Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Рекомендации по фотографированию сов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 След.
RSS
Рекомендации по фотографированию сов

Здравствуйте, Алексей!

К сожалению, мне пока еще не удалось ни наблюдать ни тем более фотографировать серую неясыть - поэтому ничего Вам посоветовать не смогу...
Сам с удовольствием почитаю советы и рекомендации других коллег насчет неясыти :)

Могу поделиться опытом фотографирования болотных сов :)

Мною был выбран достаточно большой участок сухой степи, с двух сторон окруженный оврагами, заросшими камышом и сухими деревьями. В апреле я сделал несколько разведывательных выездов рано утром и в сумерки, сразу после заката. Во время разведки местности я неоднократно наблюдал летящих сов, а так же не раз вспугивал их со склонов оврагов (см. фото в посте №203). По моим наблюдениям этот участок населяли 2 пары болотных сов. Затем уже днем я начал методично обшаривать все овраги и прилегающие территории :) И сфотографировал взрослых сов (см. фото в посте №204). Днем к ним вполне можно подобраться на приемлимое расстояние для хорошего снимка.
В июне я начал поиски слетков и так же, методом прочесывания территории, обнаружил сразу двух. Они позволили провести весьма плохую фотосессию (см. фото в посте №205) :)

К сожалению, в этом году мне не удалось сфотографировать болотную сову на гнезде и процесс кормления птенцов...так что это теперь в планах на грядущий фото сезон. :)

Евгений, спасибо за совет!

Наверное, я буду придерживаться похожей стратегии. После небольшого исследования в интернете для себя выяснил, что в основном этот вид обитает в лиственных лесах. Часто рядом с большими полянами или другими открытыми местами, где было бы удобно ловить грызунов. Вроде бы далеко от людей забираться в чащу не надо. Она часто селится рядом с человеком. Где-то прочитал, что в лесу средний участок на самца - 12га, достаточно много, поэтому будем рассчитывать на удачу.:) Попробую походить в сумерках по похожим местам и увидеть или услышать эту сову. Кто-нибудь знает, можно ли её услышать в это время года? Если да, то что за звуки она издаёт?
При удаче после этого днём буду прочёсывать местность:)

Алексей
Алексей
Москва

Алексей!

Я вот скачал с www.owlpages.com голоса серой неясыти, они в архиве :)

Цитата
... Кто-нибудь знает, можно ли её услышать в это время года?
В литературе встречала, что осень - самое охотничье время для сов. Вот цитата:

А лучший охотничий сезон для лесных сов — осень, от начала листопада до настоящего зазимка, когда заготавливают жёлуди желтогорлые мыши, а рыжих полёвок столько, что даже кабаны устраивают на них облавные охоты.

А перед охотой в сумерках самцы неясыти начинают перекличку. Так что если они живут в ваших лесах, значит вы их услышите.  :) Так же написано, что в феврале у сов начинается брачный период, начинается формирование пар, тогда в перекличке принимают участие и самки.
А вообще, неясыти иногда залетают в город. Мне мои друзья из Новосибирска прислали фотографию длиннохвостой неясыти, которая в одно прекрасное утро, ранней весной, прилетела к ним во двор обычного многоэтажного жилого дома и до вечера отсиживалась на березе (вечером тихо снялась и улетела). Они ее с балкона фотографировали. И целый день боялись за нее, чтобы какой-нибудь нехороший человек птицу не обидел.
Правда же красавица?
МО, г.Королев

Отличная неясыть! :)

Я тоже не раз читал о том, что зимой совы частенько перебираются в населенные пункты поближе к человеку, но у нас в Саратове встречать их в это время года не приходилось...

Natta, Евгений - спасибо!

Ссылка - очень хорошая
Алексей
Алексей
Москва

Мои совы и мой опыт их съемки.

1. Ушастых сов у нас лучше всего искать зимой-весной. Они кочуют по всему Казахстану и часто стаями. Местные жители часто знают где ушастые совы отсиживются днем. В Урджаре (Восточный Казахстан) есть пара дервьев, на которых ушастые совы ночуют. Из года в год на одних и тех же деревьях прямо в селе. Я один раз насчитал 15 сов на одном дереве. Никуда они не улетают, сидят спокойно. Еще они любят охотиться в придорожных посадках, там где кучкуются зимой вьюрковые. Одну сову я заметил из машины, на ходу.
http://www.birds.kz/Asio%20otus/large.html?7&29

Еще метод. Весной заметил в парке пролетающую сову. На следующий день нашел ее в том же парке.
http://www.birds.kz/Asio%20otus/large.html?5&37
А летом проходил по парку и смотрел на сорочьи гезда против солнца. Когда смотришь против солнца, то видно есть кто в гнезде или нет. Заметил, что кто-то есть, и причем не сороки-вороны-грачи. Через несколько дней уже по солнцу увидел в гнезде совят. А сама сова оказалась на соседней лиственнице. там она и сидела еще дней десять. Я потом экскурсии водил - показывал ее людям.
http://www.birds.kz/Asio%20otus/large.html?0&57
http://www.birds.kz/Asio%20otus/large.html?0&61

2. Сплюшка. Ее, конечно лучше весной искать. Она в городе часто поет, иногда на балконы залетает. Но я нашел ее осенью перед отлетом. Я знал, что пролет уже начался, целенаправленно ходил по городу и рассматривал горизонтальные ветки. (Кстати таким образом я нахожу козодоев. Примерно 20 мая и 20 сентября, особенно после дождливых дней, если пройтись по А-Ате, то обязательно найдешь козодоя на горизонтальных ветках берез-дубов-лиственниц. Часто на одних и тех же ветках козодои отдыхают из года в год.) И на одной из лиственниц обнаружил сплюшку.
http://www.birds.kz/Otus%20scops%20pulchellus/large.html?0&3

3. Домовый сыч. Снимки - исключительно продукт случая. Ехал на машине и увидел сычика. Вышел - снял.
http://www.birds.kz/Athene%20noctua%20bactriana/large.html?1&4
Потом, когда сычик улетл, я разглядел камень, на котором он сидел. На камне было много погадок, значит сычик часто на нем сидел. Но сколько потом не проезжал мимо этого места, больше его не видел.

Отличные у Вас совы получились! :)

А филина выслеживать не пробовали?
Я читал что в Казахстане в районах со скальными обнажениями филины не такая уж и редкость.

Филина у меня брат видел. Поднимался по тропе в горах, филин на него слетел. Еще в горах у нас есть питомник хищных птиц и около этого питомника весной по ночам филин кричит. А вот мне не довелось филина увидеть, надеюсь, что пока.

Цитата
Филина у меня брат видел. Поднимался по тропе в горах, филин на него слетел. Еще в горах у нас есть питомник хищных птиц и около этого питомника весной по ночам филин кричит. А вот мне не довелось филина увидеть, надеюсь, что пока.

К сожалению, мне тоже пока ни разу не довелось увидеть филина :(

Но, я уверен, все еще впереди :)

Сегодня в ГБС РАН мне удалось сфотографировать Воробьиного сычика. Обнаружил его совершенно случайно. Я люблю гулять в Ботаническом саду и фотографировать природу и всякую живность. В том чиле и подкармливать сениц, белок и т.д.   Услышав стаю сениц пошел по звуку. Они галдели в том месте где они обычно не собираются.  выставил руку с семечками и стал ждать реакции. В это время синицы голодные и обычно сразу спускаются и садятся на руку. Однако этого не последовало. Я понял, что здесь что-то не так. И стал всматриваться в ветки.  Пролетело что-то и село сначала на ствол, потом на ветку. сначала подумал, что это мелкий дятел.  Но с перелетом этой птицы начался перелет всех галдевших синиц и поползней.  Сначала птицу мне выло не видно. она сидела на ветке и так задрала хвост вверх, что стала похожа на крапивника. Приглядевшись, через телеобъектив фотоаппарата увидел, что это маленькая сова.  О том, как она называется посмотрел дома по определителю.  Так она перелетала с одного дерева на другое.  Найти ее было не сложно. Поскольку стая сениц продолжала ее преследовать. Только потом залетев высоко на дуб она стала спокойно сидеть. А синицы, наверное посчитав, что она улетела с их территории перестали ее преследовать.  Напротив нее метрах в 10 на березе сидел дубонос. Но он к сове отнесся как-то флегматично.

Огромное спасибо за рассказ и фотографии! :)

Цитата
Огромное спасибо за рассказ и фотографии! :)

Пожалуйста.  Обычно сов в наших краях кто нибудь гоняет.  Или Вороны или другие птицы.  Так что если увидите, что сидят группой нервничают и громко кричат, значит хищник где то рядом.

Поздравляю!
Кстати, буквально 3 дня назад приснилось, что на меня вылетел воробьиный сычик, но я не успел его сфотографировать. Значит, вылетел он на другого фотографа - и удачно! :)
Иркутск

Вот, хочу спросить совета. Если снимаешь сову с прямо направленной вспышкой, получаются (как и у людей) красные глаза. Стандартный людской режим с несколькими предварительными вспышками не устраивает - зрачки и должны быть большими. Поэтому приходится для естественности вида редактировать глаза в фотошопе. При этом цвет "белков" надо сохранить, красное глазное дно сделать черным, а блик от вспышки, наверное, оставить?

На снимках: Иглоногая сова (Ninox scutulata) в исходном и в исправленном виде

Цитата
Вот, хочу спросить совета. Если снимаешь сову с прямо направленной вспышкой, получаются (как и у людей) красные глаза. Стандартный людской режим с несколькими предварительными вспышками не устраивает - зрачки и должны быть большими. Поэтому приходится для естественности вида редактировать глаза в фотошопе. При этом цвет "белков" надо сохранить, красное глазное дно сделать черным, а блик от вспышки, наверное, оставить?

На снимках: Бурая лесная неясыть (Strix leptogrammica) в исходном и в исправленном виде

Конечно, блеск от роговицы создаёт некую живость, реалистичность.
Но ведь нужно учитывать и окружающее освещение, к примеру расширенные зрачки предполагают определённые сумерки, соответственно блик, тем более от вспышки будет лишним. А вот в дневное время, при нахождении в небольшой тени, блик может выглядеть интересно.

А мне кажется: оставить блик в любом случае, но чуть пригасить, а то стеклянно как-то
Дубна, Московская обл.

Уважаемые соволюбы-москвичи!
Пожалуйста, подскажите  - где, в каком парке можно поснимать ушастых сов. Может, места какие волшебные есть...
А то мой знакомый москвич-птицелюб страдает: ему жена сказала, мол, сфотографируй сову, а то фотоаппарат из дома выкину. Сам он тут зарегистрироваться не может, форум почему-то проглючивает, вот, я за него спрашиваю :-)
У меня-то совы есть в соседнем дворе, да сидят они высоковато...

Рад приветствовать участников!
Полина, с регистрацией к концу часа всё прошло успешно.  :)  
Жду информацию о местообитании столичных сов для их последующей фотосъемки.
Заранее благодарен,
Алексей

Всем привет!

Свежие снимки ушастой совы на гнезде:
№1: http://www.naturelight.ru/show_photo/author39/20591.html
№2: http://www.naturelight.ru/show_photo/author39/20641.html

Снято 3го мая, Nikon D80 с дистанционным радиоуправлением.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media