да вроде ничего не изменилось. можно. только смысл?
Наконец скачал приложение и использовал его в рамках учета водоплавающих. Возникло желание добавить в карточку рыбаков и прочие факторы беспокойства (хотя концептуально это, конечно, некорректно, но довольно удобно). В любом случае база не дает вставить новую строку, пока запись в текущей не совпадет с каким бы то ни было таксоном из списка.
Илья Уколов написал: Денис, я тоже вчера это увидел, в ближайшее время поправлю.
Спасибо, заработало.
Давно уже немного озадачивает такой момент, может мелкий и ничтожный, но всё-таки. При наборе "тря" в смартфоне, выпадает большой список трясогузок (желтая, черноголовая, желтолобая ....), экран маленький, наполовину занят клавиатурой и чтобы ввести самый распространённый вид "белая" надо ввести "трясогузка б", т.е. сделать большое количество манипуляций. Нельзя ли что-то сделать, чтобы выпадающий список начинался либо с недавно введённого вида, либо в алфавитном порядке?
Илья, а нельзя ли сделать какое-нибудь автосохранение данных на случай зависания базы? Так обидно, когда зависает и всё впустую. Вот сейчас зависла и вообще не открывается, пишет "Не обнаружено свободной лицензии".
И вопрос по мобильной версии - в одной из старых не помещались на экране даты, переставили, даты видны нормально, но зато теперь не отмечаются значком выгруженные в базу карточки. В какой из версий всё это нормально работает?
Денис Иванов написал: Ну вот. Уже размера экрана S5 не хватает.
Может, версии разные? У Ильи основной список в пять позиций, а у вас уже шесть.
Скорее всего, т.к. помню, что раньше вид примерно был как Ильи.
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал: И вопрос по мобильной версии - в одной из старых не помещались на экране даты, переставили, даты видны нормально, но зато теперь не отмечаются значком выгруженные в базу карточки. В какой из версий всё это нормально работает?
Денис Иванов написал: При наборе "тря" в смартфоне, выпадает большой список трясогузок (желтая, черноголовая, желтолобая ....), экран маленький, наполовину занят клавиатурой и чтобы ввести самый распространённый вид "белая" надо ввести "трясогузка б", т.е. сделать большое количество манипуляций. Нельзя ли что-то сделать, чтобы выпадающий список начинался либо с недавно введённого вида, либо в алфавитном порядке?
Заработало, спасибо. Теперь главное, чтобы трясогузка черноголовая часто не попадалась.
Похоже, из-за ненужного сарказма остался непонятым. У меня-то какая-то древняя версия и выпадающий список и так всегда идет по алфавиту, что заставляет постоянно набирать "пеночка-" и "овсянка о" для выбора банальных видов, отмечаемых в (почти) каждой карточке. Естественно, мне нравится выбор, как у Ильи, и не нравится, как у Дениса. Илья, какую версию надо поставить, чтоб в предлагаемом списке появились "последние выбранные"? Почему их нет на картинке у Дениса? Заранее спасибо.
В последнее время мы так замучались с введением карточек, что подумываем вообще это дело забросить или хоть отложить. Работа на компьютере с базой отнимает очень много времени, поскольку почти после каждого действия необходимо ждать секунду-две, пока база это действие переварит и будет готова к следующему. Эти секунды складываются в итоге в часы. К тому же, база часто зависает, и даже если сохранять довольно часто, всё равно что-то приходится переделывать заново после перезагрузки. Пробовали в разных браузерах. Мы приспособились вводить карточки в мобильном приложении, там это гораздо быстрее, но: 1. там есть не все колонки - к примеру, вид встречи обозначить негде. Это не нужно? 2. биотоп можно поставить только один для всей карточки. В нашей местности биотопы могут меняться через 20 м, и как тут быть? Делать кучу микроскопических карточек для всех биотопов? Не отмечать биотопы вовсе? Пока мы биотопы правим в компьютере. 3. невозможно исправить время встречи. Не знаем, как остальные справляются, но мы не всегда ходим только в маршруты, иногда отмечаем птиц попутно с другими делами, и записать в блокнот быстрее, чем вводить в смартфон. А время определяется в момент ввода наблюдения, и если ты сделал это с опозданием, то и время приходится потом исправлять на компьютере. 4. Координаты часто не совпадают, если птицу увидел/услышал вдалеке. Их тоже приходится поправлять на компьютере. А после последнего обновления карт в нашем квадрате они стали очень плохого качества... 5. невозможно отметить наличие фото, поставить температуру воздуха...
В итоге всё это очень долго, трудозатратно и неудобно. Нельзя ли расширить возможности приложения (хотя бы), чтобы можно было подготовить всё, кроме координат (это наверно, сложно?). И вернуть прежние, хорошие, карты. А то получается так: наблюдатель на дороге, справа лес, слева поле, на поле птица (к примеру, жёлтая трясогузка). Координаты программа определила по наблюдателю, получилось, птица в лесу (из-за погрешности в 10-20 м), биотоп для всей карточки "стоячие пресные водоёмы", потому что основная часть наблюдений была на озере, и время неверное, потому что наблюдатель проехал мимо на велосипеде и не имел возможности остановиться и сразу занести наблюдение в смартфон. Или всё это неважно и главное, чтобы был отмечен квадрат и гнездовой статус? Может, мы зря стараемся сделать всё поточнее?
Пожалуйста, поясните, что именно требуется от базы и можно ли как-то облегчить работу с ней?
Борис и Ольга Серебровы написал: В последнее время мы так замучались с введением карточек, что подумываем вообще это дело забросить или хоть отложить. Работа на компьютере с базой отнимает очень много времени, поскольку почти после каждого действия необходимо ждать секунду-две, пока база это действие переварит и будет готова к следующему. Эти секунды складываются в итоге в часы. К тому же, база часто зависает, и даже если сохранять довольно часто, всё равно что-то приходится переделывать заново после перезагрузки. Пробовали в разных браузерах. Мы приспособились вводить карточки в мобильном приложении, там это гораздо быстрее, но: 1. там есть не все колонки - к примеру, вид встречи обозначить негде. Это не нужно? 2. биотоп можно поставить только один для всей карточки. В нашей местности биотопы могут меняться через 20 м, и как тут быть? Делать кучу микроскопических карточек для всех биотопов? Не отмечать биотопы вовсе? Пока мы биотопы правим в компьютере. 3. невозможно исправить время встречи. Не знаем, как остальные справляются, но мы не всегда ходим только в маршруты, иногда отмечаем птиц попутно с другими делами, и записать в блокнот быстрее, чем вводить в смартфон. А время определяется в момент ввода наблюдения, и если ты сделал это с опозданием, то и время приходится потом исправлять на компьютере. 4. Координаты часто не совпадают, если птицу увидел/услышал вдалеке. Их тоже приходится поправлять на компьютере. А после последнего обновления карт в нашем квадрате они стали очень плохого качества... 5. невозможно отметить наличие фото, поставить температуру воздуха...
В итоге всё это очень долго, трудозатратно и неудобно. Нельзя ли расширить возможности приложения (хотя бы), чтобы можно было подготовить всё, кроме координат (это наверно, сложно?). И вернуть прежние, хорошие, карты. А то получается так: наблюдатель на дороге, справа лес, слева поле, на поле птица (к примеру, жёлтая трясогузка). Координаты программа определила по наблюдателю, получилось, птица в лесу (из-за погрешности в 10-20 м), биотоп для всей карточки "стоячие пресные водоёмы", потому что основная часть наблюдений была на озере, и время неверное, потому что наблюдатель проехал мимо на велосипеде и не имел возможности остановиться и сразу занести наблюдение в смартфон. Или всё это неважно и главное, чтобы был отмечен квадрат и гнездовой статус? Может, мы зря стараемся сделать всё поточнее?
Пожалуйста, поясните, что именно требуется от базы и можно ли как-то облегчить работу с ней?
Борис и Ольга, добрый день!
Отвечаю по пунктам.
Скорость работы с базой зависит от скорости работы интернета. Тут ничего не поделаешь - это веб-приложение, все действия выполняются не у вас на компьютере, а на сервере в интернете. Это же касается зависаний - зависает не база, а скорее всего у вас проблемы с интернетом. База работает 24x7, я регулярно в ней работаю и зависаний не замечаю.
Безусловно, можно работать и через мобильное приложение - его работа не зависит от интернета и ничего тормозить не будет. Но есть ограничения, которые Вы перечислили. Основное - точки на карте не проставить, нужно быть в поле. Мобильное приложение создано для работы в поле, поэтому сделано так, чтобы минимизировать ввод данных на ходу. По сути надо выбрать только вид птицы и указать количество, если их больше 1. Остальное программа сама проставит. Если же заставлять каждый раз вводить биотоп - то это станет бесполезным полем, которое никто не будет заполнять.
Самое главное, что я хочу отметить - вы зачем-то стремитесь заполнить все поля, да еще и с максимальной точностью, хотя это не нужно. Самая важная информация - дата, вид, количество, координаты и статус гнездования. Биотоп можно анализировать в будущем с помощью карт. Время наблюдений вообще мало кому нужно. Координаты с высокой точностью - это конечно круто, но даже приблизительная точка будет нести достаточно много информации. Наличие фото и температура воздуха никому не нужны.
Поэтому облегчите себе жизнь - вводите только дата, вид, количество, координаты и статус гнездования.
В выходные на фольклорном празднике "Каравон" встретил горихвостку-чернушку в с. Никольском. Сегодня решил проверить фиксацию в ОДН (http://www.ru-birds.ru/viewmap.33300.28-04-2019.28-05-2019.html), а там карта арела поменялась и вид уже вполне обычен, в отличии от birdlife.org. Источник ареалов сменился?
Денис Иванов написал: В выходные на фольклёрном празднике "Каравон" встретил горихвостку-чернушку в с. Никольском. Сегодня решил проверить фиксацию в ОДН ( http://www.ru-birds.ru/viewmap.33300.28-04-2019.28-05-2019.html ), а там карта арела поменялась и вид уже вполне обычен, в отличии от birdlife.org. Источник ареалов сменился?