У меня тоже злободневный чайницкий вопрос назрел)) Недавно где-то прочитала ( где, не могу сейчас найти - не помню ), что траектория полета у сороки настолько сложная, что ХП ее практически никогда не преследуют, считая это безнадежным делом. Наблюдала за сороками последние две недели - летают они, конечно, не как стрелы но в чем именно особенность полета, что сороку поймать в воздухе нельзя, я так и не поняла. Правда, никто за сороками в тот момент не гнался. Сорока что-то особенное вытворяет, если ее ХП преследует?
[QUOTE]Peschanka пишет: Сорока что-то особенное вытворяет, если ее ХП преследует?[/QUOTE Однажды видел как перепелятник поймал сороку,та кричать, прилетело ещё 5сорок, когда я их разогнал сорока с криком улетела,а ястребок вскоре с пробитой головой умер. Может не ловят, потому что сороки умеют кричать:" НАШИХ БЬЮТ!!!"
- Я один раз пошёл осенью на страшный крик в посадках грецкого ореха, - и увидел массу разных врановых, орущих на дереве, под которым лежала сойка с порваным зобом. - Я отвёз беднягу моей знакомой ветеренарше, которая ей сделала операцию за мои деньги и выпустила через 3 недели на волю.
Sinichka пишет: Подскажите, пожалуйста, можно ли кормить уток черным хлебом?
Крайне не рекомендуется. И уток, и каких-либо других птиц. Считается, что при контакте с желудочным соком чёрный хлеб сильнее разбухает и выделяет большое количество газов, так что обожравшимся пернатым может даже порвать желудок. Для уток это, кстати, тем более актуально, что они в отличие от других птиц не умеют отрыгивать проглоченное. Впрочем, лично видеть птиц, погибших от подобной причины, не приходилось.
Andreas-13 пишет: "Охотники" говорят, что подобраться к сороке на выстрел практически невозможно - Птица осторожная и продуманая. - Хоть и не в тему это.
.. и воробьи. Которые тоже рады жучкам, попадающимся среди крупы (может, даже больше, чем самой крупе, если это перловка). У меня как-то в овсянке (не геркулес, а зерновая) заводились жучки. Высыпал в кормушку. Воробьи сначала стрямкали всех насекомых (было видно, как выбирали), а потом часть овсянки.