1. Раскалывал аккуратно топором полено на 4 части. Не рубил с плеча, а ставил топор и уже по нему бил молотком. 2. Отрубал от каждой из 4 частей сердцевину (внутреннюю часть). 3. Обратно собирал 4 части, получается что то типа трубы. Стягивал это все проволокой. 4. Прибивал вырезанные из доски дно и крышу. Обязательно по гвоздю с двух сторон в каждую часть. Получается дешевая и крепкая дуплянка.
Ну это уже не дуплянка. Это скворечник из 4-х досок получается... Дуплянка цельная должна быть.
Дуплянка - это общее название для гнездовых домиков для птиц. Она может быть как цельная (из обрезка ствола), так и сборная (из досок, горбылей, брусков). Если не так, пусть меня поправят А скворечник - это уже дуплянка конкретно для скворца, хотя это название постоянно применяют к домикам для разных видов. Конечно, в дуплянке может поселится не обязательно тот вид, на который она расчитана.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Den Den пишет: Ну это уже не дуплянка. Это скворечник из 4-х досок получается... Дуплянка цельная должна быть.
А в чем для птиц то разница цельной дуплянки, от сборной? Щелей в нормально скрепленной нет совсем, висит уже второй год и сохранилась лучше, чем дощатые. Цельную я пытался сделать, но очень уж это неблагодарное занятие, если ствол не гнилой изначально внутри. Кстати вот рекомендации из одного электронного определителя.
Цитата
Ardea пишет: Дуплянка - это общее название для гнездовых домиков для птиц. Она может быть как цельная (из обрезка ствола), так и сборная (из досок, горбылей, брусков). Если не так, пусть меня поправятА скворечник - это уже дуплянка конкретно для скворца, хотя это название постоянно применяют к домикам для разных видов.
igor_f пишет: Попробуйте еще так: зайти в "изменить", полностью очистить окно сообщения, а потом вставить заново свой текст, но убрать оттуда цитирование.
Ardea пишет: Дуплянка - это общее название для гнездовых домиков для птиц. Она может быть как цельная (из обрезка ствола), так и сборная (из досок, горбылей, брусков). Если не так, пусть меня поправят А скворечник - это уже дуплянка конкретно для скворца, хотя это название постоянно применяют к домикам для разных видов. Конечно, в дуплянке может поселится не обязательно тот вид, на который она расчитана.
Согласен на все 100% с высказыванием!Все свои домики,которые я делал из досок,определённо сухих (каждый здравомыслящий человек понимает,что какой-то % влаги в доске есть,то-ли 10-12% если доска всё время была в помещении,или 17-18% если она хранилась под навесом на улице-с таким материалом можно работать),так мои домики не потрескались ни летом,ни сейчас когда висят на улице...
Это Вы про гнездовья говорите?Если да,то там птички весной гнездятся,уже не холодно.А если про кормушки-то птички там не долго задерживаются.Объясните,пожалуйста...И есть ли смысл тогда что-то повышать?...
АК-75 пишет: птички весной гнездятся,уже не холодно
Весной бывают хорошие заморозки, когда птицы уже насиживают яйца. Короткая отлучка птицы из гнезда в теплой дуплянке не приведет к переохлаждению яиц. А в холодной канистре яйца легко замерзнут.