Ой как всё сложно! С чего начать-то? Карточку наблюдений каждый день новую заводить, или можно одной в конце месяца всё оформить?
Изменено: - 6 марта 2013 00:19:24
Пользователь
0
6 марта 2013 00:22:33
Цитата
Владимир Воронин пишет:
Цитата
можешь там сам все менять и вводить как угодно.
Ой как всё сложно! С чего начать-то?
Карточку наблюдений каждый день новую заводить, или можно одной в конце месяца всё оформить?
Я так понял, что можно все сразу.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Администратор
0
6 марта 2013 07:17:34
Цитата
Владимир Воронин пишет:
Цитата
можешь там сам все менять и вводить как угодно.
Ой как всё сложно! С чего начать-то?
Карточку наблюдений каждый день новую заводить, или можно одной в конце месяца всё оформить?
Зачем каждый? Достаточно раз в месяц! Каждый день можно заводить карточки, если хочешь сохранить свои наблюдения. В общем для БГ2013 достаточно вводить раз в месяц, для себя можно вводить как угодно часто.
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
6 марта 2013 07:42:59
Здесь можно вести наблюдения не только для большого года, но и просто вводить регулярные наблюдения, а потом строить отчеты. Можно ввести свой жизненный список (lifelist), а потом сравнивать его с остальными (сделать топ-200, топ-400 итд). Можно ввести свой список видов по региону, а потом сравнивать его с чеклистом, насколько полно обследован регион по видовому составу, нет ли в вашем списке видов, которые для региона не зарегистрированы. ИТД.
Администратор
0
7 марта 2013 10:56:58
Итак, итоги за февраль по конкурсу "Большой год-2013". Отчеты (в кодировке utf-8) доступны здесь:
Отчет по наблюдениям.
Отчет по фотонаблюдениям.
Топ наблюдений (впереди Андрей Коваленко).
Топ фотонаблюдений (впереди Виктор Мороз).
Пользователь
0
7 марта 2013 12:34:07
О, я чемпион по синицам 8) . А как принять участие в фотосоревновании? Достаточно просто указывать какие виды сфотографированы или нужно предоставлять куда-то фото?
Нет войне! россия - страна-террорист.
Администратор
0
7 марта 2013 12:38:09
Цитата
Artem пишет: О, я чемпион по синицам . А как принять участие в фотосоревновании? Достаточно просто указывать какие виды сфотографированы или нужно предоставлять куда-то фото?
Пока достаточно списка. Фотки будем в конце года требовать у финалиста Артем, могу дать доступ к базе данных, можешь сам там все вносить и контролировать, это не сложно.
Ух ты! Я чемпион! Это, конечно не надолго, но побыл чемпионом!
Киев, Украина
Администратор
0
7 марта 2013 13:19:40
Добавил в правила: 9. Засчитываются все встречи диких птиц, официально включенных в список видов региона. Не считаются домашние птицы, птицы в неволе, ручные птицы, птицы выпущенные из неволи.
Если есть замечания к правилам, давайте обсуждать!
хусточка
Гость
0
7 марта 2013 14:13:17
Цитата
Илья Уколов пишет: Отчеты (в кодировке utf-8)
So coool!
Пользователь
0
7 марта 2013 15:52:14
Цитата
Илья Уколов пишет: Добавил в правила: 9. Засчитываются все встречи диких птиц, официально включенных в список видов региона. Не считаются домашние птицы, птицы в неволе, ручные птицы, птицы выпущенные из неволи.
Т.е. фазана, нпр. из Черниговской области учесть нельзя, т.к. это птица, выпущенная из неволи, но он есть ведь в списке орнитофауны Украины? Просто недопонял...
Пользователь
0
7 марта 2013 16:11:54
Цитата
Виктор Мороз пишет: Ух ты! Я чемпион! Это, конечно не надолго, но побыл чемпионом!
Так это просто я свои данные за февраль еще не скинул...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
7 марта 2013 16:46:52
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Виктор Мороз пишет:
Ух ты! Я чемпион! Это, конечно не надолго, но побыл чемпионом!
Так это просто я свои данные за февраль еще не скинул...
Я ж и говорю, что побыл чемпионом недолго
Киев, Украина
Администратор
0
7 марта 2013 17:39:15
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
Добавил в правила:
9. Засчитываются все встречи диких птиц, официально включенных в список видов региона. Не считаются домашние птицы, птицы в неволе, ручные птицы, птицы выпущенные из неволи.
Т.е. фазана, нпр. из Черниговской области учесть нельзя, т.к. это птица, выпущенная из неволи, но он есть ведь в списке орнитофауны Украины? Просто недопонял...
Говорю ж, давайте обсуждать. Если конкретный фазан выпущен, то его не стоит учитывать. А если это одичавшая популяция, то это другой разговор.
Пользователь
0
7 марта 2013 17:46:43
Цитата
Илья Уколов пишет: Говорю ж, давайте обсуждать. Если конкретный фазан выпущен, то его не стоит учитывать. А если это одичавшая популяция, то это другой разговор.
Тогда нельзя учитывать и огарей-пеганок-мандаринок в Москве за исключением удачно отгнездившихся вне зоопарка?
Изменено: - 7 марта 2013 17:48:07
Администратор
0
7 марта 2013 18:11:42
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
Говорю ж, давайте обсуждать. Если конкретный фазан выпущен, то его не стоит учитывать. А если это одичавшая популяция, то это другой разговор.
Тогда нельзя учитывать и огарей-пеганок-мандаринок в Москве за исключением удачно отгнездившихся вне зоопарка?
пеганок-мандаринок - нельзя учитывать, а огари уже гнездятся по области.
Пользователь
0
7 марта 2013 18:19:56
Цитата
Илья Уколов пишет: пеганок-мандаринок - нельзя учитывать, а огари уже гнездятся по области.
Я, наверное, не понятно выразился, берем огаря в Москве/области - его учитываем только с гнездом, а праздно шатающихся отметаем, так? Я к тому, что и меня потрошку заражаете, уже задумался возобновить дневники
Администратор
0
7 марта 2013 18:30:01
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
пеганок-мандаринок - нельзя учитывать, а огари уже гнездятся по области.
Я, наверное, не понятно выразился, берем огаря в Москве/области - его учитываем только с гнездом, а праздно шатающихся отметаем, так? Я к тому, что и меня потрошку заражаете, уже задумался возобновить дневники
Нет. Огари официально включены в список гнездящихся видов МО. Мандаринок и пеганок нет, пеганка по-моему редкий залетный вид. Огари, кстати, в Королеве гнездятся.