Андрэас написал: Хочу спросить, - не знает ли кто-нибудь - случаются ли в естественной среде гибриды между полевым и домовым воробьём? И при каких условиях/где возникают их смешанные стайки?
Случаются. В нашей коллекции есть. И на Чокпаке ловили несколько раз...
Спасибо. Интересно. - Но не ясно - кто папа/мама...
Хотелось бы узнать... - а орнитологи вообще ни когда не путают обыкновенную горлицу с большой? Они же внешне, практически неотличимы! По величине только что-ли, если она так уж прямо существенно бросается в глаза? Или их ареалы нигде не пересекаются?
Андрэас написал: Хотелось бы узнать... - а орнитологи вообще ни когда не путают обыкновенную горлицу с большой? Они же внешне, практически неотличимы! По величине только что-ли, если она так уж прямо существенно бросается в глаза? Или их ареалы нигде не пересекаются?
Орнитологи путают многих птиц! В том числе горлиц...
Андрей, а ты Columba rupestris не встречал у себя в Казахстане? В каких биотопах, местах, они у вас гнездятся? Насколько с сизарями в вашем юго-восточном регионе страны взаимодействуют?
Интеересно, - а почему в Сочи до сих пор не образовалась одичавшая популяция попугаев, как в Германии, или Баку? - или, просто, армяне не заводят птичек? Интересно, что эти клеточные (наверно во многих поколениях) крамера попрали убеждение о том, что привыкшие к человеческой опёке птицы, при выпуске в дикую природу - обречены на смерть). Да ещё и новый "дом" для них находился намного севернее их родины!
Андрэас написал: Андрей, а ты Columba rupestris не встречал у себя в Казахстане? В каких биотопах, местах, они у вас гнездятся? Насколько с сизарями в вашем юго-восточном регионе страны взаимодействуют?
Встречал конечно. Живут в горах с мощными скальниками. С сизарями они везде взаимодействуют. Это и в литературе давно описано.
Андрэас написал: а ты Columba rupestris не встречал у себя
У нас скальных голубей мало очень. Наверное, поэтому я гибридов с сизыми голубями видел пожалуй столько же, сколько и фенотипически чистых скальных. У нас они в городе есть.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Но до сих пор от этого, случающегося скрещивания, скальные не деградировали и не исчезли, как некоторые дикие животные, являющиеся предками домашних... Наверно гибриды "в скалы" не уходят, и остаются в городе; и популяция настоящих дикарей остаётся в чистоте...
Да у нас их просто очень мало. Классических скал с уступами в наших горах нет (или очень мало). Есть отвесные скалы с абсолютно гладкими вертикальными или наклонными поверхностями. Или наоборот уступы широкие и поросшие деревьями. И на тех, и на других, мне кажется, ни один нормальный голубь гнездится не станет. Я плохо себе представляю разнообразие гнездовых стаций скального голубя. А в городе я даже не знаю, где они у нас гнездятся, гнезд и слётков не находил. Видел только пары. А гибриды тоже были уже самостоятельными птицами.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Андрэас написал: Наверно гибриды "в скалы" не уходят, и остаются в городе; и популяция настоящих дикарей остаётся в чистоте...
километрах в семи от моей деревни в горах есть группа скал, где по словам моего соседа(ему за пятьдесят) в его детство всегда гнездились голуби, насколько я понимаю по описанию скальные. Дети ходили туда добывать птенцов и держали их дома. В самой деревне всегда жили на чердаках сизые голуби. Потом в тех скалах начали селиться всякие рябые и пестрые, а потом вся колония исчезла. Скалы эти я знаю, голубей сейчас там нет никаких, а в деревне сизых до сих пор полно.
Была еще колония голубиная в другом месте, на скалах, я еще помню ее по детству, восьмидесятые годы. Но и она исчезла.
Не силен в биологии, гибридизируются между собой сизый и скальный?
Андрэас написал: Наверно гибриды "в скалы" не уходят, и остаются в городе; и популяция настоящих дикарей остаётся в чистоте...
километрах в семи от моей деревни в горах есть группа скал, где по словам моего соседа(ему за пятьдесят) в его детство всегда гнездились голуби, насколько я понимаю по описанию скальные. Дети ходили туда добывать птенцов и держали их дома. В самой деревне всегда жили на чердаках сизые голуби. Потом в тех скалах начали селиться всякие рябые и пестрые, а потом вся колония исчезла. Скалы эти я знаю, голубей сейчас там нет никаких, а в деревне сизых до сих пор полно.
Была еще колония голубиная в другом месте, на скалах другого типа, я еще помню ее по детству, восьмидесятые годы. Но и она исчезла.
Не силен в биологии, гибридизируются между собой сизый и скальный?
Сергей Л. Волков написал: Да у нас их просто очень мало. Классических скал с уступами в наших горах нет (или очень мало). Есть отвесные скалы с абсолютно гладкими вертикальными или наклонными поверхностями. Или наоборот уступы широкие и поросшие деревьями. И на тех, и на других, мне кажется, ни один нормальный голубь гнездится не станет. Я плохо себе представляю разнообразие гнездовых стаций скального голубя. А в городе я даже не знаю, где они у нас гнездятся, гнезд и слётков не находил. Видел только пары. А гибриды тоже были уже самостоятельными птицами.
На Байкале они не на уступах , а скорее в щелях и трещинах, так же как и даурские галки.