igor_f пишет: Помнится, тут кто-то с год назад (?) писал, что дятлы разнесли леток скворечника до 8 то ли 9 см, причем поработал явно не желна, а обычный большой пестрый, который и в 4 см протискивается.
У меня такое было. Застукал большого пестрого дятла за этим делом. Линейкой не мерил, но раздолбали прилично.
Думается, что развешивая в лесу искусственные гнездовья, полезно думать не только о птицах, но еще и о людях. Вернее, о эстетической привлекательности развешенных по лесу пластиковых канистр и прочего промышленного хлама.
Для того, что бы смастерить десяток природных дуплянок, достаточно зайти в захламленный лес (а он сейчас весь захламлен) и бензопилой попилить на части без дела гниющие пустотелые валежины. С одной такой валежины получается 5-6 фактически бесплатных заготовок. После чего остается лишь просверлить в них нужные летки и привинтить крышки. За день таким образом мы легко изготовили и установили десяток дуплянок для сплюшек и неясытей. Затрудняюсь сказать, сколько лет эти дуплянки провесят на деревях, но думаю, что много... При этом естественные дуплянки не уродуют природный облик леса и более удобны для птиц, чем развешиваемые по деревьям канистры.
Валерий Мосейкин пишет: Думается, что развешивая в лесу искусственные гнездовья, полезно думать не только о птицах, но еще и о людях. Вернее, о эстетической привлекательности развешенных по лесу пластиковых канистр и прочего промышленного хлама.
Для того, что бы смастерить десяток природных дуплянок, достаточно зайти в захламленный лес (а он сейчас весь захламлен) и бензопилой попилить на части без дела гниющие пустотелые валежины. С одной такой валежины получается 5-6 фактически бесплатных заготовок. После чего остается лишь просверлить в них нужные летки и привинтить крышки. За день таким образом мы легко изготовили и установили десяток дуплянок для сплюшек и неясытей. Затрудняюсь сказать, сколько лет эти дуплянки провесят на деревях, но думаю, что много... При этом естественные дуплянки не уродуют природный облик леса и более удобны для птиц, чем развешиваемые по деревьям канистры.
Я на 1000% вас поддерживаю!!!Считаю также!У меня бензопилы нету,но я покупал доски,использовал уже отработанные доски,кое-что находил,кое-что давали знакомые столяра-и делал я разные конструкции дуплянок из досок.Когда такой домик висит на дереве в парке или в скверике возле дома,то на него мило смотреть!И заселяемость хорошая.Категорически отрицательно отношусь к развеске канистр на деревьях!
Можно подумать эти канистры кто видит.... Сам вот хожу по лесу их найти не могу, хотя и знаю что где-то тут вот висит... А про обычных людей и разговору нет - они сто раз мимо дерева пройдут ни одного раза не заметят.
Сегодня кстати в Тропаревском лесопарке нашел еще один заселенный пластиковый скворечник. Третий уже по счету. Снял и посмотрел - внутри яйца, 6шт как минимум, причем голубые и достаточно большие. Рядом никого не наблюдалось. Повесили в итоге назад. Вот фото , чей как думаете скворечник? Причем как-то непонятно - яйца лежат внутри двумя группами - в одной 4 в другой 2. Не может же одна птица яйца в разных местах греть?
Мож там в одном скворечнике сразу две самки скорешились и два гнезда рядом сделали?
А тот что с раздолбанным летком деревянный был - сняли сегодня и открыли.
Кстати недалеко в траве на листочке такую тему нашел - перо. Похоже что дятловское?
После снятия дырка оказалась не такой уж и большой:
Внутри обнаружили похоже что два гнезда - снизу из веток, сверху из сухой травы. Нижнее возможно было мухоловковое, а верхнее наверно дятловое. Верхнее гнездо очень объемное и высокое. Почти до самого летка высотой. Таких раньше не встречал.
на дне какие-то зеленые растения с шишечками. Возможно это специальный дятловский антисептик - народное птичье средство от паразитов. Паразитов действительно не обнаружилось внутри.
Другой пластиковый скворечник в котором никого не было - сняли. Вот фотки внутренностей:
Внутри гнездо мухоловки. Пр рассмотрении через крышечку канистры внутри было замечено что-то напоминающее фрагмент крыла птенца мухоловки - 4 параллельных бело-серо-черно полосатых трубочки скрепленных между собой., некое подобие маленького черепа и костей таза.
См фото..
После вытряхания всего содержимого канистры на улицу ничего из вышеперечисленного найти не удалось. Вот не знаю - может померещилось...
Den Den пишет: обнаружили похоже что два гнезда - снизу из веток, сверху из сухой травы. Нижнее возможно было мухоловковое, а верхнее наверно дятловое.
Не думаю, что дятел будет тягать в гнздовье сухую траву или что-либо ещё. У дятлов гнезда нет, яйца на древесную труху, на дно дупла откладывают.
Кстати, белка могла и разгрызть леток. Но там по фото неясно, на месте же сразу можно понять. Грызуны всё-таки. Если надо, значит надо. У нас ондатры, чтоб достичь вожделенного гнездилища в металлической сарайке, прогрызли свинцовую пластину толщиной 2 см, которой было заткнуто единственное отверстие. Нет, вру, там была не одна 2-сантиметровая, а две по 1 см.