Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Изучение видового состава и численности птиц юга Западной Сибири методом маршрутного учета

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Изучение видового состава и численности птиц юга Западной Сибири методом маршрутного учета

Я ученица 3В класса, помогите советом как провести правильно учет птиц зимой.
И как правильно придумать тему исследователькой работы.
Я хочу посчитать птиц в лесу.

Лиза, вот почитай тут: http://www.ecosystema.ru/voop/parus/index.htm

По этой ссылке (предыдущее сообщение) открой "Маршрутные учеты", и там увидишь информацию об учетах зимой. Будет очень хорошо, если тебе в учете поможет взрослый человек, который будет определять расстояние.
И еще: на том сайте неверно указана формула для расчета. Правильно она выглядит так: (N1 х 40 + N2 х 10 + N3 х 3 + N4) / L
Самой, наверное, будет трудновато разобраться. Пусть тебе поможет кто-то из взрослых.
Удачи! :)
Изменено: Ardea - 27 января 2012 13:45:52
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Я хожу по лесу, как мне правильно составить маршрут?

Мне ходить в одном месте или можно в лесу и в парке?

Лиза, в одиночку тебе пока не справиться с такой задачей. Нужна помощь взрослого человека. Советую тебе выбрать пока самую простую методику Рождественских учётов зимующих птиц. Она есть на нашем сайте: http://rbcu.ru/campaign/11378/

Почитай ещё тут: http://rbcu.ru/campaign/6423/
http://rbcu.ru/campaign/10744/
и тут: http://rbcu.ru/campaign/11377/
Вот здесь бланк учёта: http://rbcu.ru/campaign/11381/

Почитай внимательно - там всё есть. И как выбрать маршрут и как считать. А лучше, если кто-то взрослый тоже это почитает и поможет тебе разобраться. Контакты с организаторами программы там тоже есть. Хотел прицепить программу Рождественских учётов, но файл не прикрепляется.
Изменено: Oleg - 28 января 2012 11:50:37

В выходные у нас было минус 25 мы ходили полчаса по сосновому лесу в субботу, пока не замерзли и в воскресенье по другому маршрруту где растут сосны и березы (лес этот же) Встретили 4 дятла, 1 сороку, и воробьев. А в другой день 3 сороки, синиц и кукушку одну. Это мало или нет?

Кукушки - прелетные птицы. Вы не могли её встретить. На кукушку оч. похож ястреб-перепелятник. Поэтому встретили по всей вероятности - перепелятника.
ХМАО-Югра

Ну, смотря сколько прошли.. полчаса можно идти с ращной скоростью и, соответственно, разное расстояние.
Кукушку вы вряд ли там могли видеть в это время года да еще при -25. Наверно, это был ястреб-перепелятник.
Иркутск

Или, скорее всего, не про кукушку, а про КУКШУ речь. Перепелятник похож на кукушку внешностью, а кукша - названием. Но кое-где в Сибири, кстати, "кукшами" называют соек, так что надо разобраться.
Иркутск

Мы с мамой написали, посмотрите пожалуйста. Может что-то не правильно. Сос стороны всегда виднее[/B]
Мы видим птиц каждый день, зачастую не обращая внимания на них и не задумываясь над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады, парки и леса.
Жизнь птиц в различное время года имеет много характерных особенностей. Наше исследование проводилось зимой. Зимнее время года наиболее благоприятное для изучения видового состава птиц. С ухудшением  кормовой базы пернатые начинают концентрироваться вокруг населенных пунктов. Добывание пищи с целью сохранения существования является основным стремлением и инстинктом, движущим птицами зимой.
Процесс урбанизации нашей планеты идет стремительными темпами. Увеличивается количество городов, растут их размеры. Птицы, наряду с дикими животными соседствуют с человеком. Многие из них смогли успешно приспособиться, другие - постепенно исчезают.
Актуальность темы исследования определяется значимостью
собранного материала в общей системе учета птиц на территории города Ялуторовска.
Цель нашей работы: произвести учет видового состава  и численности птиц, обитающих в окрестностях города Ялуторовска зимой 2012 года.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1 Освоить и применить на практике методику маршрутного учета
2 Изучить видовой состав и численность птиц, встречающихся в  окрестностях города Ялуторовска
3 Рассчитать линейную плотность птиц на маршрутах.
4 Сделать вывод по полученным результатам.
Исследование проводилось с декабря по февраль 2012 года.
За последние полвека отечественными орнитологами накоплены значительные материалы по численности и распределению птиц. Лучше других в пределах бывшего СССР обследована территория двух крупнейших равнин мира - Русской (Восточно-Европейской) и Западно-Сибирской (Равкин).
Методика. Учеты проводились раздельно в основных типах местообитаний, имеющихся на ключевом участке. При этом использовалась методика маршрутного учета без ограничения учетной полосы с последующим пересчетом по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). В качестве исследуемых местообитаний были выделены две группы: так называемые естественные (еловые, сосновые, смешанные, мелколиственные, смешанные и ольховые леса) и искусственные, созданные деятельностью человека.

Цитата
Лиза Шабалдина пишет:
Мы с мамой написали, посмотрите пожалуйста.
Посмотрел. Вот некоторые соображения на скорую руку.

Файл не могу прикрепить...
Дайте мэйл, куда послать.
Изменено: Мельников Владимир - 31 января 2012 09:51:08
Мельников Владимир
Иваново

адрес маминого почтового ящика holodnaya.84@mail.ru

Цитата
Лиза Шабалдина пишет:
адрес маминого почтового ящика holodnaya.84@mail.ru
Ок, отправил на электронку.
Мельников Владимир
Иваново

Мы видим птиц каждый день, зачастую не обращая внимания на них и не задумываясь над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады, парки и леса.
Жизнь птиц в различное время года имеет много характерных особенностей. Наше исследование проводилось зимой. Зимнее время года наиболее благоприятное для изучения видового состава птиц. С ухудшением  кормовой базы пернатые начинают концентрироваться вокруг населенных пунктов. Добывание пищи с целью сохранения существования является основным стремлением и инстинктом, движущим птицами зимой.
Процесс урбанизации нашей планеты идет стремительными темпами. Увеличивается количество городов, растут их размеры. Птицы, наряду с дикими животными соседствуют с человеком. Многие из них смогли успешно приспособиться, другие - постепенно исчезают.
Актуальность темы исследования определяется значимостью
собранного материала в общей системе учета птиц на территории города Ялуторовска.
Цель нашей работы: изучить фауну и население птиц в окрестностях города Ялуторовска зимой 2012
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1 Освоить и применить на практике методику маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц (Равкин, 1967)
2 Изучить видовой состав в окрестностях горда Ялуторовска в зимний период;
3 Оценить плотность населения птиц в трех биотопах;
4 Провести сравнение фауны и населения птиц в разных местообитаниях.
За последние полвека отечественными орнитологами накоплены значительные материалы по численности и распределению птиц. Лучше других в пределах бывшего СССР обследована территория двух крупнейших равнин мира - Русской (Восточно-Европейской) и Западно-Сибирской (Равкин Е).
Методика. Исследование проводилось с декабря по февраль 2012 года. Учеты проводились раздельно в основных типах местообитаний, имеющихся на ключевом участке. При этом использовалась методика маршрутного учета без ограничения учетной полосы с последующим пересчетом по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). В качестве исследуемых местообитаний были выделены две группы: так называемые естественные (еловые, сосновые, смешанные леса) и искусственные, созданные деятельностью человека.
Учет проводился группой из трех человек. Во время учета отмечались встреченные птицы, независимо от расстояния до них. Расстояние определяется по прямой между учетчиками и птицей. Выделено четыре  группы «дальностей обнаружения» от 0-25 метров (близко), от 25-100 метров (недалеко), от 100 до 300 метров (далеко), и от 300 метров до километра (очень далеко).
Длина учетного маршрута измерялась шагами. Суммарная длина учетного маршрута составила 11 километров.
Произведен расчет плотности населения птиц каждого вида по формуле:
N вида = ((n1 × 40) + (n2 × 10) + (n3 × 3) + n4) / L,  где n1 – n4 - число особей, зарегистрированных в полосах обнаружения соответственно 0-25 (близко), 25-100 (недалеко), 100-300 (далеко) и 300-1000 метров (очень далеко); 40, 10, 3 и 1 – пересчетные коэффициенты, а L – учетный километраж (в км).

Что такое биотоп? Я не понимаю, читаю в интернете и много незнакомых слов.
Если у меня лес сосновый, лес березовый и парк Славы. Три места где я ходила. Это биотоп или нет?
И как мне их описывать.
Я когда в прошлом году защищалась выучила незнакомые термины, меня спрашивали, что они обозначают

Лиза, с "биотопом" не все так просто... Строго говоря, биотоп - это "неживая" часть биогеоценоза. Но часто этот термин используется как синоним понятия "место обитания". В этом смысле сосновый лес, березовый лес и парк - биотопы. Но можно ожидать, что на защите работы или в рецензии могут указать на некорректность использования термина. Вот такие пироги... :)
Кстати, я термином "биотоп" в смысле "тип места обитания" пользуюсь. ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/149/%D0%91%D0%98%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%9F
Мельников Владимир
Иваново

Я бы посоветовал и Лизе, и взрослым (которые вокруг неё) не ломать голову над всей этой "бадягой", а пока поучиться хорошо определять птиц и просто считать их (если хочется) без этой ненужной пока ей терминологии и методик. Гораздо интереснее пытаться разгадать название птицы, уметь определять её по голосу, мелькнувшему силуэту, следам. А через несколько лет само собой придёт интерес и к "биогеоценозу", и к "синхрофазотрону", и к "экзистенциализьму", и к мюонам с бозонами... Не надо пока забивать ребёнку голову, не по возрасту это..., а то потом тошнить будет от всего "умного"...
Изменено: Oleg - 7 февраля 2012 13:40:22

Сразу видно у Олега Викторовича опыт работы с детьми :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Просто ставлю себя на место 10-летней девочки и вспоминаю, каким был во втором классе, когда мне было 10 лет. В этом возрасте природа манит своей новизной, загадкой. Ведь узнать, как называется птичка или жучок - целое детективное расследование. А сколько эмоций от всей этой красоты! А тебе велят пройти маршрут по "биотопу" и посчитать птиц "по Боголюбову". Фу!

Лиза, у тебя вся жизнь впереди - радуйся, нюхай цветочки, попроси купить тебе бинокль, есть есть возможность - фотоаппарат, наблюдай птиц, фотографируй бабочек, пробуй их определить с помощью определителей, интернета, с нашей помощью тоже. В этом возрасте я так любил всякие штучки вроде компаса, бинокля, лупы, всякого снаряжения, метеорологических приборов, с удовольствием записывал всё в тетрадь. А как вкусно всё это пахло (до сих пор помню пластмассовый запах своей "Смены-2"). Домашние птички тоже доставили много счастливых и волнующих минут. У каждого всё своё, конечно, но детство должно быть детством.

И ещё Лиза очень рекомендую почитать тебе книгу Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери".  :D  
Надеюсь, своими рассуждениями никого не обидел?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media