Изучение видового состава и численности птиц юга Западной Сибири методом маршрутного учета
Пользователь
0
27 января 2012 12:18:21
Я ученица 3В класса, помогите советом как провести правильно учет птиц зимой. И как правильно придумать тему исследователькой работы. Я хочу посчитать птиц в лесу.
Пользователь
0
27 января 2012 13:09:40
Лиза, вот почитай тут:
Пользователь
0
27 января 2012 13:44:02
По этой ссылке (предыдущее сообщение) открой "Маршрутные учеты", и там увидишь информацию об учетах зимой. Будет очень хорошо, если тебе в учете поможет взрослый человек, который будет определять расстояние. И еще: на том сайте неверно указана формула для расчета. Правильно она выглядит так: (N1 х 40 + N2 х 10 + N3 х 3 + N4) / L Самой, наверное, будет трудновато разобраться. Пусть тебе поможет кто-то из взрослых. Удачи!
Изменено: - 27 января 2012 13:45:52
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
28 января 2012 11:23:07
Я хожу по лесу, как мне правильно составить маршрут?
Пользователь
0
28 января 2012 11:24:21
Мне ходить в одном месте или можно в лесу и в парке?
Пользователь
0
28 января 2012 11:39:17
Лиза, в одиночку тебе пока не справиться с такой задачей. Нужна помощь взрослого человека. Советую тебе выбрать пока самую простую методику Рождественских учётов зимующих птиц. Она есть на нашем сайте:
Почитай ещё тут:
и тут: Вот здесь бланк учёта:
Почитай внимательно - там всё есть. И как выбрать маршрут и как считать. А лучше, если кто-то взрослый тоже это почитает и поможет тебе разобраться. Контакты с организаторами программы там тоже есть. Хотел прицепить программу Рождественских учётов, но файл не прикрепляется.
Изменено: - 28 января 2012 11:50:37
Пользователь
0
30 января 2012 07:59:17
В выходные у нас было минус 25 мы ходили полчаса по сосновому лесу в субботу, пока не замерзли и в воскресенье по другому маршрруту где растут сосны и березы (лес этот же) Встретили 4 дятла, 1 сороку, и воробьев. А в другой день 3 сороки, синиц и кукушку одну. Это мало или нет?
Пользователь
0
30 января 2012 08:08:05
Кукушки - прелетные птицы. Вы не могли её встретить. На кукушку оч. похож ястреб-перепелятник. Поэтому встретили по всей вероятности - перепелятника.
ХМАО-Югра
Модератор
0
30 января 2012 08:15:57
Ну, смотря сколько прошли.. полчаса можно идти с ращной скоростью и, соответственно, разное расстояние. Кукушку вы вряд ли там могли видеть в это время года да еще при -25. Наверно, это был ястреб-перепелятник.
Иркутск
Модератор
0
30 января 2012 08:17:30
Или, скорее всего, не про кукушку, а про КУКШУ речь. Перепелятник похож на кукушку внешностью, а кукша - названием. Но кое-где в Сибири, кстати, "кукшами" называют соек, так что надо разобраться.
Иркутск
Пользователь
0
31 января 2012 09:25:49
Мы с мамой написали, посмотрите пожалуйста. Может что-то не правильно. Сос стороны всегда виднее[/B] Мы видим птиц каждый день, зачастую не обращая внимания на них и не задумываясь над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады, парки и леса. Жизнь птиц в различное время года имеет много характерных особенностей. Наше исследование проводилось зимой. Зимнее время года наиболее благоприятное для изучения видового состава птиц. С ухудшением кормовой базы пернатые начинают концентрироваться вокруг населенных пунктов. Добывание пищи с целью сохранения существования является основным стремлением и инстинктом, движущим птицами зимой. Процесс урбанизации нашей планеты идет стремительными темпами. Увеличивается количество городов, растут их размеры. Птицы, наряду с дикими животными соседствуют с человеком. Многие из них смогли успешно приспособиться, другие - постепенно исчезают. Актуальность темы исследования определяется значимостью собранного материала в общей системе учета птиц на территории города Ялуторовска. Цель нашей работы: произвести учет видового состава и численности птиц, обитающих в окрестностях города Ялуторовска зимой 2012 года. Из поставленной цели вытекают следующие задачи: 1 Освоить и применить на практике методику маршрутного учета 2 Изучить видовой состав и численность птиц, встречающихся в окрестностях города Ялуторовска 3 Рассчитать линейную плотность птиц на маршрутах. 4 Сделать вывод по полученным результатам. Исследование проводилось с декабря по февраль 2012 года. За последние полвека отечественными орнитологами накоплены значительные материалы по численности и распределению птиц. Лучше других в пределах бывшего СССР обследована территория двух крупнейших равнин мира - Русской (Восточно-Европейской) и Западно-Сибирской (Равкин). Методика. Учеты проводились раздельно в основных типах местообитаний, имеющихся на ключевом участке. При этом использовалась методика маршрутного учета без ограничения учетной полосы с последующим пересчетом по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). В качестве исследуемых местообитаний были выделены две группы: так называемые естественные (еловые, сосновые, смешанные, мелколиственные, смешанные и ольховые леса) и искусственные, созданные деятельностью человека.
Администратор
0
31 января 2012 09:42:52
Цитата
Лиза Шабалдина пишет: Мы с мамой написали, посмотрите пожалуйста.
Посмотрел. Вот некоторые соображения на скорую руку.
Файл не могу прикрепить... Дайте мэйл, куда послать.
Изменено: - 31 января 2012 09:51:08
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
31 января 2012 12:55:27
адрес маминого почтового ящика holodnaya.84@mail.ru
Администратор
0
31 января 2012 14:18:37
Цитата
Лиза Шабалдина пишет: адрес маминого почтового ящика holodnaya.84@mail.ru
Ок, отправил на электронку.
Пользователь
0
7 февраля 2012 11:36:37
Мы видим птиц каждый день, зачастую не обращая внимания на них и не задумываясь над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады, парки и леса. Жизнь птиц в различное время года имеет много характерных особенностей. Наше исследование проводилось зимой. Зимнее время года наиболее благоприятное для изучения видового состава птиц. С ухудшением кормовой базы пернатые начинают концентрироваться вокруг населенных пунктов. Добывание пищи с целью сохранения существования является основным стремлением и инстинктом, движущим птицами зимой. Процесс урбанизации нашей планеты идет стремительными темпами. Увеличивается количество городов, растут их размеры. Птицы, наряду с дикими животными соседствуют с человеком. Многие из них смогли успешно приспособиться, другие - постепенно исчезают. Актуальность темы исследования определяется значимостью собранного материала в общей системе учета птиц на территории города Ялуторовска. Цель нашей работы: изучить фауну и население птиц в окрестностях города Ялуторовска зимой 2012 Из поставленной цели вытекают следующие задачи: 1 Освоить и применить на практике методику маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц (Равкин, 1967) 2 Изучить видовой состав в окрестностях горда Ялуторовска в зимний период; 3 Оценить плотность населения птиц в трех биотопах; 4 Провести сравнение фауны и населения птиц в разных местообитаниях. За последние полвека отечественными орнитологами накоплены значительные материалы по численности и распределению птиц. Лучше других в пределах бывшего СССР обследована территория двух крупнейших равнин мира - Русской (Восточно-Европейской) и Западно-Сибирской (Равкин Е). Методика. Исследование проводилось с декабря по февраль 2012 года. Учеты проводились раздельно в основных типах местообитаний, имеющихся на ключевом участке. При этом использовалась методика маршрутного учета без ограничения учетной полосы с последующим пересчетом по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). В качестве исследуемых местообитаний были выделены две группы: так называемые естественные (еловые, сосновые, смешанные леса) и искусственные, созданные деятельностью человека. Учет проводился группой из трех человек. Во время учета отмечались встреченные птицы, независимо от расстояния до них. Расстояние определяется по прямой между учетчиками и птицей. Выделено четыре группы «дальностей обнаружения» от 0-25 метров (близко), от 25-100 метров (недалеко), от 100 до 300 метров (далеко), и от 300 метров до километра (очень далеко). Длина учетного маршрута измерялась шагами. Суммарная длина учетного маршрута составила 11 километров. Произведен расчет плотности населения птиц каждого вида по формуле: N вида = ((n1 × 40) + (n2 × 10) + (n3 × 3) + n4) / L, где n1 – n4 - число особей, зарегистрированных в полосах обнаружения соответственно 0-25 (близко), 25-100 (недалеко), 100-300 (далеко) и 300-1000 метров (очень далеко); 40, 10, 3 и 1 – пересчетные коэффициенты, а L – учетный километраж (в км).
Пользователь
0
7 февраля 2012 11:44:02
Что такое биотоп? Я не понимаю, читаю в интернете и много незнакомых слов. Если у меня лес сосновый, лес березовый и парк Славы. Три места где я ходила. Это биотоп или нет? И как мне их описывать. Я когда в прошлом году защищалась выучила незнакомые термины, меня спрашивали, что они обозначают
Администратор
0
7 февраля 2012 12:40:27
Лиза, с "биотопом" не все так просто... Строго говоря, биотоп - это "неживая" часть биогеоценоза. Но часто этот термин используется как синоним понятия "место обитания". В этом смысле сосновый лес, березовый лес и парк - биотопы. Но можно ожидать, что на защите работы или в рецензии могут указать на некорректность использования термина. Вот такие пироги... Кстати, я термином "биотоп" в смысле "тип места обитания" пользуюсь.
Пользователь
0
7 февраля 2012 13:39:44
Я бы посоветовал и Лизе, и взрослым (которые вокруг неё) не ломать голову над всей этой "бадягой", а пока поучиться хорошо определять птиц и просто считать их (если хочется) без этой ненужной пока ей терминологии и методик. Гораздо интереснее пытаться разгадать название птицы, уметь определять её по голосу, мелькнувшему силуэту, следам. А через несколько лет само собой придёт интерес и к "биогеоценозу", и к "синхрофазотрону", и к "экзистенциализьму", и к мюонам с бозонами... Не надо пока забивать ребёнку голову, не по возрасту это..., а то потом тошнить будет от всего "умного"...
Изменено: - 7 февраля 2012 13:40:22
Администратор
0
7 февраля 2012 17:20:31
Сразу видно у Олега Викторовича опыт работы с детьми
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
7 февраля 2012 23:56:07
Просто ставлю себя на место 10-летней девочки и вспоминаю, каким был во втором классе, когда мне было 10 лет. В этом возрасте природа манит своей новизной, загадкой. Ведь узнать, как называется птичка или жучок - целое детективное расследование. А сколько эмоций от всей этой красоты! А тебе велят пройти маршрут по "биотопу" и посчитать птиц "по Боголюбову". Фу!
Лиза, у тебя вся жизнь впереди - радуйся, нюхай цветочки, попроси купить тебе бинокль, есть есть возможность - фотоаппарат, наблюдай птиц, фотографируй бабочек, пробуй их определить с помощью определителей, интернета, с нашей помощью тоже. В этом возрасте я так любил всякие штучки вроде компаса, бинокля, лупы, всякого снаряжения, метеорологических приборов, с удовольствием записывал всё в тетрадь. А как вкусно всё это пахло (до сих пор помню пластмассовый запах своей "Смены-2"). Домашние птички тоже доставили много счастливых и волнующих минут. У каждого всё своё, конечно, но детство должно быть детством.
И ещё Лиза очень рекомендую почитать тебе книгу Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери". Надеюсь, своими рассуждениями никого не обидел?