Щеглы в этом смысле "себе на уме". Могут и улететь, могут и остаться. Западная Сибирь - очень большой регион. Если Вы имеете ввиду юг Западной Сибири, то часть щеглов там точно остается на зиму, а вернее там в течение зимы встречаются кочующие щеглы, не обязательно местные, но и прилетевшие из других мест.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
В Перми в черте города в долине малой реки Ива в этом году я видела щеглов в зарослях репья. В январе в мороз -30. Были бодры и веселы. В районе наших кормушек летом их много. Но не летом ни зимой на кормушки не идут, хоть я в этом году собрала им кучи репьев и навалила в кормушки. С ужасом жду, что все зарастет лопухами:)
Ну и хорошо, осенью высохнет, останется на зиму - естественный корм будет им же, не надо будет ничего притаскивать специально.
Ага, у нас весной вокруг кормушек то еще амбре... Если еще летом все будет в репьях, то соседи меня вместе в кормушками могут направить в пешее сексуальное путешествие:)
Подскажите, какой самый ранний срок начала кладки у дл.-хв. неясыти под Новосибирском? Если кладки на 04.02. еще нет, то должна быть уже какая-то активность вокруг вывешенных ящиков и дуплянок?
Андрей Ли написал: Подскажите, какой самый ранний срок начала кладки у дл.-хв. неясыти под Новосибирском? Если кладки на 04.02. еще нет, то должна быть уже какая-то активность вокруг вывешенных ящиков и дуплянок?
Здесь в статье есть немного информации о длиннохвостой неясыти в Новосибирске:
Андрей Ли написал: Подскажите, какой самый ранний срок начала кладки у дл.-хв. неясыти под Новосибирском? Если кладки на 04.02. еще нет, то должна быть уже какая-то активность вокруг вывешенных ящиков и дуплянок?
Здесь в статье есть немного информации о длиннохвостой неясыти в Новосибирске:
у Жимулева наблюдения начинаются только с 20 апреля. Наверное это поздновато. по другим регионам есть наблюдения?
Помогите определиться. Раньше я считал, что тростниковая и камышовая овсянки - это две большие разницы. А сейчас смотрю в Рябицеве, так это одна и та же птица?
ekopa написал: А чем в вашем понимании они отличаются?
Я думал об этом и вижу, что никакой рациональной причины не было. Похоже, что где-то прочитал про тростниковую овсянку и посчитал, что это отдельный вид. Устойчивое заблуждение. Вот так рождаются мифы!
А вообще у нас есть где запутаться начинающему. Например, у нас есть камышовки и есть камышовая овсянка. Чем они связаны? Ничем. Или какое отношение имеет крапивник к крапиве???
Ну, вроде не слыхал, чтобы на щеглов какие-то огородники ругались. А про чечеток один раз слышал, что якобы у кого-то поздние майские чечетки морковку склевали, но имею подозрение, что все-таки сперва почву с семян сдуло ветром, а то и как бы не с самими семенами...
А вы рискнете провести четкий рубеж между зимующими и перелетными? Я вот не рискну Уж тем более между зимующими и кочующими... Тем более что отдельно взятая чечетка, судя по всему, в этом году может зимовать (а то и гнездиться) в Скандинавии, а в следующем - в Восточной Сибири.