Немного понял.Я не могу похвастаться большим опытом,можно сказать новичок в этом деле.Но некоторые результаты имеются.Думаю,что каждая мысль имеет право жить...Но домики эти из фанеры!Они,наверное, разслоятся.Более-менее мне кажется "реальным" домик из ссылки http://davinong.com/design/7883/box-for-the-birds остальные-окраса своего сада,но не совсем пригодны для заселения.А эти,что закидываются на лентах?... Но не подумайте,что я Вас критикую,совсем нет!Пробуйте,дерзайте.Просто иногда заселённые гнездовья не создают комфорта для их обитателей.Это,как бетонные блочные дома,постройки.Люди живут,но сколько минусов этих домов.Конечно,если сказать:как лучше-быть бездомным или жить в панельном доме?Ответ-жить,хоть где-нибудь.Ещё один пример:у меня дома с 1982 года живут попугаи (волнистые).Так я своим жердочки делаю только из веток живых деревьев,разных пород,разного диаметра,кору не снимаю.А кто-то использует пластиковые или стандартные,которые в зоомагазинах продают:деревянная,ровная по всекму диаметру (такие,как раньше на детских флажках были).Истина:птички живут и у них и у меня,только вот комфорт и близость к реальной среде обитания где лучше?Про особенности положений ног и пальцев у комнатных птиц,думаю все понимают,что в природе ветки разных диаметров и твёрдостей.Вот такой пример в сравнении с обычными скворечниками и фанерными,пластиковыми канистрами,другими не органическими материалами.И если в канистре выведут потомство синички,это ещё не говорит о здоровом потомстве,всех дискомфортах,которые птицы испытывали в процесе высиживания (звукоизоляция,термоизоляция,светозащищённость и т.д.).В таких домиках они гнездятся при отсутсвии более подходящего варианта,я так думаю... А,может,Вы и правы...
АК-75, фанера не расслаивается, у меня 3мм. на кормушках, висят под снегом, стоят под дождём Посмотрите в кормушечной теме, а свой сайт наверное выкладывать нельзя. Оргстеклом птицы довольны
Про близость к природной среде обитания..., это наверное только к долблёным изделиям подходит, да и то с натяжкой..
Всё меняется, люди уже не все едят руками и даже не все деревянными ложками Вообще дело не в материале, дерево несмненно благостная основа. У меня не орнитологический подход .
Птицы чудесные создания, люди ими восхищаются, но зачастую птицы оказываются ими увиденны только в клетках.. Кормушки или скворечники сближают людей и птиц и любые оригинальные идеи делают это более массовым, привлекательным. Думаю развивать надо.
Про ленты. Вроде на лентах, красиво, на сезон хватит точно.
АК-75 пишет: Так для этого ещё и станочек нужен?...Возможно,кто имеет такую технику дома или на работе-тогда согласен.Но покупать такой специально для скворечников?...Я и доски пилю простой пилой,и шурупы вкручиваю простой отвёрткой,и шлифую напильником и шкуркой.А ведь можно купить шуруповёрт,шлифмашинку,циркулярный станок и т.д.Из электроприборов у меня только дрель.
Юрий просто предложил более дорогой вариант, а можно использовать не ламель, а шкант: под него дрелью просто насверливается отверстия, куда уже вгоняется соединительный шкант http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкант (шканты лучше деревянные)
voffka, да можно для склейки и скрытых соединений, но в отличии от плоского разбухающего в клею букового ламеля, шкант способен разбалтываться со временем. Это хорошо знают пользователи мебели с использованием этих "деревянных гвоздей". Ламель буковый создаёт соединения подобные соединениям "ласточкин хвост", т.е. не размыкаемые.. Может кому пригодится
Да, я в курсе про эти пазовые соединения - как говорится "всерьёз и надолго", но для скворечника вполне достаточно шкантов, если нет необходимого оборудования
Вот такой пример в сравнении с обычными скворечниками и фанерными,пластиковыми канистрами,другими не органическими материалами.И если в канистре выведут потомство синички,это ещё не говорит о здоровом потомстве,всех дискомфортах,которые птицы испытывали в процесе высиживания (звукоизоляция,термоизоляция,светозащищённость и т.д.).В таких домиках они гнездятся при отсутсвии более подходящего варианта,я так думаю...
А,может,Вы и правы...
Во тема!
Надо повесить рядом деревянный скворечник и пластиковый и посмотреть какой заселят.
Можно наверное на одну палку их нацепить для верности эксперимента!
Можно и так.Только на одну палку,думаю,не надо.Разместить на расстоянии метров 4-6,если это будут скворечники.Если синичники,то метров 25.Интересно будет...
АК-75 пишет: Можно и так.Только на одну палку,думаю,не надо.Разместить на расстоянии метров 4-6,если это будут скворечники.Если синичники,то метров 25.Интересно будет...
тогда не удастся достичь чистоты эксперимента. Птицы решат что один из скворечников висит выгоднее чем другой и заселят не тот который лучше, а у которого положение в лесу привлекательнее.
Можно и так.Только на одну палку,думаю,не надо.Разместить на расстоянии метров 4-6,если это будут скворечники.Если синичники,то метров 25.Интересно будет...
тогда не удастся достичь чистоты эксперимента.
Птицы решат что один из скворечников висит выгоднее чем другой и заселят не тот который лучше, а у которого положение в лесу привлекательнее.
Это уже как сделаете...Поверю Вам на слово,ведь обманывать здесь кого-то,это-обманывать себя... Просто вешать тогда надо приблизительно на одной высоте и чтобы было равенство других факторов (направление летка по отнош. к сторонам света,оба лиственных дерева,наклон домика).А то на одной палке или одном дереве один будет выше другого и это может сыграть решающую роль...
Просто вешать тогда надо приблизительно на одной высоте и чтобы было равенство других факторов (направление летка по отнош. к сторонам света,оба лиственных дерева,наклон домика).А то на одной палке или одном дереве один будет выше другого и это может сыграть решающую роль...
Проверил тут сейчас. Склеивание пластиковых канистр термоклеевым пистолетом что полиэтиленовыми стержнями клеит - ни к чему хорошему не приводит. - слой клея очень легко отдирается и трындец.
Я вот заметил что старые(4-5мес) канистры от омывайки сильнее пахнут чем новые(1-2мес).
После полоскания во вторых почти чистый воздух, а в первых дурацкий запах омывайки.
Как бы так их прочистить чтобы запах полностью удалить?
Den Den пишет: Я вот заметил что старые(4-5мес) канистры от омывайки сильнее пахнут чем новые(1-2мес).
После полоскания во вторых почти чистый воздух, а в первых дурацкий запах омывайки.
Как бы так их прочистить чтобы запах полностью удалить?
Может адсорбент какой надо использовать жидкий?
Думаю что лучше уж использовать канистры из-под пищевых продуктов, например в крупных ресторанах в них приобретают всякие соусы и другие пищевые продукты, я думаю они бы с удовольствием бы избавились от ненужной тары... Хотя по мне так пластик все же спорный материал...
Смотрел я щас фотки старые и нашел одну фотку годовалого скворечника после первого сезона:
2/5 его высоты уже израсходовано двумя гнездами. Причем в первом гнезде никого не вывелось - там обнаружены яйца. Вторая птица выгнала первую и сделала гнездо поверх старого и старых яиц. Вторая птица - синица.
Получается что вечность скворечника определяеся вовсе не прочностью его констукции, а высотой между летком и его основанием. Которая и определяет - сколько раз там птицы смогут свить гнездо.
Т.е. такого скворечника как на фото хватит максимум только на 5-ть сезонов. После чего последнее гнездо будет уже на уровне летка.
Ardea пишет: Надо просто после каждого сезона гнездования выбрасывать из дуплянки гнездовой материал.
Ну что Вы, право, ерунду какую-то предлагаете! Просто нужно взять штук двадцать канистр пластиковых, у верхней отрезать дно, а у последующих верхушку, склеить цианакрилатом - вуаля!!
Надо просто после каждого сезона гнездования выбрасывать из дуплянки гнездовой материал.
Ну что Вы, право, ерунду какую-то предлагаете! Просто нужно взять штук двадцать канистр пластиковых, у верхней отрезать дно, а у последующих верхушку, склеить цианакрилатом - вуаля!!
Браво!!!Действительно,зачем я каждый год лезу опять на дерево,выкручиваю крышку,выгребаю старое гнездо...Ерундой занимаюсь!
Надо просто после каждого сезона гнездования выбрасывать из дуплянки гнездовой материал.
Нет, ну для консерваторов можно предложить делать дуплянку из цельного ствола дерева с летком в самом верху...
Нет, ну для консерваторов можно предложить делать дуплянку из цельного ствола дерева с летком в самом верху...
Это кто по-вашему консерватор? Такой материал, специфический, консерваторы не используют...