shahin пишет: Илья, что-то я лоханулся... Добавь ка к моему списку сфотографированных еще большую синицу, майну и полевого воробья...
дык они есть в списках
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
2 февраля 2013 11:42:56
Цитата
Илья Уколов пишет:
Цитата
shahin пишет: Илья, что-то я лоханулся... Добавь ка к моему списку сфотографированных еще большую синицу, майну и полевого воробья...
дык они есть в списках
Не-а, я смотрел... Это в общих они есть, но не в сфотографированных...
Изменено: - 2 февраля 2013 11:44:09
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
2 февраля 2013 22:20:53
Цитата
Sergio пишет: Я бы предложил бы универсальный коэффициент (скажем эффективности бедвотчинга) - как соотношение увиденных видов к общему списку видов данной территории. Вот этим мы и уровняем их неоднородность.
Я эту же мысль в ЖиЖе по осени высказывал. И сейчас считаю это правильным решением.
Ярославль
Пользователь
0
2 февраля 2013 23:00:57
Цитата
Doctor пишет:
Цитата
Sergio пишет: Я бы предложил бы универсальный коэффициент (скажем эффективности бедвотчинга) - как соотношение увиденных видов к общему списку видов данной территории. Вот этим мы и уровняем их неоднородность.
Я эту же мысль в ЖиЖе по осени высказывал. И сейчас считаю это правильным решением.
В таком случае, вам, россиянам со мной еще сложнее будет тягаться... Я то точно увижу более 50, а то и 60 % орнитофауны Казахстана... То есть вам придется по России набирать порядка 400 видов и более... Ну ну...
Администратор
0
2 февраля 2013 23:04:58
А если брать по регионам, то сначала предоставьте чеклисты ВСЕХ регионов.
Администратор
0
2 февраля 2013 23:08:07
Кстати, я сейчас делаю онлайн базу данных для ведения "большого года" и просто для учета птиц. Будет интересно и удобно.
Пользователь
0
2 февраля 2013 23:17:06
Цитата
Илья Уколов пишет: А если брать по регионам, то сначала предоставьте чеклисты ВСЕХ регионов.
Опять же, если Россию делить на регионы, то и Казахстан тоже. Сильно разный он в разных местах... В общем, я и говорю, что сложно все это будет...
Администратор
0
3 февраля 2013 00:18:02
Народ, не усложняйте... Для начала: со всеми этими коэффициентами с перемещениями в пространстве шо делать, например, ась?
Изменено: - 3 февраля 2013 00:18:17
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
3 февраля 2013 11:42:48
Цитата
Илья Уколов пишет: А если брать по регионам, то сначала предоставьте чеклисты ВСЕХ регионов.
Я видел такие на одном сайте, дай вспомню, а вот Оно конечно там нескольких регионов нет, но подозреваю и птичников в них нет.
Ярославль
Администратор
0
3 февраля 2013 11:44:02
Цитата
Doctor пишет: Оно конечно там нескольких регионов нет, но подозреваю и птичников в них нет.
Далеко не всех, и даже не всех государств.
Пользователь
0
3 февраля 2013 11:44:11
Цитата
Илья Уколов пишет: Кстати, я сейчас делаю онлайн базу данных для ведения "большого года" и просто для учета птиц. Будет интересно и удобно.
А база каким то образом соотносится с Атласом еуропы? Оне тоже хотели делать.
Ярославль
Пользователь
0
3 февраля 2013 11:46:19
Цитата
Илья Уколов пишет: Цитата Doctor пишет: Оно конечно там нескольких регионов нет, но подозреваю и птичников в них нет. Далеко не всех, и даже не всех государств.
Усть-Ордынский бурятский округ уже упразднён, так что одним пробелом меньше
Изменено: - 3 февраля 2013 11:48:22
Ярославль
Администратор
0
3 февраля 2013 11:46:19
Цитата
Doctor пишет:
А база каким то образом соотносится с Атласом еуропы? Оне тоже хотели делать.
Нет, это моя разработка на основе базы 1С, что я уже лет 5 веду. В принципе, тут самое главное добыть сервер с платформой 1С (уже договорился с людьми). Ну а доработок там на пару дней работы.
Пользователь
0
3 февраля 2013 12:27:18
Не надо ничего усложнять. Берете любой регион ( от области и крупнее, хоть до континента или всего мира). Предоставляете свой список за год, предоставляеете полный список птиц региона с указанием источника ( откуда этот список) и участвуйте со своим коэффициентом в общем конкурсе. Коэффициент учтет все неравномерности и позволит поднять интерес к региональным исследованиям. А так "Большой Год" просто провалиться, в конкурсе останеться максимум 3 человека. А к "классическому Больому году" можно вернуться будет через какое-то время, когда движение наберет обороты.
Пользователь
0
3 февраля 2013 12:51:39
Введение коэффициента, конечно, неплохая штука. Но на территории южных государств, тем более с большой мозаичностью географо-климатических условий, на единице площади обитает намного больше видов, чем в России, особенно в зонах от Арктики до северной тайги. Например, в том же Казахстане: вышел на крыльцо, и - на тебе - четыре вида пеночек. А по тундре надо немало поскакать, чтоб хотя бы одну весничку увидеть. Так что введение коэффициента решит проблему далеко не полностью. А если проблема полностью не решаема, то стоит ли заморачиваться. Тут, я считаю, или надо выдумывать критерий, ПОЛНОСТЬЮ выравнивающий условия конкурса для всех, или уж кому что досталось.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
3 февраля 2013 12:54:22
Цитата
Sergio пишет: Не надо ничего усложнять. Берете любой регион ( от области и крупнее, хоть до континента или всего мира). Предоставляете свой список за год, предоставляеете полный список птиц региона с указанием источника ( откуда этот список) и участвуйте со своим коэффициентом в общем конкурсе. Коэффициент учтет все неравномерности и позволит поднять интерес к региональным исследованиям. А так "Большой Год" просто провалиться, в конкурсе останеться максимум 3 человека. А к "классическому Больому году" можно вернуться будет через какое-то время, когда движение наберет обороты.
Повторю, с таким подходом искажается сам смысл конкурса...
Пользователь
0
3 февраля 2013 12:57:01
Цитата
Ardea пишет: Введение коэффициента, конечно, неплохая штука. Но на территории южных государств, тем более с большой мозаичностью географо-климатических условий, на единице площади обитает намного больше видов, чем в России, особенно в зонах от Арктики до северной тайги. Например, в том же Казахстане: вышел на крыльцо, и - на тебе - четыре вида пеночек. А по тундре надо немало поскакать, чтоб хотя бы одну весничку увидеть. Так что введение коэффициента решит проблему далеко не полностью. А если проблема полностью не решаема, то стоит ли заморачиваться. Тут, я считаю, или надо выдумывать критерий, ПОЛНОСТЬЮ выравнивающий условия конкурса для всех, или уж кому что досталось.
Ну и я об этом же... А эти коэффициенты как раз в реальности еще более усложняют возможности немобильных бедвочеров... Да и не представляю, каким образом равноценно делить на территории, как представлять списки на некоторые территории...
Пользователь
0
3 февраля 2013 13:34:26
Цитата
shahin пишет: Но на территории южных государств, тем более с большой мозаичностью географо-климатических условий, на единице площади обитает намного больше видов, чем в России,
Так и в знаменателе будет больше видов. Если я (например) в МО в прошлом году видел 190 из 311(зарегистрированных в МО за всю историю наблюдений) то мой коэф (реальный)=0,6110. Если же брать всю ЕЦ РФ ( а это 488 видов) то коэф будет=0,3894. Вот в этот все и дело. Так что смысла брать всю территорию бывш.СССР и всех их по ней ровнять смысла нет никакого. Должны быть все в примерно равных условиях. Ведь не все посещают теже места что и каждый из участников конкурса.
Пользователь
0
3 февраля 2013 13:54:44
Цитата
Sergio пишет:
Цитата
пишет:
Но на территории южных государств, тем более с большой мозаичностью географо-климатических условий, на единице площади обитает намного больше видов, чем в России,
Так и в знаменателе будет больше видов. Если я (например) в МО в прошлом году видел 190 из 311(зарегистрированных в МО за всю историю наблюдений) то мой коэф (реальный)=0,6110. Если же брать всю ЕЦ РФ ( а это 488 видов) то коэф будет=0,3894. Вот в этот все и дело. Так что смысла брать всю территорию бывш.СССР и всех их по ней ровнять смысла нет никакого. Должны быть все в примерно равных условиях. Ведь не все посещают те же места что и каждый из участников конкурса.
А если человек побывал в разных регионах, но видел там птиц мало и мельком. Зато у себя дома видел много... Ему, что только домашних имеет смысл считать...? А если я не только в Казахстане езжу, а в Россию заскочу где-нить в Калмыкии, к примеру... Мне что, Россию всю прибавлять для подсчета коэффициента...? Или мне заняться ненужным совершенно занятием все свои наблюдения поделить по регионам, найти списки птиц по ним, разделить свои наблюдения, высчитать коэффициент... Вы в своем уме...? Мне это надо...? Или еще кому...? Про равные условия хватить демагогии... Их не будет НИКОГДА! В олимпийских соревнованиях участвуют лучшие... Здесь примерно тот же принцип (но у нас право попробовать есть у любого!)... Для прочих есть районные, городские и пр. местные соревнования... Взять соревнования по так называемой спортивной орнитологии... Здесь, действительно все на равных и по честному... Не нужно подменять одно другим...
Изменено: - 3 февраля 2013 14:00:38
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:03:51
Я так понял, вы меня цитировали. shahin этого не писал Объясню свою мысль более конкретно: Коэффициент будет работать на 100%, если плотность населения видов орнитофауны будет одинаковой в разных частях территории бывшего СССР. Без этого коэффициент учитывает только количество видов. А при огромной разнице в обилии каждого вида, с учетом того, что огромное число видов в южных странах имеет большую плотность населения, чем виды России, коэффициент не даст возможность верной оценки. Пример: В северной тайге (например, в Архангельской области) общая плотность населения птиц летом около 350 ос/кв.км. При этом, проскакав по здешней тайге километров 10, вы отметите примерно 30 видов. (Я уж не говорю про зиму.) В частности, Вам повезет зарегистрировать около 50 особей 3 видов пеночек. А на 3 км может быть только 15 особей 2 видов. В казахстанском лесу общая плотность населения, думаю, 600-700 ос/кв.км (чтоб не соврать). И достаточно проскакать 3 км, чтоб узреть 50 видов птиц. Ведь одних только пеночек на этих 3 км будет штук 70 4 видов. Вроде, понятно объяснил
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник