стычки между голубями в тех случаях, когда более слабый противник не может улетать почти всегда кончаются тем, что более сильный его добивает. Думаю, что описанные выше случаи относятся как раз к этому разряду. Ни один хищник себе такого не позволит!
Да, действительно, если более слабый голубь не может улететь, то более сильный его может и убить. Но, извините, так бывает и у людей (к примеру тот нашумевший случай, когда астронавтка чуть не убила коллегу)
Так, собственно, в "Кольце" это и подаётся как иллюстрация того факта, что у тяжеловооружённых созданий (хищников) как правило имеются поведенческие механизмы, блокирующие агрессию сородичей (позы подчинения и т.п.). А твари сравнительно безобидные в естественных условиях как-то без них обходятся, и только в искусственно созданных условиях (как с теми горлицами в клетке) может получиться конфуз. Ну и человек, как потомок животных всеядных и к убийству изначально не приспособленных, таких поведенческих механизмов тоже лишён (всяческие морально-религиозные запреты типа "не убий" я не беру - это всё появилось значительно позже). Да только к запрету на поедание мяса себе подобных это всё отношения не имеет - вон, те же дневные хищники, тетеревятники к примеру, или вот совы - за милую душу уплетают представителей собственного вида. Но не врановые - у них, похоже, на этот счёт действительно какое-то табу.
Я неделю назад наблюдал картину как две или три вороны били (в прямом смысле) другую ворону - они бы ее добили (она была на спине), но я бросил в них снежком и они разлетелись. Та ворона, которую они били была вполне здорова, т.к. после этого она отряхнулась и взлетела как будто ничего не случилось.
Возвращаясь к воробьям. Вся классика твердит о любви этих птичек к овсу и конюшням. А нынешние что-то совсем не едят овсянку, не говоря уж о неочищенном зерне. Избаловались, должно быть. Специально повесила для них кормушку на дереве, чтобы не крали синичьи семечки. Идею оценили, но ... выгребают одно пшено. Зато к вышвыриваемой ими овсянке является незнамо откуда фазаниха. Вот уж не ожидала, что эти бедолаги зимуют в Ленобласти.
Насчёт овса - тут есть вот какой исторический нюанс. Более всего воробьи в те давние времена уважали непереваренные овсины из конского навоза, а вот сухой овёс для них действительно грубоват, если есть альтернатива в виде проса - конечно, предпочтут его. А фазанка - не иначе, улетела у кого-то. Сейчас много где их разводят, так что ничего удивительного. Кстати, без вашей помощи ей скорее всего не перезимовать - ну разве что зима будет совсем "сиротская"
А где, кстати, зимуют обыкновенные овсянки? Летом их очень много в некоторых местах, а зимой не видел. Конюшен сейчас немного, наверное, на всех не хватит.
Овсянки зимуют все больше по полям и зарослям бурьяна, опушкам и т. д. Чаще небольшими стайками. Иногда залетают в населенные пункты. на огороды и места переработки зерна и семечек. У нас в Воронежской губернии так.
А где, кстати, зимуют обыкновенные овсянки? Летом их очень много в некоторых местах, а зимой не видел. Конюшен сейчас немного, наверное, на всех не хватит.
Я обычно встречал серьёзные скопления овсянок зимой возле коровников и свиноферм. Но вообще, есть мнение что со снижением количества лошадей больше овсянок стало откочёвывать зимой на юг, где нет сплошного снежного покрова. Кстати, это же может относиться и к пуночкам - если верить классикам, раньше в средней полосе это была обычная зимующая птица, а сейчас скорее пролётная. В этом смысле показательно народное название пуночки - "подорожник".
С привлекательностью пропаренного овса согласна, но вообще синантропы как-то глупеют. На летнем подоконнике подкармливала рисом соседку-воробьиху. И что же ? Она уносила его и своим младенцам. В итоге явилась с одним слетком, которому тоже пихала в клюв сухой рис вместо положенных насекомых. И сгубили мы с ней, надо думать, выводок. Так и с фазанихой. Крупу под кормушку я, конечно, сразу стала бросать, но клюет она немного. Потом ускользает куда повкуснее – на люках обычны каши-макароны для птиц и кошек. Думаю, что это не беглецы, а охотничьи интродуценты (сужу по объявлениям типа «Охота на фазанов в Ленобласти!»). Прилетели они в марте (две куры мотались на дереве под вьюгой). В мае появлялись с самцом. Этот идиот убегал и в глубь квартала, но самки из зелени не выходили. И вот осталась одна. Других, наверное, побили. Меж городком и лесопарками встречаются «дикие» грядки, а куры есть куры. Такой вот марш экклезиастов мне напевается.
...На летнем подоконнике подкармливала рисом соседку-воробьиху. И что же ? Она уносила его и своим младенцам. В итоге явилась с одним слетком, которому тоже пихала в клюв сухой рис вместо положенных насекомых. И сгубили мы с ней, надо думать, выводок.
Сухой рис давать нельзя ни в коем случае. Только вареный, или хорошо размоченый. Сухой рис со страшной силой впитывает влагу, разбухает прямо в желудке у птицы... Она погибнуть может. Вы же варите каши всякие? Вспомните, как крупа увеличивается в объеме при варке и делайте выводы. То же касается и сухарей. Перед тем, как скармливать птицам все подобные сухие продукты, их советуют размачивать.
С привлекательностью пропаренного овса согласна, но вообще синантропы как-то глупеют.
Как версия - может, не глупеют они, может просто уже насекомых не хватает? У меня за период апрель-октябрь в квартиру залетело 2 мухи и 4 комара ( 3 окна были открыты круглосуточно), раньше же я каждый день полчища насекомых вечером пылесосом засасывала, либо сетки вешала на окна... Сейчас - у нас в микрорайоне никто от насекомых не защищается, их нет просто... Точно такие же сведения от людей, проживающих на Можайском шоссе...
...Думаю, что это не беглецы, а охотничьи интродуценты (сужу по объявлениям типа «Охота на фазанов в Ленобласти!»)...
Такие охоты устраивают с птицами, выращенными в охотфермах, просто выпускают на поле перед охотой. Естественно, что добывают не всех, но оставшиеся попросту не выживут. Особенно в Ленобласти.
Дефицит насекомых в городе, Peschanka, возможен. Но вот другая картинка. Июль, пышный южный парк, а на беличьих прикормах мыкаются синицы, ловя семечки. Старушки? Подсолнухоманки? С иллюзиями акклиматизации фазанов, Voffka, простилась, и вид обреченной птицы не радует, но куда ж теперь. С трудом нашла зерна, чтобы избавить от пищевой конкуренции с воробьями. Эхм…Топор - пуля, разница для фазана невелика, но об интеллекте охотников на домашнюю птицу думать скучно. На прохожих в 2х метрах лишь шею вытягивает. Котов и тех больше боиться.
Сухой рис давать нельзя ни в коем случае. Только вареный, или хорошо размоченый. Сухой рис со страшной силой впитывает влагу, разбухает прямо в желудке у птицы... Она погибнуть может. Вы же варите каши всякие? Вспомните, как крупа увеличивается в объеме при варке и делайте выводы. То же касается и сухарей. Перед тем, как скармливать птицам все подобные сухие продукты, их советуют размачивать.
У нас на рисовых чеках осенью кряквы до упора набивают свои желудки рисом. И ничего, ни одна еще не сдохла.
У нас на рисовых чеках осенью кряквы до упора набивают свои желудки рисом. И ничего, ни одна еще не сдохла.
Насчет крякв ничего не скажу - не знаю. Может, у них особенности какие... Вы же, полагаю, не занимались детальным изучением, как именно кряквы этот рис усваивают? Может, не все птицы так могут.
Я про рис не сама придумала, а взяла из книжки англичанина Роберта Бэртона "Птицы в вашем саду". Он так и пишет: "Многие остатки пищи для птиц безопасны, но некоторых стоит избегать. Например, сухой рис и сушеный кокос внутри кишечника птицы разбухают и часто приводят к смертельному исходу. По аналогичной причине сухой хлеб размачивают в воде". Звучит убедительно, поэтому я совету следую. Да и кроме риса другого корма хватает, к чему ненужные эксперименты?
Насчет крякв ничего не скажу - не знаю. Может, у них особенности какие... Вы же, полагаю, не занимались детальным изучением, как именно кряквы этот рис усваивают? Может, не все птицы так могут.
Я про рис не сама придумала, а взяла из книжки англичанина Роберта Бэртона "Птицы в вашем саду". Он так и пишет: "Многие остатки пищи для птиц безопасны, но некоторых стоит избегать. Например, сухой рис и сушеный кокос внутри кишечника птицы разбухают и часто приводят к смертельному исходу. По аналогичной причине сухой хлеб размачивают в воде". Звучит убедительно, поэтому я совету следую. Да и кроме риса другого корма хватает, к чему ненужные эксперименты?
Конечно, с мелкими воробьиными птицами лучше не экспериметировать. У них желудки по любому слабее. Я просто хотел сказать, что более крупные птицы вполне хорошо переносят процесс поедания риса. Кстати, голубиные в том числе. А про испанских и индийских воробьев я вообще молчу. Они были всегда основными вредителями на рисовых полях Правда, поедают в основном, недозревший рис. Может он имеет другие свойства. Наверное, в южных странах целые семейства воробьиных специализируются на поедании риса. Но у вас не южная страна, и птицы другие, я это прекрасно понимаю.