Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

СТРИЖ БЕЛОБРЮХИЙ (Apus melba)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
СТРИЖ БЕЛОБРЮХИЙ (Apus melba), биология вида

Скорее всего и не найдете.
А почему - поняли уже? ;)
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Скорее всего и не найдете.
А почему - поняли уже?  
Чего-то и я не понял.. А почему нет? В гугле-картинки вот сразу (правда не сказать, что хорошая)
Изменено: voffka - 19 мая 2011 10:11:20

То-то и оно что не хорошая... Снять его в такой позиции прилично - проще, если найдешь, в какое дупло залетает, а когда бердвотеры попадают в ТЕ места, где есть и колючехвосты и дупла, у них обычно времени нет птичку там "высиживать". Он, конечно, есть и в С.Японии и в Ю.Корее,  но не думаю, что там много таких фото сделано.
Иркутск

Есть еще вот такое фото но качество плохое.
Жаль нет фото с нормальным разрешением от 600*400. Очень интересная птица, по-моему единственная птица у которой длина крыла превышает длину тела.

Цитата
Ганг стер пишет:
Есть еще вот такое фото   но качество плохое.
А это не колючехвост. Вон, вилка на хвосте заметна.
Кстати, и если посмотреть на название файла - понятно, что белопоясный.
Изменено: igor_f - 19 мая 2011 16:20:52
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
А это не колючехвост. Вон, вилка на хвосте заметна.
Кстати, и если посмотреть на название файла - понятно, что белопоясный.

Да,ты прав, оказывается это белопоясный стриж.

Можно было бы и покультурней.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Можно было бы и покультурней.

В смысле? Использовать местоимение "Вы"?

Желательно. Здесь принято (да и везде), если не знаете человека, или он вам не приходится знакомым/товарищем употреблять данное местоимение.
ХМАО-Югра

Цитата
Ганг стер пишет:
по-моему единственная птица у которой длина крыла превышает длину тела
У других стрижей то же самое: длина крыла равна длине тела или чуть превышает ее.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Ardea пишет:
У других стрижей то же самое: длина крыла равна длине тела или чуть превышает ее.

Например у каких стрижей?

У белопоясного и черного, самых многочисленных в Северной Евразии :)

Цитата
Ardea пишет:
У белопоясного и черного, самых многочисленных в Северной Евразии

Книга "Птицы Советского Союза. Т. 1" с тобой не согласна.
Черный стриж: длина тела самцов 180-19 0мм, самок 180-190 мм. Длина крыла самцов 156-178, самок 153-175 мм.
Белопоясный стриж: длина самцов в среднем 192 мм, самок - 197,5 мм. Длина крыла самцов 165-182, самок 167-180 мм.

Уважаемый Ганг стер, не внимаете Вы советам форумчан-"старожилов". Давайте все-таки на "Вы" общаться.
В старых изданиях могут быть существенные отличия в измерениях птиц, тем более длины крыла, от принятых в современной российской орнитологии. Так вот, по современным способам измерений все так, как я писал. Смотрите, например, Рябицева " Птицы Урала...".

Давайте. Посмотрел я эту книгу Рябинцева. Ничего особенного там нету. Информация дана краткая, цифры округлены. Никакого превышения длины крыла над длиной тела я там не вижу. Есть равенство показателей по черному стрижу. Однако максимальная длина тела черного стрижа там указана до 18 см, в то время как в других источниках до 21 см.

Здрасьте...
Хочу поделиться наблюдениями: - раньше в детстве я постоянно встречал белобрюхих стрижей, кружащих вокруг скал наших лаколитов; - а теперь я уже несколько лет их там почти не вижу. Зато их появилась масса во всех наших городах-курортах, летающих чуть ли не вперемешку с чёрными в небе и гнездящихся на многоэтажных (9-16 эт.) - "свечках". - А 25 лет назад таких зданий вообще у нас не было! Значит белобрюхим стрижам селиться в этих свечках гораздо больше нравится, чем в щелях скал! Это удивительно!
И ещё мне было бы интересно знать о взаимотношениях их с чёрными стрижами в этих смешанных колониях - но это мне не удалось пока засечь.
Белобюрюхих я всегда замечаю именно по голосу, так как они не визжат, а стрекочут.
И вопросик ещё такой: - почему в определённый момент лета чёрные стрижи начинают совершенно непонятно зачем подлетать к карнизам, щелям (местам, где у них не было гнёзд) и, чуть зацепившись когтями о стену, или подлетев на минимальное расстояние, - срываться вниз и летать дальше. Я замечал, что при этом поведении некоторые стрижи подлетают к одному месту одновременно и даже на некоторые моменты сцепляются  воздухе у поверхности стены, или даже бывает, - один стриж зацепляется когтями о выступ, - а второй подлетает и, и пытаясь тоже уцепиться, - совершает какие-то выпады в сторону другого. При этом птицы раскрывают клюв и даже как буд-то шипят, совершая выпады.
Интересно, что в такие дни воробьи очень нервничают и отгоняют стрижей от стен, где у воробьёв располагаются гнёзда в щелях балконов.

Цитата
Andreas-13 пишет:
чёрные стрижи начинают совершенно непонятно зачем подлетать к карнизам, щелям (местам, где у них не было гнёзд)
Так они как раз и выбирают место для гнезда. Естественно, что воробьи нервничают: стрижи могут (и именно так и сделают, если место понравится) выбросить их яйца и убить птенцов.

Кстати, о белобрюхих стрижах. Я уже упоминал недавно о фотоохоте на них. Вот одна из фоток. Остальные позже закину, как домой вернусь.
Изменено: shahin - 30 мая 2011 16:51:00
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Кстати, о белобрюхих стрижах. Я уже упоминал недавно о фотоохоте на них. Вот одна из фоток. Остальные позже закину, как домой вернусь.
Здорово схватил! :!:

1-го августа у нас исчезли чёрные стрижи. Видел вчера только одного, залетевшего в щель под крышей. А белобрюхие ещё летают, правда, кажется их гораздо меньше стало чем 10 дней назад, когда они орали во всё горло и носились вокруг высотных домов.
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
Andreas-13 пишет:

чёрные стрижи начинают совершенно непонятно зачем подлетать к карнизам, щелям (местам, где у них не было гнёзд)

Так они как раз и выбирают место для гнезда. Естественно, что воробьи нервничают: стрижи могут (и именно так и сделают, если место понравится) выбросить их яйца и убить птенцов.
- Странное поведение, о котором я писал, - происходит каждый год 15-20 июля, - то-есть за 15-10 дней до их внезапного полного отлёта, случающегося каждый год 31 июля. - Так что вы ошибаетесь; - о выборе гнёзд в этом случае не может идти и речи. Подозреваю, что такое поведение может быть связано с вылетевшими птенцами...
Кстати, - народ в свечках просто ошарашен криками белобрюхих стрижей, которые стали селиться в домах только в последние 3-10 лет назад, почти полностью перестав селиться в щелях стен наших 17-ти вулканов-лакколитов. Орут они и стрекочут действительно супер громко и ошеломляюще - куда чёрным до них с их привычным визгом! - А ещё белобрюхие в отличие от чёрных в конце августа начинают лезть в форточки! - наверно это птенцы заблуждаются...
Короче, - птица совершенно ошеломляющая в своей стхие и неподражании!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media