Скоро апрель,а с апреля по июнь появляется огромное множество клещей.А к нам орнитологам,они будут кучами лезть.Понятно почему.Ведь мы лазаем по их излюбленным местам обитания.Кто чем пользуется?Какое средство от клещей лучше всего использовать?
Пользователь
0
28 марта 2013 19:18:31
У этих пакостей,по-моему,сейчас все места можно считать излюбленными((( Даже во дворахвозле домов словить можно(((.Пользуюсь гардексом.И регулярный осмотр осле посещения злачных мест
Пользователь
0
28 марта 2013 19:39:21
Пользователь
0
28 марта 2013 20:10:26
У меня один приятель подцепил "лайма".
Но если клещь укусил, то его нужно положить в коробочку и отдать на платный анализ. Если он с этой болезнью, то в Москве бесплатно делают укол(ы) гаммаглобулина. Детали не помню, но могу уточнить.
А еще я был у инфекциониста год назад. Так у нее была папка с надписью "Лайма". Я спросил как часто народ приходит. Она говорит пара человек в день!
Изменено: - 28 марта 2013 20:11:01
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
28 марта 2013 20:30:00
Мой опыт. Живу в страшенном природном очаге клещевого энцефалита, с первых проталин в апреле и до середины июля тихий ужас, шаг в сторону от тропы и готов. Еще небольшой пик активности осенью, особенно перед установлением снежного покрова. Использую зимний маскировочный костюм охотника чисто-белого цвета, обработанный водным раствором Неостомозана - ветеринарного препарата венгерского производства. Распыляю опрыскивателем и просушиваю, тем же манером и моего спутника - собаку. Работает неделю, затем повтор. Клещей у нас два вида Ixodes persulcatus и Dermacentor reticulatus. Первый нападает исключительно в лесу под кронами деревьев, второй - на опушках, полянах и городских газонах. Человеку передают клещевой энцефалит (вирусное), борелиоз (Болезнь Лайма - бактериальное, спирохета) и, как ни странно, бабезиоз (протозойное, внутренний паразит эритроцитов). Собакам - пироплазмоз (протозойное). Мне нравятся пиретроиды: малотоксично, эффективно. После простого контакта клещ умирает при признаках паралича минут за 20-30, его интерес к питанию пропадает еще раньше.
Изменено: - 28 марта 2013 20:30:54
Новосибирск
Пользователь
0
28 марта 2013 21:05:23
Если клещ уже присосался - нельзя его обливать чем-то и пользоваться другими дедушкиными средствами, заставляющими его самого отпасть. Дело в том что в этих случаях он перед тем как отцепиться, срыгивает в ранку слюну/содержимое желудка, что намного повышает опасность заражения. Нужно быстро выдергивать, захватив щипцами за голову. Здесь есть картинка как это делать Еще еще специальные клещедергалки. Руки после этого хорошо промыть и протереть спиртом, ранку помазать йодом и т.п. Риск передачи болезней увеличивается после первых суток так как после этого клещ начинает выделять слюну в ранку. В первые 24 часа риск минимален. Пишут что для того чтобы заразиться от клеща он должен быть на теле 36-48 часов. Это рекомендации касательно лайма, но остальные болезни тоже, думаю, тоже подходят под эти правила.
Пользователь
0
28 марта 2013 21:39:53
Спасибо. Поместил в закладки.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Администратор
0
28 марта 2013 22:04:38
Клещи "выделяют слюну в ранку" в ходе "укуса" - во-первых чтобы обезболить и сделать укус нечувствительным для жертвы, во-вторых - чтобы предотвратить свёртывание крови. И потом, это где видели, чтоб клещ в человеке сутки просидел? Через пару часов место укуса начинает болеть, клещ выявляется и, соответсвенно, удаляется.
Чаще клещей удаляю просто рукой, плотно зажав большим и указательным под гнатосомы (но не ногтями - можно "перерезать" и гнатосомы останутся в ранке. Есть ещё хороший способ - достаточно плотная х/б нитка, полузавязывается (не затягивается) узел, петлю узла заводят под клеща, так, чтобы она обхватила гнатосомы. Узел затягиваем и медленно но сильно тянем за обе нитки, второй рукой можно чуть поджимать оттягивающуюся кожу в сантиметре-двух от клеща. Шелковую/капроновую нитка не применять - перережет клеща, замучаетесь гнатосомы выцарапывать!!!
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
28 марта 2013 22:14:25
to Sansonet я знаю способ вынуть клеща сверхаккуратно без специальных приспособлений - посредством простой швейной нитки, которую всегда можно соорудить, выдернув ее из одежды, например. Нить складывается пополам, скручивается пальцами, получается этакая петля. затем эта петля накидывается на клеща и точно заводится на гипостом, как можно ближе к коже человека\собаки. продолжая скручивать пальцами нить, добиваются плотного обжима петлей гипостома. дальнейшее скручивание пальцами петли приводит к быстрому вращению самого клеща, при этом он выворачивается из места прокола как шуруп. очень аккуратный способ. никогда бы не стал браться за самого клеща ни руками, ни интструментом, т.к. происходит эффект шприц-тюбика (кто ГО проходил, тот знает, что это такое) - вы впрыснете жидкое содержимое кишечника и слюнных желез себе в кровоток сами. PS Вообще, количество патогенов, которые могут передаваться клещами, не ограничивается упомянутым выше. Если полистать справочники, то за каждым видом иксодовых клещей значится довольно представительный список возбудителей болезней, которым они могут служить вектором. Кроме того, как рассказывали мне спецы из закрытого центра в г. Кольцово, есть куча болезней, в том числе и крови, на которые просто нет диагностикумов, но которые можно получить при укусе клеща и лечение не разработано. PPS А, Владимир опередил! )))
Изменено: - 28 марта 2013 22:18:11
Новосибирск
Пользователь
0
28 марта 2013 22:33:45
Брррр! Я тоже гардексом брызгалась в прошлом году, правда от сильноклещевых мест держалась подальше. Не знаю, повезет ли так же в этом году.
Мой блог
Пользователь
0
29 марта 2013 02:15:58
Цитата
Мельников Владимир пишет: Клещи "выделяют слюну в ранку" в ходе "укуса" - во-первых чтобы обезболить и сделать укус нечувствительным для жертвы, во-вторых - чтобы предотвратить свёртывание крови. И потом, это где видели, чтоб клещ в человеке сутки просидел? Через пару часов место укуса начинает болеть, клещ выявляется и, соответсвенно, удаляется.
В слюну клеща патогены попадают в процессе кормления, изначально их в ней нет (в гарвардской ссылке ниже о этом пишут). Это не я "видела" чтобы клещ на теле просидел более суток, а Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний, ссылку на который я дала выше. Лично я находила клещей в стадии нимф совершенно случайно, совершенно ничего не чувствовалось и выглядело как небольшая родинка. О том чтобы место с клещом начинало болеть никогда не слышала, какой вообще клещу смысл обнаруживать себя таким способом? Вот еще ссылка гарвардского медицинского университета (думаю, имеющего бОльшую репутацию чем сайты "Анастасий" и т.п. ) - пишут то же самое
Цитата
Never crush or squeeze an attached tick, don't try to burn it with a lighted match, and don't apply any substance like petroleum jelly, fingernail polish, alcohol, or pesticides. If you do, the tick may regurgitate its stomach contents into your skin, increasing the chance of infection.
Переводится примерно так: "Никогда не давите присосавшегося клеща, не пытайтесь обжечь его спичками и не применяйте такие вещества как вазелин, лак для ногтей, спирт или пестициды. Если это делать, клещ может срыгнуть содержимое желудка в вашу кожу, увеличивая этим вероятность заражения."
Администратор
0
29 марта 2013 07:32:48
Ребята, рекомендации от "Анастасии" и другие, где клещей советуют чем-то смазывать шоб он "задохнулся" удалил, уж извините покорно - полно людей, которые истолкуют это как руководство к действию...
Мельников Владимир Иваново
Администратор
0
29 марта 2013 07:37:18
Цитата
Sansonet пишет: "Никогда не давите присосавшегося клеща, не пытайтесь обжечь его спичками и не применяйте такие вещества как вазелин, лак для ногтей, спирт или пестициды. Если это делать, клещ может срыгнуть содержимое желудка в вашу кожу, увеличивая этим вероятность заражения."
Плюс 100500
Цитата
Sansonet пишет: В слюну клеща патогены попадают в процессе кормления, изначально их в ней нет (в гарвардской ссылке ниже о этом пишут).
Естественно. Но не в ходе кормления на нас, а в ходе кормления на предыдущих хозяевах, в основном - мышевидных грызунах. Именно они и являются носителями возбудителей заболеваний в природных очагах. Так что на нас нападают уже взрослые клещи, личинки (нифмы) которых уже неоднократно кушали полёвок.
В слюну клеща патогены попадают в процессе кормления, изначально их в ней нет (в гарвардской ссылке ниже о этом пишут).
Естественно. Но не в ходе кормления на нас, а в ходе кормления на предыдущих хозяевах, в основном - мышевидных грызунах. Именно они и являются носителями возбудителей заболеваний в природных очагах. Так что на нас нападают уже взрослые клещи, личинки (нифмы) которых уже неоднократно кушали полёвок.
Да, я не совсем понятно выразилась выше насчет "процесса кормления" - имела в виду это из гарвардской ссылки "During the blood meal, pathogenic (disease-causing) organisms in the tick's gut migrate to the salivary gland and can be transmitted to the host." - то есть, в процессе кормления клеща патогенные организмы из внутренних органов перемещаются в слюнные железы и могут быть переданы человеку. Думаю что с этим связано то что они в первые сутки не так заразны как в последующие. А самих патогенов клещ получает из своих предыдущих жертв, конечно.
Пользователь
0
27 февраля 2014 18:39:32
Какие ужасы! На меня как то цеплялся клещ и удаляли его мне друзья "бабушкиным" методом, но даже покраснения не было, думаю потому что он был совсем крошечный. Но напугалась я основательно. Теперь я всегда ношу с собой аэрозоль, но названия не помню. Он сейчас где-то в кладовке. Муж убирал. Не найду)
Пользователь
0
27 февраля 2014 19:42:56
Собачники московской области их уже начали снимать со своих питомцев(((
Пользователь
0
28 февраля 2014 15:49:54
Так рано?! Просто ужас. Клещи атакуют.
Пользователь
0
28 февраля 2014 17:33:57
Первые нападения иксодовых клещей на человека по статистике зарегистрированы первого апреля в условиях юга Западной Сибири (Новосибирск). Связано это с появлением у нас первых проталин. Последние по срокам нападения (по наблюдениям за собаками) - перед самым установлением постоянного снегового покрова, т.е. иксодовые довольно холодостойкие "ребята"
Новосибирск
Пользователь
0
28 февраля 2014 18:03:49
Под Киевом уже на прошлых выходных со штанов снимали.
Киев, Украина
Пользователь
0
28 февраля 2014 20:59:07
Коллеги, наша жизнь не такая уж длинная, чтобы бояться этих маленьких друзей леса:) Мне они почему то нравятся...