Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Рекомендации по фотографированию сов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
RSS
Рекомендации по фотографированию сов

Тут дело не в том, что вбил в голову.
Пользовался некоторое время и 8х и 12х. Вроде бы всё нормально и всё устраивало. Но когда взял в руки 20х, то разница - очевидна. Протестировал 20х в лесах: всех птиц от пеночки, до крупных хищников отлично видно (в т.ч. детали оперения, то чего в 8х не видно), в сравнении с тем же 12х.
С тех пор менее 20х меня не устраивает, от них полностью отказался.
ХМАО-Югра

Ну если мне кто Лейку задарит, я тоже потом с отвращением буду смотреть на сегодняшний бинокль. Также я смотрю на свой старый фотоаппарат Панасоник после Кенона. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Раскрутил неожиданно тему биноклей..., хотя рассчитывал, что кто-нибудь поправит меня, малоопытного, по теме фотоохоты на сов или добавит что-нибудь полезное.
Труба скорее всего телескопическая, а значит и диапазон расстояний гораздо шире. Бинокль тоже можно сделать и с 1-ого метра, но не делают - сильно усложняется конструкция и возрастает цена. Мой 15-кратный ещё СССРовский и внутренние размеры и вес отличаются от ныне выпускаемых. Диапазон указан 84-1000м, но замерил линейкой, оказалось, что начинает чётко видеть с 14м.
Что за спор об увеличении!? Да тем больше, тем лучше! Вы вышли на вырубку или поле за километр - вот и думайте с 8-12 кратным. То ли полчаса пробираться через заросшие завалы, оставленные лесоуничтожителями, а там ничего ценного не окажется, то ли двинуть в другую сторону. А чисто эстетическое удовольствие, когда и вид легко определить и правильно написано, каждое пёрышко видно. Я в свой как-то у лебедя кольцо смог прочесть и орнитологам сообщить.

Цитата
nik пишет:
Раскрутил неожиданно тему биноклей..., хотя рассчитывал, что кто-нибудь поправит меня, малоопытного, по теме фотоохоты на сов или добавит что-нибудь полезное.

Труба скорее всего телескопическая, а значит и диапазон расстояний гораздо шире. Бинокль тоже можно сделать и с 1-ого метра, но не делают - сильно усложняется конструкция и возрастает цена. Мой 15-кратный ещё СССРовский и внутренние размеры и вес отличаются от ныне выпускаемых. Диапазон указан 84-1000м, но замерил линейкой, оказалось, что начинает чётко видеть с 14м.

Что за спор об увеличении!? Да тем больше, тем лучше! Вы вышли на вырубку или поле за километр - вот и думайте с 8-12 кратным. То ли полчаса пробираться через заросшие завалы, оставленные лесоуничтожителями, а там ничего ценного не окажется, то ли двинуть в другую сторону. А чисто эстетическое удовольствие, когда и вид легко определить и правильно написано, каждое пёрышко видно. Я в свой как-то у лебедя кольцо смог прочесть и орнитологам сообщить.
В этом, конечно, что-то есть, но вы забываете о тех минусах, которые сопутствуют большому увеличению. При интенсивном использовании бинокля с рук это очень даже сказывается! Я и свой-то 10-кратный в последнее время при поиске дрофы-красотки на равнине приноровился на монопод опирать, чтобы меньше тряски было. Разница ощутимая! Особенно в сильный ветер. А еще есть уменьшение угла зрения, более темная картинка, вес и т.д. Это все немаловажно.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Пользуюсь постоянно 20-х, и в лесах, и на открытых пространствах. Не знаю, для кого-как, для меня - это наиболее универсальный бинокль. 8-10х мне не хватает.
Вот +100! Тож за 20-ку!
Цитата
shahin пишет:
Ну это уже следствие привыкания. Подсели на Х20 как на иглу. :)  Многие привыкают именно к тому, чем все время пользуются. Но ведь если другим Х10 вполне хватает, значит и вам хватило бы. :) Просто вы себе в голову забили, что не так. ;)
Вполне возможно! Но, как говорится, зачем пить меньше? :)

[[[Раскрутил неожиданно тему биноклей...,]]]

Преимущества 20х см. ветку «Выбор бинокля». Здесь не хочу повторяться.
ХМАО-Югра

Здравствуйте, интересуюсь съемкой птиц совсем недавно, в связи с покупкой объектива, из достижений только лишь фотографии слётка дрозда-рябинника и певчего дрозда, так как объектив куплен две недели назад. При сборе грибов в Челябинской области, недалеко от Кыштыма, была снята бородатая неясыть, она была замечена на небольшой опушке с сухими деревьями и высокой травой, недалеко от дороги, дорога, безлюдная и вообще эти места очень тихие и дикие, народу нет.

Бородатая неясыть - это здорово! Надеюсь ее этим летом увидеть.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Илья Уколов пишет:
Бородатая неясыть - это здорово! Надеюсь ее этим летом увидеть.

Желаю удачи  на этом поприще)))

Позавчера приехал на остров Хортица в надежде услышать голоса сплюшек, которые месяц назад "сплюкали" во всю с самого начала сумерек в небольшом лесочке, стоящем у степи. Сплюшки уже молчали, видимо, это у них тогда токование было, а теперь закончилось. Но зато удивили меня ушастики - послышался крик малышей. Обычно он начинался в самом конце июня, а в этом году, видимо из-за ранней и жаркой весны, птенцы появились раньше. По крику сразу обнаружил местонахождение совят, запомнил место, и вчера приехал туда с фотокамерой и фонарём для съёмки. Когда я подъехал, взрослая сова как раз улетела с гнезда, видимо, за очередным кормом для совёнка. Гнездо явно не просматривается - совёнок сидит между плотно растущими ветками тополя, по соседству растут сосны, а сбоку - открытый участок степи. Другие совята кричали где-то в стороне, метров за 50-100 от первого, в очень глубоком лесу, куда было уже трудно пробираться. Совёнок меня любопытно разглядывал, мотая головой по окружности, пытался летать, махал крыльями, заваливался на бок и снова пробовал "лететь". Через минут 10 услышал какой-то страшноватый, тревожный крик - источником его оказались две взрослые совы, сидящие на расстоянии около 30 метров от меня по разные стороны. Видимо, они были встревожены тем, что я находился прямо под местом, где сидел совёнок. Когда я попытался приблизиться к одной из сов, она тут же бесшумно улетела куда-то в лес и там спряталась. Вторая же оказалась смелее, к ней удалось подойти довольно близко, и неспешно пофотографировать. Ниже - фото этой совы и совёнка. Техника - Canon 20D + Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS @ 250mm, f/5.6, 1/250 sec, ISO 3200, встроенная вспышка и мощный линзовый фонарь, сфокусированный на сове.
IMG_3887_web.jpg (414.28 КБ)
IMG_3894_2_web.jpg (479.87 КБ)
IMG_3915_web.jpg (468.3 КБ)
IMG_3919_web.jpg (461.72 КБ)
IMG_3920_web.jpg (408.8 КБ)

Зря потеряли время. Подобного рода снимки сегодня мало востребованы. Основа любого фотографирования это светопись, т.е. работа со светом, а не щелканье встроенной вспышкой в лоб. В результате получается то, что получается: плоские, лишенные объема, не красивые и не интересные изображения. Ночные съемки сложны именно техническими световыми решениями, но с другой стороны именно этим они и интересны. При этом совы, за редким исключением, ночью ведут себя несравненно более доверчиво по отношению к человеку, чем любые виды дневных птиц сопоставимого с ними размера.

Единственное, чего никогда нельзя делать, так это пытаться фотографировать кладки и маленьких птенцов филинов, чем грешат многие отечественные орнитологи. Филины осторожны и будучи даже нечаянно вспугнутыми человеком, возвращаются к гнезду лишь следующей ночью. За это время их кладки и птенцы, как правило, уничтожаются сороками и воронами. При этом складывается впечатление, что сороки и вороны делают это намеренно, прекрасно зная место расположения гнезда филина и хорошо понимая, что происходит. Ночью следами человека также могут интересоваться кабаны, против которых филины бессильны. Волков и бродячих собак филины ночью успешно отгоняют от гнезд, а куниц, кошек и даже лисиц - убивают.
Изменено: Валерий Мосейкин - 14 июня 2012 19:49:11

Ушастые совы и совята на острове Хортица, утро 24.06.2013 г.
IMG_9225_web2.jpg (483.96 КБ)
IMG_9232_web2.jpg (426.7 КБ)
IMG_9236_web2.jpg (463.02 КБ)
IMG_9254_web2.jpg (393.2 КБ)

Хортица это хорошо! Хотел бы там как-то погулять серьезно. Пока что получается только в режиме с родителями и детьми :)

Сплюшка на острове Хортица, 22.04.2014 г.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media