К сожалению, мне пока еще не удалось ни наблюдать ни тем более фотографировать серую неясыть - поэтому ничего Вам посоветовать не смогу... Сам с удовольствием почитаю советы и рекомендации других коллег насчет неясыти
Могу поделиться опытом фотографирования болотных сов
Мною был выбран достаточно большой участок сухой степи, с двух сторон окруженный оврагами, заросшими камышом и сухими деревьями. В апреле я сделал несколько разведывательных выездов рано утром и в сумерки, сразу после заката. Во время разведки местности я неоднократно наблюдал летящих сов, а так же не раз вспугивал их со склонов оврагов (см. фото в посте №203). По моим наблюдениям этот участок населяли 2 пары болотных сов. Затем уже днем я начал методично обшаривать все овраги и прилегающие территории И сфотографировал взрослых сов (см. фото в посте №204). Днем к ним вполне можно подобраться на приемлимое расстояние для хорошего снимка. В июне я начал поиски слетков и так же, методом прочесывания территории, обнаружил сразу двух. Они позволили провести весьма плохую фотосессию (см. фото в посте №205)
К сожалению, в этом году мне не удалось сфотографировать болотную сову на гнезде и процесс кормления птенцов...так что это теперь в планах на грядущий фото сезон.
Пользователь
0
29 сентября 2008 01:27:38
Евгений, спасибо за совет!
Наверное, я буду придерживаться похожей стратегии. После небольшого исследования в интернете для себя выяснил, что в основном этот вид обитает в лиственных лесах. Часто рядом с большими полянами или другими открытыми местами, где было бы удобно ловить грызунов. Вроде бы далеко от людей забираться в чащу не надо. Она часто селится рядом с человеком. Где-то прочитал, что в лесу средний участок на самца - 12га, достаточно много, поэтому будем рассчитывать на удачу. Попробую походить в сумерках по похожим местам и увидеть или услышать эту сову. Кто-нибудь знает, можно ли её услышать в это время года? Если да, то что за звуки она издаёт? При удаче после этого днём буду прочёсывать местность:)
... Кто-нибудь знает, можно ли её услышать в это время года?
В литературе встречала, что осень - самое охотничье время для сов. Вот цитата:
А лучший охотничий сезон для лесных сов — осень, от начала листопада до настоящего зазимка, когда заготавливают жёлуди желтогорлые мыши, а рыжих полёвок столько, что даже кабаны устраивают на них облавные охоты.
А перед охотой в сумерках самцы неясыти начинают перекличку. Так что если они живут в ваших лесах, значит вы их услышите. Так же написано, что в феврале у сов начинается брачный период, начинается формирование пар, тогда в перекличке принимают участие и самки. А вообще, неясыти иногда залетают в город. Мне мои друзья из Новосибирска прислали фотографию длиннохвостой неясыти, которая в одно прекрасное утро, ранней весной, прилетела к ним во двор обычного многоэтажного жилого дома и до вечера отсиживалась на березе (вечером тихо снялась и улетела). Они ее с балкона фотографировали. И целый день боялись за нее, чтобы какой-нибудь нехороший человек птицу не обидел. Правда же красавица?
МО, г.Королев
Пользователь
0
29 сентября 2008 13:32:26
Отличная неясыть!
Я тоже не раз читал о том, что зимой совы частенько перебираются в населенные пункты поближе к человеку, но у нас в Саратове встречать их в это время года не приходилось...
Пользователь
0
30 сентября 2008 01:12:23
Natta, Евгений - спасибо!
Ссылка - очень хорошая Алексей
Алексей Москва
Пользователь
0
1 октября 2008 21:14:51
Мои совы и мой опыт их съемки.
1. Ушастых сов у нас лучше всего искать зимой-весной. Они кочуют по всему Казахстану и часто стаями. Местные жители часто знают где ушастые совы отсиживются днем. В Урджаре (Восточный Казахстан) есть пара дервьев, на которых ушастые совы ночуют. Из года в год на одних и тех же деревьях прямо в селе. Я один раз насчитал 15 сов на одном дереве. Никуда они не улетают, сидят спокойно. Еще они любят охотиться в придорожных посадках, там где кучкуются зимой вьюрковые. Одну сову я заметил из машины, на ходу.
Еще метод. Весной заметил в парке пролетающую сову. На следующий день нашел ее в том же парке.
А летом проходил по парку и смотрел на сорочьи гезда против солнца. Когда смотришь против солнца, то видно есть кто в гнезде или нет. Заметил, что кто-то есть, и причем не сороки-вороны-грачи. Через несколько дней уже по солнцу увидел в гнезде совят. А сама сова оказалась на соседней лиственнице. там она и сидела еще дней десять. Я потом экскурсии водил - показывал ее людям.
2. Сплюшка. Ее, конечно лучше весной искать. Она в городе часто поет, иногда на балконы залетает. Но я нашел ее осенью перед отлетом. Я знал, что пролет уже начался, целенаправленно ходил по городу и рассматривал горизонтальные ветки. (Кстати таким образом я нахожу козодоев. Примерно 20 мая и 20 сентября, особенно после дождливых дней, если пройтись по А-Ате, то обязательно найдешь козодоя на горизонтальных ветках берез-дубов-лиственниц. Часто на одних и тех же ветках козодои отдыхают из года в год.) И на одной из лиственниц обнаружил сплюшку.
3. Домовый сыч. Снимки - исключительно продукт случая. Ехал на машине и увидел сычика. Вышел - снял.
Потом, когда сычик улетл, я разглядел камень, на котором он сидел. На камне было много погадок, значит сычик часто на нем сидел. Но сколько потом не проезжал мимо этого места, больше его не видел.
Пользователь
0
1 октября 2008 21:58:45
Отличные у Вас совы получились!
А филина выслеживать не пробовали? Я читал что в Казахстане в районах со скальными обнажениями филины не такая уж и редкость.
Пользователь
0
1 октября 2008 22:06:47
Филина у меня брат видел. Поднимался по тропе в горах, филин на него слетел. Еще в горах у нас есть питомник хищных птиц и около этого питомника весной по ночам филин кричит. А вот мне не довелось филина увидеть, надеюсь, что пока.
Пользователь
0
1 октября 2008 22:41:08
Цитата
Филина у меня брат видел. Поднимался по тропе в горах, филин на него слетел. Еще в горах у нас есть питомник хищных птиц и около этого питомника весной по ночам филин кричит. А вот мне не довелось филина увидеть, надеюсь, что пока.
К сожалению, мне тоже пока ни разу не довелось увидеть филина
Но, я уверен, все еще впереди
Пользователь
0
17 октября 2008 00:23:21
Сегодня в ГБС РАН мне удалось сфотографировать Воробьиного сычика. Обнаружил его совершенно случайно. Я люблю гулять в Ботаническом саду и фотографировать природу и всякую живность. В том чиле и подкармливать сениц, белок и т.д. Услышав стаю сениц пошел по звуку. Они галдели в том месте где они обычно не собираются. выставил руку с семечками и стал ждать реакции. В это время синицы голодные и обычно сразу спускаются и садятся на руку. Однако этого не последовало. Я понял, что здесь что-то не так. И стал всматриваться в ветки. Пролетело что-то и село сначала на ствол, потом на ветку. сначала подумал, что это мелкий дятел. Но с перелетом этой птицы начался перелет всех галдевших синиц и поползней. Сначала птицу мне выло не видно. она сидела на ветке и так задрала хвост вверх, что стала похожа на крапивника. Приглядевшись, через телеобъектив фотоаппарата увидел, что это маленькая сова. О том, как она называется посмотрел дома по определителю. Так она перелетала с одного дерева на другое. Найти ее было не сложно. Поскольку стая сениц продолжала ее преследовать. Только потом залетев высоко на дуб она стала спокойно сидеть. А синицы, наверное посчитав, что она улетела с их территории перестали ее преследовать. Напротив нее метрах в 10 на березе сидел дубонос. Но он к сове отнесся как-то флегматично.
Пользователь
0
17 октября 2008 00:33:08
Огромное спасибо за рассказ и фотографии!
Пользователь
0
17 октября 2008 01:27:05
Цитата
Огромное спасибо за рассказ и фотографии!
Пожалуйста. Обычно сов в наших краях кто нибудь гоняет. Или Вороны или другие птицы. Так что если увидите, что сидят группой нервничают и громко кричат, значит хищник где то рядом.
Модератор
0
17 октября 2008 04:02:12
Поздравляю! Кстати, буквально 3 дня назад приснилось, что на меня вылетел воробьиный сычик, но я не успел его сфотографировать. Значит, вылетел он на другого фотографа - и удачно!
Иркутск
Пользователь
0
1 декабря 2008 15:20:20
Вот, хочу спросить совета. Если снимаешь сову с прямо направленной вспышкой, получаются (как и у людей) красные глаза. Стандартный людской режим с несколькими предварительными вспышками не устраивает - зрачки и должны быть большими. Поэтому приходится для естественности вида редактировать глаза в фотошопе. При этом цвет "белков" надо сохранить, красное глазное дно сделать черным, а блик от вспышки, наверное, оставить?
На снимках: Иглоногая сова (Ninox scutulata) в исходном и в исправленном виде
Пользователь
0
1 декабря 2008 15:33:12
Цитата
Вот, хочу спросить совета. Если снимаешь сову с прямо направленной вспышкой, получаются (как и у людей) красные глаза. Стандартный людской режим с несколькими предварительными вспышками не устраивает - зрачки и должны быть большими. Поэтому приходится для естественности вида редактировать глаза в фотошопе. При этом цвет "белков" надо сохранить, красное глазное дно сделать черным, а блик от вспышки, наверное, оставить?
На снимках: Бурая лесная неясыть (Strix leptogrammica) в исходном и в исправленном виде
Конечно, блеск от роговицы создаёт некую живость, реалистичность. Но ведь нужно учитывать и окружающее освещение, к примеру расширенные зрачки предполагают определённые сумерки, соответственно блик, тем более от вспышки будет лишним. А вот в дневное время, при нахождении в небольшой тени, блик может выглядеть интересно.
Пользователь
0
1 декабря 2008 15:45:35
А мне кажется: оставить блик в любом случае, но чуть пригасить, а то стеклянно как-то
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
3 февраля 2009 13:50:14
Уважаемые соволюбы-москвичи! Пожалуйста, подскажите - где, в каком парке можно поснимать ушастых сов. Может, места какие волшебные есть... А то мой знакомый москвич-птицелюб страдает: ему жена сказала, мол, сфотографируй сову, а то фотоаппарат из дома выкину. Сам он тут зарегистрироваться не может, форум почему-то проглючивает, вот, я за него спрашиваю У меня-то совы есть в соседнем дворе, да сидят они высоковато...
Пользователь
0
3 февраля 2009 14:52:08
Рад приветствовать участников! Полина, с регистрацией к концу часа всё прошло успешно. Жду информацию о местообитании столичных сов для их последующей фотосъемки. Заранее благодарен, Алексей
Пользователь
0
6 мая 2009 12:20:21
Всем привет!
Свежие снимки ушастой совы на гнезде: №1: №2:
Снято 3го мая, Nikon D80 с дистанционным радиоуправлением.