| Цитата |
|---|
Стас пишет: Все понятно, но согласитесь, что интереснее и легче учиться в той области, которая тебя привлекает. Как вариант было поступить на факультет экологии, документы подал на оба факультета, но пока склоняюсь к первому варианту. Считаю, что на биологическом факультете можно получить более обширные знания и легче трудоустроиться. |
Есть и иной вариант. Например, устроится поработать в зоопарке (как Дж.Даррелл), или в специализированных издательствах (как В.М.Песков), или в биологических фото и киноэкспедициях (как И.Назаров). За рубежом огромное распространение получило движение волонтеров, когда заинтересованные молодые люди, на непродолжительное время устраиваются на ту работу, которая их особенно привлекает. Тем самым они получают возможность лучше, как бы изнутри, узнать о интересующей профессии, познакомиться с профессионалами, показать себя, а заодно и проверить собственные силы... Иногда такая работа становится началом большого пути, а иногда, поработав немного, люди разочаровываются и сбрасывают с себя розовые очки былого романтизма...
Ну и на счет "трудоустроится"... Не все, но многие вузовские преподаватели, обучая студентов, фактически клонируют самих себя, т.е. готовят из них таких же педагогов. Реже чиновников. И будучи оторванными от реального мира, практически не дают знаний востребованных в реальном производстве. Например, с моей точки зрения, каждый уважающий себя современный полевой зоолог должен уметь грамотно разбираться в вопросах ветеринарии, зоотехнии, зоокультуры, ресурсоведения, охотоведения, экотуризма и многих других специальностей, которым обычно не обучают на наших биофаках или же дают крайне поверхностные знания, не подкрепленные практикой. Лично мне, например, после окончания биофака впоследствии пришлось доучиваться в Балашихинском сельхозинституте. И сегодня я предпочту взять на работу увлеченного, но не "испорченного" ВУЗовскими преподавателями молодого человека, чем дипломированного выпускника, которого затем в течение нескольких лет придется переучивать.