Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

"Бессовестный обман"

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 22 След.
RSS
"Бессовестный обман"

н-да, жесткая история. А легче надо к этому делу относиться. Я перепелов раз десять заводил в разное время. Подожду минут несколько, нет никого - ну и ладно, не больно то и надо, в другой раз.

Цитата
Это ещё вопрос, кто кого мучает.

К сожалению (или счастью) я не обладаю достаточным количеством свободного времени, чтобы косить полянки для коростелей. И так уже много времени потерял, приманивая "неприманиваемое". Вот давеча, заприметив зелёную пеночку, решил её слегка пообманывать. В итоге, она подлетела метров на 15 от плеера и распевала, сидя на вершине дерева, а ниже - ни в какую :( Уже вокруг толпа любопытствующих собралась (веснички, зяблики, зеленушки), а она - нет и всё! Даже и не знаю, что с ними делать, на Урал что ли опять поехать? Там они чуть ли не в городских скверах поют...

Цитата
н-да, жесткая история. А легче надо к этому делу относиться. Я перепелов раз десять заводил в разное время. Подожду минут несколько, нет никого - ну и ладно, не больно то и надо, в другой раз.
Ага, теперь соглашусь, пожалуй  :) Лучше б по полям и лесам погулял неисследованным. Кстати, охотнее реагировали на последнюю часть записи, Где какой-то звон, а потом клохтанье невнятное. Но вот из двух мест: "услышав крик самца, курочка отвечает ему хриплым двусложным свистом..." и "Самка тихо и быстро повторяет “тю-тю, тю-тю...” - такого-то я не нашёл нигде.
Цитата
И так уже много времени потерял, приманивая "неприманиваемое".
Дык азарт куда ж девать  :) К тому ж оно то приманиваемое, то нет. Удивили барсучки: в прошлом году с то же время вели себя достойно: садились на вершинки тростника и пели, в этом году прячутся по кустам и верещат оттуда. А поехать - это да, может и скорее снять получится. Вот дочь рассказала, как дрозды себя ведут в Ботаническом, а я что-то до столицы не доеду никак. А площадку то 10х3 скосить - 10 мин. Только с косой и лопатой подмышкой и фотиком в руках по лугам таскаться неудобно потом :) - нечем от овода отбиваться
Дубна, Московская обл.

Вот про приманивание перепелов ещё: http://opus-mat.boom.ru/prod66.htm
Дубна, Московская обл.

Цитата
Там они чуть ли не в городских скверах поют...
А что разве в Москве они не поют. По крайней мере у нас они поют и гнездятся на улицах(Ниж. обл).

Цитата
А что разве в Москве они не поют. По крайней мере у нас они поют и гнездятся на улицах(Ниж. обл).

В том-то и дело, что нет! Редкие они у нас... За год интесивной "фотоохоты" так ничего приличного по зелёной пеночке и не вышло. Да и в будущий определитель, я смотрю, мало их фоток прислали. Не даёт она мне покоя, как и несколько других "лесных" славковых :)
Опять же, вот чёрного коршуна я в Подмосковье не видел (хотя он как бы есть), а на Урале их полно, там же и черноголового чекана сподобился сфотографировать, поищи его в Подмосковье! Я уж и не говорю про сибирские виды, которых здесь в принципе не бывает.

Зеленые пеночки в прошлом году в Иваново пели почти в каждой заросли деревьев, в этом году - где-где... В лесу то-же самое - два-три последних года - просто много, в фон выходят. В этом году - единицы отметили пока.
Во вторник уезжаю на практику на Рубское озеро - там зеленых много было. Посмотрим как сейчас.
Мельников Владимир
Иваново

Ну вот и я провел первые эксперименты по обману :)

Проигрывал через телефон Sony Ericsson K750i. Птички довольно легко подманились, особенно варакушка, а вот пеночка-весничка (не ошибаюсь)?? очень вертлявая какая-та была, постоянно прыгала с ветки на ветку, рядом с телефоном задерживалась на очень короткое время, постоянно отлетала метров на 10-15 и пела (варакушка пела прямо около телефона). Потом пеночка поймала какую-то бабочку и крутилась с ней возле проигрываемой фонограммы достаточно длительное время, пока я не откл. После этого еще долго она пела притаившись недалеко в кустарнике.

Приманивал сегодня перепела и провансальскую славку.

Перепел из высокой травы на площадку и на дорогу так и не вышел. Перелетал дважды с одной стороны на другую, но снять в полете я его не смог.

Провансальские славки (две или три из одного куста) сами не пели, но записью, видимо, интересовались. Хотя и не очень долго и "неусидчиво" - в духе нашей славки-черноголовки. Результат можно посмотреть здесь http://www.flickr.com/photos/yeliseev/562256681/ - на форум что-то фотографии не грузятся.

Проверил поползней. Летают в ветвях, слушают визги. Близко к источнику звука не подлетают - и это хорошо, т.к. я же тоже не у источника караулил  :p
Удивили вертишейки. Массово атаковали фотографа :) Облазили и изучили все, в том числе источник звука (кредл для плеера iriver U10 - всего-то 0.5Вт).

Цитата
Удивили вертишейки. Массово атаковали фотографа :) Облазили и изучили все, в том числе источник звука (кредл для плеера iriver U10 - всего-то 0.5Вт).
А у вертишейки дупло рядом? как было - сначала увидели, потом начали подманивать, или просто запустили музыку, а они слетелись?
Хорошая картинка получилась.

У вертишейки дупло примерно в 500 метрах от того места, где я фотографировал. Дело было так: закончив с поползнями, услышал далёкие вопли вертишейки. У меня плеер - iRiver U10 - сам по себе, кредл (белая подставка со встроенным динамиком 0.5 Вт) сам по себе, пока плеер в кредл не вставлен, звука нет. В итоге, я обычно выбираю звук на плеере ставлю играть и когда подхожу к месту, просто втыкаю плеер в кредл и кладу на землю/ветку. В этот раз у меня и кредл, и плеер лежали в кармане и каким-то неведмым образом оно там само вставилось друг в друга. А у меня руки были заняты (менял батарейки). В итоге, из моего кармана кричала "вертишейка", и как же я был удивлен, когда буквально через минуту увидел приближающихся птиц. Тут же нашел подходящую ветку-столбик (на фото (2) заметно какую), положил на нее плеер и нагло сел в четырёх метрах от ветки. Вертишейки (прилетело 2 шт.) сначала носились кругами, потом стали подлетать ближе, потому уже чуть ли не по голове мне ходили, и именно в этот чудесный момент у меня... закончилась флешка :(

UPD: чудеса какие-то в форуме. Пока не отправил второе сообщение, первое было не виднО.
В общем, суть такая - вертишейки не боятся присутствия лежащего рядом фотографа. Но если встать во весь рост, улетают и не возвращаются.

Цитата
В общем, суть такая - вертишейки не боятся присутствия лежащего рядом фотографа. Но если встать во весь рост, улетают и не возвращаются.
Да, в статистике приманивания нужно учитывать и скрытность наблюдателя. Некоторые птицы отлично слетаются на голос, но только если спрятаться хорошенько. Другим по фигу.

Забавно сегодня с перепелом вышло: потькал недалеко, включил ему песенку - посмотреть, что будет. Полетел прямо ко мне в куст, заметил в последнее мгновенье, заложил неуклюжий вираж, чиркнув крылом по бленде. Думал после такого стресса затаится. Ан нет, обошел с тылу и скорым шагом, судя по шевелящейся траве, подошёл на полметра и замер. Пытался выманить его на дорогу, но он её перелетал и с тылу норовил по высокой траве. Вечером, похоже, они активнее
Дубна, Московская обл.

Вчера обманывал барсучка у себя в Бутово. Самец реагировал очень активно, трещал и улюлюкал, но из ивовых кустов вылезать особо не хотел. К счастью, неподалёку обнаружилось сухое дерево, туда я и переместил плеер. В итоге, пару раз птица присаживалась на ветки, но реагировать надо быстро.

Хорошо получился. А у меня что-то с барсучками отношения не складываются, хотя у нас тут их море. Присаживаться-то присаживаются и поют на верхушке камышины, но как-то ближе 7 метров не подпускают. Дикие совсем. Нашёл сегодня дроздовидную. Упёртая птица. Отвечает из тростника. Посмотреть удалось, снять не успел. Она большая такая! Почти как скворец.
Дубна, Московская обл.

Мне показалось: чеглок заинтересовался, когда включил его крик. Во всяком случае покружил. Обычно же облетает стороной, когда замечает. Что скажете, специалисты по хыщникам?
Дубна, Московская обл.

Цитата
Мне показалось: чеглок заинтересовался, когда включил его крик. Во всяком случае покружил. Обычно же облетает стороной, когда замечает. Что скажете, специалисты по хыщникам?

Хорош и так, однако!

Дубоноса кто нибудь пытался приманивать? Если да, расскажите поподробнее.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media