Весной бывают хорошие заморозки, когда птицы уже насиживают яйца. Короткая отлучка птицы из гнезда в теплой дуплянке не приведет к переохлаждению яиц. А в холодной канистре яйца легко замерзнут.
Именно!! Я, извините, уже задолбался намёками, Den Den, осади, а? Ведь фигню городите непонятную, Вы ещё экскаватор используйте для полноты картинки и ОК!! 8) P.S.: Извините, если слишком резко, никого обидеть не хотел
Честно сказать, voffka, я не понял, к кому обращены Ваши слова. Лично я против Den Den'a и его гнездовочных изобретений ничего не имею. Пусть человек пробует. Я лишь высказываю свое мнение, никоим образом не вынуждая следовать ему. Эксперимент хорош уже тем, что он даст какой-то результат. А до получения результата я (вероятно, как и Вы, voffka) не считаю себя вправе выступать против осуществления этого эксперимента. Если Ваши, voffka, слова относились и ко мне, то прошу, пожалуйста, сообщения подобного характера присылать в личку, чтобы не засорять форум разъяснением ситуаций подобного рода. Вообще, такие высказывания, даже если человек их заслуживает, давайте присылать в личку; так все же вежливее будет.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea, мои слова были обращены к Den Den'у, а не к Вам, и в них я хотел указать, что выдумываемые им конструкции подчас носят абсолютно непонятный характер, тогда как можно делать (и делается) гораздо более простыми способами. Если я выразился излишне резко, то уже принёс свои извинения, а цепочку моих оффтопных сообщений модераторы вполне оправданно могут почистить, чтоб не засорять ветку
Hypotriorchiss пишет: Только данные эксперименты осуществляемых в значительных масштабах могут стоить жизни не одному выводку.
Я,конечно,на этом форуме недавно,и орнитологией занимаюсь чуть больше года,но некоторый,собственный, опыт по искуственным гнездовьям,деревянным, и этой теме-имеется.Поддерживаю мысли,высказанные voffka и Hypotriorchiss.
voffka пишет: Den Den , осади, а? Ведь фигню городите непонятную, Вы ещё экскаватор используйте для полноты картинки и ОК!!
Да ладно, успокойтесь. Синица не будет в экскаваторе гнездиться, будет трясогузка. ;^) По поводу теплопроводности еще раз скажу, что гнездовье из пластика всяко будет холоднее, чем из дерева или цементоопилок, но со стальным столбом, в которых так любят селиться синицы, сравнения тем более нет. Так что повода для споров или апокалиптических прогнозов, по-моему, нет. Хотя делать скворечники из канистр это меня не подвигнет.
Вот что я выяснил - монтажная пена не прилипает к полиэтилену из которого сделаны канистры. Это раз.
И два - она не прилипает к скотчу которым я канистры маскировал. Мало того на попытку термоизолировать один скворечник ушел целый литровый балон манотажной пены, а он 100рэ стоит и при том не покрыл канистру полностью...
в общем надо что-то альтернативное по термоизоляции придумать...
Den Den пишет: А может из монтажной пены как-нибудь домики придумать мастерить. А?
Проблем куча, денег не мало, а результат не известен. Зачем так все усложнять? В течение нескольких месяцев под действием внешней среды пена становится оранжевого цвета, наверняка видели, в таком виде она хрупкая и если провести пальцем на нем остается пыль, которая, думаю, совсем не полезна птицам. Чем уже опробованные материалы не устраивают, например дерево и опилкобетон?
Den Den пишет: и как делать скворечник из этой смеси тоже не ясно.
По ссылке, которую выкладывал выше, есть описание изготовления кизячного скворечника там имеется картинка формы. По сути тоже самое, только связующее вещество разное. Опилки бесплатно в любых количествах на лесопилках можно собрать. P.S. Сам пока такие гнездовья не делал. Чисто теория. С деревом, как по мне, проще работать и материал натуральный.