Андрэас написал: Люди, объясните мне пожалуйста! Это ареал пуночки.,.. - но почему же, я её, чёрт побери никогда не видел, если он а у нас зимует!!!???
Здесь отмечены места встреч с пуночками с базы наблюдений за птицами ближайшие к Вам.
- попугай-монах Myiopsitta monachus [перечисленные виды попугаев & вьюрковых ткачиков и просто ткачиков уже присутствуют вот в этом издании определителя птиц Европы, Северной Африки и Ближнего Востока Pareys Voegelbuch, но отсутствуют в предыдущих. Что говорит про быстро происходящее потепление климата, между прочим. В.К.],
И не уж-то эти все виды образовали устойчивые возобновляемые, путём естественного размножения, популяции??? - пусть даже не в дикой природе, а в парках!?
Если эти все птицы действительно существуют и размножаются многие годы, а не только постоянно пополняются из неволи, то это очень удивительно для такие малочисленных "популяций" в не оптимальных условиях. Это при том, что многие более многочисленные виды в оптимальных условиях при несколько изменившемся прессе какого-то фактора значительно падают в числе, почти до исчезновения.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Не у всех равная выносливость. У тех, кто может формировать стабильные малые популяции , обычно уязвимых позиций меньше или по имеющимся позициям устойчивость выше. Да и тут по-разному . К примеру, во Фрайбурге на кладбище после войны (не ранее 1950-х) завелась популяция сибирских бурундуков. В 80-х годах их было где-то сотни две. Жили, жили, а в конце 2000-х была какая-то суровая по немецким меркам зима со снегом и ледяными дождями, и бурундуки все вымерли.
igor_f написал: К примеру, во Фрайбурге на кладбище после войны (не ранее 1950-х) завелась популяция сибирских бурундуков. В 80-х годах их было где-то сотни две. Жили, жили, а в конце 2000-х была какая-то суровая по немецким меркам зима со снегом и ледяными дождями, и бурундуки все вымерли.
Спасибо. Очень интересно. Не слышал... - Тоже, наверно, из клеток сбежали; а может скорее всего кто-то развёл и выпустил, потому что девать было некуда...
С бурундуками в данном случае вполне возможным может оказаться простое объяснение. Если они там всё-таки впадали в спячку, то заливание дождем с последующим замерзанием их и погубило.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Андрэас написал: Зачит многие пейсатели перепечатывают чужие обобщённые данные и додумывания...
Забавно, что при презрении к литературным источникам (пусть даже речь идет об авторах, до уровня знаний которых большинству участников нашего форума как до Китая раком - например, Пукинском или Шнитникове) некоторые наши коллеги любят ссылаться на Википедию буквально как на божественное откровение, хотя вот туда-то может написать кто и что угодно, и даже не подписаться под своими словами, чего авторы прошлого себе, разумеется, позволить не могли. Шнитникова я помянул не просто так - оказывается, про перестройку сорочьего гнезда я вычитал именно у него.
И как же досадно, что не существует ни одного общего доступного электронного издания, где бы можно было руководствоваться картами ареалов обитания!. И пусть бы они постоянно обновлялись в зависимости от изменяющихся данных...
Андрэас написал: И как же досадно, что не существует ни одного общего доступного электронного издания, где бы можно было руководствоваться картами ареалов обитания!. И пусть бы они постоянно обновлялись в зависимости от изменяющихся данных...
Вот собственно в последней фразе и содержится ответ. Для того чтобы это все работало как надо, нужна колоссальная работа, причем не разовая а постоянная. Собственно, все эти электронные базы и "квадратные" учеты можно рассматривать как подготовительный этап к такого рода справочнику. P.S. А ареал и означает область обитания, так что "ареалы обитания" это очевидная тавтология.
Заметил, что по некоторым ареалам видов, обитающим в Азии, - на месте Китая стоит пунктир, либо вопросительный знак. Интересно, - отчего это зависит? - Пережитки коммунизма, то-бишь закрытой территории? А разве в Китае не было орнитологов? Или эти данные засекречены?
Андрэас написал: Заметил, что по некоторым ареалам видов, обитающим в Азии, - на месте Китая стоит пунктир, либо вопросительный знак. Интересно, - отчего это зависит? - Пережитки коммунизма, то-бишь закрытой территории? А разве в Китае не было орнитологов? Или эти данные засекречены?
Раньше в Китае было очень мало орнитологов. И иностранные тоже не часто бывали. У них орнитология не так давно начала развиваться.
И еще одна причина . Китайские так же много публикуют на китайском в отношении к английскому, как и мы публикуем на русском в отношении к английскому. Точныз цифр сказать не смогу, но суть, думаю, понятна: те, кто составляет эти карты, по-китайски читать не умеют.
igor_f написал: И еще одна причина . Китайские так же много публикуют на китайском в отношении к английскому, как и мы публикуем на русском в отношении к английскому. Точныз цифр сказать не смогу, но суть, думаю, понятна: те, кто составляет эти карты, по-китайски читать не умеют.
Даже если бы умели по китайски, не много почерпнули бы...
Нашёл единственную карту распространения большого баклана в СССР:
А очень бы хотелось что-то более подробное и с лучшим масштабом; а то даже не понятно - где конкретно эта ближайшая ко мне точка... Во всяком случае встречу/встречи с ними у нас на КМВ надо бы где-то ещё зафиксировать. Пусть бы кто-нибудь внёс моё наблюдение в "Cистему онлайновой регистрации птиц" (у меня нету смартфона).
Смартфон не нужен. Все, что нужно, это написать письмо Илье, он вышлет пароль.
Я так понял, что пароль для входа в какую-то базу данных... Думаю, что я пока к этому не готов. Хорошо бы этим занимались кто-то, кто мог бы объединять разрозненные данные пользователей (или из сети, например), не имеющих доступа, в силу разных причин, к этой "базе".