Повторюсь уже,наверное,пятый раз:не надо делать "вечных скворечников",надо делать удобные и естественные для птиц!Ну и пусть он развалится через 3-8 лет,и гвозди тут не причём.Раньше все делали скворечники скрепляя гвоздями.А долговечность зависит от качества сушки древесины,её породы,в каком месте висит дуплянка и т.д.Мне,лично,глаз не радует этот металический ящик!
АК-75 пишет: Повторюсь уже,наверное,пятый раз:не надо делать "вечных скворечников",надо делать удобные и естественные для птиц!Ну и пусть он развалится через 3-8 лет,и гвозди тут не причём.Раньше все делали скворечники скрепляя гвоздями.А долговечность зависит от качества сушки древесины,её породы,в каком месте висит дуплянка и т.д.Мне,лично,глаз не радует этот металический ящик!
дырка в районе 4см. ширина ценника - 9см, высота 5см. ---------------------------------------
Дырка в районе 5см. Удобные дырочки для крепления к скворечнику:
Правда Дятел в 5см и так влезет, без долбания летка. Быть может дятел долбит именно леток - так как там в как раз все блохи и обитают? ------------------------------------------
к тому ж под такой прокладкой и скворечником верняк к-нить насекомые мелкие поселятся? ----------------------------------------------
Дырка в районе 45мм. ---------------------------------------------- Вот эта вещь здоровенная толстанная и массивная, с дырочками для прикручивания, но наверное дырка велика - от 5см.
Den Den пишет: Прокладка приемной трубы металлическая ВАЗ - 11рэ штука. Дырка 35мм! неясно тока как птицы будут за неё цепляться чтобы в скворечник попасть?
Тото-же,надо чтобы металическая шайба,диаметр,был больше диаметр летка.Чтобы птица за деревянную основу когтями могла цепляться.
Тогда смысл в железке теряется. Дятел раздолбит деревянный ободок и внутрь влезет - все яйца сожрет и поколет ...
Седня ходил скворечники проверять. Иду наугад - где то там скворечник должен быть впереди. Раз так к деревцу подхожу полуповаленому - смарю - а вот он скворечник. и тут как из-за дерева синица выпрыгивает на котором скворечник висел и тут же прямо на меня лететь... прямо в лоб.
Я
Хозяина чтоль признала? Поблагодарить за хороший скворечник решила?
Короче, раз на ветку села что в 3 см от моего лба. Такая деловито прыг-чирик-прыг - чирик. С левой стороны вдоль ветки на правую перепрыгала. Думал щас она мне на голову прыгнет и там в волосах начнет добычу высматривать. Я мобилу достал и снимать её начал, думал испугается и улетит - так как бы ни бывало - прыгает и прыгает... http://rutube.ru/tracks/5592651.html
Примерно также ведут себя самки Зяблика в Нескучном саду - бегает прям под ногами, при этом еще и пинькая звонко А вот самцы оч осторожны - близко к себе весной не подпускают.
Седня в парке где ельник на вечном скворечнике застукал таки .... поползня. он там внутри обосновался. а на неделе рядом с этой ёлкой, другая завалилась 50-60см в диаметре. Хорошо что скворечник лицом в другую сторону висел, а то бы соседняя елка его при падении в грунт вогнала бы вместе с поползнями на борту.
А в другом вечном скворечнике пара больших синиц обосновалась. Самое интересное что сверху они чем то щель залепили.
слева на дереве. а на ближнем дереве гнездо чьёто. до скворечника 8метров.
Не знаю для чего - чтоб не дуло что ли?
Значит им не нужна вентиляция в скворечнике?
Пластиковые скворечники стоят все пустые. Видимо птичкам не понравились. Только непонятно почему. Может их смущают 6-8 дырочек что я в дне канистр насверлил для слива дождевой воды?
Или может запаха гнилого дерева им не хватает - тоглда может опилок туда насыпать деревянных или кусочков дерева?