Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Сапсан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Сапсан

Удавалось ли вам видеть сапсана?

Удавалос. Ну и? ;-)
Мельников Владимир
Иваново

Просто везде пишут что сапсан распостранённая птица, но мне лично редко удавалось видеть. :(

Сапсан стал крайне редок в Европейском центре, но в последние годы встречи в гнездовой период несколько участились. Гнезда в последнее десятилетие в ЕЦ находили Imho только в Москве, или я таки что пропустил?
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Гнезда в последнее десятилетие в ЕЦ находили Imho только в Москве, или я таки что пропустил?
Да вроде на крупных верховых болотах его встречали (см Мищенко например).

Цитата
Сапсан стал крайне редок в Европейском центре, но в последние годы встречи в гнездовой период несколько участились. Гнезда в последнее десятилетие в ЕЦ находили Imho только в Москве, или я таки что пропустил?

В Москве предпринимаются попытки по восстановлению численности. И действително, стал встречаться довольно часто, особенно в зимний период. Но о размножении пока информации не встречал.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Просто везде пишут что сапсан распостранённая птица, но мне лично редко удавалось видеть. :(

Вы, наверное, имеете ввиду ареал. А численность в разных участках ареала - это совсем другое. ;)

Цитата
Да вроде на крупных верховых болотах его встречали (см Мищенко например).
О находке Мищенко на Новгородчине я знаю. Но это не ЕЦР...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Но это не ЕЦР...
Как бы Вы отнеслись к утверждению, что для ЕЦР сапсан является видом, полностью исчезнувшим на гнездовании?  
Имеется ввиду естественная, "немосковская" популяция.
Или всё-таки есть хотя-бы малая надежда?
Боюсь, что задал непростой вопрос, но очень хочется услышать Ваше мнение.
Заранее спасибо

Цитата
Как бы Вы отнеслись к утверждению, что для ЕЦР сапсан является видом, полностью исчезнувшим на гнездовании?  
Имеется ввиду естественная, "немосковская" популяция.
Или всё-таки есть хотя-бы малая надежда?
Боюсь, что задал непростой вопрос, но очень хочется услышать Ваше мнение.
Заранее спасибо

Да не осталось их совсем, вся надежда - на расселение московских  птичек... :(

Кто знает! Лет пять назад в течении четырёх летЮ держалась одиночная птица в Виноградовской пойме! Может где-то ещё есть!

Мне кажется на севере Ярославской, в Костромской и на юге Вологодской области они вполне могут гнездится т.к. здесь сохранились весьма обширные и непосещаемые людьми болота.
Ярославль
http://yarbirds.ru

С месяц назад видела сапсана над коровьей фермой недалеко от Домодедовского аэродрома. Он перелетал на высоте около 200-300 метров(не умею точно расстояние определять), а потом стал резко снижаться и сел где-то за лесом. Есть подозрение, что там было гнездо.

З.Ы. и это был дикий сапсан, а не мой :)

Цитата
С месяц назад видела сапсана над коровьей фермой недалеко от Домодедовского аэродрома. Он перелетал на высоте около 200-300 метров(не умею точно расстояние определять), а потом стал резко снижаться и сел где-то за лесом. Есть подозрение, что там было гнездо.

А на чём основано это подозрение?

Цитата
Да не осталось их совсем, вся надежда - на расселение московских  птичек... :(
Сапсана встречаем в Ивановской области в гнездовой период ежегодно... И придти в ЕЦР он вполне может с того-же Урала, Башкирии, где популяция относительно устойчива.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата

Указывать на район возможного гнездования в открытом послании не стоит, чтобы не давать подсказок браконьерам.

Цитата
Указывать на район возможного гнездования в открытом послании не стоит, чтобы не давать подсказок браконьерам.

Здесь нет даже намёка на подсказку! А о предполагаемом гнезде, не более чем выдавание желаемого за действительное!

В Чувашии сапсан в гнездовое время встречен 1-2 раза, в осенне зимнее время чуть почаще. На Ямале на гнездовании более обычен. Смотрите фото в галерее СОПР

А вот что вы думаете по поводу расселения сапсана? В том плане, куда будет расселяться урб-сапсан: далее в города или возможен его возврат в естественные условия? Да и вообще это касается многих птиц, например вяхири и пустельга. С одной стороны для вида хорошо, т.к. города расширяются, а природа разрушается. Ас другой стороны может получиться так, что город "впускает" птиц к себе на гнездование, а назад "не выпускает", т.е. сформировывает поведение урбанизированных птиц так, что далее они летят гнездиться только в города, и происходит разделение вида на две экологические группировки: городскую и дикую. Но это всё лишь мои предположения, на самом деле очень хочется это подтвердить или опровергнуть конкретными фактами. А сколько в Москве гнездится сапсанов?

Цитата
В том плане, куда будет расселяться урб-сапсан: далее в города или возможен его возврат в естественные условия? Да и вообще это касается многих птиц, например вяхири и пустельга.
Да проблема есть такая...
С сапсаном IMHO ситуация может развиваться в обоих направлениях - и осваивание городов, и медленное восстановление в природе. Последние тенденции свидетельствуют об этом, да и потенциал есть (городской - Москва, природный - Урал).
С пустельгой та еще проблема. В Ивановской области, например, к концу XX века численность пустельги снизилась в разы по сравнению с серединой 80-х. (т.е. за 10 лет). Специально занимаясь этим видом я сейчас почти не нахожу гнезд на деревьях - все в строениях, в основном в церквях (ниши, колокольни) и заброшенных с/х сооружениях. А на деревьях почти все в населенных пунктах, точнее в заброшенных/полузаброшенных деревнях. Вороньих гнезд в естественном ландшафте почти нет, вороны переселились в города (причем и из сельских нас. пунктов ворона пости ушла). Т.е. подорвана гнездовая база, отсюда такой крах (не побоюсь этого слова) популяции вида.
Мы специально вывешивали для пустельги гнездовые ящики - из нескольких десятков не занято НИ ОДНОГО. Хотя в Журавлиной Родине (вроде совсем недалеко) пустельга такие-же ящики вроде как вполне занимает. А вот в Рязанской области результат идентичный нашему - из почти полусотни ящиков пустельга не заняла ни одного...
Вроде и птицы встречаются, и альтернативы в этих местах нет, и пустельги лет 10-20 назадздесь жили, и довольно много. Может оно и есть - формирование некой "сельско-церковной" популяции?
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media