Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

"Бессовестный обман"

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 След.
RSS
"Бессовестный обман"

Цитата
Дубоноса кто нибудь пытался приманивать? Если да, расскажите поподробнее.
С осени до апреля не реагируют никак. А с мая по август редко их встречаю, так что не пробовал.

Продолжил эксперименты с перепелами. Хотелось понять - как они на голос самки реагируют. Пока - никак. После неудачных попыток завел проверенную запись самца. Вскоре один появился - перелетел через доожку и спрятался в траве около плеера. Повторял свои подь-полоть-вва-ва. Еще через пару минут вдруг и второй подлетел.  потом смотрю - они вместе удивлено таращатся на источник звука. Сдружились.

Хотелось мне снять чечевицу, потому ни одного достойного кадра этой гордой птыцы не добыл ещё, к тому ж слышал её недалеко - туда и отправился, на заброшенные огороды на берегу Волги. Сел под кусточком и включил чечевицу. Что-то она не откликалась, хотел уж на других переключится, как услышал над ухом мелкий колокольчик фарфоровый, типа как к тишине призывают. Думал прислышалось, ан ещё раз. Поднимаю голову: надо мной на ветке вертишейка сидит. Открывает клюв и такие звуки мелодишные проливает. А в ответ ей неподалёку ещё одна отвечает колокольчиком. Я и не знал про такие её звуки, только сегодня у Семаго нашёл. Включил её вопли, на них тоже реагирует, но ответила только раз воплями, а так всё колокольчиком. Было три птицы: две взрослые и молодая. Вот видимо они так с молодыми и перезваниваются. Дальше со звуками неразбериха пошла. Может потому что новую колонку приобрёл, она погромче, но звук какой-то резкий даёт. Или время такое - слётковое. На вопли вертишейки прилетел МПД. Минуту слушал внимательно около плеера, потом своими делами занялся. Включил МПД - реагировал бурно: чуть на голову не сел. Неизменно на песенку чечевицы являлись вертишейки. На вертишейкино проигрывание садовая камышевка отвечала сердитым трещанием, но скакала в кустах рядом, при включении её(садовой) песенки - улетела сразу. На песенку коноплянки явились две молодых зеленушки, сначала сели метрах в десяти от плеера, но потом подбирались ближе и ближе, заинтересованно прислушиваясь. Щеглы на свою песенку снялись с ветки и улетели тут же. Как и чечевица. Пенки не реагируют никак, продолжают скакать по веткам, склёвывая тлю. Соловей выскакивал из малины на забор на садовую славку(проверил три раза с перерывами). Луговой чекан прилетел на свою, но не приближался более того, как к нему и так можно подойти.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Поднимаю голову: надо мной на ветке вертишейка сидит.

Отличная!

А у меня сбылась мечта идиота - нашёл-таки у себя в Тучково крапивника в еловом лесу! Ну не может такого быть, чтобы не нашёл рано или поздно :)  Но крапивник строптивый оказался, хоть на песенку и реагировал и пел громко в ответ, но на приготовленные пенёчки не садился, а присаживался на высокие еловые ветки, и при приближении фотографа - перелетал. Дело усугублялось тем, что дело было в тёмном лесу, да еще и в облачную погоду. Короче, фотографий хороших не вышло, но сам факт уже радует.
Зелёная пеночка не предоставила возможности сделать даже таких посредственных карточек "на память". На песенку реагировала, но постоянно скрывалась в густом еловом подросте, лишь на мгновение появляясь среди ветвей. Моей реакции вкупе с тормознутым автофокусом (всё время норовит за соседнюю еловую ветку зацепиться!) пока явно недостаточно :( Будем пытаться вывести её на солнечную полянку.

В прошлом году летом пытался крапивников снимать. Безрезультатно. Темно и густо и крапива в рост. Лучше в апреле. А он привыкает к присутствию часов через несколько. Предпочитает фотографов в лежачем положении :) Когда пропитание на земле ищет, скачет чуть не по ногам. А как песенку включишь - норовит повыше сесть. Я плеер на землю клал. На "хорошие" места не любит садиться, эт точно. Но хорошо относится к упавшим деревьям, особенно сломанным и на пеньке основанием лежащим
Дубна, Московская обл.

Цитата
Лучше в апреле.

Да, я тоже к такой мысли склоняюсь. Будем надеяться, что в следующем году он опять там же гнездиться будет.

Цитата
Зелёная пеночка не предоставила возможности сделать даже таких посредственных карточек "на память". На песенку реагировала, но постоянно скрывалась в густом еловом подросте, лишь на мгновение появляясь среди ветвей. Моей реакции вкупе с тормознутым автофокусом (всё время норовит за соседнюю еловую ветку зацепиться!) пока явно недостаточно :( Будем пытаться вывести её на солнечную полянку.
Про зеленую пенку. Очень имеет смысл присмотреться к ней, если возможно. Вдруг еще корм таскает, тогда у гнезда она Ваша. Перед нырком к себе всегда на одни и те же присады садится.
Еще вполне возможно, что вторую кладку будет делать. Тогда восприимчивость к записи у самца должна снова вырасти.

В выходные никого конкретно не искал. Купил (никонец-то) в Экстриме камуфляжной тряпочки в мелкую сеточку и, прихватив плеер и фотик, пошёл в поля и кусты. Тряпочко себя оправдало - и видно скрозь и не жарко. Птицы тоже что-то там видят, особенно если в поле, но видимо это их не сильно тревожит. Подползают близко. Я уж и забыл: как это - фотик разворачивать, чтоб птица в кадр влезла. Ну и не влезали переодически, хоть как. Одна толикамышевкатолибормотушка залезла под крышу, изучила меня со всех сторон сантИметров с 30. Тут такая проблема: удлинить бы кабель от плеера к колонкам метров до пяти, но тогда ж тихо совсем будет. Есть ли радиоколонки, как наушники - не нашёл. А так птиц лезет на источник звука в шалашик, а вылезать песенки менять - распугаешь. Ага, теперь по теме: камышевки из кустов вылезают на любые песенки, особенной популярностью пользовались вьюрковые и вертишейковые песенки. Знать бы ещё, что это за камышевки :) Одна точно была барсучок :) Серая славка не сильно любопытничает на свою, несколько раз улетала, заслышав. Овсянка долго сидела и, склонив голову, слушала с полчаса наверно все песенки. Включил её - улетела. Коноплянок их песни привлекли, но сели за спиной на высокие кусты - по солнцу-то им наблюдать удобнее - что-то щебетали в ответ. Пошёл в луга. Заметил: птицы перелетают между полем и кустами. Воткнул там сухую разлапистую ветку жимолости и из тряпочки и сухих веток скрадок соорудил. Чекан луговой - хорошо реагирует, бормочет даже что-то в ответ. Щеглы вроде заинтересовались, но на присаду не спустились - сделали круг и улетели. Варакушка - является каждые 10 минут, хотя её-то и не звали. Рядом жулан вертелся, но на голос не купился. Зато тут же явились три серых славки, варакушка и чекан и болотинки в траве затрещали. Коноплянки отзывались на песенку из травы, но не вышли. Включил неясыть, выскочила та же компания, что на сорокопута и камышевок пара. Но реагировали бурно, крутились на ветке и скакали и вытягивали шеи. Минуты две, потом в траву нырнули. Собственно и всё. На свою песенку среагировал только чекан.
Дубна, Московская обл.

Камышевка вроде бы садовая, а рассказ классный! :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Да, неясыть включить - это идея! Вдруг и неясыть из кустов выскочит :)

Цитата
Да, неясыть включить - это идея! Вдруг и неясыть из кустов выскочит :)
На крик неясыти остановилась парочка Homo sapiens бредущих по тропинке в сторону Волги и стали рассуждать хто бы это мог так кричать. Спасибо зарослям чертополоха и бодяка, уберегшим меня от визита :)
Дубна, Московская обл.

Цитата
На крик неясыти остановилась парочка Homo sapiens бредущих по тропинке в сторону Волги и стали рассуждать хто бы это мог так кричать. Спасибо зарослям чертополоха и бодяка, уберегшим меня от визита :)

Да, Homo sapiens - самый главный враг фотоохотника!  :mad:

Надо было включить им филина ;))
Иркутск

Кое-где пишут, что корольки держатся в кронах деревьев, редко спускаются вниз и поэтому их сложно увидеть. У нас же в лесу (под Киевом) их множество и они запросто кочуют внизу, в том числе и на земле. Может потому, что весь лес завален обломанными сосновыми ветвями, а то и целыми деревьями.

Но все же, мне не удавалось сфотографировать королька, пока я не попробовал приманивать его на голос. На голову птицы мне не садились, как иногда обещают, но явно проявляли больше доверия.

Вдохновившись, я решил повторить опыт на синицах. Найдя стайку больших синиц, я включил запись голоса гренадерки. Случайно или нет, но она сразу же появилась! Сначала была осторожна, но я затаился и она вскоре освоилась, стала выискивать что-то на земле.

А вот московка на голос не пришла, хотя за день до того появлялась вместе с корольками.

Цитата
..... На голову птицы мне не садились, как иногда обещают, но явно проявляли больше доверия...
Главное терпение! И это правда)
Ждем московку.

Цитата
А вот московка на голос не пришла, хотя за день до того появлялась вместе с корольками.

Если к голосу добавить семечки, она не устоит :)
Дубна, Московская обл.

Мои, бутовские, московки очень пугливые. Схватят семечку и мгновенно в густые ёлки. Вряд ли их песенка заинтересует, мне так кажется.

Может мне тоже песенку гренадёрки завести и она материализуется?  :D

Цитата
Может мне тоже песенку гренадёрки завести и она материализуется?  :D

Если она в зоне слышимости - то вполне... А московке песенку - путь к кормушке указать. Мне показалось у них разведка плохо работает, не как у БС и лазоревок.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Если она в зоне слышимости - то вполне... А московке песенку - путь к кормушке указать. Мне показалось у них разведка плохо работает, не как у БС и лазоревок.

В том-то и дело, что гренадёрок в Бутово я никогда не встречал  :(

Кто нибудь пробовал приманивать на голос куликов? Поделитесь опытом, или подскажите где можно почитать на эту тему.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media