Андрей Поленов написал: Скажите, пожалуйста, бородатая неясыть для европейской части России - обычная птица?
Она везде малочисленна в европейской части России, также как и мохноногий сыч. На северо-западе чуть плотнее численность.
Ну, с мохноногим у нас всё-таки намного лучше дела обстоят =)
Снимки бородатой постоянно то и дело мелькают на сайтах, свежие фото мохноногого сыча встречаешь очень редко...
Бородатка крупная, заметная, часто бывает активна в дневное время, а мохноножек маленький, скрытный и чисто ночной. В Московский зоопарк за то время, что я в нём работаю, из Москвы и Подмосковья принесли 1 бородатину и десятка два мохноногих. Сам я в природе бородатую ни разу не видел и не слышал, мохноногих слышал регулярно, во многих местах.
Сначала, почему не не приносят в зоопарк бородатых, а приносят мохноногих... Бородатая гнездится в труднодоступных, мало посещаемых человеком местах. Птенцы или раненая сова агрессивна - щелкает клювом, делает пугающие броски на незнакомца. И далеко не каждый осмелится взять её в руки. Голос бородатой услышать трудно, она очень редко его подает. Мохноногий сыч обычно кричит всю ночь, лишь изредка делая перерыв. Гнездится в дуплах черного дятла, часто по берегам озёр в светлых борах. Обнаруженные человеком птенцы мохноногого не агрессивны... Этим и объясняются их частые «визиты» в зоопарк.
Среди принесённых мохноногих не было ни одного птенца - всё сплошь взрослые птицы, ну или подростки, залетевшие в город на осенних кочёвках. И бородатая также из города, заблудившаяся. Так что ситуация у всех примерно одна, а разница в численности - в двадцать раз.
Dipperman написал: Среди принесённых мохноногих не было ни одного птенца - всё сплошь взрослые птицы, ну или подростки, залетевшие в город на осенних кочёвках. И бородатая также из города, заблудившаяся. Так что ситуация у всех примерно одна, а разница в численности - в двадцать раз.
Интересно, а каким образом они попадают в зоопарк? Что с ними происходит? И как вы считаете можно верить "спасителям" животных про рассказанную ими историю. Я считаю, что большинство сов были взяты в лесу с целью содержания их дома. И такие истории, как правило, заканчиваются визитом в зоопарк истошенных животных. И редко кому взбредёт в голову содержать крупную сову, да и найти и поймать её далеко не каждый умеет и осмелится.
Держали ли птицу в неволе или не держали - специалисту, как правило, довольно легко определить по состоянию оперения. Даже при хороших условиях содержания заметна разница, ну а при нехороших - тем более. Ушастых, к примеру, думаю, регулярно таких тащат... но речь не об этом виде.
igor_f написал: Держали ли птицу в неволе или не держали - специалисту, как правило, довольно легко определить по состоянию оперения. Даже при хороших условиях содержания заметна разница, ну а при нехороших - тем более. Ушастых, к примеру, думаю, регулярно таких тащат... но речь не об этом виде.
Совершенно верно. Но таких вот, прошедших через относительно долгое содержание в неволе (с помятым оперением и ссадинами вокруг клюва) среди тех мохноножек было совсем немного - два-три, да и тех сперва поймали в городе, а потом, вместо того чтобы сразу отнести к нам, какое-то время "спасали" самостоятельно.
Цитата
Wanderer Master написал: Я считаю, что большинство сов были взяты в лесу с целью содержания их дома.
Как вы это себе представляете? Вот шёл человек по лесу, видит- сова. Подумал - дай-ка я её домой возьму. Снял с ветки, сунул за пазуху и понёс домой... Так, что ли? Поймать в лесу здоровую взрослую сову практически невозможно для дилетанта и довольно сложно даже для специалиста. Другое дело - в городе, в незнакомой обстановке. Тут они сам частенько забираются в здания, да и вороны их регулярно сажают на землю.
igor_f написал: Держали ли птицу в неволе или не держали - специалисту, как правило, довольно легко определить по состоянию оперения. Даже при хороших условиях содержания заметна разница, ну а при нехороших - тем более. Ушастых, к примеру, думаю, регулярно таких тащат... но речь не об этом виде.
Совершенно верно. Но таких вот, прошедших через относительно долгое содержание в неволе (с помятым оперением и ссадинами вокруг клюва) среди тех мохноножек было совсем немного - два-три, да и тех сперва поймали в городе, а потом, вместо того чтобы сразу отнести к нам, какое-то время "спасали" самостоятельно.
Цитата
Wanderer Master написал: Я считаю, что большинство сов были взяты в лесу с целью содержания их дома.
Как вы это себе представляете? Вот шёл человек по лесу, видит- сова. Подумал - дай-ка я её домой возьму. Снял с ветки, сунул за пазуху и понёс домой... Так, что ли? Поймать в лесу здоровую взрослую сову практически невозможно для дилетанта и довольно сложно даже для специалиста. Другое дело - в городе, в незнакомой обстановке. Тут они сам частенько забираются в здания, да и вороны их регулярно сажают на землю.
Ловят в лесу слетков, способные перепархивать с ветки на ветку, а не летать. Они сами себя обнаруживают раньше, чем человек заметит и снимаются с присады. Бородатая врят ли заберётся куда-то там в здание. Она не дуплознёздник думаю, что она не осмелится залететь в замкнутое пространство. А мохноногие сычи вообще оживляется после заката солнца, а днём крепко сидят в густой кроне елей. Случайная встреча сыча с вороной это уже нонсос.
Цитата
Ловят в лесу слетков, способные перепархивать с ветки на ветку, а не летать. Они сами себя обнаруживают раньше, чем человек заметит и снимаются с присады. Бородатая врят ли заберётся куда-то там в здание. Она не дуплознёздник думаю, что она не осмелится залететь в замкнутое пространство. А мохноногие сычи вообще оживляется после заката солнца, а днём крепко сидят в густой кроне елей. Случайная встреча сыча с вороной это уже нонсос.
В третий раз повторяю - все мохноногие и единственная бородатая, принесенная в зоопарк, были ВЗРОСЛЫМИ ПТИЦАМИ.
В третий раз повторяю - все мохноногие и единственная бородатая, принесенная в зоопарк, были ВЗРОСЛЫМИ ПТИЦАМИ.
А я и не спорю - конечно взрослые будут к тому времени, когда надоедят, наиграются с ними или начнут болеть, а потом несут в зоопарки...
В такой ситуации, как вы описываете, это будут не взрослые птицы в нормальном пере, а грязные обтрёпанные задохлики неопределяемого возраста, а скорее всего - трупы. Вам же объяснили - птица из природы и птица, побывавшая в руках дилетанта хотя бы неделю - это две очень большие разницы. Ну и до кучи - слётков мохноногого сыча видеть в природе доводилось очень немногим - и вовсе не из-за его редкости. Просто они и взрослые-то ведут себя скрытно, а птенцы у них - вообще невидимки. Поэтому ваш сценарий с сычатами, которых в массовом порядке волокут из леса - чистой воды сон разума ) Вот серых неясытей и ушастиков чаще всего тащат именно птенцами, но там другое дело - эти совы чаще других гнездятся в часто посещаемых людьми местах.
Во-первых, ссылка у вас криво вставлена и не работает. Очевидно, вы имели в виду вот этот документ? Во-вторых, там как раз мохноногий назван "обычным, но немногочисленным", а бородатая - "редким, спорадично распространённым" видом - что я и пытаюсь вам, собственно, втолковать =)
Dipperman написал: Во-первых, ссылка у вас криво вставлена и не работает. Очевидно, вы имели в виду вот этот документ ? Во-вторых, там как раз мохноногий назван "обычным, но немногочисленным", а бородатая - "редким, спорадично распространённым" видом - что я и пытаюсь вам, собственно, втолковать =)
Знаете, давайте свои вещи называть своими именами. Московский зоопарк и даже московская область не вся европа, и тем более не западная сибирь, в которой как раз бородатая обычный широкораспространённый вид. Если не умеете читать и сравнить таблицы №5 и №11, то обсуждать и спорить с вами не имеет смысла .