Вот уже почти 2 месяца как жизнь наградила меня двумя птенцами Дрозда-рябинника. (предположительно рябинника, потому что специалист из меня еще тот)
Опыта Выхаживания насекомоядных птичек, как впрочем и любых других птичек, у меня не было. По дроздам, как не странно, интернет изобилием информации не балует. Все приходилось собирать по крупицам в разных местах. И мне очень помогали заметки и рассказы разных людей. Сейчас самое трудное позади, птенцам скоро 2 месяца. Но я плохо понимаю чем можно разнообразить их рацион. Сейчас рацион состоит из: - мучного червя - смеси Padovan GranPatee - из фруктов: вишня, голубика, малина - яблоки (едят без энтузиазма) - мешанка: перепелиное яйцо, творог, морковь, зерна молодой пшеницы, мокрица, отруби разных злаковых
В клетке есть песок с мелкими камушками Раньше ставила еще землю с дождевыми червяками, но начитавшись про смерть птиц от дождевых червей - перестала. Теперь гусениц собираю на капусте на даче))) слизняков и мелких улиток
Так же в клетке есть емкость с кальциевой смесью: перемолотая скорлупа яичная, мел, панцырь каракатицы, ракушка.
Поилки есть в клетке, воду меняю 2 раза в день. Купаются тоже почти ежедневно.
Сейчас начали первую в жизни линьку.
Хочется услышать советы от обладателей этих птичек, что Дроздам можно в питании, что нельзя. Что им в быту нужно для комфортной жизни.
Если найдется время - напишите свои рекомендации или даже просто поделитесь рассказами о своих Дроздах.
Татьяна, здравствуйте, Так Вы можете показать фото вашего дрозда здесь, чтобы специалисты определили какой конкретно у Вас дрозд. В плане разнообразия рациона дрозды одни из самых "всеядных" - Вам повезло. Все ягоды, кустовые в том числе, рябина красная и черноплодная, калина и т.д. ему подойдут. Каши, например пшенную можно варить и предлагать. По насекомым кроме мучного червя, можно давать разделанных от жёстких частей тараканов, сверчков, практически все, что едят насекомояды. На www.mybirds.ru заглядывали? Здесь были также обсуждения про дроздов и их рацион: http://rbcu.ru/forum/forum26/topic4695/ В каком регионе Вы живете?
Добрый день! Большое Спасибо за ссылки! Почитаю обязательно.
Дроздов у меня двое. И судя по поведению и реакции на них других птиц, они разнополые. Фотографии загрузить не получается, к сожалению.
Сейчас ягод в изобилии и понятно чем кормить. А зимой? Замораживать им заранее? Можно ли им зимой покупные листья салата/шпината, не перетравятся ли? Можно ли гусениц Бражника (это елинственный вид гусениц, который зимой продается в магазинах)?
Птенцы активные, лезут везде, все пытаются пробовать.
Территориально я из Москвы, так что в плане достать мучного червя или найти орнитолога - в этом плане проще.
Специфика кормления у меня еще в том, что один из птенцов сильно покалечен. Помимо отрубленных пальчиков на лапе, у него сильно переломан был клюв. Питаться сам он не может и не сможет (клюв Y). Такая сильная травма была, что даже носовые дырочки заросли. Достались мне эти ребята где то в возрасте 3-4 дней.
Сейчас, когда подрасли, здоровый птенец сам клюет что хочет. (Мешанку кстати, категорически не ест)
А покалеченному, фрукты и прочее добавляю в мешанку и пинцетом скармливаю. Ему выбирать не приходится.
Я не очень представляю, как такие птички живут в условиях квартиры. Хотелось бы знать к каким трудностям готовиться.
Очень хорошо, что Вы в Москве, Татьяна, так так важно показать Ваших дроздов ветеринару-орнитологу на предмет общего состояния здоровья, возможно, сдачу анализов, назначение витаминов. Также он должен подсказать, что можно сделать с клювом. Возможно, можно немного подрезать ,чтобы лучше смыкался.
По питанию, да, ягоды можете все смело собирать и замораживать на зиму. Также можете собирать листья одуванчиков, резать и также замораживать. Либо собирать их семена и пробовать выращивать зелень на подоконнике. Лучше всего давать целые или нарезанные листья салата и одуванчиков в мешанке. Если мешанку кушать не хотят - возможно, не нравится творог. Тогда будет достаточно пшенной и другой каши на воде без соли и сахара с добавлением вареного яйца, зелени, корм для рыб не плохо добавлять. Плюс корм для насекомоядных. Думаю, что гусеницы также подойдут. Кроме сверчков, мучного червя и тараканов можете купить зофобас, дафнию, опарыша, аквариумных улиток. Муравьиные яйца, тлю пробуйте собирать. Кроме того, многие дрозды любят отварных кальмаров, креветок, субпродукты типа сердечек, можно иногда мясной фарш. Отруби не надо - часто мешают усвоению веществ, сырые зерна пшеницы также отмените - это не зернояд. Ягоды, запаренный тёмный изюм должны кушать с удовольствием. Очень правильно по поводу песка и мелких камешков - важно для пищеварения. Нашли Вы на www.mybirds.ru тему "Дрозды"? Там много личных историй по содержанию и кормлению.
Темы нашла. Для себя какие то моменты в голове сохраняю и буду пытаться внедрить в жизнь своих дроздов.
В плане консультации орнитолога - не волнуйтесь! У меня дома еще птички есть, так что контакт налажен. Врачи местного орнитологического центра моих дроздов уже раза 4 видели, правда пока только на видеосъемках. Я каждый "чих" отправляю на консультацию.
Клювик подробно рассматривали (исправить там ничего нельзя, только подрезать, когда сильнее отрастет. В сентябре наверное) И лапка (на которой пальчики отрублены) заживала не легко, лечили.
Так что за здоровьем пытаюсь следить.
Но всех вопросов врачам не задашь, не все в голову приходит. Да и в питании они дают образные такие рекомендации, а дальше - разберетесь. вот я и разбираюсь.
Отруби я и не думала давать - птенец сам стал их воровать у мучного червя. И так ему это дело понравилось, что мучник может живой ползать по кормушке, а отруби он все съест. Колосья пшеницы зеленые, я тоже не им приносила. Но прямо до драки дело дошло - отжали и с невероятной жадностью все все семена выклевали и съели. Я сама не ожидала.
Зоофобас куплю. (Боялась что съесть не смогут, он крупный) муравьиные яйца - давала, любят. Спасибо за советы по питанию: про сердечки не знала, Про одуваньчики, Про кальмаров и креветки тоже. Я очень редко покупаю морепродукты. Не отравятся они? Наверное лучше покупать самые мелкие, тогда больше шансов что природные и без химии всякой?
А не подскажите, какой именно корм для рыбок им можно? У меня гамарус есть, но он, наверное, для них не очень.
Я прочитала, что многие ставят в клетку именно не песок, а землю. Это полезнее? Имеет смысл?
Я правильно поняла, это же рябинники? У меня тут рядом в лесу огромная стая этих птичек живет. Сейчас их молодняк огромной стаей летает каждый у нас рядом с домом. Птиц Около сотни наверное. Прямо туча. А когда начинает темнеть, они так же тучей в лес летят. Я по фотографиям в интернете плохо поняла разницу между рябинником/белобровиком и дерябой. Но мои не крупные, около 100 грамм сейчас. Не знаю, есть ли брови белые у птенцов белобровика. Но сейчас мои перелиняют, будет точно понятно кто они))
Там сломана сама «челюсть» была. Я до сих пор не понимаю как ему выжить удалось.
И изгиб довольно сильный уже в той части где клюв еще «живой» и кровеносных сосудиков много. Там даже не подрезать. Подрежут только те несколько миллиметров, которые отрасли. Но мы тут уже как то с кормежкой приноровились - кормим все по очереди, кто дома оказался.
Носовых дырочек у него тоже теперь нет. Но он привык, куда деваться. Чихает из-за этого чаще чем другие, а «в детстве» еще из-за клюва посвистывал, когда спал.
На самом деле такой клюв совершенно не препятствие, чтобы научиться есть самостоятельно. Птиц даже с куда более страшными травмами клювов (причём давно зажившими) встречали даже в дикой природе. Например с практически полным отсутствием нижней челюсти.
Я очень надеюсь, что он научится хоть что то есть сам (пытается постоянно). Потому, что душа за него болит. Не часто, но временами, бывают моменты когда часов 5 подряд его некому покормить и в такие моменты его очень жалко.
Это только мои догадки и наблюдения, но судя по его поведению, проблема в том что одним глазом он видит что клюв загнут влево, а другим - вправо. В результате он даже когда куда то бьет, попадает рядом, а не куда хотел.
Но еду из пальцев или с пинцета научился как то боковой частью клюва ловко выхватывать.
Проблема только как давать ему камушки?! Ему же тоже надо... Поставила емкость поглубже с песком, он там роется, но эффекта пока нет.
Время покажет что будет.
Нескромный вопрос: а мучника убивать надо перед тем как давать?
Здоровый птенец перед тем как есть мучника, гусениц - их как бы жует, улиток заглатывает так, а слизней аж потрошит и вытирает от слизи перед едой.
А этому бедолаге я все живьем скармливаю. Это не вредно? Оно же шевелится... правда мучнику он частенько перед едой сам голову отрывает.
- Его нужно обязательно подпилить, выровняв с подклювьем! Обязательно! У меня опыт есть (положительный, естественно), и я слышал о таких "операциях" не раз. Но пусть это сделает ветеринар. Иначе птица будет мучаться при приёме пищи и чистке пера.
Татьяна написал: Нескромный вопрос: а мучника убивать надо перед тем как давать?
Для самоуспокоения можно придавить головы перед скармливанием, но чтобы у птиц были какие-то проблемы из-за проглоченного живьём мучника, я не слышал. У рептилий - да, такое бывает
Андрэас - я понимаю что надо выровнять. Когда птенцам было дней 7-8 и я поняла, что кажется будут жить - с вопросом клюва к орнитологам обратилась. По видеоконференции рассматривали во всех ракурсах тогда его повреждения. Сказали что с челюстью самой лучше уже не эксперементировать, тем более, что птенец клювик открывает, кушает. Клюв не удастья сделать как у других птичек идеальным, но по мере отрастания будем подрезать. Как раз на тему клюва в прошлое воскресенье мучала орнитолога - решили в сентябре встретиться и подстричь. (Если честно, очень этого момента боюсь: вдруг больно будет или что то пойдет не так)
Я попробую фото загрузить, где им дней 8-9. что бы вы увидели как изначалтно все это расходится. Там внутри с одной стороны, фото это не передаст, нижняя часть челюсти очень сильно сломана. Весь масштаб бедствия хорошо был виден когда они кушать просили и рот открывали. У него ровно половина от того обьема рта что есть у здорового птенца.
На счет «мучеников» - это точно. Оторвать кому то лапки, крылья - об этом даже думать жутко. Я слабонервная.
Хотя человек привыкает ко всему. Месяц назад я есть не могла от мысли, что где то там, у меня в доме в коробке сидят мучники. А сейчас они уже «как родные», никаких негативных эмоций не вызывают. Ковыряюсь в банке пальцами и ищу «повкуснее» что бы птенцов своих порадовать. Так что если надо будет что то кому то придавливать, буду брать себя в руки и придавливать, куда деваться.
А птенец так и вовсе себя ощущает привелигированным - к нему повышенное внимание. Так у него характер очень даже боевой. Он свои интересы отстаивает очень активно и здорового птенца периодически гоняет. Он очень шустро сообразил как мне показывать что он хочет и когда. И пользуется своим положением во всю.
Татьяна написал: Как раз на тему клюва в прошлое воскресенье мучала орнитолога - решили в сентябре встретиться и подстричь. (Если честно, очень этого момента боюсь: вдруг больно будет или что то пойдет не так)
Там в гипертрофированной части нет кровеносных сосудов и нервов.
Цитата
Татьяна написал: Месяц назад я есть не могла от мысли, что где то там, у меня в доме в коробке сидят мучники.
Опять кажется "мученики)). Вот они в имагинальной стадии: 8) )) Семейство чернотелки. Частенько их можно встретить в курятнике. А представляете, когда неподготовленная барышня у тебя (у меня) в гостях открывает морозилку (способ сохранения для тех, у кого нет времени расправить сразу), а там "тараканы" ... Пару раз даже сбегали, думая, что я их ем
Татьяна написал: Отруби я и не думала давать - птенец сам стал их воровать у мучного червя. И так ему это дело понравилось, что мучник может живой ползать по кормушке, а отруби он все съест. Колосья пшеницы зеленые, я тоже не им приносила. Но прямо до драки дело дошло - отжали и с невероятной жадностью все все семена выклевали и съели. Я сама не ожидала.
Зоофобас куплю. (Боялась что съесть не смогут, он крупный) муравьиные яйца - давала, любят. Спасибо за советы по питанию: про сердечки не знала, Про одуваньчики, Про кальмаров и креветки тоже. Я очень редко покупаю морепродукты. Не отравятся они? Наверное лучше покупать самые мелкие, тогда больше шансов что природные и без химии всякой?
А не подскажите, какой именно корм для рыбок им можно? У меня гамарус есть, но он, наверное, для них не очень.
Я прочитала, что многие ставят в клетку именно не песок, а землю. Это полезнее? Имеет смысл?
Я правильно поняла, это же рябинники?
Да похоже, что вполне себе рябинники, со временем ещё лучше видно будет.
Землю лучше не надо - грязь, бактерии, паразиты. Речной промытый, прокаленный в духовке песок - самое лучшее, можно ракушечник добавлять.
Гамарус - очень хорошо. Молотую скорлупу от вареных яиц также хорошо в еду добавлять.
Зоофобус и прочую "живность" можно ведь резать на кусочки, если слишком крупные. Лучше следить за тем, что они больше любят, и важно, нормально ли усвивается новый корм, постоянно отслеживая по качеству, состоянию птицы и измению помета.Если можно предварительно помыть -лучше сперва промойте водой. Если что - меняйте продавца или вообще отменяйте именно этот корм. Выбор для дроздов вон какой большой, как говорится, "Шоб я так жил!". А по кальмарами и креветками, да , Вы правы, лучше мельче, наименее разделанные, без соли и добавок естественно. Соль, сахар, "улучшители" - не для птиц!
Да, интересная у них страсть к отрубям.. Возможно, не хватает магния, которым они богаты. Ну, может, вместе с ягодами их иногда балуйте. Возможно, они постепенно успокоят эту страсть, когда начнут активно кушать пшенные, гречневые каши.
У меня молотая скорлупа входит в состав кальциевой смеси. Я ее начала делать изначально для другой живности, но в итоге и всем птицам ее в отдельные емкости насыпаю. Там яичная скорлупа, кормовой мел, ракушка и сепия. Все это измельчаю кофемолкой. Не каждый день, но периодически дрозды там ковыряются.
Вычитала еще про Шунгит для птиц, купила, но пока не давала.
С Гамарусом поняла, куплю вместо нее дафнию. Она точно пресноводная.
Вычитала про корм Versele-Laga корм NutriBird Uni Komplet. С ног сбилась его искать, но заказала вроде.
Получила сюрприз сегодня - вырастила своим гусениц на капусте. Желто-зеленые, с мелкими волосками. А они их не едят (( У меня их полно теперь...
Минут 5 назад, мое окно, три раза атаковал Ястреб. Настойчивый малый. Такой красивый, сильный, перо шикарное.
Вот сколько живу, такого еще ни разу не было. И сороки у меня тут около дома гнездятся и Коршун много лет рядом гнездится. И никогда в клетку на окне никто не целился.