трубку можно резать ножницами или ножем. Длину таким образом можно укорачивать до требуемой. Надо только понять - сколько требуемая длина. Я думаю см 4-5 достаточно. Только вся трубка должна быть снаружи летка.
Можно еще какую-нибудь водопроводно-сантехническую тему покопать.
Ну чем я могу ответить?...Только поиском новых клейких поверхностей. ПОДГУЗНИКИ!Обвязать ими ствол дерева!Вот специально для Вас, чтобы покончить со "скворечниковой интоксикацией", нашел одну фотографию:-).
doc пишет: Ну чем я могу ответить? ...Только поиском новых клейких поверхностей. ПОДГУЗНИКИ!Обвязать ими ствол дерева!Вот специально для Вас, чтобы покончить со "скворечниковой интоксикацией", нашел одну фотографию .
Всё это как-то "курчаво" выглядит.Таким материалом точно пользоваться не буду.У меня такой проблемы не наблюдалось,но если захочется обезопасить дуплянку предлагаю такой способ (простой!).Если вы делаете синичник,рассчитаный на лазоревку,или других мелких синиц,то леток (я делаю 29мм),модно ещё взять фрагметн доски,сделать в нём такой-же леток и всё.Дятел его не разобьёт и просунуть клюв в дырку 29 мм,при том,что толщина стенки в районе 18-25мм+накладка-для дятла никаких шансов!Если для БС,мухоловок-делаю леток 32мм-дальше по предыдущему методу.Для поползней и воробьёв у меня 38мм леток. Конечно,если в скворечник (делаю леток 51мм),то туда дятел и сам весь залезет,но что тут поделаеш?Считаю,что это судьба природы... А вставлять пластиковые трубки-будет неудобно птичке цепляться коготками.И я за "природный" материал!!! Как там ваши канистровые "хрущёвки"?Если чесно-сколько их было повешено и сколько было заселено?
Конечно-ведь птицы не совсем дураки...Не обижайтесь,но это прогнозировалось.Теперь,главное-надо поснимать весь этот "творческий беспорядок" с деревьев,чтобы не засорял атмосферу! Да,в "сталинках" лучше...
АК-75 пишет: Конечно-ведь птицы не совсем дураки...Не обижайтесь,но это прогнозировалось.Теперь,главное-надо поснимать весь этот "творческий беспорядок" с деревьев,чтобы не засорял атмосферу!
Так мож на второй год кто заселится. Синицы, например, не любят новых скворечников даже если те деревянные...
Конечно-ведь птицы не совсем дураки...Не обижайтесь,но это прогнозировалось.Теперь,главное-надо поснимать весь этот "творческий беспорядок" с деревьев,чтобы не засорял атмосферу!
Так мож на второй год кто заселится.
Синицы, например, не любят новых скворечников даже если те деревянные...
Почему не любят?!У меня куча дуплянок "свежих" которые заселены в первый-же год синицами! Из последнего:в марте сделан синичник,06.04-вывешен,а в середине апреля заселён БС. Я на собстенном опыте часто встречаю такие моменты,которые не согласуются с тем,что пишут в статьях в интернете.Так-как встречается множество случаев простого копирования чьей-то статьи без подкрепления реальными случаями или личного опыта.
АК-75 пишет: Конечно-ведь птицы не совсем дураки...Не обижайтесь,но это прогнозировалось.Теперь,главное-надо поснимать весь этот "творческий беспорядок" с деревьев,чтобы не засорял атмосферу!
Так мож на второй год кто заселится. Синицы, например, не любят новых скворечников даже если те деревянные...
Почему не любят?!У меня куча дуплянок "свежих" которые заселены в первый-же год синицами! ...
А чтобы заселили свежий скворечник надо как-то его искусственно старить? Морить в темный цвет, например?
Это тоже всё из личного опыта:я никогда ничем не обрабатываю свои дуплянки.Только крашу крышу обычной краской,так-как крыша наиболее подвержена влиянию природных,негативных,явлений.Свой личный опыт складывается из 38 лично сделаных и развешеных разных гнездовий. Что ещё могу сказать:есть у меня 1 ромбик,2 полуоткрытых ящичка,1 треугольный (для пищухи)-в этом году никто там пока не заселился и,наверное,уже не заселится...Сделал их для пробы. Также 06.04.12. после конкурса "сделай дуплянку",который проводили у нас во Львове,лично развешивал и потом мониторил около 8 дуплянок (синичники и скворечники)-так в начале мая были заняты 2-БС,1-лазоревка,1-м.-пестр.И все они были сделаны из светлых досок.Думаю,что если б развешивали на 1-2 недели раньше,то были бы заселены ещё несколько...