Европа отличается богатством и разнообразием фауны и флоры. Её населяет множество эндемичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения беспозвоночных и позвоночных животных, а также растений.
После случайного выпуска или преднамеренной интродукции в европейскую природу чужие виды успевают закрепиться, начинают размножаться, увеличивая свою численность.
- Значит, для спасения исчезающих краснокнижных видов, - их нужно просто выловить и привезти-выпустить в Европе!!! 8)
Давно хотелось бы собрать мнения уважаемых коллег о систематике народной. Мне хотелось бы даже вместе с филологом или этнографом написать статью на эту тему. И научно и смешно. Пока краткие наблюдения. Оса аммофила - муравьиный лев. Т.к. таскает гусениц! Бронзовка - майский жук Чудесная орнитологическая история. Мой друг из с. Джазатор Республики Алтай Каврига Владимир Павлович расспрашивал меня о виденных в окрестностях села птицах. В ответе на его расспросы я посетовал, что не видел сов. - Да ты что, - воскликнул Каврига, - они даже в деревне на столбах сидят. Потом он мне указал на коршунов и говорит - ну вот они - совы Позже он рассказывал о своем детстве в Красноярском крае. - Как-то, охотники принесли птицу убитую. Видимо новый вид. Даже старики не могли определить... Внешне, как филин, но огромная. - так это филин, - ответствовал я. - неее, филин он с баночку, а этот здоровый. Явно новый вид.
Давно хотелось бы собрать мнения уважаемых коллег о систематике народной. Мне хотелось бы даже вместе с филологом или этнографом написать статью на эту тему. И научно и смешно.
Чудесная орнитологическая история. Мой друг из с. Джазатор Республики Алтай Каврига Владимир Павлович расспрашивал меня о виденных в окрестностях села птицах. В ответе на его расспросы я посетовал, что не видел сов. - Да ты что, - воскликнул Каврига, - они даже в деревне на столбах сидят. Потом он мне указал на коршунов и говорит - ну вот они - совы
Забавно, что от Татарии до Алтая далеко, а деревенские названия коршуна практически одинаковые . 8) Так что ему передайте про это, если есть возможность - будет интересно.
Позже он рассказывал о своем детстве в Красноярском крае. - Как-то, охотники принесли птицу убитую. Видимо новый вид. Даже старики не могли определить... Внешне, как филин, но огромная. - так это филин, - ответствовал я. - неее, филин он с баночку, а этот здоровый. Явно новый вид.
Попав здесь на рубрику народные названия, пришёл к интересному размышлениям по поводу знания малого количества названий птиц: 1. Кроме охотников, среднестатистический "крестьянин" в будничной суете за жизнь видел и мог отличить (без бинокля и фотоаппарата ) далеко не всех проживающих в округе птиц. А уж обособленные названия давались наиболее часто встречавшимся, "ярким" представителям. 2. Трудно представить как вообще передавались в далёких от цивилизации местах (а это почти вся территория дореволюционной России) названия птиц (и не только) без книг, фотографий, интернета.
Абсолютная экологическая безграмотность населения просто зашкаливает. И это не смешно. Средства массовой информации в этом вопросе ничего качественно не изменили. И в городе, и в селе, это просто никому не интересно.
1. Кроме охотников, среднестатистический "крестьянин" в будничной суете за жизнь видел и мог отличить (без бинокля и фотоаппарата ) далеко не всех проживающих в округе птиц. А уж обособленные названия давались наиболее часто встречавшимся, "ярким" представителям.
Ну,не знаю раньше мне кажется крестьяне близко к природе были,интернета и телевидения и тому подобного не было,поэтому за жизнью в природе наблюдали,интересно им это наверное было.Птиц много раньше певчих в клетках держали,отлавливали их,и ловчих птиц держали,охотились на на уток и боровую птиц,знали как они и без бинокля выглядят.Многие народные названия птицам по их дали по голосу,свиристелям например,поползня за его свист в народе "ямщиком"звали и др.Это сейчас я удивлён,знаю много людей из деревень, с которыми в городе работал и встречался,так они вообще не знают ни как птиц называют,как растения называются,у них сейчас какое то потребительское отношение к природе,в основном они все браконьеры,рыбу сетями круглый год ловят,не соблюдают сроки охоты,да деньги на лесе делают,всё под чистую из него тащут,грибы сдают,ягоды ещё зелёную комбайнами вытаскивают и продают.
ANDREUS написал: Ну,не знаю раньше мне кажется крестьяне близко к природе были
Крепостным крестьянам некогда было голову поднять, - так зашивалсиь. (может я и не прав, конечно)... Но, общаясь с "деревенскими", - я постоянно натыкаюсь не только на орнитологическую безграмотность, но и совершенную невозможность не предвзято мыслить, если ему в детстве "бабушка сказала", что если разорить гнездо аиста, он принесёт горящую головню и подожжёт хату. Или, что жабы едят клубнику... А знали природу только немногие, имеющие непосредственное отношение к охоте. И о, "любви" к убиваемым зверюшкам у них вряд говорить приходилось. И, уж, базового теоретического биологического образования - точно не хватало. Вспомните, как Формозова в детстве за идиота считали, от того, что он интересовался и изучал природу...
Андрэас написал: если ему в детстве "бабушка сказала", что если разорить гнездо аиста, он принесёт горящую головню и подожжёт хату
Ни в коем случае с этим не боритесь, хорошие "знания". Глядишь аистов хотя бы разорять не будет.
ANDREUSу. Скорее всего в основной своей массе люди из деревень остались те же, что и были, а остальное это "идеализация" прошлого или касается только охотников, каковых у нас в деревне были единицы (пример в позднесоветский период наша деревня на границе с лесом была на 20 домов, охотники только в двух, а в больших деревнях подальше от леса пропорции ещё меньше были). Это сейчас охотится относительно легко и доступно, если есть деньги, а раньше порох и тот достать проблема. Насчет птиц в клетках - открытие, у нас такого нигде не встречал и даже бывшие сельчане с непониманием относятся к ним в городских квартирах.
Из-за этой фотографии, нас чуть не выгнали из частной высокогорной виллы. Хозяева, подумали, что я снял настоящую чупакабру. Попрятали детей. Предъявили мне, что пока гринго не было - вампиров не было. Типа, это вы их привлекли своими кодовскими опытами... А я, просто пошутил, что вампира снял на ветке.... - это просто хохма! Потом, когда тени высветлил, - доказал им, что это просто лист цекропии, застрявший в ветвях)))
Сергей Баптиданов: А над Московским Зоопарком опять сегодня летал, охотился и регулярно присаживался на "высотку" сапсан! Второй раз за неделю там его вижу: оседлый "выпускник" Соколиного Центра в Бутово, очевидно...