Давно хотел обсудить интересное наблюдение. А тут удод в Архангельской области в середине сентября - всё, больше откладывать некуда.
Читая Брема, заметил, что некоторые птицы в его времена встречались гораздо севернее текущего ареала. Например, удод на Шпицбергене, сизоворонка тоже значительно севернее Казани. В чём может быть причина? Климат, деятельность человека?
Есть такие виды птиц (их много), которых временами без видимых причин очень далеко заносит. И причины эти в большинстве случаев так и остаются не объясненными.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: Есть такие виды птиц (их много), которых временами без видимых причин очень далеко заносит. И причины эти в большинстве случаев так и остаются не объясненными.
Это да. Но речь шла об откате ареалов к югу условно теплолюбивых относительно нас птиц со времён Брема. Например - сизоворонка, серая неясыть, зелёный дятел, СПД (фото из книги приложены, как их перевернуть не знаю, в оригинале не "вверх ногами").
Денис Иванов написал: об откате ареалов к югу условно теплолюбивых относительно нас птиц со времён Брема
Понятно теперь. У меня есть только том по млекопитающим, а вот том с птицами хочу раздобыть хотя бы в элктронном виде.
Интересное дело получается. Со времен Брэма прошло много лет. Чтобы говорить без голых предположений хорошо бы знать, как в те времена была распространена древесная растительность. Если и она претерпевала такое смещение ареала, то вот и ответ. Но тогда уже надо искать климатические причины. А если растительность (тайга, широколиственные леса, мелколиственная и широколиственная лесостепь) была распространена примерно так же, как сейчас, то уже будет смысл искать другие причины изменения ареалов птиц.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Спасибо, Андрей. Однако мне хотелось бы знать на счёт принадлежности моей карты именно к красному коршуну. Если моя карта не глюк, - а просто врёт, - то почему?
Андрэас написал: Спасибо, Андрей. Однако мне хотелось бы знать на счёт принадлежности моей карты именно к красному коршуну. Если моя карта не глюк, - а просто врёт, - то почему?
Андрэас написал: Однако мне хотелось бы знать на счёт принадлежности моей карты именно к красному коршуну. Если моя карта не глюк, - а просто врёт, - то почему?
Вполне себе ареал мог быть написан по более старым источникам, когда птицы там были - какой-нибудь "Брем" достоверно описал. Ареалы динамичны - например, в той же базе ареал на поспевает расширяться за ББЦ и запаздывает сужаться по сизоворонке.
- В смысле? - выпустити, чтобы поохотиться осенью, зная, что те, кого не застрелят, - зимой сами подохнут? Или вы под словом "выпускной" имеете ввиду "интродуцированный там, где никогда в диком состоянии не водился"? - так это и так понятно. Я спрашивал о том "Как они могут там выживать?". Имел ввиду - круглый год, если это не те, которые по вашим словам выпустили летом.
- В смысле? - выпустити, чтобы поохотиться осенью, зная, что те, кого не застрелят, - зимой сами подохнут? Или вы под словом "выпускной" имеете ввиду "интродуцированный там, где никогда в диком состоянии не водился"? - так это и так понятно. Я спрашивал о том "Как они могут там выживать?". Имел ввиду - круглый год , если это не те, которые по вашим словам выпустили летом.
Сейчас посмотрел каждую метку, нет там фазана, видимо глюк какой-то. И по выборке он там не выскакивает с 1.01.17.