Согласен с Игорем. От наблюдателей же требуется честность, чтоб не обозвать журавлей аистами, а бакланов гусями. Но раз уж "гарантии, что вместо журавлей не окажутся в реальной жизни цапли" действительно нет, то и при точном написании вида нет гарантии, что указанная серая цапля на самом деле не была серым журавлем.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
igor_f написал: Вот что бы мне хотелось иметь там в выводимой форме: колониальные и стайные виды, не определенные до вида
Как быть с совой, промелькнувшей в фарах авто, с каким-то ястребом, прошмыгнувшего у земли, орлом или голубем, пролетевшим вдали? Каждая особь, которых ценна своей единичность.
Идёт не от арифметики, а от незнания или приукрашивания (последние примеры - серый чибис, сплюшка, прилетевшая рано, да и я тут поспешил увидеть скворцов) при введении первичной информации. И даже с этой точки зрения лучше, чтобы птиц добавляли в неопределённые виды, чем придумывали куда бы их включить. Чтобы результаты были предсказуемы (нужно ли это?) -учёт должны вести только дипломированные биологи, либо массив данных должен быть огромным, чтобы нивелировать ошибки непрофессионалов.
Как быть с совой, промелькнувшей в фарах авто, с каким-то ястребом, прошмыгнувшего у земли, орлом или голубем, пролетевшим вдали? Каждая особь, которых ценна своей единичность.
С этими - именно что никак, потому что слишком много вариантов, и даже для редких видов это крайне малоинформативно. С мелкими воробьиными - тоже: там возможных вариантов идентификации чересчур много. А вот наблюдения крупных скоплений "общественных" видов сами по себе ценны даже без точной видовой идентификации.
igor_f написал: С этими - именно что никак, потому что слишком много вариантов
Вот их и будут совать по возможности в самые редкие редкости. Если сова то филин, если орлоподобное то беркут. Какой-то "громоотвод" для таких целей нужен, да и в статистике при больших достоверных данных это размажется. Или, что проще, отменить онлайн регистрцию для свсех пользователей вовсе как "псевдонаучную". А оставить только для профессионалов с прохождением аттестации и фотодокументированием каждого случая.
Денис Иванов написал: Вот их и будут совать по возможности в самые редкие редкости. Если сова то филин, если орлоподобное то беркут.
Ну, таких "совальщиков", как показывает практика, достаточно легко вычислить и делать в дальнейшем "поправку на ветер" для их наблюдений. К тому же уже существует фаунистическая комиссия, созданная именно для разбора, подтверждения либо опровержения любых редких встреч.
webmushka написал: К сожалению, заводила карточку в ру-бердс, а она слетела. Было бы удобней, чтобы ее можно было завести позже - но тогда вручную не проходят координаты (нельзя вставить скопированные из яндекс или гугл-карт), что теряет интерес. К тому же мне не всегда нужно светить время "засвета" птицы по ряду причин Кроме того, знакомые жалуются, что нет варианта софта для айфона. У кого хорошие фотоаппараты, обычно и телефоны подороже ))) При просмотре сайта приходится открывать каждую карточку (когда сползает на 2ю страницу), лучше бы при просмотре сохранялись превью с кратким перечнем птиц, карту не всегда удобно грузить и там та же проблема - кликать на каждый значок )) И да, я участвую в Большом годе - на то, чтобы занять первом место в хвосте или стать самым средним наблюдателем )) Почему-то мало форумчан в этом "замешаны" - айда соседиться! В БГ я сделала возможное ограничение по региону (при желании участников), чтобы можно было соревнвоваться внутри Москвы, без путешественников в более птичные регионы и командировки ))) Ну и каждый месяц называла не только лучшего, но и интересного новичка, чтобы разнообразить лица для знакомств между собой.Может в
1. "Было бы удобней, чтобы ее можно было завести позже - но тогда вручную не проходят координаты". Имеется в виду с телефона (обязательно уточняйте, т.к. многие вводят карточки через браузер)? А что мешает? Поле с координатами - обычное текстовое поле, можно вводить что угодно. 2. "К тому же мне не всегда нужно светить время "засвета" птицы по ряду причин" - могу сделать настройку, чтобы время не выгружалось 3. "Кроме того, знакомые жалуются, что нет варианта софта для айфона" - тут есть технические сложности из-за ограничений вендора. Но возможно и сделаем когда-нибудь. Если есть знакомые разработчки под ифон - готов общаться. 4. "При просмотре сайта приходится открывать каждую карточку". Сайт сделан на коленке, если найдутся нормальные разработчики, готовые его поддерживать - велкам. 5. По Большому году внутри региона и ежемесячных активностей - опять же, если у кого есть свободное время и желание - велкам, давайте сотрудничать. Обычно дальше советов никто не идет.
1. "Было бы удобней, чтобы ее можно было завести позже - но тогда вручную не проходят координаты". Имеется в виду с телефона (обязательно уточняйте, т.к. многие вводят карточки через браузер)? А что мешает? Поле с координатами - обычное текстовое поле, можно вводить что угодно.
Не вставляется, это поле оказывается залоченным при постредактировании, копи-паст не срабатывает, при вызове срабатывает только текущее местоположение, которое далеко от места наблюдения
Код
По Большому году внутри региона и ежемесячных активностей
Как насчет голосования? Объявляется три новичка месяца (общий смысл) и за них идет голосование.. Может, кто-то запомнился сибирской завирушкой, а кто-то рядом соткой чижей. При этом общее количество видов у них может быть не большим ))
Илья Уколов написал: Поле с координатами - обычное текстовое поле, можно вводить что угодно.
Во-первых, это неправда (туда ничего невозможно ввести, как уже выше написали), а во-вторых, хотелось бы, чтобы можно было вводить координаты, просто ткнув точку на карте (многие приложения взаимодействуют таким образом с Гуглокартами) - поскольку узнать точные координаты в том формате, который требуется программе, невозможно без долгих танцев с бубнами. Из-за этого возникает ситуация, что заполнять карточку дома, или даже в базовом лагере, практически невозможно (или привязки к координатам не будет вовсе, или она будет неправильная).
Илья Уколов написал: Поле с координатами - обычное текстовое поле, можно вводить что угодно.
Во-первых, это неправда (туда ничего невозможно ввести, как уже выше написали), а во-вторых, хотелось бы, чтобы можно было вводить координаты, просто ткнув точку на карте (многие приложения взаимодействуют таким образом с Гуглокартами) - поскольку узнать точные координаты в том формате, который требуется программе, невозможно без долгих танцев с бубнами. Из-за этого возникает ситуация, что заполнять карточку дома, или даже в базовом лагере, практически невозможно (или привязки к координатам не будет вовсе, или она будет неправильная).
К сожалению 1С пока не научилась работать с картами в таком объеме. Максимум что она может - это вывести точки на карте, но не наоборот. А вот ввод координат вручную я пробовал - у меня не лочится вроде.
Илья Уколов написал: А из браузера дозаполнять точки неудобно? Все-таки возможности работы с обычного компа гораздо больше, чем с телефона. Да и удобнее.
Таскать с собой в поля ноутбук не всегда удобно, но и заполнять карточку на маршруте (ночью, на ветру, под дождём, и т.п.) - тоже не самый лучший вариант. Кстати, к ноутбуку в полях ведь ещё и спутниковый интернет потребуется - в отличие от андроидного приложения, оффлайн с компа не позаполняешь. Не говоря уже о том, что с Мозиллой база почему-то принципиально не работает, а я пользуюсь именно ею. Для меня, как я уже писал, оптимальный вариант - заполнить карточку по окончании маршрута в базовом лагере. Так же, как обычно заполняют полевой дневник.
Цитата
Илья Уколов написал: Что я делаю не так? Поле редактируется.
Да, в этой версии поле действительно редактируется. Был не прав, с описанной проблемой точно сталкивался, но видимо в прошлой версии. Хотя конечно, постоянно переключаться между приложением и картой при редактировании отчёта не очень удобно, особенно с учётом того, что если не нажать кнопочку "готово" - приложение сбрасывает все введённые данные, если телефон его закрывает из-за нехватки памяти (при работе с картами это неизбежно), а если эту кнопочку нажать - редактируемый отчёт автоматически закрывается. В общем, то ещё мазохизм получается.
igor_f написал: Тогда диктофон. На худой конец - старый добрый полевой дневник. Если сразу нет возможности вносить куда-то, то иначе никак.
Коорды GPS на диктофон надиктовывать? =) А без координат в андроидное приложение вполне можно забивать, оно и без сети работает. Обидно только, что часть функционала при этом простаивает.
Можно-то можно, только обидно, что операция, которая в теории должна выполняться в один тап по экрану, требует длительного камлания с риском потери введённых ранее данных. Илья объяснил, что это вызвано несовершенством платформы, на которой собрано приложение, и сделать тут ничего нельзя. Но всё равно обидно.
Прошу для объективности в Республике Татарстан: 1. Добавить г. Казань, т.к. это отдельное муниципальное образование и находится на стыке 4-5 районов 2. Убрать Тукая район (код 584), т.к. уже есть Тукаевский район (код 579)