Вопрос:
Никак и нигде не могу найти в интернете какие-нибудь научные выкладки/диссертации/исследования по этологии кур, в частности - карликовых. Понятно, что на этом форуме поднимать вопросы о домашней птице - носит негласное табу и вызывает раздражение/насмешку. Но ни один "умник" негативно прореагирующий, - не подскажет ничего путного по данному вопросу. Во всяком случае, хоть "курица и не птица", - но их взаимоотношения между собой - не рождаются из ничего на пустом месте, - а имеют природное происхождение.
Кстати, - интересно, - что и о взаимоотношениях в кошачьих прайдах, - тоже ранее ничего не знали, пока такие сообщества не возникли в местах, где бездомных кошек кормят сердобольные туристы.
Да, - и о "оптимальном соотношении хищник-жертва" касаемо волков - коммунистические учёные - тоже, мягко говоря лажали, пока не взорвалась атомная станция в Чернобыле, и не возник уникальнейший резерват дикой природы на месте, не помпомнящим такой лафы со времён неолита, - то-есть
никогда на памяти белого человека разумного.
Вот и мне хочется узнать как можно больше о курином языке, иерархии, условных инстинктах, и т.д.
Мне даже вдруг захотелось провести опрос форумчан о том, - знают ли они что-либо о "куриных боях"...- да, - именно о куриных, а не петушиных. И когда это происходит?
Кстати, - карликовых кур я содержал лет 20. Умерли они все от старости в совершеннолетнем возрасте даже по американским меркам. Дети были проданы в рабство. Но я не гений, чтобы практические заметки преобразовать в выводы. Опыты не проводились. Приборы не использовались. Только наблюдения были. А залезть в мозг чужого непохожего существа, - пока фантастика.
Кстати (переборщил я с тем, что нету в интернете)... - кое-что нашёл интересное; но вопросов появилось ещё больше. По-этому буду переваривать то, что идёт пока.