2 meduza: Сов снимать за полярным кругом мне вряд ли скоро придется, но не могу не поблагодарить за рассказ! Жаль, что Вы в Питере, а то бы я Вас на ТВ непременно уговорил сняться Ну, может и не уговорил бы, но попробывал бы уговорить точно! 2 Slide: 055 серия Manfrotto довольно большая и там много чего разного. У меня ноги 055 DB а голова 141RC. Головой доволен - очень четко работает, хорошо прихватывает, пластмассы никакой нет. А вот треноге я бы сказал жесткости не хватает - что-то там конструктивно упущено немного - прогиб есть на полностью выдвинутых ногах. Но это если сравнивать с телевизионными штативами Vinten, которые я считаю образцом в каком-то смысле. Скажем так - при таком весе конструкции я ожидал, что тренога Manfrotto будет более жесткой.
Пользователь
0
5 мая 2005 09:59:19
Журналист, я 15-го буду в столице нашей Родины, так что - не все упущено
Манфротто я пользовал самый здоровенный, жесткий, высокий; прогибов не замечал. Да, обычно это бывает на втором колене, но не в моем случае - наверное потому что была "топовая" модель.
Пользователь
0
5 мая 2005 10:11:17
Цитата
У меня ноги 055 DB а голова 141RC. Головой доволен -
вообще о штативах конечно стоило бы в отдельную тему, но коли тут завели этот разговор - я использую голову 222NAT - в виде джойстика... исключительно удобная вещь для оперативной съёмки... для изменния наклона в любом направлении достаточно нажатия на один рычаг и всё...
Пользователь
0
5 мая 2005 10:57:23
Давайте действительно штативы и головы в отдельную тему - вполне заслуживает. Тёмный Волк - заводите ветку и первым сообщением раскажите пожалуйста подробнее про этот джойстик. Посмотрел я на него на фотографиях - занятная конструкция. Давно ли пользуетесь? Насколько четко фиксируется (после срабатывания зажима не смещается?)? Жесткость какова? Есть ли регулировки силы зажима? Насколько хорошо действует на морозе (бывает к сожалению во всей технике из теплых стран такой вопрос)? Расскажете?
Пользователь
0
6 мая 2005 00:21:44
meduza94: великолепный рассказ про полярных сов, очень интересно, спасибо.
Пользователь
0
6 мая 2005 10:36:15
Цитата
meduza94: великолепный рассказ про полярных сов, очень интересно, спасибо.
Спасибо на добром слове - старался... Тундряные воспоминания нетрудно облечь в литературную форму - Север, однако, с большой буквы. Кто там поработал хотя бы один сезон знает, что такое "северная болезнь".
Журналист, что там по TV? Нужен записной рассказчик - только свистни.
Пользователь
0
20 мая 2005 02:49:22
Ходил недавно несколько раз в лес, на то же место, где видел и фотографировал сов осенью. Ходил достаточно долго, в основном по тропинке (просике), оглядывал кроны деревьев, стоял на месте - слушал, ждал, смотрел... Но все, к сожалению, безуспешно, ни одной совы так и не увидел. Ходил утром, хотя и не ранним. Что я делал не так? Может нужно вглубь леса (имею ввиду от тропинки) забираться. Подскажите, как совы ведут себя в это время и где их следует ожидать и искать (в смысле у них гнезда рядом с местами кормления или дальше). Повторюсь еще раз осенью я их в данном месте видел в достаточном количестве, сидели на деревьях, кружили надо мной (рядом поля и дачи), а сейчас вот как . Может по сумеркам надо ходить? Хотя говорят в это время их и днем частенько можно встретить (гнездования, птенцы). Вобщем разочарования меня какие-то начали постигать (нет-нет, я не ожидал, что совы будут "пачками" сидеть, на ветках и ждать меня, но все же...)
На днях один приятель говорил, что у себя в деревне (тоже недалеко от Твери) неоднократно наблюдал в овраге сидящую на ветвях длиннохвостую неясыть... Где же "мои" совы?
Пользователь
0
20 мая 2005 03:04:26
Илья - такой рассказчик конечно нужен! Надеюсь начнем с августа - буду свистеть громко - а приедешь?
Пользователь
0
20 мая 2005 16:52:22
Приеду, обещаю. Эх, посвистим!..... :p
Пользователь
0
20 мая 2005 17:04:41
Цитата
На днях один приятель говорил, что у себя в деревне (тоже недалеко от Твери) неоднократно наблюдал в овраге сидящую на ветвях длиннохвостую неясыть... Где же "мои" совы?
Ну, на неясыть-то расчитывать - не круто ли для начала? Я бы посоветовал в качестве объекта избрать ушастую или болотную.
Сейчас ушастика (напр. в Лен. области) вполне можно встретить на гнезде, что, согласись, намного интереснее, чем наблюдать, как она пытается притворяться сучком где-нибудь на ветке.
У нас, в т.ч. в ближайших пригородах Пиера и даже просто в окрестностях Питера, ушастая занимает старые вороньи и (реже) сорочьи гнезда. Все такие гнезда я находил только в самых густых зарослях, но не обязательно для этого ехать в дремучие леса - можно поискать в пригородных овргах, густо заросших ивняком. В одном таком овраге в полях под Питером я нашел 5 гнездящихся ушастых сов (протяженность оврага - километра 2). Только тут уж надо продираться, это действительно ГУСТЫЕ заросли. И не надо надеяться, что сидящая на гнезде сова будет размахивать флагом, чтобы привлечь твое внимание - она сидит плотно, кинувшись ветошью, пока не подойдешь метров на 10.
Кстати, в таком же биотопе неоднократно видел сыча, вот только гнезд конечно не находил.
Неясытей посоветовал бы искать не по гнездовым стациям, а по голосам, вечерами, подальше от населенных пунктов. В охотничьей терминологии - "выйти на подслушку".
Пользователь
0
22 мая 2005 03:44:09
Цитата
Ну, на неясыть-то расчитывать - не круто ли для начала? Я бы посоветовал в качестве объекта избрать ушастую или болотную.
Сейчас ушастика (напр. в Лен. области) вполне можно встретить на гнезде, что, согласись, намного интереснее, чем наблюдать, как она пытается притворяться сучком где-нибудь на ветке.
У нас, в т.ч. в ближайших пригородах Пиера и даже просто в окрестностях Питера, ушастая занимает старые вороньи и (реже) сорочьи гнезда. Все такие гнезда я находил только в самых густых зарослях, но не обязательно для этого ехать в дремучие леса - можно поискать в пригородных овргах, густо заросших ивняком. В одном таком овраге в полях под Питером я нашел 5 гнездящихся ушастых сов (протяженность оврага - километра 2). Только тут уж надо продираться, это действительно ГУСТЫЕ заросли. И не надо надеяться, что сидящая на гнезде сова будет размахивать флагом, чтобы привлечь твое внимание - она сидит плотно, кинувшись ветошью, пока не подойдешь метров на 10.
Кстати, в таком же биотопе неоднократно видел сыча, вот только гнезд конечно не находил.
Неясытей посоветовал бы искать не по гнездовым стациям, а по голосам, вечерами, подальше от населенных пунктов. В охотничьей терминологии - "выйти на подслушку".
Дельный совет meduza94, беру на заметку!
Про ушастых сов - к сожалению, не видел и не слышал о них в нашей местности, а вот болотные есть, только подальше отъехать надо (поближе к "Завидовскому" заповеднику)
Друзья, если у кого есть наблюдательные данные и фотки в данное время - делитесь, не стесняйтесь
Пользователь
0
23 мая 2005 09:55:52
Slide, ушастых и болотных и в вашей местности и в окрестностях ее - на порядок больше, чем неясытей. Это самые распространенные совы в России в целом.
Пользователь
0
26 мая 2005 01:09:50
Тогда будем искать
Пользователь
0
29 мая 2005 23:43:23
Цитата
А выходить на подслушку надо только в вечернее время или можно использовать и раннее утро? И как они себя ведут ночью (в смысле, их слушать безполезно или нет)?
Пользователь
0
30 мая 2005 09:53:08
Вечером я бы вышел, за час до заката. Как они себя ведут ночью - либо услышите, либо нет - в зависимости от их наличия в данной местности.
Пользователь
0
6 июня 2005 14:07:38
ну вот, снял! Теперь осталось понять, кого...
Пользователь
0
6 июня 2005 15:04:15
Ушастик похоже.
Пользователь
0
6 июня 2005 15:29:45
Как всегда для фотографий "вид с задницы" - определение методом исключения :p
Не филин, не рыбный филин , ни одна из неясытей, не сипуха, ни один из сычей, ни одна из сплюшек. Значит - либо ушастик, либо болотная. (вот вам, блин, и вся полевая орнитология...).
А, ну да, забыл добавить - явно не мексиканская кактусовая сова! Знаете почему? Потому что - не на кактусе!
Пользователь
0
6 июня 2005 15:39:35
Не болотка, потому что у нее нет пестрин в задней части тела. А у этой как раз они хорошо видны.
Пользователь
0
6 июня 2005 16:07:58
спасибо, буду стараться снять не с задницы - раз знаю теперь, что она есть!