Дубоноса кто нибудь пытался приманивать? Если да, расскажите поподробнее.
С осени до апреля не реагируют никак. А с мая по август редко их встречаю, так что не пробовал.
Модератор
0
3 июля 2007 01:17:04
Продолжил эксперименты с перепелами. Хотелось понять - как они на голос самки реагируют. Пока - никак. После неудачных попыток завел проверенную запись самца. Вскоре один появился - перелетел через доожку и спрятался в траве около плеера. Повторял свои подь-полоть-вва-ва. Еще через пару минут вдруг и второй подлетел. потом смотрю - они вместе удивлено таращатся на источник звука. Сдружились.
Пользователь
0
3 июля 2007 01:44:17
Хотелось мне снять чечевицу, потому ни одного достойного кадра этой гордой птыцы не добыл ещё, к тому ж слышал её недалеко - туда и отправился, на заброшенные огороды на берегу Волги. Сел под кусточком и включил чечевицу. Что-то она не откликалась, хотел уж на других переключится, как услышал над ухом мелкий колокольчик фарфоровый, типа как к тишине призывают. Думал прислышалось, ан ещё раз. Поднимаю голову: надо мной на ветке вертишейка сидит. Открывает клюв и такие звуки мелодишные проливает. А в ответ ей неподалёку ещё одна отвечает колокольчиком. Я и не знал про такие её звуки, только сегодня у Семаго нашёл. Включил её вопли, на них тоже реагирует, но ответила только раз воплями, а так всё колокольчиком. Было три птицы: две взрослые и молодая. Вот видимо они так с молодыми и перезваниваются. Дальше со звуками неразбериха пошла. Может потому что новую колонку приобрёл, она погромче, но звук какой-то резкий даёт. Или время такое - слётковое. На вопли вертишейки прилетел МПД. Минуту слушал внимательно около плеера, потом своими делами занялся. Включил МПД - реагировал бурно: чуть на голову не сел. Неизменно на песенку чечевицы являлись вертишейки. На вертишейкино проигрывание садовая камышевка отвечала сердитым трещанием, но скакала в кустах рядом, при включении её(садовой) песенки - улетела сразу. На песенку коноплянки явились две молодых зеленушки, сначала сели метрах в десяти от плеера, но потом подбирались ближе и ближе, заинтересованно прислушиваясь. Щеглы на свою песенку снялись с ветки и улетели тут же. Как и чечевица. Пенки не реагируют никак, продолжают скакать по веткам, склёвывая тлю. Соловей выскакивал из малины на забор на садовую славку(проверил три раза с перерывами). Луговой чекан прилетел на свою, но не приближался более того, как к нему и так можно подойти.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
4 июля 2007 22:44:24
Цитата
Поднимаю голову: надо мной на ветке вертишейка сидит.
Отличная!
А у меня сбылась мечта идиота - нашёл-таки у себя в Тучково крапивника в еловом лесу! Ну не может такого быть, чтобы не нашёл рано или поздно Но крапивник строптивый оказался, хоть на песенку и реагировал и пел громко в ответ, но на приготовленные пенёчки не садился, а присаживался на высокие еловые ветки, и при приближении фотографа - перелетал. Дело усугублялось тем, что дело было в тёмном лесу, да еще и в облачную погоду. Короче, фотографий хороших не вышло, но сам факт уже радует. Зелёная пеночка не предоставила возможности сделать даже таких посредственных карточек "на память". На песенку реагировала, но постоянно скрывалась в густом еловом подросте, лишь на мгновение появляясь среди ветвей. Моей реакции вкупе с тормознутым автофокусом (всё время норовит за соседнюю еловую ветку зацепиться!) пока явно недостаточно Будем пытаться вывести её на солнечную полянку.
Пользователь
0
4 июля 2007 23:17:02
В прошлом году летом пытался крапивников снимать. Безрезультатно. Темно и густо и крапива в рост. Лучше в апреле. А он привыкает к присутствию часов через несколько. Предпочитает фотографов в лежачем положении Когда пропитание на земле ищет, скачет чуть не по ногам. А как песенку включишь - норовит повыше сесть. Я плеер на землю клал. На "хорошие" места не любит садиться, эт точно. Но хорошо относится к упавшим деревьям, особенно сломанным и на пеньке основанием лежащим
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
4 июля 2007 23:20:06
Цитата
Лучше в апреле.
Да, я тоже к такой мысли склоняюсь. Будем надеяться, что в следующем году он опять там же гнездиться будет.
Модератор
0
5 июля 2007 10:25:57
Цитата
Зелёная пеночка не предоставила возможности сделать даже таких посредственных карточек "на память". На песенку реагировала, но постоянно скрывалась в густом еловом подросте, лишь на мгновение появляясь среди ветвей. Моей реакции вкупе с тормознутым автофокусом (всё время норовит за соседнюю еловую ветку зацепиться!) пока явно недостаточно Будем пытаться вывести её на солнечную полянку.
Про зеленую пенку. Очень имеет смысл присмотреться к ней, если возможно. Вдруг еще корм таскает, тогда у гнезда она Ваша. Перед нырком к себе всегда на одни и те же присады садится. Еще вполне возможно, что вторую кладку будет делать. Тогда восприимчивость к записи у самца должна снова вырасти.
Пользователь
0
31 июля 2007 03:08:02
В выходные никого конкретно не искал. Купил (никонец-то) в Экстриме камуфляжной тряпочки в мелкую сеточку и, прихватив плеер и фотик, пошёл в поля и кусты. Тряпочко себя оправдало - и видно скрозь и не жарко. Птицы тоже что-то там видят, особенно если в поле, но видимо это их не сильно тревожит. Подползают близко. Я уж и забыл: как это - фотик разворачивать, чтоб птица в кадр влезла. Ну и не влезали переодически, хоть как. Одна толикамышевкатолибормотушка залезла под крышу, изучила меня со всех сторон сантИметров с 30. Тут такая проблема: удлинить бы кабель от плеера к колонкам метров до пяти, но тогда ж тихо совсем будет. Есть ли радиоколонки, как наушники - не нашёл. А так птиц лезет на источник звука в шалашик, а вылезать песенки менять - распугаешь. Ага, теперь по теме: камышевки из кустов вылезают на любые песенки, особенной популярностью пользовались вьюрковые и вертишейковые песенки. Знать бы ещё, что это за камышевки Одна точно была барсучок Серая славка не сильно любопытничает на свою, несколько раз улетала, заслышав. Овсянка долго сидела и, склонив голову, слушала с полчаса наверно все песенки. Включил её - улетела. Коноплянок их песни привлекли, но сели за спиной на высокие кусты - по солнцу-то им наблюдать удобнее - что-то щебетали в ответ. Пошёл в луга. Заметил: птицы перелетают между полем и кустами. Воткнул там сухую разлапистую ветку жимолости и из тряпочки и сухих веток скрадок соорудил. Чекан луговой - хорошо реагирует, бормочет даже что-то в ответ. Щеглы вроде заинтересовались, но на присаду не спустились - сделали круг и улетели. Варакушка - является каждые 10 минут, хотя её-то и не звали. Рядом жулан вертелся, но на голос не купился. Зато тут же явились три серых славки, варакушка и чекан и болотинки в траве затрещали. Коноплянки отзывались на песенку из травы, но не вышли. Включил неясыть, выскочила та же компания, что на сорокопута и камышевок пара. Но реагировали бурно, крутились на ветке и скакали и вытягивали шеи. Минуты две, потом в траву нырнули. Собственно и всё. На свою песенку среагировал только чекан.
Дубна, Московская обл.
Администратор
0
31 июля 2007 07:43:13
Камышевка вроде бы садовая, а рассказ классный!
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
31 июля 2007 12:17:16
Да, неясыть включить - это идея! Вдруг и неясыть из кустов выскочит
Пользователь
0
31 июля 2007 13:38:46
Цитата
Да, неясыть включить - это идея! Вдруг и неясыть из кустов выскочит
На крик неясыти остановилась парочка Homo sapiens бредущих по тропинке в сторону Волги и стали рассуждать хто бы это мог так кричать. Спасибо зарослям чертополоха и бодяка, уберегшим меня от визита
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
1 августа 2007 14:36:05
Цитата
На крик неясыти остановилась парочка Homo sapiens бредущих по тропинке в сторону Волги и стали рассуждать хто бы это мог так кричать. Спасибо зарослям чертополоха и бодяка, уберегшим меня от визита
Да, Homo sapiens - самый главный враг фотоохотника! :mad:
Модератор
0
1 августа 2007 14:42:23
Надо было включить им филина )
Иркутск
khustochka
Гость
0
15 января 2008 17:36:09
Кое-где пишут, что корольки держатся в кронах деревьев, редко спускаются вниз и поэтому их сложно увидеть. У нас же в лесу (под Киевом) их множество и они запросто кочуют внизу, в том числе и на земле. Может потому, что весь лес завален обломанными сосновыми ветвями, а то и целыми деревьями.
Но все же, мне не удавалось сфотографировать королька, пока я не попробовал приманивать его на голос. На голову птицы мне не садились, как иногда обещают, но явно проявляли больше доверия.
Вдохновившись, я решил повторить опыт на синицах. Найдя стайку больших синиц, я включил запись голоса гренадерки. Случайно или нет, но она сразу же появилась! Сначала была осторожна, но я затаился и она вскоре освоилась, стала выискивать что-то на земле.
А вот московка на голос не пришла, хотя за день до того появлялась вместе с корольками.
Пользователь
0
15 января 2008 23:59:33
Цитата
..... На голову птицы мне не садились, как иногда обещают, но явно проявляли больше доверия...
Главное терпение! И это правда) Ждем московку.
Пользователь
0
16 января 2008 00:26:13
Цитата
А вот московка на голос не пришла, хотя за день до того появлялась вместе с корольками.
Если к голосу добавить семечки, она не устоит
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 января 2008 15:18:38
Мои, бутовские, московки очень пугливые. Схватят семечку и мгновенно в густые ёлки. Вряд ли их песенка заинтересует, мне так кажется.
Может мне тоже песенку гренадёрки завести и она материализуется?
Пользователь
0
16 января 2008 16:08:40
Цитата
Может мне тоже песенку гренадёрки завести и она материализуется?
Если она в зоне слышимости - то вполне... А московке песенку - путь к кормушке указать. Мне показалось у них разведка плохо работает, не как у БС и лазоревок.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 января 2008 16:19:47
Цитата
Если она в зоне слышимости - то вполне... А московке песенку - путь к кормушке указать. Мне показалось у них разведка плохо работает, не как у БС и лазоревок.
В том-то и дело, что гренадёрок в Бутово я никогда не встречал
Пользователь
0
16 февраля 2008 02:01:22
Кто нибудь пробовал приманивать на голос куликов? Поделитесь опытом, или подскажите где можно почитать на эту тему.