Денис Иванов написал: место круглогодичного обитания дубоноса (по приложенной выше карте) от Казани удалено на 804 км (Дубовка), а от Иркутска - на 470 км (Харагун). Т.е. вероятность встретить зимой в Казани дубоноса... ниже, чем в Иркутске
Теперь понятно, благодарю. Но я считаю, что такой расчет совершенно не годится, ибо, по приложенной выше карте, Казань на сотни километров охвачена гнездовым ареалом дубоноса, а Иркутск находится за его пределами. Но карта эта вообще далека от действительного положения дубоноса в ареале.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: Но я считаю, что такой расчет совершенно не годится, ибо, по приложенной выше карте, Казань на сотни километров охвачена гнездовым ареалом дубоноса, а Иркутск находится за его пределами.
Денис Иванов написал: Речь же первоначально шла о зимних встречах.
Да, но они в действительности сильно зависят от близости гнездового ареала, тем более у видов кочующих или летящих недалеко за пределы гнездового ареала.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
А есть какая-то андроид-версия? Я, конечно, чайник, но по-моему, работа с базой с андроида должна быть такой же, как и с домашнего компьютера под виндой. То есть - браузер (фаерфокс, например) и расширение к нему - addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1c-enterprise-8-extension/,- например. Приложение же предназначено для абсолютно оффлайнового заполнения карточек и добавления их в базу пачкой при подключении к сети. Это не _клиент_, точнее, не полнофункциональный клиент к базе и не надо требовать от него свойств клиента. Я заполняю их на даче по вечерам или в электричке, возвращаясь с выезда. У меня даже симки в андрофоне нет, и никакую кнопку мне не нажать по определению. А карточки, тем не менее, заполняются. Илья поправит, если что не так.
Dipperman написал: Вот фаерфокс как раз с базой не дружит по определению, ни на винде, ни на андроиде.
А я пользуюсь. Причем, застрял на 43ем, тогда 1с не выпустил вовремя обновление дополнения (ну, и с другими дополнениями проблемы были), а теперь уже не переустанавливаю, боюсь, как бы при таком глубоком обновлении профиль не слетел. В любом случае, на фаерфоксе свет клином не сошелся, а заставлять Илью поработать за 1с, майкрософт, мозиллу и гугл как то чересчур. Он и так более чем дофига сделал. Вот только мои хотелки игнорирует.
Dipperman написал: Пользователи андроид-версии, как всегда, чужие на празднике жизни? (Не то чтобы я собирался участвовать в Большом годе, но "тенденция, однако"(с))
Тебе нужно один раз зайти из браузера и согласиться в участии. Дальше можно карточки заполнять в Андроид версии, они будут попадать в список большого года. Если хочешь, могу за тебя нажать.
Dipperman написал: Пользователи андроид-версии, как всегда, чужие на празднике жизни? (Не то чтобы я собирался участвовать в Большом годе, но "тенденция, однако"(с))
Тебе нужно один раз зайти из браузера и согласиться в участии. Дальше можно карточки заполнять в Андроид версии, они будут попадать в список большого года. Если хочешь, могу за тебя нажать.
Ага, понял, спасибо. Да нет наверное, мне там всё равно ничего не светит 😋
Коллеги, а в текущей версии базы произвольную строку в карточку наблюдений добавить уже нельзя, правильно понимаю? Только таксон из предопределенного списка?
Кстати, ещё замечание: в мобильном приложении в графе "погода" можно выбирать только между "ясно", "пасмурно", "переменная облачность" и "снег". Последнее логично было бы поменять хотя бы на "осадки", как мне кажется )
Денис Иванов написал: После переноса приложения с телефона на телефон в мобильной версии пропала функция пометок отправленных карточек наблюдений. Что делать?
руки никак не доходят посмотреть
Цитата
dimka написал: Коллеги, а в текущей версии базы произвольную строку в карточку наблюдений добавить уже нельзя, правильно понимаю? Только таксон из предопределенного списка?
да вроде ничего не изменилось. можно. только смысл?
Цитата
Dipperman написал: Кстати, ещё замечание: в мобильном приложении в графе "погода" можно выбирать только между "ясно", "пасмурно", "переменная облачность" и "снег". Последнее логично было бы поменять хотя бы на "осадки", как мне кажется )
согласен )
Цитата
Sanya написал: Илья, а квадраты Атласа Московской области в базе появятся?
dimka написал: Коллеги, а в текущей версии базы произвольную строку в карточку наблюдений добавить уже нельзя, правильно понимаю? Только таксон из предопределенного списка?
да вроде ничего не изменилось. можно. только смысл?