Ну незнаю насчет летков для скворушек, ибо сам скворечников не делал, поскольку не считаю скворца сильно необходимой птиччкой в городе Они здесь хлеще сизарей всякое дерьмо с помоек таскают, каждый день наблюдаю эту картину А еще сегодня прям во дворе у проезда вдоль дома на сухом дереве обнаружил малого пестрого дятла. Похоже пора моему синичнику леток укреплять
У меня были сделаны года три назад 2 скворечника с летком 35мм,и в них гнездились скворцы.Может быть у нас скворцы какие-то худосочные .Сейчас делаю леток-50мм.
igor_f пишет: Обратимся же к доинтернетной классике. Н.Ухатин, "Друзьям птиц". Скворец - 47-60 мм, синицы - 32-40 мм, горихвостки, трясогузки, мухоловки-пеструшки - 30-32 мм.
Вот с этими данными согласен,хорошие рекомендации!Ещё можно до 32-40 мм додать воробья,и до 30-32-мелкие синицы.
Ka3a4ek пишет: А еще сегодня прям во дворе у проезда вдоль дома на сухом дереве обнаружил малого пестрого дятла. Похоже пора моему синичнику леток укреплять
А я в центре Москвы в Волковом переулке дятла видел. Жесть... Скоро они и в Кремле такими темпами поселятся.
Den Den пишет: я досочки вообще в ванночке с антисептиком сначала полоскал и на ночь замачивал,
Таки шпальная технология А что за антисептик, аква/пенотекс?
На днях часов в 11 вечера соловей распевал в густых кустах у забора прям напротив трамвайной остановки ст. м. Шаболовская. Явно молодой, распевался медленно, с большими паузами, но ОЧЕНЬ громко. Народ коего было немало - был в легком шоке, задирая головы и выискивая певца Того и гляди соловьи на тверской запоют...
Ka3a4ek пишет: Причем встречал гдето что для большака и 25 достаточно!
Нашел один из источников. И где такую траву берут... Вуаля. Видимо впечатленный эстетичностью сего поделия крапивник забил на свои шалашики под кустом, и с визгом ломанулся в леток даметром "всего 1 см"
Смех смехом, а вот такую фоточку выложу. Это Германия, окрестности Берлина, натуррезерват Линум. С левым гнездовьем понятно, туда полевой воробей или лазоревка влезут без проблем, а вот у правого леток в высоту, по моей оценке, максимум 1,5 см. Для кого такое повешено, не знаю.
igor_f пишет: Смех смехом, а вот такую фоточку выложу. Это Германия, окрестности Берлина, натуррезерват Линум. С левым гнездовьем понятно, туда полевой воробей или лазоревка влезут без проблем, а вот у правого леток в высоту, по моей оценке, максимум 1,5 см. Для кого такое повешено, не знаю.
Наверное для пищухи. У нас такие гнездовья явно не "прокатили" бы, напоминают какие-то взрывные устройства. Первый звонок людей заподозривших неладное - и такой "скворечник" быстренько бы и ликвидировали .
Ну, немцы, они, видать, привычные. Пищуха там, по идее, должна быть. Но как-то совсем не выглядит похожим на натуральную пищухину потребность для гнездования.
Цитата
АК-75 пишет: Тоже это заметил!Вот так и много раз встречал:пишут одно,а делают другое.Там,наверное,леток где-то под 4см...?
Дощечка очень напоминает 13-слойную фанеру, а следовательно, это 20 мм. Тогда леток на 40 и есть.
igor_f пишет: О, так это же - тут предположлили - для мелких рукокрылых домик. Тогда становится понятно, зачем там два "гвоздя" над летком. Висеть внутри.
Ага, похоже на то, я бы и не подумал даже, респект!