических и пр. экскурсий в окрестностях Бутова клеща еще ни разу не принёс, хотя особо не защищаюсь. У нас народ на лесных полянках голышом в траве загорает, подстилочку кладут и часами лежат. Пикнички опять же. Если бы клещи часто кусали, вряд ли бы это носило массовый характер :)
Про обработку что-то слышал, но не представляю, как можно именно от клещей обработать. Можно обработать от всего живого - это да. В детстве лето проводил в Ступинском районе, а в юности бродил по лесам и в Ленинском и Домодедовском районах. С клещами не встречался. Думаю это связано с активной хоз.деятельностью, да и леса в большинстве случаев лесопосадки, хоть и старинные
Дубна, Московская обл.

Цитата
как можно именно от клещей обработать. Можно обработать от всего живого - это да.
Можно. И достаточно действенно. Но про издержки тут уже сказали...
В свое время обработки, если не ошибаюсь, дустом ДДТ были достаточно эффективны, но что такое ДДТ, известно.
Иркутск

Цитата
Может в Москве они от плохой екологии дохнут.
*вздыхает* Как же...

Цитата
Это еще вопрос, каких клещей вы находите. Если каких-нибудь пастбищных, то они не переносят энцефалит (но кое-какую другую заразу могут). Так называемые таежные клещи, именно которые переносят энцефалит, обитают, вроде как, только на хвойных деревьях.

в Красноярском крае, откуда я родом, одними из самых опасных деревьев в смысле подцепить клеща с энцефалитом народ считает берёзу

я сегодня себе первую прививку сделал:)
Алексей
Москва

Цитата
в Красноярском крае, откуда я родом, одними из самых опасных деревьев в смысле подцепить клеща с энцефалитом народ считает берёзу

я сегодня себе первую прививку сделал:)
Не знаю, как у вас, а у нас энцефалит цепляют исключительно в поясе хвойных горных лесов. Хотя клещей хватает и в других местах, особенно в пустыне (там свои, особенные, но шибко шустрые, и переносят всякую дрянь типа туляремии, лейшманиоза и т.п.).
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Думаю, березняки хороший тип дерева для залезания клеща на дерево. Удобный. Насколько высоко, не знаю, думаю, как обычно - в пределах метра.  Может быть,
белая кора также дает некоторое преимущество клещу в поисках добычи? (он же ее "видит" по запаху и вроде бы по ИК-излучению, т.е. относительно ненагреваемое окружение может помочь). Да и травы в березняках много, и условия для перезимовки, вероятно, хорошие, и леса это зачастую вторичные, где клещей хватает и по другим причинам. А где березняки первичные, так ткам другого леса и нет, таежному клещу более некуда податься.
Иркутск

Ой не знаю, ребят, на каком дереве они больше любят "заседать" - вот тут пишут разные породы, но там, где я родился и жил - север Донецкой обл. - клещи водятся ТОЛЬКО в дубравах (т.е. дуб, граб, лещина...), больше НИГДЕ и НИКОГДА я их не цеплял, особенно в сосновых борах (елей там нет)! (а цеплял я их дай Боже очччень много, и в разные места, сорри за подробности). Да и не знаю, мож у нас нет столько переносчиков? Во всяком случае санстанция больше волнуется по поводу мышевидных грызунов...

Цитата
Ой не знаю, ребят, на каком дереве они больше любят "заседать" - вот тут пишут разные породы, но там, где я родился и жил - север Донецкой обл. - клещи водятся ТОЛЬКО в дубравах (т.е. дуб, граб, лещина...), больше НИГДЕ и НИКОГДА я их не цеплял, особенно в сосновых борах (елей там нет)! (а цеплял я их дай Боже очччень много, и в разные места, сорри за подробности). Да и не знаю, мож у нас нет столько переносчиков? Во всяком случае санстанция больше волнуется по поводу мышевидных грызунов...
Ваши края природные очаги энцефалита вроде не охватывают, если не ошибаюсь.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Ваши края природные очаги энцефалита вроде не охватывают, если не ошибаюсь.
Ага! тока я не про энцефалит, а вобщем про клещей ;)

А вот например разные мази. Я видел продавались мази на которых писало от комарей,клещей,мошек. Они что-то помогают или нет ?

Цитата
А вот например разные мази. Я видел продавались мази на которых писало от комарей,клещей,мошек. Они что-то помогают или нет ?
Они имеют некоторый эффект в течение определенного промежутка времени. Но 100% защиты все равно не дают. Тем не менее, уменьшение фактора риска быть покусанным тоже хорошо, по сравнению с полным отсутствием защиты.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Почитала. Тоже выскажусь. Клещи в Москве ЕСТЬ! Постоянно собирала клещей со своей собаки, погулявшей по травке на СЮПе (это 3-е транспортное кольцо).

Сама две весны подряд в рамках обследования квадратов цепляла клещей в Рублевском лесу, это тоже Москва. Ну и кусал меня клещ один раз в детстве на даче под Талдомом (один из наших наиболее клещевых районов МО).

По поводу акарицидов. Из цветоводства знаю, что акарициды против вредителей растений действуют исключительно контактным способом. Т.е. вещество должно попасть непосредственно на насекомое. Далее оно разрушает его нервную систему. Механизм действия нам на лекциях объяснял один из разработчиков Акарина (Агравертина).

Он же говорил, что основное вещество (не помню названия) идентично тому, что содержится в зоо-шампунях от блох. Класс опасности Акарина завышен, если не пить его стаканами, для человека он безопасен, распадается в течение нескольких часов. Раствором Акарина можно успешно выводить блох с кошек.

К чему я это пишу. Всё же разные препараты имеют разное назначение, сроки действия и дозировки. Акарициды, рассчитанные на кошек и собак, не дадут вам надежную защиту надолго. Специальные пропитки от клещей явно имеют более высокий класс опасности и более длительное действие. Именно поэтому обработанную одежду в жилых помещениях рекомендуют держать герметично запечатанной, если она не используется. А вот обработанного Тузика гладить не запрещается. Если хотите защиту, берите то, что для этого предназначено. Или тогда опрыскивайтесь каждые 1-2 часа.

Вспомнила название общего вещества - перметрин. Заодно еще немного напишу про защитные вещества, чтобы яснее был механизм действия.

Репелленты - это своего рода инсектициды. Они действуют за счет отпугивающего запаха (неконтактный метод) и отравляющего вещества. Концентрация яда мала, но она, тем не менее, действует и на человека в том числе.

Акарициды - вещества контактного действия. Часто за основу берется природный компонент, выделенный из, скажем, плесневого гриба. Препарат рассчитывается на определенного вредителя (вредителей), при этом остальные  насекомые не получают никакого вреда. Препарат действует очень быстро, отравляя только тех вредителей, которые непосредственно с ним соприкоснулись. Т.е. если вы обработали одежду, а клещ сел на незащищенную руку, то ему ничего не будет.

Смотрел в интернете информацию по клещам, наткнулся на статейку:
http://www.medcrug.ru/article/show/1381 , проиллюстрированную фоткой с моего сайта. Но там изображен совсем не иксодовый клещ, а безобидный бархатный клещик Trombidium sp.
Вот так вводят народ в заблуждение! :(

А средства от кровососок никто не знает? Они покруче клещей достают.
Забираются во все щели. Один раз чуть в ухо не залезла.

А что вы называете кровосоской? М.б. мошку?
Наталья.
г. Москва
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media