Вроде откат её пошёл на юг. В 1871 г. и до середины XX в. считали самым распространённым видом сов в Казанской губернии. Сейчас 2 кат. в КК РТ ред.2016, а, на мой взгляд, по крайней мере в северной части субъекта длиннохвостая удерживает 1 место. За 2 года всего 1 след на снегу СН в отличии от многократных встреч других сов (болотной, ушастой и ДН).
Интересно бы узнать пролётные пути движения птиц через мои КМВ. Понятно, что не у всех видов они совпадают. Но всё же. Некоторые, как я слышал, - перелетают хребет. Правда, не знаю в каких местах. Но стена Большого Кавказа действует, наверно, как направляющая. Причём, разные виды летят, скорее всего напротив друг другу. Напоминаю, что Кавказ, как разделяющая преграда, направлен с северо-запада на юго-восток. Вот, кстати, статеичка 50-тилетней давности, наверно: Наблюдения за пролётными птицами на Клухорском перевале.
Вот такое вычитал по Малому стрижу (Apus affinis):
Цитата
"В пределах России малочислен или редок. Гнездится как поодиночке, так и небольшими колониями, достигающими нескольких десятков пар. Достоверно известны гнездовья, где обитало от 1-2 до 10-17 пар малых стрижей (Мекленбурцев, 1937; Богданов, 1956,1967; Абдусалямов, 1967, 1971; Иванов, 1969). В отдельные годы количество гнездящихся пар в колониях изменяется на 1-5 пар. При колониях присутствуют также неразмножающиеся стрижи, число которых соизмеримо с количеством гнездящихся (Люлеева, 1993).
Где же конкретно были отмечены гнездовья их в России???
Андрэас написал: Вот такое вычитал по Малому стрижу (Apus affinis):
Цитата
"В пределах России малочислен или редок. Гнездится как поодиночке, так и небольшими колониями, достигающими нескольких десятков пар. Достоверно известны гнездовья, где обитало от 1-2 до 10-17 пар малых стрижей (Мекленбурцев, 1937; Богданов, 1956,1967; Абдусалямов, 1967, 1971; Иванов, 1969). В отдельные годы количество гнездящихся пар в колониях изменяется на 1-5 пар. При колониях присутствуют также неразмножающиеся стрижи, число которых соизмеримо с количеством гнездящихся (Люлеева, 1993).
Где же конкретно были отмечены гнездовья их в России???
Здравствуйте. Заинтересовала меня Малая мухоловка (Ficedula parva). Решил глянуть, где обитает в "База данных "Онлайн дневники наблюдений". Оказалось, что в моём регионе сплошняком. Однако я никогда её не видел. Полез посмотреть наблюдения. Но там, либо точка совершенно не соответствует району, либо отсутствует квадрат наблюдений, либо запись просто отсутствует, либо вместо малой висит Полуошейниковая. Наблюдали Мищенко Татьяна Викторовна, Недожогина Елена Витальевна, Перевозов Александр.
P/S: Как можно уточнить/подтвердить у этих людей их наблюдения по малой мухоловке на КМВ? Также хотелось бы получить фотофакты, как доказательства.
Сам я видел у нас один раз летом только Серую; и каждый год в середине апреля массовое появление с последующим исчезновением - Полуошейниковой.
Сейчас поискал где обитает сибирский вьюрок (Leucosticte arctoa). По этой карте, с ним совершенно обычны встречи в европейской части Росиии, идаже в Закавказье (!). Тогда почему у нас на форуме никто о нём никогда не пишет, кроме тех, кто встречал его в местах гнездования?
Андрэас написал: Сейчас поискал где обитает сибирский вьюрок (Leucosticte arctoa). По этой карте, с ним совершенно обычны встречи в европейской части Росиии, идаже в Закавказье (!). Тогда почему у нас на форуме никто о нём никогда не пишет, кроме тех, кто встречал его в местах гнездования?
Прикололся сейчас, какой интересный, оказывается "приморский" ареал у Черноголового поползня!
А между ним вклинился пятнышком большой скальный!
И тут же на обоих накладывается Малый скальный...
А тут я вообще в шоке! - их всех накрыл ареал Обыкновенного!! - Но почему же я никогда его на КМВ не видел?
- А им "секвенирование" (модное слово) проводили? Споров о том, что это чётко-разграниченные виды - нет? А в природе гибриды у них бывают? Они все визуально хорошо различимы?
Надеюсь, вы все согласны, и знаете, где проходит официально признанная во всём мире (и Россией тоже, хоть это и не афишируется) граница Европы и Азии между Каспийским и Чёрным морями: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1... Так что пишу я вам из Азии, как это меня не коробит, почему-то. А речь я завёл потому, что нашёл на сайте "Птицы Европейской части России" скальную ласточку http://ebirds.ru/vid/255.htm, которая судя по этой карте в европейской части России не обитает: http://www.ru-birds.ru/karta-nablyudenij.html?birdsid=39170&date_from=01-10-2001&dat... - То-есть, - опять и опять плюхи. Странным мне показалось лишь то, что её нету в Крыму... (?) - хотя, условия очень даже ей там подходящие. И ещё интересно, что она в Австрии, например, становится, как и белобрюхий стриж у нас на КМВ, - гемерофилом, покидая исторические места гнездования в дикой природе.