Вот сколько можно из пустого в порожнее? То начинаете кучи дырок сверлить для вентиляции в купе с раздельными летками для влёта/вылета, а теперь вдруг стало совершенно необходимо всё загерметизировать?
voffka пишет: Вот сколько можно из пустого в порожнее? То начинаете кучи дырок сверлить для вентиляции в купе с раздельными летками для влёта/вылета, а теперь вдруг стало совершенно необходимо всё загерметизировать?
Ну дырку то надо оставить.... Герметезировать надо крышу и стены и пол.
через леток много влаги не попадет. - козырек то на что? а то что попадет рассеется по большому количеству внутренних стенок. Значит по любому скворечник будет внутри сухой.
Den Den пишет: Значит по любому скворечник будет внутри сухой.
Не будет. Источником влаги служит не только окружающая среда (и козырек вовсе не панацея), но и продукты жизнедеятельности птиц и прочих обитателей гнездовья. Вентиляция необходима, а в герметичном скворечнике ее не будет.
А я перенес свой синюшник с жаркой солнечной южной стороны дома на северную, теневую. В предверии сего переноса было аццкое соло большака в 5 часов утра прям за окном на бельевом кронштейне напротив синичника. Проснувшись я решил что на балконе завелся горластый сверчок. Глядь в окно, а это оказывается желтопузый на трубе трели выводит, самку в синюшник завлекает. Да так громко, и трельки эти брачные ну прям типичный сверчок, ничего синичьего в них. Скорее чтото типа зябликового рюменья перед дождем.
Ka3a4ek пишет: А я перенес свой синюшник с жаркой солнечной южной стороны дома на северную, теневую. В предверии сего переноса было аццкое соло большака в 5 часов утра прям за окном на бельевом кронштейне напротив синичника. Проснувшись я решил что на балконе завелся горластый сверчок. Глядь в окно, а это оказывается желтопузый на трубе трели выводит, самку в синюшник завлекает. Да так громко, и трельки эти брачные ну прям типичный сверчок, ничего синичьего в них. Скорее чтото типа зябликового рюменья перед дождем.
Вот теперь представь себя на месте синицы. Нашел значит место для гнезда, скворечник. Тока самку начал звать, а тут у скворечника раз.... и ноги выросли....
Да ничего не надо фантазировать:делайте нормальные,деревянные дуплянки.Ведь всё просто...
Скворечник живет раза в три больше дуплянки.
Дуплянкой называется любое искусственное гнездовье,будь-то скворечник,синичник,совятник,гоголятник и т.д.Это не только те,которые сделаны из обрезка дерева,но и из досок!!!Это же элементарно...
Было бы куда хуже если бы птички спеклись бы вместе с яйцами или птенцами в этом ящике А в том месте где он висел это полюбому произошло бы рано или поздно. Ничо, он уже и на новом месте вызвал пока еще робкий, но вполне себе синичий интерес
Один деревянный скворечник заселила мухоловка. Леток там то ли 26 то ли 28 мм. (такие им особенно нравятся)
В другом деревянном поселился непонятно кто - http://rutube.ru/tracks/5573981.html ближе 50-ти метров к скворечнику если стоишь - не подлетает. а издали разглядеть - непонятно кто. возможно тоже мухоловка.
В третьем деревянном вроде никого нет, но при мне лазоревка подлетала и садилась кверх-ногами на торец козырька и пялилась в леток. потом перелетела на леток и робко посматривала внутрь, потом улетела. Не знаю как сие трактовать. - Мож себе присматривала?
Еще один деревянный похоже пуст.
4-ре разных пластиковых тоже пусты. (некоторые видно на просвет что гнезда тама нет, другие видно через просверленные снизу дырочки что внутри - пусто...