Если резюмировать коротко, Большой год - это состязание кто больше встретит или сфотографирует птиц в пределах бывшего СССР... Можете отдельно посоревноваться внутри России заодно, как мы в Казахстане... Все остальное придумки...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
seobird
Гость
0
3 февраля 2013 14:04:50
Цитата
shahin пишет: Для прочих есть районные, городские и пр. местные соревнования...
В том-то и дело, что их нет. А спор, собственно, на пустом месте. Ввести несколько номинаций - абсолют, абсолют по бывшему СССР, и с коэфом эффективности - и будет несколько победителей. И все довольны
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:07:36
Цитата
seobird пишет: В том-то и дело, что их нет.
Ну так займитесь... Зачем перекладывать на другое...
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:08:53
Цитата
seobird пишет: А спор, собственно, на пустом месте. Ввести несколько номинаций - абсолют, абсолют по бывшему СССР, и с коэфом эффективности - и будет несколько победителей. И все довольны
Ну вы же понимаете, что это будут одни и те же победители...
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:10:23
Цитата
shahin пишет: Не нужно подменять одно другим...
Вы предлагаете взять мне за знаменатель все птицы СССР, при этом я не собираюсь посещять и десятой доли этой территории. И зачем мне все это.
Цитата
shahin пишет: В олимпийских соревнованиях участвуют лучшие...
В этом случае объявите себя олимпийским чемпионом.
seobird
Гость
0
3 февраля 2013 14:14:37
Цитата
shahin пишет: Ну вы же понимаете, что это будут одни и те же победители...
Покуда участников меньше, чем номинаций (образно), вполне возможно. А там - кто знает, кто знает...
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:20:36
Выше я привел еще один пример, но сообщение осталось на предыдущей странице за кучей других. Там я написал:
Цитата
Ardea пишет: В казахстанском лесу общая плотность населения, думаю, 600-700 ос/кв.км (чтоб не соврать)
shahin, поправьте если не так
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:53:51
Цитата
Sergio пишет:
Цитата
shahin пишет: В олимпийских соревнованиях участвуют лучшие...
В этом случае объявите себя олимпийским чемпионом.
Что значит, объявите...? Соревнования покажут...
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:56:46
Цитата
Sergio пишет: Вы предлагаете взять мне за знаменатель все птицы СССР, при этом я не собираюсь посещять и десятой доли этой территории. И зачем мне все это.
Вы представляете себе чемпиона в спорте, который стал им, сидя на диване перед телевизором с кружкой пива...? И да, даже в спорте девиз - главное не победа, а участие...! Лично я с огромным уважением отнесусь к любому, даже начинающему неопытному участнику!
Изменено: - 3 февраля 2013 15:05:57
Пользователь
0
3 февраля 2013 14:59:34
Цитата
Ardea пишет: Выше я привел еще один пример, но сообщение осталось на предыдущей странице за кучей других. Там я написал:
Цитата
Ardea пишет: В казахстанском лесу общая плотность населения, думаю, 600-700 ос/кв.км (чтоб не соврать)
shahin , поправьте если не так
Леса в Казахстане занимают, если не соврать, 3-4 % от площади... А вот стая розовых скворцов в несколько тысяч может на 1 кв. км поместиться...
Изменено: - 3 февраля 2013 15:00:36
Пользователь
0
3 февраля 2013 15:11:54
Могу лишь внести предложение - разделить всех на любителей и профессионалов...! Причем, во вторые можно и попроситься, если кто чувствует в себе силы... Мы на соревнованиях по спортивной орнитологии вообще на три категории делили... И у нас некоторые "любители" вполне обходили некоторых "профессионалов"...
Изменено: - 3 февраля 2013 15:14:37
Пользователь
0
3 февраля 2013 15:18:23
Цитата
Ardea пишет: Выше я привел еще один пример, но сообщение осталось на предыдущей странице за кучей других. Там я написал:
Цитата
shahin , поправьте если не так
Что-то я сомневаюсь, что где-то вообще есть такая средняя плотность... На каких-то участках и намного выше бывает, конечно, если там колонии птиц, к примеру, большие...
Изменено: - 3 февраля 2013 15:27:50
Модератор
0
3 февраля 2013 15:38:56
В З.Европе, насколько помню, такая она бывает именно средняя-по-лесу (в некоторых типах леса): порядка тысячи особей на кв. км (не путайте только с гектаром). Но это обычно не говорит о видовом богатстве. Допустим, три вида берут из этой тысячи 900, на остальные десятки остается остальное, - обычное дело.
Изменено: - 3 февраля 2013 15:42:03
Иркутск
Пользователь
0
3 февраля 2013 15:43:56
Цитата
igor_f пишет: В З.Европе, насколько помню, такая она бывает именно средняя-по-лесу (в некоторых типах леса): порядка тысячи особей на кв. км (не путайте только с гектаром).
Ну да, если это можно лесом назвать... Парки... Птицам деваться просто некуда, вот они и концентрируются...
Пользователь
0
3 февраля 2013 17:12:52
Цитата
shahin пишет: Леса в Казахстане занимают, если не соврать, 3-4 % от площади...
А я вот и не знал По фотографиям в интернете - шикарные еловые леса по склонам гор...
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Администратор
0
3 февраля 2013 17:32:15
Коллеги, завершим споры на следующем. Любой желающий из вас может организовать свою номинацию, составить списки по всем регионам (Украину и Казахстан тоже на области делить?), вести учет наблюдений в разрезе регионов (выбивать из участников какую птицу в каком регионе видели!!!), будете вести учет коэффициентов и решать другие организационные вопросы. Или вы на меня это хотите повесить? Я итак взял на себя часть организационной работы, но только потому, что мне не сильно сложно в свою базу данных завести раз в месяц списки в разрезе наблюдателей. Хотите вести в разрезе регионов - давайте, выставляйте свою кандидатуру в качестве куратора. Я не готов, у меня кроме всего прочего есть работа и семья.
Сейчас победителем будет тот, кто побывает в максимально большом количестве регионов бывшего СССР. В случае коэффициентов победит тот, кто живет в максимально маленьком регионе с удобной транспортной инфраструктурой. Мне это не интересно.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
3 февраля 2013 17:35:14
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
shahin пишет: Леса в Казахстане занимают, если не соврать, 3-4 % от площади...
А я вот и не знал По фотографиям в интернете - шикарные еловые леса по склонам гор...
Есть и шикарные горные леса... Но большинство гор безлесые... Да и горы занимают от всей территории не так большую часть... У нас все больше бескрайние степи, полупустыни и пустыни... Правда, у нас и саксауловые заросли, даже хилые, лесом называют... Фактически, самые большие "леса" по данным лесников находятся в пустыне Кызылкумы...
Изменено: - 3 февраля 2013 17:35:50
Пользователь
0
3 февраля 2013 17:41:38
Цитата
Илья Уколов пишет: Коллеги, завершим споры на следующем. Любой желающий из вас может организовать свою номинацию, составить списки по всем регионам (Украину и Казахстан тоже на области делить?), вести учет наблюдений в разрезе регионов (выбивать из участников какую птицу в каком регионе видели!!!), будете вести учет коэффициентов и решать другие организационные вопросы. Или вы на меня это хотите повесить? Я итак взял на себя часть организационной работы, но только потому, что мне не сильно сложно в свою базу данных завести раз в месяц списки в разрезе наблюдателей. Хотите вести в разрезе регионов - давайте, выставляйте свою кандидатуру в качестве куратора. Я не готов, у меня кроме всего прочего есть работа и семья.
Сейчас победителем будет тот, кто побывает в максимально большом количестве регионов бывшего СССР. В случае коэффициентов победит тот, кто живет в максимально маленьком регионе с удобной транспортной инфраструктурой. Мне это не интересно.
Справедливо!
Пользователь
0
3 февраля 2013 23:24:03
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
Коллеги, завершим споры на следующем. Любой желающий из вас может организовать свою номинацию, составить списки по всем регионам (Украину и Казахстан тоже на области делить?), вести учет наблюдений в разрезе регионов (выбивать из участников какую птицу в каком регионе видели!!!), будете вести учет коэффициентов и решать другие организационные вопросы. Или вы на меня это хотите повесить? Я итак взял на себя часть организационной работы, но только потому, что мне не сильно сложно в свою базу данных завести раз в месяц списки в разрезе наблюдателей. Хотите вести в разрезе регионов - давайте, выставляйте свою кандидатуру в качестве куратора. Я не готов, у меня кроме всего прочего есть работа и семья.