Это ещё вопрос, кто кого мучает. Понедельник-вторник. Вооружившись косой, лопатой и секатором, отправился к оврагу на поле. Овраг зарос кустарником и в нём обитает 4 коростеля, вокруг перепела потькают. Скосил лужайку 10х3 м, где рядом перепел кричал, соорудил засидку из куска камуфляжной плащёвки и ивовых веток. Посыпал канареечного корму (вдруг понравится), срыл кочки и вскопал местами (вычитал - любят купаться в пыли), поставил лоток с водичкой. Перепела охотно отвечали на "поть-полоть", ходили кругами, приближаясь-удаляясь, на съёмочную площадку так и не вышли. Вечером переключился на коростелей. Они курсируют по оврагу вдоль ручья перетрескиваясь. Когда поближе подошли, включил им их "расчёску". Заинтересовались. Стали брать в клещи. Около двух часов крякали совсем рядом, иногда проходя в метре (видел как шевелилась трава), но на лужайку ни ногой. Уставши от согбенного сидения, выполз наружу, но укрылся в кустарнике. Тут выбежал первый красавчег из травы и остановился в 2х метрах. Друг друга рассматривали около трёх секунд, подумал если пошевелюсь, тут же дёру даст. Так и вышло - начал медленно объектив поднимать, он сделал три шага и взлетел. Минут через десять, грозно крякая, явился второй. Но плеер, стоявший посередь скошенной лужайки его не заинтересовал, почему-то его мое укрытие в кустах заинтересовало. Где мы и нос к носу (см 60-70) помолчали немного, после чего коростель удалился скорым шагом. На следующий день с утра, не сильно надеясь на успех, и потому не скрываясь в засидке, включил перепелам песенку. Минут через пять прилетел перепел, тормозя по-голубиному, сел метрах в 3х под кустом и стал "Вавакать" и "поть-полотькать", ко мне приближаясь (плеер-то в руках был) Потом удрал по воздуху метров на 150. Поставил плеер посередь лужка и через полчаса перепел вернулся. И бродил вокруг в траве вокруг, иногда подходя ко мне совсем близко, но на лужайку выглянул только раз и быстро пробежал в зоне наихудшей для фото. Около 10 часов он ушёл, словно потеряв интерес. Более перепела не откликались. Нашёл коростеля в овраге, не того, что вчера "всё понял", а с другого краю. Он мне понравился своей агрессивностью. Когда включил песенку, по шевеленью травы увидел, как он , грозно крякая, направился ко мне, хотел заклевать насметь. Остановился в полуметре и замер. Взлетел, когда я топнул ногой. Отлетел метров на 5 и крякал оттуда. Это обнадёживало, скосил ещё площадку и сделал ещё засидку. Но что-то он не вышел

Вот и всё... А я-то думал они мне и так попозируют и сяк.