Кое-что интересное я почерпнул из сайта "Птицы Росссии":РаспространениеГнездовой ареал. Лесные районы до Сев.-Зап. Сибири. Горные леса Крыма, Кавказа, Юж. Казахстана и Средней Азии (Копетдаг, Кугитанг, зап. Памиро-Алай, Ферганский хр. и юго-зап. Тянь-Шань). На север доходит до Ленинградской области, Вологды, Кунгура, Тобольска, откуда граница опускается к Оренбургу и Илеку (рис. 13).
Рисунок 13. Ареал серой неясыти в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала. Подвиды: 1 — S. a. aluco, 2 — S. a. siberiae, 3 — S. a. wilkonskii, 4 — S. a. haermsi.
Вне Вост. Европы и Сев. Азии — Зап. Европа, горы Сев.-Зап. Африки, Малая Азия, сев.-зап. Иран, вост. Афганистан, Гималаи, Бирма, Юж. и Вост. Китай, Корея (рис. 14).
Рисунок 14. Область распространения серой неясыти:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — S. a. aluco, 2 — S. a. siberiae, 3 — S. a. wilkonskii, 4 — S. a. haermsi, 5 — S. a. sylvatica, 6 — S. a. mauritanica, 1 — S. a. sanctinicolae, 8 — S. a. biddulpi, 9 — S. a. nivicola, 10 — S. а. yamadae, 11 — S. а. ma.
Связь с территорией. Раз выбранный участок обитания взрослыми птицами используется обычно многие годы, возможно, пожизненно. Известны многочисленные факты, когда эти птицы в одном и том же дупле или старом печном дымоходе выводили потомство и обитали здесь же зимою по 3-4 и до 10 лет подряд (Дементьев, 1951; Федюшин, Долбик, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983). Хотя эти случаи и не подтверждены мечением, приводятся случаи, когда естественно маркированные особи наблюдались на одном и том же гнездовом участке как летом, так и зимою, в течение 14 лет подряд (Wendland, 1972). Имеются сообщения, что занятые участки из года в год сохраняют свою конфигурацию и площадь (Southern, Low, 1968). Всё это свидетельствует о большой изначальной оседлости размножающихся особей.
Одновременно указывается, что во многих районах в отдельные годы в осенне-зимнее время можно наблюдать и значительные по масштабам перемещения серых неясытей. Так, в Воронежской обл. осенью 1955 г. (Семаго, 1960) имела место «почти настоящая миграция» этих сов, когда, например, 11-12 ноября пролетело «множество» птиц. Здесь одновременно можно было слышать крики 5-6 особей. Птицы летели с северо-востока на юго-запад. В этот период повсеместно встречались серые неясыти, днюющие в сосняках и на дубах с ещё не опавшей листвой. 14 ноября «пролёт» неожиданно окончился, и одновременно наступило резкое похолодание.
Заметные осенние перемещения серых неясытей можно наблюдать на побережье Псковско-Чудского оз. (Мешков, Урядова, 1972) и во многих других районах. В Молдове сравнительно регулярно являются птицы с севера (Аверин и др., 1971). Можно указать также, что почти повсеместно (например, в Московской обл. — Птушенко, Иноземцев, 1968; в Беларуси — Федюшин, Долбик, 1967; и пр.) в особо снежные зимы эти совы концентрируются возле человеческого жилья, что также, казалось бы, свидетельствует об их подвижности. Однако все эти наблюдения грешат одной неточностью: остаётся неизвестным, имеем ли мы имеем дело с подвижкой птиц или наблюдаем результат дисперсии молодёжи, которая расселяется в первый год жизни и на первых порах «бродяжничает». Судя по данным кольцевания птиц на местах гнездовий в Латвии (Каспарсон, 1966), имеющий здесь место разлёт молодых серых неясытей не превышает 180 км, а, как правило, много меньший. Схожие данные были известны и раньше (Дементьев, 1951). Кольцевание птенцов в пограничных районах Финляндии показало (Haartman et al., 1967), км. Для таких подвижных объектов, какими являются птицы, это, безусловно, ничтожные величины.
Таким образом, серая неясыть как в молодом возрасте, так и, особенно, во взрослом, имеет все признаки, свойственные сугубо оседлым птицам с консервативными территориальными связями.
МестообитаниеНа севере ареала эти птицы селятся преимущественно в насаждениях паркового типа, а также в старых рощах, сохранившихся при усадьбах и кладбищах. В горных лесах, например, в Карпатах (Страутман, 1954), серая неясыть безусловно предпочитает буковые леса хвойникам, произрастающим здесь на северных склонах. В лесах таёжного типа может быть встречена на участках спелых осинников.
По-видимому, леса на равнине предпочитаются древостоям в ущельях. По лесистым склонам гор в Карпатах поднимается на высоту до 1 600 м (Страутман, 1954), в Гиссарском хр. — примерно на такую же высоту (Воробьёв, 1968), в Зап. Тянь-Шане — до 1 275 м (Дементьев, 1951), на Кавказе — до 2 350 м (Бобринский, 1916), а в Азии — до 3 000 м (Voous, 1960).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Создается впечатление, что серая неясыть интенсивно осваивает всё новые и новые территории. С одной стороны, она стала настойчиво внедряться в города, с другой — продвигаться на север. Так, сравнительно недавно (в конце XIX в.) северная граница распространения этого вида в европейской части России проходила по линии Петербург-Вятка (Холодковский, Силантьев, 1901). Ещё в начале XX века, например, в Юж. Карелии и Финляндии эта неясыть считалась одной из редких сов. До 1910 г. в юго-зап. Финляндии было известно (Putkonen, 1935) всего три случая нахождения этой птицы, а для Карелии в то время она не была известна вообще. В последнее же время она регулярно гнездится и в Карелии (Нейфельдт, 1970), и в Финляндии (Merikallio, 1958; Mikkola, 1983), хотя и встречается далеко не повсеместно. Во многих случаях колонизация северных районов сопряжена с проводившимися здесь рубками исконных древостоев таёжного типа и заменой их лиственным лесом.
В ряде районов страны явное возрастание численности серой неясыти наблюдалось в первые годы после Великой Отечественной войны, когда эти птицы получили дополнительные возможности для гнездования в оставшихся после войны разрушенных зданиях, в сохранившихся на пожарищах трубах дымоходов (Птушенко, Иноземцев, 1968; Мальчевский, Пукинский, 1983). Всё это указывает на то, что дефицит удобных для гнездования мест может сдерживать расселение серой неясыти.