Меня сегодня заинтересовало: Вот, например, до возникновения моего города, раньше на этом месте был чуркестанский посёлок "Султановский"... - домов многоэтажных, понятно, не было. Одни сакли-юрты ногайские. Это к тому, что в этих юртах вряд ли чёрные стрижи гнездились; а теперь - у нас это фоновый вид, как говорится. Гнездятся чуть ли не в каждой 5-этажке. Да и вообще, в Ставропольском крае до освоения его имперской цивилизацией - и домов то таких никогда не строилось. То-есть я хочу понять: - чёрные стрижи освоили, значит, благодаря человеку огромные территории, на которых они никогда не гнездились? Не в скалах же и дуплах они у нас обитали! А вот с белобрюхими (северная граница ареала) - всё наглядно: Они буквально на глазах стали переселяться, из щелей наших вулканов в свечки! И теперь их ВООБЩЕ в дикой природе не встретишь! И, кстати, лес то у нас совсем не такой, как в средней полосе России: - очень густой, низкорослый, заплетённый лианами, колючий. То-есть подлёта к возможным дуплам - нету. Да, и чёрный дятел, который их сейчас делает, - тоже стал гнездиться лет 20 только.
Здорово, было бы, конечно, оказаться лет на 300 назад, и увидеть воочию, как раньше обитали пичуги до освоения наших краёв белым человеком. (Понятно, что без группы вооружённых спецназовцев, - несовместимая с жизнью коммандировочка бы вышла)