Перевод где именно? Если по первой ссылке про неясыть, то там пишут, что в Швейцарии один товарищ успешно использует канистры, находя их очень популярными для серых неясытей. И примечание там, кстати: "Необходимо сказать, что если вы используете канистры из-под химических веществ, перед этим очистите их очень, очень тщательно. Это означает, как самый минимум, использовать горячую воду со стиральным порошком. Проверьте по запаху, чтобы не осталось ни малейших следов содержимого. Вероятно, стОит, вырезав входное и дренажные отверстия, оставить гнездовье на открытом воздухе на несколько месяцев перед тем как приступить к его использованию"
igor_f пишет: если вы используете канистры из-под химических веществ, перед этим очистите их очень, очень тщательно. Это означает, как самый минимум, использовать горячую воду со стиральным порошком. Проверьте по запаху, чтобы не осталось ни малейших следов содержимого. Вероятно, стОит, вырезав входное и дренажные отверстия, оставить гнездовье на открытом воздухе на несколько месяцев перед тем как приступить к его использованию"
Вот я тоже такое замечал.
В некоторых канистрах остается слабый запах того вещества которое там хранилось. Быть может потому их и не заселяют, а вовсе не потому что они пластиковые.
И на счет порошка я не понял - он канистры в стиральной машине что ли моет?
Кстати - у 20л канистры что на фото стенка обычно толще чем у 4л что я тут использовал.
АК-75 пишет: Не будет-ли в птенцов 3 лапы,или глаза красные,или рожки не выросли-вот не полный перечень "здоровости" обитателей химико-пластикового содержания...
Давайте уж без фанатизма. Никто не видел трехлапых чаек и ворон, всю жизнь проводящих на свалках, а уж от двух-трех недель в канистре с птенцами ничего не случится. Единственно, что выяснили - пластиковые гнездовья занимаются в виде исключения даже при дефиците мест. Ну и все.
Den Den пишет: И на счет порошка я не понял - он канистры в стиральной машине что ли моет?
Ну вообще-то стиральные порошки бывают и для ручной стирки В оригинале - слово detergent, можно и как "моющее средство" перевести. Но, на мой взгляд, нужно применять таки самое злое, но при этом сравнительно безобидное моющее средство, поэтому машинально и перевел как "стиральный порошок". А то иным моющим средством (без уточнения, какое) помоешь - канистра развалится
Den Den пишет: Какой же люкс- у него с правой стороны шурупа не хватает...
Цитата
халькограф пишет:
+ у всех один шуруп как-бы не закручен,думаю неспроста.
Имеются люки для чистки.
Наверное, там, где не хватает шурупа и не закручен один шуруп, стенка поднимается, держась на верхних шурупах, для осмотра и чистки. Видимо, Вы, халькограф, это и имели в виду.
voffka пишет: И тут никаких. Вот только какие критерии "здоровости"
В первую очередь - кол-во вылетающих птенцов из таких гнездовий, от числа отложенных яиц. И выживаемость молодых в первые дни после вылета. Ес-но, что использовать в качестве гнездовий канистры от воды, или от тех. масел (даже после тщательной обработки) - это разные вещи.
И тут никаких. Вот только какие критерии "здоровости"
В первую очередь - кол-во вылетающих птенцов из таких гнездовий, от числа отложенных яиц. И выживаемость молодых в первые дни после вылета. Ес-но, что использовать в качестве гнездовий канистры от воды, или от тех. масел (даже после тщательной обработки) - это разные вещи.
Вообще в магазинах и просто пустые канистры продают. Без воды и без масел. Просто те что я использовал были как-бы бесплатными, оставленные их владельцами после использования находящихся в них жидкостей.
Вообще можно предположить что провисев в лесу год они окончательно выветрятся и на второй год заселятся.
Если кто хочет проследить судьбу мухоловок заселившихся в канистру из под Мобил1 масла, то могу показать место где он висит. Или объяснить как найти.
Сие место находится в парке Нагатинская Пойма что напротив ТЦ Мегаполис.
Сегодня обследовал Тропаревский парк и нашел еще один заселенный пластиковый-канистровый скворечник. Канистра белая из под стеклоомывающей незамерзающей жидкости. Снаружи обернута бежевым скотчем. Внутри видно гнездо.
Леток немного раздолбан с одного угла дятлом, НО! дятлу раздолбать полностью леток пластикового скворечника оказалось не под силу!
Фотки:
Судя по всему птенцы уже вывелись. Но надо бы снять и глянуть что там внутри. С этим проблема. Там же ведь нет открывающихся частей...
-------------------------------------- Другой пластиковый скворечник был пустой, но там канистра была другой формы и из под другой омывайки.
Den Den пишет: Еще один скворечник -деревянный. Из разряда вечных - покрыт 3-х слойным слоем Пинотекса. Оказалось что он совсем не вечный, ибо с ним произошла полная жесть: Леток раздолбан до неимоверной величины - см до 7-8 в диаметре. изначально леток был в районе 3,0-3,5см. ...
Но сам то пинотекс сработал? Я вот думаю крепить сеточку от шлифмашины, они сменные поштучно продаются в магазинах электроинструмента. По форме прямоугольник, в котором надо сделать щипчиками отверстие соответствующее диаметру летка. А?
------------------------------------------- Да! Кто хочет со мной за компанию сходить скворечники попроверять? У меня в основном весят в Измайловском и Битцевском парке. Есть немного в Нагатинской пойме и в Тропаревском парке.
Помнится, тут кто-то с год назад (?) писал, что дятлы разнесли леток скворечника до 8 то ли 9 см, причем поработал явно не желна, а обычный большой пестрый, который и в 4 см протискивается.