Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Забавный синичк

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Забавный синичк

Занимает меня один вопрос, ответа на который я не знаю ... Хочется задать его более знающим ...

Три года назад я начал вывешивать зимой кормушку для маленьких птиц.

Первую кормушку я сделал из бумажного молочного пакета (она на фото, после "эксплуатации" в течении сезона).
Продержалась она только два сезона ...

Дело в том, что один синиц (одна большая синичка, подозреваю, что она мужского пола, ибо такое поведение среди людей более характерно представителям именно мужского пола :) ) за эти два сезона раздолбил ее нафиг! Впрочем, их могло быть и несколько.

На фото, слева, видны следы его деятельности по результатам первого сезона, а за второй он вообще привел кормушку в негодность: снизу, под "жердочками", почти по всей их длине, все было совершенно разбито, насквозь, корм почти высыпался ...

По бокам "окошек", по всей их высоте, остались только "намеки" на стеночки, которые там были: свернувшиаяся полиэтиленовая подложка пакета, вся бумага была содрана ...

Синиц сидел на кормушке и постоянно, как дятел, ее долбил ...

Как можно прокомментировать эти вандальные его действия?
Характерно ли это для синиц вообще или это один такой забавный индивид?

Ну очень интересно!

Чем рука его кормящая так ему досадила? :)

А в этом сезоне на окне на котором я вывешиваю кормушку, синички (одна или несколько) повадились прыгать на противомоскитную сетку (в противоположной части окна) и теребить ее, порвали в нескольких местах. Сетку пришлось снять ...

Спасибо.

Наверно синиц думал, что у чемоданчика двойное дно :)
Дубна, Московская обл.

Может, это новый строительный материал для гнезда открыт? Я так понимаю, особо рьяно рвали бумажный слой... Кстати, и из сетки могли выковыривать что-то аналогичное, пух тополиный, паутину,  например...
Наталья.
г. Москва

Цитата
Может, это новый строительный материал для гнезда открыт? Я так понимаю, особо рьяно рвали бумажный слой... Кстати, и из сетки могли выковыривать что-то аналогичное, пух тополиный, паутину, например...
Я думаю, это просто по привычке. Я наблюдал, как в июле молодые усатки зверски дербанили китайский поли-какой-то там мешок, растаскивая его на волокна. Никакого гнездостроения при этом не было.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

На днях был в одной школе, там по двору развешаны кормушки. Из пластиковых бутылок, говорят, они в последнее время стараются не делать, так как народу - в смысле, птиц,- прилетает много и кормушку такую очень быстро раздалбливают.
Иркутск

Да, странно... А как , интересно, к деревянным кормушкам относятся?... Обычно про такие "акции вандализма" рассказывают про содержащихся в неволе животных и птиц, ну , и как правило, мотивировка такая - на нервной почве, от тоски и т.д... Пришлось как-то хомяков держать месяца 3-4 ( хозяева уезжали и попросили взять на время). Один из хомяков регулярно полностью сгрызал свой дом - т. е в 1-й день  его обустраивал, а со 2-го дня целенаправленно уничтожал...А потом "страдал", что запасы некуда прятать...
 Как-то вообще непонятно... Это же затраты энергии "впустую"... Разве что количество корма превосходит имеющиеся энергетические затраты. Наверное, если жрать сильно захочешь, то на пластик время тратить не будешь, полетишь корм искать... Впрочем, всяко может быть... :confused:
Наталья.
г. Москва

Цитата
Может, это новый строительный материал для гнезда открыт? Я так понимаю, особо рьяно рвали бумажный слой...

Скорей не рвали, а продалбливали. Снизу/спереби бумага не была ободрана, там было все разбито, держалось на каких-то смежных полусантиметровых кусочках. Ну а боковинкам просто больше досталось.

Насчет материала для гнезда сомневаюсь. Все это действо происходило поздней осенью, зимой и ранней весной. Не знаю когда они строят гнезда, но думаю, что кормушка не сильно пересекалась с периодом строительства гнезда. Когда сходил снег, теплело, появлялись насекомые, начинались распускаться листочки я ее убирал.

Я подумал, что, возможно это проявление не сформировавшегося корректно, но закрепившегося таким какого-то навыка.

Неоднократно приходилось наблюдать следующуя сцену: у меня рядом со столом окно, когда оно было не пластиковое, у него была форточка, которую я затянул крупноячеистой сеткой (ячейка порядка 5мм х 5 мм). Эту сетку я никогда не снимал. Нет желания отцеплять, прицеплять ... Просто протирал весной.

Так вот, поздней весной, когда насекомые начинали расползаться по щелям, на эту сетку сетку начинали прилетать синички. Неоднократно видел следующее: прилетает синичка, цепляется лапками за ячейки сетки и целенаправленно (складывается такое впечатление) осматривает периметр форточки, ищет насекомых. Иногда что-то там хватает. Улетает ... Буквально через секунды, с другой стороны, прилетает другая. Тоже цепляется за сетку, но никакого осмотра периметра не производит ... Может поглазеть по сторонам, потеребить сетку, тюкнуть стекло, если оно близко форточки.
А потом улетает ...

Бывало, что синица начинала стучать по окну или по стеклу ...

Так вот, может, вторая - это молодая синица, копирующая действия старшей, но не понявшая их сути, воспринявшая их как-то некорректно ... А потом такими они и закрепились ...

Да и люди могут непреднамеренно поощрять такое поведение. Когда синица стучит, обращает на себя внимание - ей тут же могут что-то дать ...

Я тут думала-думала и додумалась вообще до полной крамолы...А правильно ли мы делаем, подкармливая птиц? Вдруг это очередное вмешательство человека в природу с благими намерениями по принципу "Убил бобра- спас дерево". То есть я отлично понимаю, что подкармливаю птиц ради собственного удовольствия, но было приятно, что такие неприглядные мотивы можно скрыть за соображениями полезности... Может, птицы, получившие избыток времени и избавленные от необходимости постоянного поиска корма начнут не только кормушки раздалбливать, но и гнезда по веткам разбирать...как тот хомяк...
Уже даже представила себе - через n-лет люди доказали, что кормить птиц вредно, повсюду рейды против "кормушечников"... Фотографии Хрома, как человека, воспевшего птиц на кормушках, повсюду изымаются и уничтожаются... :D

Перечитала, чего написала - явно "Остапа понесло"... ( Ильф и Петров). Так что не судите строго. :D
Наталья.
г. Москва

Вообще, конечно, подкормка птиц имеет один безусловно негативный (для ПТИЦ) момент. Привыкают к подкормке. В результате, если вдруг вследствие чего-то подкормки там, где она была регулярно, не станет, то зимняя смертность этих видов возрастет многократно. На какое-то время. Потом, скорее всего, птицы восстановят численность за счет того, что отвыкнут... но не сразу...
Подобные вещи в миниатюре наверняка происходили, например, при ликвидации леспромхозовских поселков. В детстве я в одном из них часто бывал, зимой там кормушек было навешено немало. Знакомые, живущие в нем, помню, жаловались, что вывешивают-то сало для синичек, а его постоянно ворует или ватага дятлов, или ватага соек. Потом товарный лес в окрестностях кончился, заготучасток закрыли, поселок расселили; притом, хотя большая часть жителей перезжала летом, оставались шесть или семь семей, которые выехали в декабре, когда открылась ледовая переправа через реку. Было сало - и не стало...
Иркутск

Цитата

То есть я отлично понимаю, что подкармливаю птиц ради собственного удовольствия, но было приятно, что такие неприглядные мотивы можно скрыть за соображениями полезности...
Так-то, конечно, для удовольствия, но и вреда от подкормки мелких воробьинообразных, вроде, пока не обнаружено. И биоразнообразие не страдает, напротив, зеленушка, например, становится городской птицей.

Естественно, в реальных условиях пока никакого вреда окромя пользы. Ситуация может измениться только если она... изменится (пардон за каламбур).
Иркутск

Цитата
Естественно, в реальных условиях пока никакого вреда окромя пользы.
А. Вспомнил вред. Кряквы, конечно, не канадские казарки, и вытоптать-выщипать, как те, околоводные газоны не могут, но загадить водоемы (вкупе с несъеденной подкормкой) вполне способны.

Утешительно, что хотя бы вреда  для самих птиц нет... А когда, интересно, начали массово птиц зимой подкармливать? В позапрошлом веке вряд ли семечки килограммами в кормушки засыпали - отношение к продуктам было совсем другое, жили небогато.. С другой стороны - были амбары, регулярно встречаешь в старых книжках про птиц -" держатся возле амбаров"...
Наталья.
г. Москва

Вернусь к теме: по-моему действия синиц по крушению пакета вполне разумны. Они помнят, что там был корм, а когда его там нет, то они пытаются его найти. Если не в пакете, так под его "корой". Про стук в окно: тоже удивлялся - неужели корм требуют, и только потом заметил муху между рамами. Хотя вот дятел стучит по клетке, когда ему что-то надо. Постучит - посмотрит, привлёк ли внимание, поскачет по клетке, с моей стороны (чтоб уж наверняка заметили) и снова постучит
Дубна, Московская обл.

Цитата
регулярно встречаешь в старых книжках про птиц -" держатся возле амбаров"...
... и конюшен

... амбаров, конюшен, зернотоков... да и полей после уборки - тож.
Иркутск

Цитата
Вернусь к теме: по-моему действия синиц по крушению пакета вполне разумны. Они помнят, что там был корм, а когда его там нет, то они пытаются его найти. Если не в пакете, так под его "корой".

Я не склонен думать, что действия синиц по крушению пакета объясняются именно разумными поисками корма по его "корой".

Мне представляется более реальным объяснение, в стиле Лоренца, что может быть крушение кормушки это проявление удовлетворения нереализовавшегося инстинкта, скажем "добывания".

Кроме того, припоминается, что были эпизоды, когда он долбил по кормушке, но кормушка не была пустой, а с кормом, и более того с кормом подходящим синицам.

Цитата
То есть я отлично понимаю, что подкармливаю птиц ради собственного удовольствия, но было приятно, что такие неприглядные мотивы можно скрыть за соображениями полезности... Может, птицы, получившие избыток времени и избавленные от необходимости постоянного поиска корма начнут не только кормушки раздалбливать, но и гнезда по веткам разбирать...

Сомневаюсь, что собственные мотивы получения приятных переживаний и удовлетворения стремления к какому-то познанию корректно заменять на требование к подопечным рационально использовать данные им ресурсы.

А то можно договорится, что нефига их кормить, раз они строем не ходят!

:)

Наверное и для этого случая есть у пернатых какие-то мотивы и инстинкты дающие им возможность, может и не самым оптимальным и безотходным образом, но использовать получаемую поддержку себе во благо.

Вот: зеленушка говорят осваивает новые места обитания.

Человек, тоже, освоив огонь - далеко не сразу же изобрел паровой двигатель.

И где-то мне доводилось читать, что раньше в жилищах людей свободно жили синицы, люди подкармливали их только растительным кормом, а все остальные им необходимое синицы искали сами, в том числе и в виде нежелательных насекомых поселившихся в жилище.

Цитата
Наверное и для этого случая есть у пернатых какие-то мотивы и инстинкты дающие им возможность, может и не самым оптимальным и безотходным образом, но использовать получаемую поддержку себе во благо.
Вспоминается н/ф книжка, где человек на зиму накрыл муравейник куполом, и муравьи, от избытка свободного времени изобрели колесо, двигатель, далее по списку.. и захватили мир.  :D

Цитата
Сомневаюсь, что собственные мотивы получения приятных переживаний и удовлетворения стремления к какому-то познанию корректно заменять на требование к подопечным рационально использовать данные им ресурсы.

А то можно договорится, что нефига их кормить, раз они строем не ходят!
:)
   Наверное, вы меня не совсем правильно поняли... Вот вы высказываете предположение про нереализовавшийся инстинкт "добывания" в стиле Лоренца, и я примерно про это же говорила... В природе-то инстинкт реализовываться должен , иначе он и не нужен... То есть я предположила ситуацию, что кормя птиц с избытком мы моделируем у них другое поведение, более свойственное, скажем , для птиц в неволе...
Наталья.
г. Москва
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media