Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Какими определителями вы пользуетесь?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Какими определителями вы пользуетесь?

Какие определители используете вы для определения птиц?

ну и многие другие книги, журналы и сайтs

Многими! :)
Брикетти, Фридер Зауэр (и пусть не говорят, что он плохой;)); помогает фотокнига Бейчека и Штястны, ну и многие другие книги, журналы и сайтs ;)

В основном Фесенко, Бокотей Птахи фауни України, также Рябицев, Птицы СССР, Фауна Украины, иногда Зауэр
Николай Борисенко
Украина, Канев

Всеми доступными. В той или иной части случаев (причем в разных случаях по-разному) разные книги друг друга не дублируют, а дополняют.
В настоящее время: для полевого определения чаще всего Свенсон + Рябицев + фото в сети.
Иркутск

http://www.rbcu.ru/forum/

Если необходимо, использую Svenssona и фото в сети.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/ а также Svensson. Svensson у меня негабаритный, поэтому в поле по памяти.
А также конечно данным форумом.

У меня есть определитель про птиц островов атлантического океана. Его использую крайне редко! :)
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

В зависимости от ситуации. В поездки беру Swenssona, а если дома - то и могу полбиблиотеки перерыть, плюс фото ( в сети, на компе, на дисках)

Птицы СССР -часто, Зауэр-часто, Брикетти- редко,+ определители и литература советских времен, часто даже без картинок+ форум, конечно.
Дома есть определитель, храню его как образец того, что и "Мы можем, если захотим"... Издан Минобороны для ВВС, сделан очень тщательно. Определить по нему сможет, наверное, любой человек, умеющий читать.
Но только 25 птиц, наиболее опасных для военных самолетов. :) Жаль, что коллектив авторов так и остался неизвестен никому...
А вообще-то не теряю надежды купить Рябицева - мне определитель понравился.
Наталья.
г. Москва

В настоящее время хорошего определителя у меня нет, да и плохого тоже. Так что пользуюсь зрительной памятью двадцатилетней давности :)

Цитата

В настоящее время: для полевого определения чаще всего Свенсон + Рябицев + фото в сети.

Любопытно! Выходит, лучшие определители для Прибайкалья - это книги, которые эту территорию не покрывают??

А местных в полном объеме просто нет. Кроме того, комбинация Свенсона и какого-нибудь японского (но где его взять, это тоже проблема, у меня, к примеру, нет) покрывает территорию на 100 %.

"Птицы СССР" Флинта и др. => "Птицы" серии ЭПР, конечно, покрывают, НО имеющейся там текстовой и рисуночной информации часто недостаточно.
Иркутск

Спасибо за ответы!

А что плохого в Энц. природы России?
Удобно ли определять птиц в существующих определителях (в частности, в Свенссоне)

пользуюсь Mullarney/Svensson,
и по чайкам у меня есть супер книга - Gulls of Europe, Asia and N.America, авторы - Olsen/Larsson - хотя определителем назвать её язык не повернётся!
Алексей
Москва

в ЭПР в большинстве случаев рисунков недостаточно просто количественно: самец+самка (самка иногда всего лишь "выглядывает" передней половиной из-за самца) или взрослая+молодая и всё. Обновленные рисунки в сравнении с оригинальными костинскими иногда более информативны, но и то не всегда. У Свенсона и Рябицева несколько рисунков на вид (молодая, самец, самка, в полете, в случае необходимости - отдельные детали птицы подробно). Правда, и там иногда ощущается нехватка изображений, в частности, касательно молодых птиц: в настолько подробных рисунках можно было бы показать еще и отличия их от самок или птиц в осеннем пере.
Иркутск

1.   Книга не бесконечна, и рисунки/фото всех нарядов птиц всё-таки нельзя поместить в нее.

2.  Удобно ли пользоваться определителями?  Ведь от этого иногда зависит все. Даже если в определителе прекрасные рисунки, но бездарная подача материала, этот определитель практически бесполезен.

Чаще всего использую Рябицева. А еще у меня есть друг который в нашей губернии знает абсолютно все, он профессиональный орнитолог. Если сильно надо ему я из поля сразу звоню и спрашиваю. В принципе можно определять по Промтову, ключи у него хорошие.

Что может быть лучше старого доброго Промптова? :cool:

Цитата
Если необходимо, использую Svenssona и фото в сети.

+1

Ну и форум СОПР, конечно  :D

Цитата
Ну и форум СОПР, конечно  :D
Точно! Надо отметить, что в этом польза номер один форума!
Здорово, что здесь есть специалисты, которые отвечают на вопросы и помогают в определении.
Чайнику, даже при наличии хорошего определителя, бывает сложно самому идентифицировать незнакомую птичку.
У меня нет хорошего определителя. Я, как и Fronton, пока что пользуюсь электронным с сайта ecosystema.ru.
И что-то никто не упомянул про голосовые определители. У меня их два: один с вепринцевским записями, другой с той же  ecosystem`ы. Мне они здорово помогли по весне распознавать всяких маленьких певчих, которых я встречала впервые в жизни. Но уже чувствую, что там записей мало, и сами записи бывают слишком коротки... Не хватает.
Поэтому опять таки на помощь приходит ФОРУМ и интернет.  :)
МО, г.Королев
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media